Законсервированный звук

Записано по рассказу моего коллеги - энергичного, делового молодого человека. К жизни он относится чрезвычайно здраво и ответственно, не суеверен, но, в то же время, он говорит: " Я ничего и не отрицаю".

Живём мы в маленьком городке, 250 км от Красноярска. Вместительный деревянный дом моего коллеги стоит на самой окраине. Дальше только болото, степь и озерца.

И вот что он мне рассказал: если в доме встать на порожек, отделяющий зал от широкой прихожей, затем привстать на нём на цыпочки и прислушаться, то можно услышать неясный гул детских голосов и выделяющийся на их фоне басовитыми нотками мужской голос. Только есть непременное условие. Должен обязательно стоять морозный зимний, но ясный день, когда солнце слепит глаза, а снег радостно искрится.

Я уже слышала раньше про феномен законсервированного звука. Это когда некоторые звуки самопроизвольно записываются в окружающем пространстве при определённых обстоятельствах, не выясненных, конечно, до конца. Думаю, что мой коллега столкнулся именно с этим явлением. Так как его дом был привезён из ближайшего села, и служил в своё время там сельской школой. Вот и записалось где-то, как учитель объясняет детям урок под привычный гул класса.

Причин не верить коллеге мне нет, так как человек не склонен к фантазиям. Самой мне проверить не довелось, хотя я и была в доме на его свадьбе и становилась на этот порожек. Но атмосфера была неподходящая, тем более стояло жаркое лето!

А вот его молодая жена не слышит ничего подобного, хоть и не раз пыталась. Может, потому что не все составляющие сошлись и не возник резонанс, а может быть, потому что у коллеги тонкий музыкальный слух, - он преподаёт вокал и хор и играет на многих инструментах.

Мы много раз обсуждали эту тему. В любом случае, когда я вспоминаю эту историю - у меня становится светло и уютно на душе и теплеет на сердце. Есть в ней какая-то доброта...
7-04-2019, 10:58 by Маленькая ХельгаПросмотров: 3 094Комментарии: 28
+56

Ключевые слова: Звук дом феномен школа учитель. авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FromSiberia
7 апреля 2019 12:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (59|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 589
Очень интересно, хотелось бы испытать подобное) При условии, конечно, что звуки будут столь же мирные и добрые.

+++++++++++++++
 
#2 написал: Sniff
7 апреля 2019 13:05
+4
Онлайн
Группа: Авторы
Репутация: (126|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 218
Очень необычно, конечно, интересно, но я бы не хотела жить с ними в одном доме)
За историю+++
     
#3 написал: МертвецкиЖив
7 апреля 2019 13:29
+5
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (202|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 660
Первый раз про такое слышу. Порог наверное и правда необычное место. Не зря же бабки знахарки, сажают людей на это место и отливают воск, или еще что делают. Как граница что-ли получается миров? Наверное тут есть люди, кто объяснит.
Мне понравилось. Хотелось бы зимой, при солнце, тоже попробовать послушать. +
  
#4 написал: Tigger power
7 апреля 2019 13:44
+3
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: (2208|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 4 544
Первый раз про такой феномен слышу, но очень интересное явление и хорошо, что именно мирные звуки живут в доме ГГ. +
        
#5 написал: conjure one
7 апреля 2019 14:21
+5
Онлайн
Группа: Модераторы
Репутация: (6464|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 625
Загадочный феномен для избранных... Про радиосигналы из прошлого приходилось читать, но вот так чтобы голоса "оставались" или "записывались" в ограниченном пространстве не слышал. +++
        
#6 написал: Elinor
7 апреля 2019 14:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Очень интересно.
Но лично у меня всегда закрадываются сомнения, когда что-то необычное видит или слышит один человек и больше никто из окружающих)
#7 написал: DRUID
7 апреля 2019 15:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (201|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 065
Хорошо , что сельская школа только голоса, с собой прихватила , а не звонок на урок, до сих пор знобит от этого звука.+++
   
