Девять дней. Личное

Я пишу не красного словца ради. И всегда, и особенно теперь. Мне важны комментарии здесь, но не лайки.

Я плохо проводила свою маму.

Я не боюсь мертвых. Я думала, что и свою мать легко смогу проводить, когда настанет час. Она умерла дома, при мне - и я ее смерть... проспала. Уснула под утро накрепко, думала, утром поговорим, когда она себя будет лучше чувствовать (а чувствовала она себя плохо). А она умерла. Я не знаю, почему я была так свято уверена, что ещё есть время. Могла бы сообразить. Но нет - меня как выключило. Не понимаю, не слышу, сплю. Все хорошо. А следовало догадаться, если не по медицинским признакам и здравому смыслу, но и по ряду банальных таких, общеизвестных примет, которых было много накануне, и которые я пропустила мимо глаз и ушей.

Птицы. У нас вороны живут недалёко от дома. Гнезда вьют. И незадолго до маминой смерти муж мой сказал, чтобы я не ходила мимо сквера, потому что там два очень сердитых вОрона, налетают, каркают, гонят. Я подумала, это он ворОн вОронами обозвал. И только потом, когда мама уже умерла, мы шли мимо сквера и я сказала - вот, мол, и твои вОроны! Ну что ты, сказал муж, это же просто ворОны, маленькие, а те были огромные, я же тебе говорил, настоящие вОроны. Тут я выпала. ВОронов у нас на районе сроду не водилось. И вообще в городе.

А ещё раньше было тоже странное птичье - у нас под кухонным подоконником типа шкафчиков. И задняя их стенка - это стена самого дома. Там есть узкий ход-бойница, раньше через него птички забирались. Даже гнездо вили. И вот приходим как-то к маме, а она: «Слушайте, у нас там птица в шкафчике! Залетела, видимо». Сказала, кто-то маленький трепетал крыльями и бился в дверцу изнутри из всех сил, словно хотел попасть в дом, но она боялась ее распахнуть - вылетит, как потом ловить по всей квартире? В общем, до нашего приезда она сидела и пыталась уговорить птицу ножками выйти через ход на волю. Видимо, и уговорила - в какой-то момент трепет и стук прекратились, и когда муж дверцы открыл и все обшарил, шкафчики были пусты. Я еще тогда вспомнила, как много лет назад воробей залетел в кондитерскую и бился между стеклом витрины и декорациями витринными. Ему надо было подняться повыше - а там уже и вылететь в дверь можно. А он не догадывался. Мама остановилась у витрины снаружи и сказала: «Вверх!» Он пошёл вверх и вынырнул из своей ловушки. Надеюсь, что и совсем вылетел потом. Мы не ждали, ушли. Может, совпадение. Но красивое.

А ещё у нас упал во дворе один из последних тополей (они падают один за другим, недолог век их в городе). Те тополя сажали первые жильцы, въезжая в новый дом, мамина семья в частности. Когда она узнала об этом, сказала: «Вот, теперь скоро и я, это были мои тополя». Я и это списала... не знаю на что.

Так вот и не успела. И не была рядом. Что я по этому (и по множеству других) поводов чувствую, мне словами передать трудно. Просто я закрыла ей глаза и поняла разом, вспышкой все, что она мне силилась донести всю, наверное, жизнь. И как все могло бы быть, умей мы любить как следует. Особенно я - умей. Поняла. Запомнила. Но ей сказать не могу об этом. Пока ждала мужа, который добирался сутки, через несколько городов и стран, подумала, что можно бы и в окно - а вдруг все не так, как мы привыкли думать, и я ее... догоню? Но тогда не останется на земле человека, который бы за неё молился. А он должен быть. Так и решила.

Муж приехал, мы подумали и сняли квартиру. Грустно мне было в маминой.

Дальше, собственно, перечень мелкого странного.

