Тайна детских портретов

Тайна детских портретов

Cегодняшняя история, она, мягко говоря, не новая, но стопроцентно реальная. Удивительно то, что, несмотря на огромный общественный резонанс, в свое время, о ней очень мало информации в интернете. В основном обрывки, пересказы по «глухому телефону», откровенные домысливания. Я когда-то на эту тему писал статью, для одного из сайтов, сегодня хочу взять её за основу, но рассказать уже как личную историю, поскольку я и моя семья столкнулись с этим явлением. И так, началось это всё на Среднем Урале, на заре 90-х годов. Что это было? Происки доморощенных сектантов, или массовая истерия эпохи Чумака и Кашпировского?

Я вырос, да и собственно проживаю до сих пор, в очень маленьком городке в ста с небольшим километрах от Екатеринбурга. Провинция. Но провинция на Урале, сильно отличается от провинции средней полосы, например. Наш город молодой, основанный уже советской властью, в годы войны сюда были эвакуированы несколько заводов, в том числе завод радиоаппаратуры, на базе которого было создано очень серьезное производство радиоэлектронных изделий, в основном военного назначения. Такое предприятие потребовало сосредоточения огромного количества высокообразованных инженеров. Наличие крупной, узловой ж/д станции – сосредоточения инженеров железнодорожного транспорта, расположенные неподалеку шахты требовали горных инженеров и геологов, 2 машиностроительных завода – высококлассных конструкторов.

Я это всё рассказываю, чтобы было понимание: маленький городок Свердловской области – это не Старгород, в котором церковь, похоронная контора, да предводители дворянства. Здесь огромный процент населения – люди с высшим образованием, инженеры во втором и третьем поколении, здесь трубы заводов, вместо куполов с крестами, они городские доминанты, а научный атеизм — религия большинства. Рационализм и вера в прогресс! Суеверие, конечно, есть, но оно на минимальном уровне. Мракобесию особо места нет, попы и рейдеры сюда придут уже скоро, ближе к концу 90-х, но вот этот, де-факто, еще советский период, он такой. Сейчас конечно всё изменилось, в самую худшую сторону.

Но вернемся в те годы. В нашем небольшом городке по невидимым каналам сарафанного радио летит «молния» — кто-то массово проклинает детей, вкладывая в школьные и детсадовские портреты фотографии покойников в гробах. Первая реакция населения: что за чушь? Но слухи подтверждаются, если вскрыть практически любой детский портрет, сделанный за последние года два, в нем между фотографией и картонным задником обнаруживается довесок – черно-белые фото весьма неприятного содержания.

Мне в то время лет, кажется, пять и у нас в квартире стоит такой вот мой цветной снимок в детском саду. Вот тот самый, потоковый, с отвратительной цветопередачей, моей скорченной физиономией, непонятным свитером, одетым чуть ли не наизнанку. Однажды вечером, после очередного звонка кого-то из подруг, моя мама решается испортить этот образец фотоискусства с целью установления истины. А там нужно-то нож, да полминуты времени, всё хлипкое, «на соплях». И да, выпадают несколько фотоснимков – лежащая в гробу девочка, с белыми бантами, толпа людей, идущая за гробом на кладбище, и мальчик, тоже в гробу. У детей на фото только верхняя часть, акцент сделан на лице. Мило. Портрет, вместе со всеми вложениями, был предан огню.

А началось всё с того, что по детским учреждениям Екатеринбурга и Свердловской области стали ходить незнакомые люди, представлявшиеся фотографами. Они предлагали сделать художественные снимки детей за довольно низкую цену, Напоминаю, начало 90-х, в регионе, который всю жизнь был опорным краем уже де-юре несуществующей державы, потихоньку наступающий хаос и распад. Зарплату не платят месяцами, накормить ребенка проблема, не говоря уже про фотоискусство.

А тут, в буквальном смысле, халява, портрет любимого чада за сущие копейки. Родители, конечно же, соглашались. Мало кто тогда обратил внимание на некоторые странности. Например, несколько раз фотографы вообще не приходили за условленной платой. Однажды, воспитательница детского сада потребовала у одного из мужчин показать документы. Он быстро ушёл за паспортом и … пропал! Я уже говорил, что качество портретов было отвратительным. Хлипкие рамки, задник из картона, не естественные цвета на фото — халтура, одним словом. Но магическое слово «недорого» очень хорошо сглаживало эти недостатки. Темпы работы фотографов-альтруистов просто поражали, дело было поставлено на широкую ногу. А потом… потом случилось странное.