#8 написал: Light_a_dark
7 апреля 2019 15:43
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: DRUID
Хорошо , что сельская школа только голоса, с собой прихватила , а не звонок на урок, до сих пор знобит от этого звука

Реально казалось, что звонок на урок звучит совсем не так, как звонок с урока)))
   
#9 написал: DRUID
7 апреля 2019 16:03
+7
Группа: Посетители
Репутация: (201|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 065
Цитата: Light_a_dark
Цитата: DRUID
Хорошо , что сельская школа только голоса, с собой прихватила , а не звонок на урок, до сих пор знобит от этого звука

Реально казалось, что звонок на урок звучит совсем не так, как звонок с урока)))


Конечно! Он горланит : - Тебе ханаааа!
А звонок с урока поёт : - Спасение!
   
#10 написал: ScarlettMarie
7 апреля 2019 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Очень интересная история, никогда не слышала о подобном феномене.
 
#11 написал: Сделано_в_СССР
7 апреля 2019 17:31
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2819|-1)
Публикаций: 1 656
Комментариев: 10 863
Феномен работает только в ясный зимний морозный день, - прекрасно! sun Люблю такую погоду! +++
                              
#12 написал: Talisha
7 апреля 2019 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1554|0)
Публикаций: 57
Комментариев: 3 676
Да, интересно...Вот бы послушать:)
         
#13 написал: зелёное яблочко
7 апреля 2019 18:31
+3
Онлайн
Группа: Комментаторы
Репутация: (1624|-1)
Публикаций: 79
Комментариев: 5 019
Я слышала детский хор, такой неясный. Без особых условий. В школе ночью
           
#14 написал: Маленькая Хельга
7 апреля 2019 20:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
Цитата: зелёное яблочко
Я слышала детский хор, такой неясный. Без особых условий. В школе ночью


Круто! В школе ночью вообще наверно жутко... Вспоминается фильм "Змеиный источник" ))
#15 написал: FromSiberia
7 апреля 2019 20:42
+11
Группа: Посетители
Репутация: (59|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 589
Цитата: зелёное яблочко
Я слышала детский хор, такой неясный. Без особых условий. В школе ночью


Вспомнила интересный момент из детства. В начальной школе у нас почему-то крышу снесло на привидениях, сначала конкретно у нас с подружкой, а за нами у всех одноклассников. Ну привидениями мы тогда называли все необъяснимые явления или те, которые нам казались необъяснимыми))))) Это здорово нас сплотило))) класс превратился в слегка сумасшедший, но дружный коллектив, члены которого методично выискивали в повседневной жизни все, что могло иметь какое-то отношение к "П" (это у нас такое даже кодовое название для призраков было, которое поминали исключительно страшным шепотом) и делились своими наблюдениями на переменках и не только. В рамках этого массового помешательства мы многое придумывали, многое преувеличивали или неверно интерпретировали, кое-что странное видели в самом деле... кто ищет, тот всегда найдет. как известно)))
Но вот что касается подобных вышеизложенному странных звуков, мне одно врезалось в память. Стены у нас в школе были тогда выкрашены ярко-голубой краской, на которой местами попадались округлые светло-голубые пятна. Кто-то из старших учеников потом нам сказал, что это закрашенные электророзетки. Не знаю, зачем было делать столько розеток, а потом их снимать и следы их пребывания закрашивать, тем более что пятна были, насколько я помню, не в классах, а в коридорах и на лестницах. А может, это были и не розетки, а что-то еще техническое, но других объяснений я не слышала. А пока мы с одноклассниками увлекались "П", про розетки ничего не знали, и это были для нас таинственные пятна, следы привидений. Ну вы понимаете, насколько все было у нас запущено))) Следы следами, но кто-то додумался приложить ухо к такому "следу" и послушать... Результат ошеломил первооткрывателя, вскоре мы уже слушали все. И вот клянусь, что ничего не придумываю - слышали далекое-далекое хоровое пение на букву "А", вокализ этакий... Конечно, для того, чтобы его услышать, надо было дождаться тишины: выйти в коридор во время урока или после занятий, или во время дежурства. Но это получалось довольно часто, я не раз слышала пение, как и все мои одноклассники. Тогда нам не надо было никаких особых объяснений, это "П" и всё))) А сейчас я не знаю, что это могло быть. Наш военный городок построен на месте дикого леса, где нога человека не очень-то ступала и никаких таких законсервированных звуков быть не могло. Нечего было консервировать))) Правда, ходят легенды, что на школьном стадионе шаман похоронен. Ну когда-то был. На том основании ходят, что на этом стадионе люди очень часто получают травмы, и взрослые, и дети. Хотя сам по себе он вполне обычный, камнями и кочками не покрыт, но какое бы ни проводилось соревнование, обязательно кто-нибудь упадет и что-нибудь себе сломает. С годами это стало происходить пореже, но дурная слава за нашим стадионом уже закрепилась. Ну старой могилой шамана у нас в Сибири принято объяснять большинство аномальных явлений, связанных с конкретным местом, поэтому не поручусь за то, что на стадионе и в самом деле кто-то сильный похоронен. Но пение мы слышали, это факт.
 