Квартира первая. Муж выходит в магазин, я его провожаю, и тут из комнаты - стук и шум, словно кто-то на балкон ломится. Я аж в подъезд за мужем выскочила, прямо в домашних тапочках. Оказалось - такой порыв ветра. Пластиковое окно открыто на верхнее проветривание, на соседней створке - сплошная нетканевая штора, которая опускается и поднимается по типу жалюзи. Вот она, спущенная, и хлопала. Ну, там море рядом совсем, маяки, ветра неслабые. Но как я потом, пока муж в магазине был, это окно ни открывала - и целиком, и снова на верхнее - это должен был быть какой-то сногсшибательный порыв все-таки. Чтобы так гремело. Дальше мы (по техническим причинам, вышла накладка с бронью) переехали на другую съемную, давно нам знакомую. Вообще она тихая, но на сей раз у нас было чувство, что то ли метро где-то рядом проходит, то ли мини-землетрясение неподалёку. У нас то верхняя тарелка с нижней (стояли друг на друге неровно, сушились, глубокие такие) неспешно съезжала на глазах у мужа, то тяжеленная балка с банной шторой в ванну падала. На неё ничего сушиться не вешали - вот просто взяла и рухнула. Без нас, конечно. Мы пришли, посмотрели и обратно крепить, от греха, не стали. В общем, похоже на результаты мелкой вибрации. Но раньше в этом доме такого не бывало. Остальное по мелочи - из серии: «Ты ночью в кухню ходила?» «Нет!» «А почему твой пластырь, которым ты коленку на ночь заклеила, с утра на полу в кухне валяется?» Ну - спала беспокойно, пластырь слетел, на подошве твоего же тапка до кухни допутешествовал? В общем, все объяснимо, но этого всего как-то много.

А в маминой квартире все было тихо и хорошо, если не считать того, что вещи находились не там, где ты их вроде бы оставлял - но это на стресс списать можно. Удивил по-настоящему меня только блокнот. Ну, есть у меня крафт-блокнот с плотной застежкой, которая сама расщелкнуться не может. Забавный, зелёный, в кожаном переплете, с неряшливыми страничками из самодельной бумаги. Муж купил с рук на развале в другой стране. Там мало записей. Так, деловое и какие-то мелкие смешные заметки путешественника, из медового месяца в основном. Так вот он лежал открытый, застежка расстегнута, словно его листали. В упор не помню, чтобы оставляла его открытым. Вообще этого не люблю, всегда все свои блокноты застегиваю. Я открыла наугад, посмотрела, что ж там есть вообще. Да ничего судьбоносного. «Трасса 60» - написано (это я описывала интерьер милейшего азиатского кафе, где мы столовались в ту поездку - там висела плакат, видимо, из одноимённого фильма). Все.

И грустно-забавное. Мама однажды пошутила: вот умру и приду к тебе серой полосатой кошкой (ее любимая масть).

Ну так вот, ее чувство юмора, видимо, совпадает с чувством юмора мироздания. Потому что, когда мы приехали на прощание в крематорий (не христианский способ хоронить, но просьба и воля моей матери) и попрощались уже, и обернулись от машины - из-под здания, где прощаются (там есть свободное пространство в фундаменте) выскочила целая россыпь серых, блин, полосатых котяток).

Живности вообще много в этой истории. Птицы отметились, коты отметились, насекомые тоже: когда муж в сумерках выносил по частям мамин диван, на него (на мужа, не на диван) все норовил присесть крохотный ночной мотылёк, ночной, но умеющий складывать крылышки как дневной, сел на плечо мужа, я хотела согнать, тогда он пересел ко мне на руку. Я умилилась, легонько сдула. На второй итерации дивана, муж чуть его вообще не выронил, шагая к помойке, потому что с диванной спинки, перед самым носом мужа, снялся огромный какой-то жук(?) и с громким жужжанием понёсся мимо него в летнюю темноту. Полное ощущение было, что он так из дома и ехал на этом диване - иначе слышно было бы, как садился, он же громкий был, как тот Карлсон.