Катаясь на обычном дворовом катке, девочка Катя получила травму, возник сепсис, спасти ребенка свердловским врачам не удалось. После смерти дочери убитая горем мать от отчаяния обратилась к знахарке, чтобы узнать, отчего ребёнка постигла такая участь. Знахарка стала рассказывать что-то про порчу и фотографию. Мол, смерть девочки совершенно не случайна. Убитая горем женщина тогда ничего не поняла.

Про знахарок, кстати, особо отметить надо, иначе будет непонятно. Я там выше писал про научный атеизм и интеллигенцию, это правда. Но во многих городах был такой человек (обычно, сильно пожилая женщина) к которой ходили, когда идти было совсем некуда. Даже в советское время. Причем, не брезговали этим люди больших чинов и крупных звезд на погонах. В нашем городе, например, была такая бабушка, к которой обращались за помощью в розыске без вести пропавших. Ошибалась крайне редко, не только говорила, жив человек или нет, но часто даже называла место захоронения трупа. Ошибалась крайне редко. Вот, такой вот симбиоз материализма с мистицизмом.

Так вот, слова бабушки-знахарки так и остались бы чем-то совершенно непонятным, если бы не странная случайность. Однажды, со стены сам собой упал фотопортрет, и из-под картонного задника выпало несколько фотокарточек. Подняв с пола кусочки фотографий, женщина в ужасе бросила их обратно. На черно-белых изображениях был фрагмент кладбищенской ограды, а на одном из снимков виднелась нижняя часть туловища какого-то человека — видимо, покойного.

И тут заработало то самое сарафанное радио. Свердловчане начали массово вскрывать портреты, сделанные за дешево заезжими фотографами. Почти в каждом находился «довесок» в виде кусочков фотографий могил, крестов, гробов, памятников и различных частей тела покойников, а также пучков сухой травы. Внутри портретов иногда попадались зловещие надписи, вроде: «Как сохнет трава, так сохни дитя» или буква «С» по-латыни, что означала (видимо) «Сатана».

К тому времени, когда эта история стала достоянием общественности, народная молва утверждала, что уже произошло несколько смертей, связанных с портретами, а некоторые дети тяжело заболели. Вроде бы заболевание охватывало ту часть тела, которая изображена на снимке-вложении. Например, если там изображалась половина лица, то на этой половине у ребёнка начинались проблемы со зрением, возникал гайморит или отит. Подтвердить (как и опровергнуть) эту информацию было невозможно. Но фотографии гробов и могильных крестов в детских портретах — это факт, с которым спорить было нельзя. В простые совпадения при таком размахе жителям особо не верилось.

Слухи о странных детских портретах дошли и до местных журналистов, команды Иннокентия Шеремета (ТАУ), делавших в то время очень своеобразную новостную передачу «Девять с половиной». Серия сюжетов в ТАУ вскрыла просто ошеломляющую статистику — практически в каждом детском портрете, сделанном за последние, минимум, 5 лет, были те самые кусочки фотографий странной тематики: гробы, кресты, кладбищенские ограды, странные дети (с физическими или явно видимыми умственными отклонениями), апофеозом стала находка полароидного (напомню, начало 90-х!) снимка мужчины в гробу. Грянул скандал, который, по слухам, дошел даже до тогдашнего губернатора Э.Э. Росселя.

Журналисты стали «копать» и «докопались» до… муниципального предприятия «Фотопортрет». Получалось так, что фотографы-альтруисты, бегавшие по детским садам и начальным школам, работали под крышей именно этого предприятия. Руководство МУПа от авторства на картонные поделки и не отказывалось — наша работа, а что вложения всякие, так это технический процесс такой! Чтобы металлические «ушки» на заднике, не повредили фотографию, под них подкладывают испорченную фотобумагу. Дешево и сердито. Могилы, кресты — ну это чем богаты, больше всего брака именно на таких фотографиях, они и идут на уплотнитель. А все эти разговоры про умирающих и болеющих детей придумали экстрасенсы, которым кушать хочется.

