Нет, нет, не хочу...

На днях вернулся из очередной лесной вылазки. Основная цель была - рыбалка. Провёл четыре райских дня и три ночи среди неповторимой уральской природы, да ещё в золотую пору настоящего бабьего лета. Правда, крупная щука и судак не клевали, видимо, из-за постоянных перепадов атмосферного давления. Но ничего, на окунях отвёл душу.

Остановился я на базе отдыха, построенной ещё в незапамятные советские времена. База (бывший профилакторий крупной организации) расположена посреди соснового леса, на берегу живописного водоёма. Имеется собственный удобный пирс, территория закрытая. Жилой корпус кирпичный, четырёхэтажный, и подвальное помещение имеется. При социализме не экономили на обеспечении полноценного отдыха трудящихся. Вот только за все постсоветские годы у новых собственников не нашлось желания и средств обновить внутреннее убранство капитального строения. Заходишь внутрь – и словно на машине времени попадаешь в прошлое, лет на сорок назад. В фойе на каждом этаже длинные винтажные диваны и журнальные столы, уже порядком обшарпанные. В номерах - кровати с панцирными сетками под совдеповскими покрывалами. Лакированная мебель и холодильники 70-х годов. Вобщем для таких, как я, турыстов – в самый раз.

Ольгу Алексеевну (имя изменено) – директора базы - знаю уже больше десяти лет. Поэтому, хоть, в связи со всероссийским карантином, заведение отдыхающих не принимает, для меня было сделано исключение.

Поселился на первом этаже в двухкомнатном номере со всеми удобствами, как то: «стоячий» душ и умывальник с холодной водой (собственную котельную не кочегарили в целях экономии); холодильник типа «ЗиЛ», грохочущий, словно танк, но вполне ещё рабочий; и окно во всю стену с видом на сосны и водоём.

Первую ночь на базе, кроме меня и Ольги Алексеевны, провели двое её родственников, которые поутру уехали. Вторую ночь во всём четырёхэтажном корпусе мы вдвоём остались. Спросил ещё её – а если б и я уехал, не страшно бы ей было одной ночевать в пустом огромном здании? На что женщина ответила, что за пятнадцать лет одна никогда здесь не оставалась на ночь: или кто-то из родственников с друзьями за компанию, или местного сторожа из ближайшего посёлка нанимала.

В общем, заночевали: я на первом этаже, она – в своём постоянном «офисе» на втором. Ольга Алексеевна человек уже пожилой, так что плохого не подумайте.

Я вставал рано. С пяти утра уже махал спиннингом на пирсе, то и дело уворачиваясь от мчащихся на таран летучих мышей. Из-за темноты не видно даже, как блесна в воду падает, но зато это раннее время – самое клёвое. Через час после рассвета рыбий жор сходил на нет.

Днём Ольга Алексеевна сообщила, что скоро уезжает по делам. Сегодня уже не вернётся. И я остаюсь на базе в качестве охранника. Поэтому с меня денег за проживание не возьмёт. Такое предложение меня вполне устроило. Погода стояла отличная и возвращаться из лесной благодати в пыльный коронавирусный город совсем не хотелось.

Получил от директрисы инструкции: как-что, где ключи от ворот и самого корпуса. Заверил, что всё будет отлично – посторонних не впущу, здание на ночь на ключ запру, электричество зря жечь не буду. На том и распрощались…

Рыбачил до позднего вечера, пока совсем не стемнело. Нагруженный снастями и богатым уловом, уставший, но довольный вернулся в свой номер. Заложил пойманных окуней в морозилку громыхающего холодильника, наскоро поужинал и лёг спать. Завтра же опять вставать в пять!
Но перед тем чуть нарушил своё обещание, данное Ольге Алексеевне, об экономии электричества. Включил свет в коридоре перед своим номером, чтобы утром в темноте не тыкаться в углы, словно слепой котёнок. И заодно оставил включённой лампочку в санузле. Это уже оттого, что было немного некомфортно засыпать в кромешной тьме пустого старого здания посреди леса.
Но зато отключил холодильник-громозеку, под который заснуть было совершенно невозможно. И вскорости отрубился…