#16 написал: Light_a_dark
7 апреля 2019 22:52
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
В детстве все как-то само собой получалось. Особо даже усилий не надо было прилагать. У нас во дворе существовало общество по сбору утерянных драгоценностей. У каждого из нас был спичечный коробок- шкатулка с драгоценностями. Вечером, сидя на лавочке показывали друг другу, кто что нашел. И ведь находили эти вещи прямо под ногами. Лично у меня была серебряная цепочка без крепежа, две золотых сережки - гвоздик , тоже без крепежа и простая сережка. Кусочек цепочки желтого металла, колечко тоже желтого металла, красный камушек от колечка, еще что-то, но я уже не помню. И у каждого из нас были такие сокровища. И ведь находили, потому, что хотели этого. Куда потом все дела- не помню.(((
   
#17 написал: VicZhou
7 апреля 2019 23:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 353
коллега просто выше, так как мужчина, да еще и встает на цыпочки. возможно, его жена просто "не достает" до шумовой волны.
 
#18 написал: МАСЯНЯ1808
8 апреля 2019 06:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 220
Цитата: DRUID
Хорошо , что сельская школа только голоса, с собой прихватила , а не звонок на урок, до сих пор знобит от этого звука.+++

А как звонок на урок отличается от звонка на перемену? 401 меня лишь один звук кочевряжит, это звук бормашинки. Оооооо, опять чуть в обморок не наложила. yaaah
#19 написал: Light_a_dark
8 апреля 2019 08:02
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (94|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 917
Цитата: МАСЯНЯ1808
А как звонок на урок отличается от звонка на перемену?

По физическим меркам - ни чем. А вот по внутреннему восприятию - всем! На урок- как на каторгу, особенно, если не подготовился к уроку. А вот с урока - это же прямо трубный звук свободы. Особенно если начали опрашивать по алфавиту, ты понимаешь, что до тебя может дойти очередь, и тут - ОН, звонок, отслеживаемый посекундно!. А вот когда не успеваешь контрольную написать, то тогда звонок тоже по другому звучит. Типа -всё, трындец тебе!
   
#20 написал: Joss
8 апреля 2019 10:29
+7
Группа: Посетители
Репутация: (296|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 264
"... Живём мы в маленьком городке, 250 км от Красноярска. Вместительный деревянный дом моего коллеги стоит на самой окраине. Дальше только болото, степь и озерца...."