При всей логичности и простоте в историю с МУП «Фотопортрет», который работал дедовскими методами, вериться с трудом. Во-первых, размах огромный. Екатеринбург город сам по себе не маленький, а портреты «с начинкой» находили практически по всей области – гигантская территория. Охватить такой объем силами одного МУПа просто нереально. Во-вторых, схожесть тематики фото как-то убивает веру в случайное совпадение. Трудно поверить, что в десятках фотоателье по всей Свердловской области для технического материала, при изготовлении портретов, не нашлось ничего кроме исключительно мрачных картинок, преимущественно кладбищенской тематики. В-третьих, пучки травы и странные надписи к технологическому процессу привязать точно не получиться.

И что в конце? Эта история закончилась столь же тихо, сколь бурно начиналась. Кто были те странные фотографы, что работали не за деньги, а за идею? Что значили все эти странные вложения? Спустя более четверти века ответов нет, и вряд ли они будут. Версий много — от происков сатанистов и пиар акции одного местного экстрасенса, до политических игр. В каждой есть свои ЗА и свои ПРОТИВ, но однозначных фактов нет.

А от себя добавлю, в детстве действительно были проблемы со здоровьем (головные боли и т.п.), но связано это с изображениями покойников, или нет – сказать не могу. Какое-то время, помню, снилось девочка с белыми бантами, но живая, сидящая на стуле. А потом прошло. Мистика? Детская впечатлительность? Кто его знает.

Автор: Серго Бужан.
Источник.

7-04-2021, 17:11 by KiriaПросмотров: 10 043Комментарии: 30
+79

Ключевые слова: Прошлое фотографии бумага смерть знахарка популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Eifersucht
7 апреля 2021 19:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 345
Да уж. Неожиданно, даже не думал, что такое может быть. +
     
#2 написал: зелёное яблочко
7 апреля 2021 20:54
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Так это уж миллион раз было. Байка и притом несвежая
               
#3 написал: Estellan
7 апреля 2021 21:30
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 263
Комментариев: 2 951
Очень, очень старая творческая история.
                
#4 написал: NinaEE
8 апреля 2021 03:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 45
Ну ничего себе! Плюс.
#5 написал: VENDETTA
8 апреля 2021 08:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Очень неприятная история, а мотивы то какие? Оо
                
#6 написал: Red Scorpion
8 апреля 2021 13:02
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... Эх, слышал про такие безобразия много раз,, За воспоминания и ставлю плюс, хотя неприятно бы было такой потрет для ребенка получить!
  
#7 написал: Black Bagira
8 апреля 2021 14:37
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Не слышала и не читала про такое. Ну хорошо, если это неправда... Плюс, потому что необычно...
    
#8 написал: angeldeath666.92
8 апреля 2021 18:54
+10
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Помню помню эту байку.....У отца моей подруги была такая фигня в портрете, девочка на костылях и женщина с обезображеным лицом. Жив, цел, орёл, как говорится) уже и юбилей справил)))
У себя дома в портретах ничего не находила.
#9 написал: Black Bagira
8 апреля 2021 19:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: angeldeath666.92
У отца моей подруги была такая фигня в портрете, девочка на костылях и женщина с обезображеным лицом.

Не поняла, так значит это правда что ли? Или всё же байка?
    
#10 написал: Ksenya078
8 апреля 2021 19:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Занимательный рассказ. Живу 100 км. от Екатеринбурга, тоже в небольшом городке, но закрытого типа. Не слышала о таком. А новости "ТАУ" смотрела почти всегда. Надо попробовать, поискать, может сохранился выпуск об этом неприятном деле. За историю плюсище, +++.
      
#11 написал: Black Bagira
9 апреля 2021 08:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Ksenya078
Живу 100 км. от Екатеринбурга, тоже в небольшом городке, но закрытого типа.


Так и подумала, что Снежинск. Зашла в профиль-точно). Мы соседи.)
    
#12 написал: Ksenya078
9 апреля 2021 12:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Цитата: Black Bagira
Цитата: Ksenya078
Живу 100 км. от Екатеринбурга, тоже в небольшом городке, но закрытого типа.


Так и подумала, что Снежинск. Зашла в профиль-точно). Мы соседи.)

Вы тоже из Снежинска?
      