Проснулся ближе к полуночи. В полной темноте. Свет в санузле не горит. Лампочка перегорела? Встал проверить. Щёлкнул выключателем – зажглась. Что за чудеса? Я же чётко помню, как перед сном оставил её включённой. И тут обратил внимание, что дверь в номер полуоткрыта. А её я тоже плотно прикрывал! Правда, на замок не запирался. В коридоре света тоже нет. Вышел за порог, прошёл по стеночке, нащупал выключатель. Включаю – тусклая лампочка загорается.
Всё это показалось странным, но спросонья не стал заморачиваться в раздумьях. Дверь в номер снова закрыл, свет в санузле оставил включённым и завалился в скрипящую растянутыми пружинами кровать.

Примерно, через час по непонятной причине проснулся снова. Опять лежу в непроглядной темнотище. Свет в санузле не горит. Что за наваждение? Встаю, щёлкаю выключателем – зажигается!
А дверь в номер опять полуоткрыта!..

Стало чуток не по себе. Я в здании один. Все входы заперты мной же изнутри на замок. А тут такой полтергейст происходит.
Обулся, натянул брюки и свитер, взял свой походный ножик (на всякий случай), вышел в коридор. Там тоже хоть глаз выколи – лампа снова кем-то выключена. Включаю на ощупь. Иду обследовать первый этаж. Заглядываю во все незапертые помещения. Вдруг какой-нибудь шутник пробрался непонятным образом и шутки мне здесь шутит.
Но никого нет.

Поднимаюсь по лестнице на второй этаж. Свет больше нигде не зажигаю, передвигаюсь осторожно. Внимательно прислушиваюсь к ночным звукам, чтобы не спугнуть негодника. Но и на втором никого не обнаруживаю. Собираюсь уже двигаться дальше, как вдруг сверху, с третьего или четвёртого этажа, доносится еле слышное бормотанье. А следом женский голос начинает неумело напевать какой-то знакомый мотив. Стою, не шевелясь, и прислушиваюсь. А сверху, уже громче, кто-то затягивает слова старинного романса: «Нет, нет, не хочу, ничего я не хочу…» Потом опять тише, и слов не разобрать.
Мелькнула мысль – может, Ольга Алексеевна зачем-то вернулась? Но зачем? Да ещё посреди ночи… Чтобы романсы попеть?

В темноте беззвучно поднимаюсь на третий этаж. Но едва вступил в фойе, как нескладное пение вмиг прекратилось. Прошёл туда-обратно оба этажных крыла. Никого. Тишина. Темнота.
На четвёртый уже не стал взбираться. Вернулся к себе в номер. Время было около двух ночи. Через три часа подъём, а я совершенно не отдохнул.

Но перед тем, как лечь досыпать, поставил на холодильник смартфон и включил видеозапись в камере, направив объектив на прикрытую входную дверь и санузел с зажжённым светом. Карта памяти объёмная, часа на три непрерывной записи вполне хватит. Так что любого нарушителя моего спокойствия зафиксирует. А мы утром посмотрим…

Проснулся я уже около пяти. Видеозапись на смартфоне идёт. Свет в санузле и коридоре опять отключен, входная дверь полуоткрыта.
Начал просмотр записанного и… Не скажу, что волосы застыли в жилах, но лёгкий холодок пробежал по пяткам…

В два тридцать с минутами (судя по времени в видеоролике) дверь в номер медленно приоткрывается. Одновременно слышны шарканье, постукивание, словно кто-то медленно идёт. Через несколько секунд наступает мрак – единственный источник света в санузле гаснет. Спустя ещё несколько секунд вновь ненадолго включается и снова гаснет. Уже окончательно… Но никакого движения или фигуры (даже туманной) не видно.
Этот ролик я сохранил, естественно. Позже, дома на компьютере, с максимальным увеличением картинки и звука просматривал несколько раз, но ничего нового, что привело бы к разгадке самооткрывающейся двери и самовыключающегося света, не обнаружил.

Днём созвонился с директрисой. Она всё ещё была в отлучке. Ничего не стал ей рассказывать про свои ночные приключения. Во-первых, Ольга Алексеевна точно бы решила, что мне с перепугу всё почудилось, либо, что не лучше, спьяну (хоть я и не пьющий). А во-вторых, не одобрила бы включённый мной на всю ночь свет в номере и в коридоре.