...ещё была пара ярких, ясных, символически однозначных снов. Я и их перескажу - но в соответствующий раздел. Ссылку в комментариях оставлю.

Что я хочу этим рассказом сказать. Наверное, хочу понять - в этой цепи случайных событий действительно есть ощущение странности? Или это я под стрессом вычитываю смысл там, где его нет? Но это не страшилка и не вопрос «что делать» - и так понятно, что скажут: в храм сходить, а я и без того и ходила, и пойду, мама, при всех ее странных умениях, была крещёной христианкой. И, раз прочли, я вас очень прошу: не будьте идиотами, как я. Любите, пока живы. Да и просто - любите.

ЗЫ: Дорогие модераторы, я действительно хочу сказать эту банальность. Мне важно ее сказать сейчас. Вдруг кто-то вспомнит в нужный момент. Это будет хорошо.


Новость отредактировал Estellan - 12-07-2019, 22:01
Причина: Стилистика автора сохранена.
12-07-2019, 22:01 by TenguПросмотров: 7 340Комментарии: 29
+34

Ключевые слова: Мама бабочка птицы авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мария Сайгина
12 июля 2019 23:46
+7
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Соболезную. Вас наверно мучило чувство вины, вы во всем видели знаки.
    
#2 написал: Шерри
12 июля 2019 23:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Рассказ - крик души!
Мистики не вижу, совпадений тоже.
Бабочки, жуки и все остальное к смерти мамы автора отношения не имеют, по скольку происходили в разное время.
Часть из перечисленного - знаки, но относящиеся к другим событиям в жизни автора.
   
#3 написал: Tasy
13 июля 2019 00:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 108
Соболезную вашей потере. Думаю мама хотела чтобы вы не уезжали из квартиры,вот и были неприятности на съемных. Ну и плюс чувство вины у автора. Отпустите свою вину и вам будет легче. Вы не в чем не виноваты. Мы никогда не успеваем сказать последнее прости,последнее люблю. Не терзайте себе душу.
#4 написал: BlueCat
13 июля 2019 04:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
В отдельных историях-эпизодах-случаях мистики нет, но автор создаёт мистическое настроение некоей их взаимосвязью, пусть даже несуществующей, накидывая эту взаимосвязь как сеть-паутинку на смерть своей матушки.
Ставлю плюс за главный вывод -"любите пока живы". Ибо это так.
 
#5 написал: Tengu
13 июля 2019 05:51
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Tasy
Думаю мама хотела чтобы вы не уезжали из квартиры,вот и были неприятности на съемных. Ну и плюс чувство вины у автора. Отпустите свою вину и вам будет легче. Вы не в чем не виноваты. Мы никогда не успеваем сказать последнее прости,последнее люблю. Не терзайте себе душу.


Да не, мы всегда на съёмных - кочевая семейка у нас. Работа такая.

Спасибо.
     
#6 написал: Мать_Драконов
13 июля 2019 06:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Время только поможет.
А чувство вины налицо.
  
#7 написал: Tengu
13 июля 2019 09:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Мать_Драконов
Время только поможет.
А чувство вины налицо.


Конечно. Я о том и пишу. В расчете, что кто-нибудь вдруг да вспомнит эти слова, тысячу раз сказанные. Должен же кому-то помогать и чужой опыт.
     
#8 написал: DRUID
13 июля 2019 09:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Чувствуется сильная любовь к маме.
От вины никуда не деться, у нормальных любящих людей всегда так.

Когда мой дед умирал у бабушки на руках, она хотела позвонить сыновьям, но дед остановил её. Последние его слова были "Не тревожь детей". Меня беременную тоже выгнали в соседнюю комнату.
Я так-же не хочу , чтобы дети видели мою смерть.
   