#13 написал: shiny_pumpkin_of_little_stars
9 апреля 2021 13:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (155|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 224
А вот и работка нашлась для Жени Попадинца, надо будет предложить его команде.
От себя скажу, что если эта история правдива, то эти люди больные на голову.
Но, надеюсь, что она вымышленная.
Надо будет все это дело загуглить.
#14 написал: Дама в черном
9 апреля 2021 14:31
+6
Группа: Посетители
Репутация: (6|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 384
Помню давно слышала об этом, по телевизору рассказывали. И уже была здесь история об этом, написанная 11 лет назад, даже в лучшие попала, под названием "Фотографии из 90-х", там написано, что это секта была и орудовала по всей России
 
#15 написал: Luminary
10 апреля 2021 18:54
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Ужас, вот это действительно страшная история. Мне кажется, просто вложение таких фото в портреты ничего бы никому не сделало и никак не повредило, а вот вложение силы мысли, и негативной энергетики, то есть проведение ритуала с вложением фото, это да, это порча, только зачем это им? Видимо у предводителя секты был больной ребенок и он верил, что сведя в могилу сотни здоровых детей как жертву Сатане, он сможет вылечить своего ребенка, ведь должен же быть какой то смысл таких деяний. Хотя суть человека очень часто бессмысленна и беспощадна.
    
#16 написал: Tato4ka8
11 апреля 2021 07:46
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 92
Фото делали всегда, но чтобы отдавали с рамкой?. Ещё раз доказывает этот случай или история, на бедности и жадности людской, такое и делается! И неужели никто рамку не вскрывал? Это уже из ряда вон выходящее, т. к. люботытсво в нас в первую очередь)))
#17 написал: Jako tako
11 апреля 2021 12:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
История и правда старая. Теперь уже сложно сказать: это уровень городских легенд или правда.
Давно-давно и до меня дошли эти истории про портреты и фотографии. Я тоже родилась и выросла на Урале. Истории ходили ещё до общей распространенности интернета. Могу сказать, что портреты и правда делались и отдавались сразу в рамках и со стёклами. Я после этого сразу проверила портрет со мной времён детского сада. К счастью, ничего такого не обнаружила. Не знаю, как бы мой юный мозг в то время это пережил, я и так с детства была напугана «Криминальной Россией» и всем остальным.
Историю плюсанула.
   
#18 написал: angeldeath666.92
11 апреля 2021 18:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Цитата: Black Bagira
Цитата: angeldeath666.92
У отца моей подруги была такая фигня в портрете, девочка на костылях и женщина с обезображеным лицом.

Не поняла, так значит это правда что ли? Или всё же байка?

Не знаю как у остальных обстояли дела, но в описываемом мною случае-все правда. До сих пор с подругой вспоминаем этот треш. Мы ещё детьми были, когда слух пронёсся про такие дела. После этого многие стали экстренно вскрывать свои портреты, и в ее семье была такая находка. Детали могу уточнить у неё, если интересно)
#19 написал: Arhip
12 апреля 2021 05:01
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Tato4ka8
И неужели никто рамку не вскрывал? Это уже из ряда вон выходящее, т. к. люботытсво в нас в первую очередь)))


Может быть у вас любопытство настолько зашкаливает, что надо везде влезть и посмотреть, но большинству людей и в голову не придет вскрывать рамку с фотографией, что бы посмотреть - а нет ли там еще чего?
      
#20 написал: angeldeath666.92
12 апреля 2021 05:32
+8
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Инфу уточнила, рассказываю. В семье моей подруги были портреты, ее и отца. В ее портретах не было ничего, а в портрете отца было. Портрет был черно-белый, на нем отец подруги шёл в 1 класс (конец 70-х), на портрете был рисунок, как девочка, мальчик и учитель идут в школу, знаете, раньше такие с фоновыми картинками были. Внутри портрета оказалось:мальчик на инвалидной коляске, девочка в гипсе на костылях, женщина с половиной головы. У знакомого их семьи внутри портрета была красивая женщина с зелёными глазами (к слову, глаза были отдельно раскрашены, фото черно-белое).
#21 написал: Vologodskaya
12 апреля 2021 08:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
Цитата: Black Bagira
Цитата: angeldeath666.92
У отца моей подруги была такая фигня в портрете, девочка на костылях и женщина с обезображеным лицом.

Не поняла, так значит это правда что ли? Или всё же байка?

это правда..моя бабушка .. в то время не только детские фото проверила, и находили их не только в свердловской области, но и в челябинской.