Но всё же я получил дополнительную информацию тем же днём по этому загадочному случаю. От одного местного рыбака, который живёт в ближайшем посёлке с самого детства. Разговорились с ним на соседнем озерце, куда я направился в поисках щуки (окуни уже достали!).

Ему я тоже не стал все карты выкладывать. Просто ненавязчиво к теме подвёл и разговорил.

Оказывается, в начале семидесятых, когда профилакторий переживал свой расцвет, служила здесь одна женщина бальзаковского возраста. Все звали её Ларой. У женщины был недуг – неярко выраженный синдром Дауна. Жила она в небольшой комнатушке в здании профилактория. Предприятие так позаботилось - выделило жилплощадь прямо на рабочем месте. Лара, хоть и недужная немного на голову, но телом здоровее какого мужика. Посему числилась при профилактории кем-то вроде помощника завхоза. От начальства нареканий не имела. Все поручения выполняла с усердием и прямо-таки немецкой дотошностью. Если замечала незавёрнутый до конца кран или невыключенную ясным днём лампочку, обязательно исправляла безобразие. И долго ворчала потом после того на безалаберных сотрудников или отдыхающих, не экономящих воду и свет.

Родственников у Лары не было. Женщина была совершенно одинокая. Видимо, по причине своего недуга и подруг особых не завела. Мужчин тоже сторонилась. К сорока годам, похоже, всё ещё в девах ходила.

А как-то по осени, аккурат в бабье лето, кто-то из сотрудников вдруг вспомнил про её юбилей. Сорок лет. И тут же решили этот повод отметить. Благо в профилактории полным ходом шёл капитальный ремонт – ни начальства по вечерам, ни отдыхающих. Гуляй – не хочу.
Небольшой компанией сообразили быстренько праздничный стол. Отнекивающуюся краснеющую Лару усадили во главе и давай поздравлять. Вина, а тем более водки, женщина в жизни не пробовала. А тут ей то один нальёт, то другая плеснёт. Сами, конечно, тоже не отставали. Уже и к песням потянуло. Кто-то из празднующих завёлся:

- Спой, Ларочка, спой! Ты вот всё мурлычешь под нос себе какие-то романсы, а это не дело! Песня – она простор любит! Выпусти душу наружу, спой так, чтобы все слышали…

Тут и остальные идею подхватили, давай хором скандировать:

- Лара, спой! Лара, спой!..

Здесь надо пояснить. Лара действительно очень любила один романс из репертуара Галины Каревой, чья пластинка всегда стояла на радиоле в её каморке. Слуха у женщины не было, голоса тоже, но иногда по вечерам она с таким чувством подпевала любимой певице, что проходившие мимо её двери сотрудницы прыскали со смеху.

В общем, неугомонные гости заставили стеснявшуюся поначалу именинницу запеть. Скорее всего, не для души, а ради забавы. Но развлечение закончилось плачевно. В середине песни Ларины губы вдруг посинели, лицо налилось кровью, и спустя мгновенье женщина без чувств упала на пол. Похоже, у неё были проблемы с сердцем, о которых никто не знал. А тут ещё выпитый с непривычки алкоголь и сильное волнение.
Кое-как полупьяные сослуживцы привели Лару в чувство. Отвели в её комнатёнку и уложили на кровать. Помалу она вроде начала приходить в себя. И её оставили в покое. Отдыхать. Сами отправились дальше праздновать. А там уже и вовсе позабыли по какому поводу застолье…

Вспомнили про Лару лишь к обеду следующего дня. Но было поздно. Женщина умерла.

