Обида покойницы

Два года назад умерла моя мама. Так получилось, что в день ее смерти я находился в командировке в Москве. Узнав об уходе мамы, я сразу же ринулся за билетами, но ближайший рейс до Улан-Удэ был только через два дня, а затем оттуда мне нужно было мчаться до поселка в Муйском районе. В общем, получилось так, что на похороны я не попал. И мама обиделась… Об этом она сообщила мне после смерти.

Родные ждали до последнего, пытаясь выполнить мою просьбу – не хоронить мать без меня. Но стояло жаркое лето и… вы понимаете, что могло произойти с телом. Я уже был в Улан-Удэ, когда мать проводили в последний путь. А я тем временем метался между аэропортом и вокзалом, в спешке пытаясь прикинуть, как быстрее добраться до родного села: ждать рейс самолета или два дня ехать на поезде.

Приехал в поселок я на третий день после похорон. Пришел на кладбище в сопровождении дяди. Могилка, по словам родни, была совсем недалеко от проселочной дороги, с большим приметным памятником. Помнится, родственники еще говорили, что даже если один пойду, то точно не заплутаю. Но на всякий случай отправили дядю Костю со мной провожатым. Он там был совсем недавно и лично участвовал в похоронах: копал яму. Дядя Костя у нас вроде местного похоронного агентства: всегда участвует в погребении и знает кладбище как свои пять пальцев. Но что-то пошло не так.

Обида покойницы


Почти час мы плутали по деревенскому кладбищу в поисках могилы и не могли найти. Было полное ощущение, что кто-то или что-то мешает нам найти захоронение. Это было неприятно и отдавало мистикой. Честно говоря, я и так чувствовал себя скверно, да тут еще и чертовщина с могилой. Добавлял дегтя и дядя Костя: он уже какой-то остервенелой походкой, почти бегом, передвигался по кладбищу и бормотал ругательства сквозь зубы.

Краем уха я услышал, что бормочет мужик: «Вера (так звали мою мать), что же ты дуру то гонишь! Пацан не виноват, что не приехал тебя проводить, не мучай его!». Тут я не выдержал. Стыдно признаться, но я, взрослый парень, уже муж и отец, сел на корточки и разрыдался, повторяя: «Прости меня, мама!». Верите или нет, но буквально через минуту я услышал крик дяди Кости: «Нашел! Вот она, твоя маманька!».

Тут нужно отметить, что при жизни мама была очень обидчива: могла дуться целый день, если отец забывал про годовщину их свадьбы или кто-то не поздравил ее в день рождения. Уж такой она была человек капризный. И после этого случая я старался приезжать на кладбище регулярно: 9 дней, 40 дней, ее день рождения, родительский день и день матери.

Но нынче на день матери я не успел, и вновь из-за проблем с транспортом. Приехал в поселок вместе с женой и сыном только в конце ноября. И сразу на кладбище. Было уже холодно, считай, зима. И что вы думаете? Опять заплутали. Я, наученный горьким опытом, спустя 15 минут начал бормотать извинения в адрес матери, но тщетно: еще полчаса мы безрезультатно бродили на погосте. Вскоре не выдержала жена и буквально прокричала: «Вера Ивановна, что вытворяете? Сына с внуком хотите заморозить?!». Не успела она закончить свой пассаж, как споткнулась и упала. Я кинулся ей помогать и… выяснилось, что стоим у оградки.


Автор - Антон Завадский.
Источник.

28-03-2020, 14:06 by Сделано_в_СССРПросмотров: 9 261Комментарии: 10
+39

Ключевые слова: Смерть матери похороны кладбище поиск оградка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VicZhou
28 марта 2020 14:15
+7
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Горбатого, говорят, могила исправит. А эгоиста, видимо, нет... blush
 
#2 написал: Eifersucht
28 марта 2020 17:59
-3
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Мне кажется, что в умершем нет души. Вот прямая причина данных путаний - это комплекс вины в авторе, кстати, в мужике тоже, потому что женщина при жизни была обидчивой. Все женщины, если что-то хотят радикального всегда давят на комплекс вины мужчин. Это на сто процентов, проверено, причём у самых разных по характеру женщин.
     
#3 написал: Light_a_dark
28 марта 2020 20:53
+4
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
А может для кладбища-это слова заклинание? Пока не попросишь, не найдешь могилу. Я тоже так прошу, хотя вины абсолютно не чувствую. Я сделала все, как просила мама, и при жизни ее жила не своей, а ее жизнью. Как сказал мне мамин врач:" Если вы не хотите после ее смерти чувствовать, что вы могли что-то сделать и не сделали, то продолжайте заниматься ее лечением. Она все-равно умрет, у нее тромб на сонной артерии"
     
#4 написал: Мария Сайгина
28 марта 2020 21:37
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Я всегда, как только плутать начинаю, сразу у папы прошу помочь найти его, не знаю как это объяснить, но срабатывает.
    
#5 написал: NEMO 1
28 марта 2020 23:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (288|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 600
Да нет тут ни какой и никого вины, слаб человек и слишком зависим от обстоятельств не им созданных... а для некоторых очень верующих повторю слова одного дядьки что в этом мире шорох навёл :пускай мёртвые думают о мёртвых, а живые о живых. Это у вас скорее комплекс вины.
 
#6 написал: Talisha
29 марта 2020 07:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Eifersucht
Мне кажется, что в умершем нет души. Вот прямая причина данных путаний - это комплекс вины в авторе, кстати, в мужике тоже, потому что женщина при жизни была обидчивой. Все женщины, если что-то хотят радикального всегда давят на комплекс вины мужчин. Это на сто процентов, проверено, причём у самых разных по характеру женщин.

Согласна на все сто! В первый раз его вело чувство вины перед мамой, что не приехал на похороны (какой ни была бы капризной при жизни, потом она видела, что он не смог просто физически присутствовать). А потом уже думал о том, какая она обидчивая, а что он опять лажанулся - и сам себя снова заплутал. Мать будучи там наоборот бы выводила тупящих деток:) Или сущи играют с людьми, они обожают чувство вины и на кладбище их множество. Мертвым не нужны все эти ритуалы и посещения! Им память и молитва нужны. В любом месте.
             
#7 написал: ЛУРДЕС
29 марта 2020 12:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 32
Мы тоже когда с мамой начинали плутать, приходя на могилу к бабушке, считали что бабушка на что-то обижается.
#8 написал: daytaler
31 марта 2020 02:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Цитата: Talisha
Им память и молитва нужны. В любом месте.

Ни в коем случае.Растрачивать свою силу внимания на мертвецов, которая не восполнима — это безумство.Мертвое не воскресить, и точка.Всем дается один шанс, один момент, чтобы доказать Творцу, что ты дух, а не плоть.Если человек при своем существовании, мыслил как примат, то его ждет ужасная участь, а если мыслил как Бог, с позиции милосердия, то его ждет вечное мышление в любви, и для любви.
     
#9 написал: АхОставьте
4 апреля 2020 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 66
Мы однажды на кладбище провели довольно много времени, много всяких дел было. Надо было вскопать, посадить, починить, помыть, покрасить и пр.- в общем, долго там были. И все это время вокруг зигзагами носился бедолага с лопатой на плече. Мы уже домой пошли, а он все бегал средь могил. Наверное, сильно провинился перед усопшим...
#10 написал: верю-не верю
12 апреля 2020 01:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Обижаются, еще как обижаются. И со мной аналогичный случай был, так что верю.
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.