Цитата: Black Bagira
Цитата: Ksenya078
Живу 100 км. от Екатеринбурга, тоже в небольшом городке, но закрытого типа.


Так и подумала, что Снежинск. Зашла в профиль-точно). Мы соседи.)

только снежинск это город в челябинской области
#22 написал: Dark Violet
12 апреля 2021 19:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
История жуткая. Я о таком не слышала никогда. Первая мысль была, что дело рук сектантов каких-то. Да кто уж разберет...
+
      
#23 написал: Black Bagira
13 апреля 2021 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: Vologodskaya
Цитата: Black Bagira
Цитата: Ksenya078
Живу 100 км. от Екатеринбурга, тоже в небольшом городке, но закрытого типа.

Так и подумала, что Снежинск. Зашла в профиль-точно). Мы соседи.)
только снежинск это город в челябинской области


Да, Снежинск в Челябинской области и я живу недалеко от него.

Вот сижу и думаю, вроде нет у нас в семье портретов в рамке...сделанных на заказ...если даже и в Челябинской области находили такое....
    
#24 написал: Глюпискатин
13 апреля 2021 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Мистер Серго Бужан жжот.
К чему он так тщательно описывает общество своего городка как убежденных материалистов, этакий оазис уходящей советской эпохи научного атеистического мышления, если на практике все его герои ведут себя как заправские мистики? При слухах о массовой порче ищут подклады, найдя их, сжигают, в беде бегут к знахаркам и гадалкам. И к чему гордое упоминание о попах, которые на момент событий не добрались до населения городка? Получается, они не добрались туда и до сих пор, иначе автор был бы в курсе, что в подобных массовых истериях попы занимают точно такую же позицию, как и советские партработники: всячески борются с распространением слухов о колдовстве и разъясняют, почему не нужно верить в порчу-колдовство-гадалок.
Хотя один обещанный автором атеист в истории имеется. Это МУП «Автопортрет». Только вот клиенты его оказались ни разу ни советскими атеистами, какими нам их пространно описывали во вступлении. Что-то они не признали все несчастья совпадениями и не перестали выискивать связь между несчастьями с детьми и некорректными техническими подложками под их фото. Для научных атеистов было бы все равно - кто и с какой целью напихал это в альбомы. Они в способность таких вещей причинить зло категорически не верят. Просто не видят связи. Ну это если они атеисты.
#25 написал: Talisha
15 апреля 2021 08:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Иногда не стоит искать мотивов людей в таких делах. Они просто делают то, на что их толкает их измененная психика. Главное, что всё вскрылось.
             
#26 написал: верю-не верю
16 апреля 2021 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: shiny_pumpkin_of_little_stars
эти люди больные на голову.

Секта какая-то -- не иначе. Не приятно и страшно такое кому-то обнаружить.
    
#27 написал: Лилли15
18 апреля 2021 19:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Но какой смысл в охвате такого количества детей, если серьезно заболели несколько (ну хорошо, несколько десятков человек)? А вообще, болезни никто не отменял
#28 написал: Сидольфиус
22 апреля 2021 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 29
Цитата: Ksenya078
Занимательный рассказ. Живу 100 км. от Екатеринбурга, тоже в небольшом городке, но закрытого типа. Не слышала о таком. А новости "ТАУ" смотрела почти всегда. Надо попробовать, поискать, может сохранился выпуск об этом неприятном деле. За историю плюсище, +++.

Ксюша,а я живу в Озерске.. И тоже что то не помню эту историю.
#29 написал: Reiana Flaim
2 мая 2021 09:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Дама в черном
Помню давно слышала об этом, по телевизору рассказывали. И уже была здесь история об этом, написанная 11 лет назад, даже в лучшие попала, под названием "Фотографии из 90-х", там написано, что это секта была и орудовала по всей России

Да, я тоже это по телевизору видела. Как таких мразей земля носит-то? А на халяву вестись не стоит-это может быть очень чревато последствиями.
      
#30 написал: Сделано_в_СССР
26 июня 2021 03:13
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
По моему мнению, всё это делалось с фотографиями намеренно, с определённой целью и никакие оправдания на сей счёт не являются истинными. Аморальная сторона данной акции с дешёвыми автопортретами очевидна. Подкладывание могильных и похоронных фото имело своё намеренное действие. Жуть вообще, что до такого додумались. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.