Ни в коем разе не утверждаю, что это дух умершей Лары бродил ночью по зданию и выключал свет у меня в номере. Хотя после рассказа рыбака такая мысль и закрадывалась в голову…

29.09.2020

30-09-2020, 07:55 by V.V.PukinПросмотров: 7 752Комментарии: 25
+59

Ключевые слова: ночь необъяснимое зловещее здание привидение синдром Дауна недопетый романс сорок лет день рождения одинокая женщина лес Лара профилакторий авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Light_a_dark
30 сентября 2020 08:00
+16
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Ольга Алексеевна человек уже пожилой, так что плохого не подумайте.
Ну, Галкин тоже не с ровесницей живет)
     
#2 написал: V.V.Pukin
30 сентября 2020 09:25
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (326|-2)
Публикаций: 167
Комментариев: 51
Кого интересует ролик, вот ссылка: https://youtu.be/TagA6gx-dCQ
     
#3 написал: Крокозябла
30 сентября 2020 10:04
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Заложил пойманных окуней в морозилку громыхающего холодильника
а потом такой, да нафиг и
отключил холодильник-громозеку, под который заснуть было совершенно невозможно
А КАК ЖЕ ОКУНИ?????
Не скажу, что волосы застыли в жилах
466 - это что за трэшак?
А ролик глянула, занимательно
    
#4 написал: Light_a_dark
30 сентября 2020 10:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Видео, конечно, жутковатенькое, на автор от скромности не умрет)
Под видео замаскированная реклама себя любимого -
"Неизвестный гений")))
     
#5 написал: Tigger power
30 сентября 2020 10:19
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Видео посмотрела, шаги слышны. Очень жаль Лару +
            
#6 написал: Летяга
30 сентября 2020 10:25
+10
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Light_a_dark
"Неизвестный гений")))

Это название сайта)) Автор ему название не выбирал))
Историю плюсанула, но про окуней и холодильник мне тоже не вполне понятно.
                                 
#7 написал: Tigger power
30 сентября 2020 11:00
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Цитата: Летяга
про окуней и холодильник мне тоже не вполне понятно.

Подморозились рыбки, но не колом замерзли, это видимо чтобы охлажденую рыбку есть потом, а не замороженую насмерть. Вкус другой и текстура, я бы тоже так поступила.
            
#8 написал: зелёное яблочко
30 сентября 2020 12:22
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Какая жаль. Романтишное что-то мне представлялось. Что даже лесные нимфы не устояли перед обаянием автора
               
#9 написал: Light_a_dark
30 сентября 2020 13:38
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Летяга
Это название сайта)) Автор ему название не выбирал))

Я это поняла) Я просто всегда размышляю над тем, чем руководствуются люди, совершая те или иные поступки. В своей жизни я бы на сайт с таким названием даже не заглянула))) А ВВП там печатается))))
     
#10 написал: Arhip
30 сентября 2020 17:06
+9
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
За то что хоть у кого-то сохранилось документальное доказательство +
      
#11 написал: акжана
30 сентября 2020 17:18
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Лара все еще смотрит за хозяйством!
За историю Плюс!
   
#12 написал: Скарм
30 сентября 2020 20:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 562
Лара приходила. Неугомонная....
+++++++
 
#13 написал: Шонди
30 сентября 2020 22:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 367
"Не скажу, что волосы застыли в жилах" smeh Только ради этой фразы стоило прочесть. Запомню на будущее.
 
#14 написал: Славянин777
1 октября 2020 05:28
+9
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: Шонди
"Не скажу, что волосы застыли в жилах" smeh Только ради этой фразы стоило прочесть. Запомню на будущее.

Здравствуйте!
Согласен, фраза Бесподобная!
Я тоже возьму её себе на вооружение!)
За Историю Безусловный Плюс!
Идея с видеозаписью на смартфон очень понравилась!
Праздничные столы, могут иногда и в поминальные превратиться...
Недавно услышал историю от мамы, она у меня медик, но уже давно на пенсии.)
Случай этот произошёл во времена правления Дорогого Леонида Ильича.
За окном окном 1 Мая!
Праздничная Демонстрация позади...
Несколько семейных пар, вечером собираются за Праздничным столом, чтоб отметить этот знаменательный день!
Всё медики.
Застолье происходит в квартире у главврача той больницы, где все трудятся.
Праздник в самом разгаре, полон веселья и шумных разговоров...
Тосты, добрые пожелания.
Супруга главврача на правах заботливой хозяйки, только что поставила на стол очередное блюдо для званых гостей.
Сама присела в своё любимое кресло, стоящее чуть в стороне от Праздничного стола.
После очередного тоста, один из гостей рассказывает очень смешной анекдот.
Неимоверный хохот наполняет зал.
Супруга главврача, также хохочет вместе со всеми, запрокинув голову на спинку кресла.
Посмеявшись от души, коллеги начинают приходить в себя и продолжают вести непринуждённый разговор.
Проходит минута другая, как главврач замечает, что его супруга сидит в кресле в несвойственной для неё позе, недвижимо, с запрокинутой головой...
Он бросается к ней:
- Что с тобой?
В ответ молчание...
В комнате гробовая тишина...
Гости замерли в одну секунду, словно их сразила своим колдовским взглядом, пролетевшая мимо Медуза Горгона, превратив в камень.
Шок прервался криком одной женщины из приглашённых:
Ей плохо!
Немедленно вызывайте скорую!!!
Далее кто-то из гостей побежал к домашнему телефону вызывать скорую, остальные до приезда скорой пытались провести реанимационные действия.
Все Медики.
Ничего не помогло...
Сердце...
От смеха не выдержало сердце.
Заключение - обширный инфаркт.
А женщине и сорока ещё не было...