Вот бы в гости pensive
   
#21 написал: Маленькая Хельга
8 апреля 2019 11:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
Цитата: Joss
"... Живём мы в маленьком городке, 250 км от Красноярска. Вместительный деревянный дом моего коллеги стоит на самой окраине. Дальше только болото, степь и озерца...."

Вот бы в гости pensive


У нас из хорошего только красивая природа )))
#22 написал: DRUID
8 апреля 2019 11:06
+3
Группа: Посетители
Репутация: (201|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 065
Цитата: Маленькая Хельга
У нас из хорошего только красивая природа )))


Так, а больше ничего не надо
   
#23 написал: Маленькая Хельга
8 апреля 2019 11:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
Цитата: VicZhou
коллега просто выше, так как мужчина, да еще и встает на цыпочки. возможно, его жена просто "не достает" до шумовой волны.


По секрету сказать,- жена его выше ))) У него маленький рост, сантиметров 160, потому как мы с ним на одном уровне ))) Маленький шустрый "мальчик"
#24 написал: Маленькая Хельга
8 апреля 2019 11:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
Цитата: DRUID
Цитата: Маленькая Хельга
У нас из хорошего только красивая природа )))


Так, а больше ничего не надо


Это точно! Мы тёплую половину года живём на даче, - вот где красота! И река рядом, свежая рыбка к ужину, чистый воздух... Я тогда в город вообще носа не высовываю, токо за жрачкой blush
#25 написал: Маленькая Хельга
9 апреля 2019 11:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
Благодарю всех за комменты! Погуглила на эту тему - инфы практически никакой. Но я передачу смотрела, уже давно, какую - не помню. Вот там подробно рассказывали про феномен законсервированного звука.
#26 написал: Pmariam
9 апреля 2019 14:42
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1153|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 3 079
Цитата: FromSiberia
Правда, ходят легенды, что на школьном стадионе шаман похоронен.
видимо кто-то в период одержимости "П" в ваше время и пустил данную байку в дальнейшем "подтвержденную" некоторыми. И в наше время это воспринимается как "имело место быть"

интересный феномен
+
        
#27 написал: FromSiberia
9 апреля 2019 21:06
+6
Группа: Посетители
Репутация: (59|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 589
Цитата: Pmariam
Цитата: FromSiberia
Правда, ходят легенды, что на школьном стадионе шаман похоронен.
видимо кто-то в период одержимости "П" в ваше время и пустил данную байку в дальнейшем "подтвержденную" некоторыми. И в наше время это воспринимается как "имело место быть"

интересный феномен
+

Нет, об этом говорили задолго до того, причем взрослые. Моя мама приехала сюда в 1979 году, и эти разговоры уже шли. Тогда часто проводились футбольные матчи между различными подразделениями,в сезон почти каждые выходные мужики играли. И ломали себе конечности настолько часто, что поползли слухи))) В нашем босоногом детстве играли уже меньше, но травмы получали все равно, и взрослые дяденьки, и школьники, у которых на этом стадионе проходили уроки физкультуры, так что о могиле шамана продолжали полувсерьез говорить. А у маленьких ведерок большие ушки, как известно, и мы, дети, все это слышали тоже.

А в период "одержимости", кстати, мы интерпретировали это так, что на стадионе похоронено очень много людей, и ночью мертвецы вылезают, ходят по городку, заходят в квартиры... После 00:00)))))) Ну и в результате одной зимой мы всем классом чуть ли не ежедневно ходили на стадион и залепляли снегом там какие-то трещины... в снегу же. Не знаю, откуда они там брались, но глубокие такие, местами даже землю было видно. Мы и решили, что это мертвецы через них вылезают и необходимо преградить им путь)))))))))))) Мужественно встали на защиту родного городка)))))) И ведь не надоедало же, целую зиму мы этим занимались и чувствовали себя жутко важными)))) Разумеется, от старших все держалось в секрете)
 
#28 написал: Reiana Flaim
12 апреля 2019 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 2 114
Чем-то хрономираж напоминает.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.