#9 написал: Mamarina
13 июля 2019 10:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Tengu, примите мои искренние соболезнования. Прекрасно Вас понимаю. Я тоже теперь о многом сожалею и корю себя за какие-то вещи, которые сделала или наоборот не сделала пока родители были живы... У нас тоже были знаки перед маминой смертью - в частности птица в окно билась. Перед папиной - не помню уже (из-за стресса) он ушел почти через четыре месяца после мамы... Сестра, которая и сейчас живёт в их квартире, отмечала и шорохи, и тени после их ухода. Но чаще всего её кто-то по имени звал... А мне они снились. Вот я и думаю что это? Привет от моих родных или шутки разума? Я писала здесь об одном маленьком, но для меня очень знаковом моменте после их ухода https://4stor.ru/histori-for-life/107837-glyuk.html. Если будет интересно - почитайте. Ещё раз примите мои соболезнования. Сил Вам и терпения пережить этот непростой период в Вашей жизни.
#10 написал: Black Bagira
13 июля 2019 11:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Tengu, я думаю, что у всех порядочных людей есть чувство вины перед родителями. Зажгите церковную свечу, поставьте рядом мамино фото и поговорите с ней, попросите за всё прощение. Я у своей мамочки каждый день прошу, за то, что можно было чаще разговаривать с ней, больше времени ей уделять...А я папу своего проспала, сидела возле него, он был без сознания, но дышал, прилегла ненадолго рядом (на полу постелила). открываю глаза-4 часа ночи, папа не дышит((...А сны нехорошие были перед папиной смертью. А мама почему то мне почти каждую ночь снится, но всё, как и в жизни, говорим, что то делаем вместе с ней, я даже рада, что хоть во сне её вижу. В церкви часто поминаю. Думала, что знаки перед маминой смертью обязательно будут, что я обязательно почувствую что нибудь... Но нет-ничего не было. Ушла в течение трёх дней, в сознании и у меня на руках умерла... Крепитесь...соболезную вам.
    
#11 написал: Мария Сайгина
13 июля 2019 15:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Мне было 13, маме 38. Умерла бабушка. Мамина мама. И вот помню, как мама ревела и всё повторяла не прощу себе. После смерти бабушки, мама постоянно вспоминала случай, когда она однажды гаркнула на свою мать и та как то даже сжалась вся, осеклась. И вот именно этот момент всегда мама вспоминала, и ревела, и ревела. Я в свои 13 честно не понимала, что уж так убиваться то. Пожила бабуля аж в 63 умерла. Мне ж казалось это прям древность древняя. Теперь моей маме уж 70. И планы у нас с ней наполеоновские. Не представляю как я без неё. Я это всё к чему, всё правильно, человек испытывает чувство вины. Не долюбил, не дообнимал, лишнего наговорил.
    
#12 написал: Tengu
13 июля 2019 16:20
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Мария Сайгина
Мне было 13, маме 38. Умерла бабушка. Мамина мама. И вот помню, как мама ревела и всё повторяла не прощу себе. После смерти бабушки, мама постоянно вспоминала случай, когда она однажды гаркнула на свою мать и та как то даже сжалась вся, осеклась.


Я ее понимаю. Мы с моей мамой воевали как враги, вашей, наверное, не снилось, и были близки, как я не знаю кто. Ближе друзей. Это вообще была не рядовая история. Антагонисты, я бы сказала, мы были - но именно она показала мне вещи, которых я бы ниоткуда больше не узнала. Она всю жизнь пыталась мне донести... что-то. Донесла. Я действительно поняла разом все, что она хотела мне донести любой ценой. Но поздно же. Я не могу прожить заново кусок времени и сделать ее счастливой. А другие - не она. Даже близкие.
     
#13 написал: Саламандра
13 июля 2019 16:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Не дочитала до середины. Слишком длинно и... скучновато. А еще, а еще... Примета, примета, да все обыденные такие... В общем, я - за ёмкие рассказы.
#14 написал: Nlo
13 июля 2019 16:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Спасибо за историю, она важная и мистически знакомая. Когда умирает любимый человек, всегда начинается россыпь нежных и немного потусторонних знаков внимания. Это отличное время для понимания любви и её бессмертия. В обычное время человек более "носорожист", не чувствителен к подобному.
Согласна с Багирой насчёт нормальности чувства вины у порядочного человека. На мой взгляд, это свидетельствует о духовном здоровье. Хорошо бы не растратить это время и чувство понапрасну, а употребить с умом. А то когда быт насядет, поздно будет.
  