Я честно говоря задумался, услышав эту историю.
Говорят, что смех жизнь продлевает...
Я по натуре своей, человек Очень Весёлый!
Мёдом не корми, дай похохотать!
Как бы однажды, так же не дохохотаться...)
 
#15 написал: Сделано_в_СССР
1 октября 2020 07:28
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Light_a_dark
Ольга Алексеевна человек уже пожилой, так что плохого не подумайте.
Ну, Галкин тоже не с ровесницей живет)

Ну, ёлки-палки, уже и Галкина с Пугачёвой в страшилки записали.)))

За историю спасибо. Плюс! +++
                                      
#16 написал: Light_a_dark
1 октября 2020 09:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Сделано_в_СССР
Ну, ёлки-палки, уже и Галкина с Пугачёвой в страшилки записали.)))

А почему бы и нет?)
     
#17 написал: Сицилия
1 октября 2020 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
История выдумка и ролик постановочный.
#18 написал: VENDETTA
1 октября 2020 13:15
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Смущает что в этой истории все сказочно складно.. И песня из любимого романса, и свет в ночи, и даже видео..
Не могу сказать, что есть основания не доверять автору, но что-то здесь не так
                
#19 написал: Tanusha13666
1 октября 2020 23:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Как всегда написано шикарно) История очень понравилась, да и кажется правдой) good
  
#20 написал: Talisha
3 октября 2020 09:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Всю жизнь отдала этому месту и потом ещё осталась - присматривать:) Не страшно, помогает реально экономить свет, да ещё и пением развлекает.
             
#21 написал: Туманный лес
5 октября 2020 00:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 12
Теперь Фостор перешёл на новый уровень - истории из жизни с видеодоказательствами, по типу жанра ужасов псевдодокументалистика! :)

Даже если история немного (или много) выдуманная, то что автор так серьезно подошёл к этому и снял видео - это очень круто!
Видео и правда жуткое, история тоже.
#22 написал: Мария Сайгина
13 октября 2020 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Ну то что Ольга Алексеевна была пожилая, ни о чем не говорит. И на старуху бывает проруха smeh
Написано замечательно, как всегда.
Смутил рыбак, который историю про Лару рассказывал. Откуда столько подробностей?
    
#23 написал: OmbreMorte
13 октября 2020 23:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 165
А можно Фул видео? Да, смеятся над проколами не буду, но были неувязки.
Да, видео посмотрел. Верю, но хочется фул, чтобы полностью взглянуть на историю, не то чтобы я не верю, но интересно.
А если в истории есть толика выдумки, а даже если вся история выдумка-не беда. Как сказал Гендельф из "Хоббита" Бильбо Бегинсу :" Хорошую история не грех преукрасить".
Так что какой бы эта история не была, преукрасить её не грех было, если там есть толика выдумки. И даже если не толика |\(~_*)/|
   
#24 написал: Iprit
29 октября 2020 11:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
За видео отдельное спасибо! Документальное подтверждение -это всегда плюс)
   
#25 написал: K_K_K
7 ноября 2020 01:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
А вы другие видео того же автора видели на ютубе? Например, где носки взлетают на батарею, прямо как леской привязанные?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.