#15 написал: Летяга
13 июля 2019 20:43
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Соболезную.
Мы всем семейством бабушку вообще позорно проворонили. Она ногу сломала, лежачая была (83года). Её покормили, дали лекарства, она уснула. Мы (родители, я с мужем) в соседней комнате сели чай пить. Зверьё под ногами крутилось. Часов в 9 вечера мы с мужем уехали к себе. А она в это время уже умерла за стенкой. Хватились только утром. С тех пор 18 лет прошло.
А с любовью и благодарностью к самым близким успеть вообще нельзя, мне кажется. Всегда будет казаться, что не долюбил, не допонял, не отблагодарил. А если были конфликты - тем более (а у кого их не было?). Но хотя бы слова экономить не надо, да. Лишний раз сказать близким, что мы их любим - совсем не лишний.
Крепитесь.
                                 
#16 написал: Reiana Flaim
14 июля 2019 07:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Соболезную. Родных тяжело терять.
Знаки к разным ситуациям были.
      
#17 написал: Talisha
14 июля 2019 11:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Ничего не делать! Живите! Вы любили маму и сейчас она это знает. И она может попрощаться с вами оттуда, не нужно столь большого значения придавать именно тому, что успели-не успели сказать в ЭТОМ мире. Избавляйтесь от чувства вины - вот это как раз то, чего ваша мама вам явно не пожелала бы.
Уходим мы отсюда всегда в свой час, а не в тот, когда удобно нашим близким и когда они нам всё сказали и попрощались. Всё переживания - следствие чувства вины. Мама ваша была мудрой женщиной. И самое главное она при жизни до вас донесла - вот это и прекрасно. И ведь вы выполнили её последнюю волю (о кремации), так что будьте уверены - проводили её хорошо. И не мучайтесь, не заморачивайтесь с того, что происходило после, не отравляйте себе жизнь. Дух мамы в лучшем мире.
             
#18 написал: Winnie-the-Pooh
14 июля 2019 11:56
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Очень печальная история с избытком чувств и горечи. Потеря близкого человека любого может выбить из колеи((
               
#19 написал: Alena A
14 июля 2019 21:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 52
Эти знаки - игра воображения от горечи утраты. Попытка объяснить себе что-то, найти ответы на вопросы. У меня периодически бьются птицы в окна. Однажды самка фазана! убилась, пытаясь влететь в закрытое окно. Но ничего страшного не случилось.
Всё эти жуки, мотыльки, кошечки и птички окружают нас всю жизнь, но мы привыкли их не замечать, а в стрессовой ситуации придаём им мистическое значение.
Когда умер мой муж, я в каждом встречном коте видела его лицо. Чуть с ума не сошла. Только через два года начала чуть-чуть в себя приходить. Хотя перед смертью случались и впрямь мистические вещи.
Не вините себя. Вы ни в чем не виноваты. Вы были с мамой до последнего, ухаживали, заботились и проводили в последний путь согласно её воле. А это, поверьте, в наше время уже не мало. И никто не может лишить Вас возможности поговорить с мамой и сейчас. Но не терзайте себя! Она точно этого не хочет! Примите неизбежное и помните, что она всегда будет рядом.
#20 написал: верю-не верю
14 июля 2019 22:13
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Летяга
Но хотя бы слова экономить не надо, да. Лишний раз сказать близким, что мы их любим - совсем не лишний.


Как-то не принято было у нас в семье говорить о любви, обниматься там, чмокать друг друга. Внутрисемейные отношения были строгими. Теперь жалею об этом. Надо было сказать родителям, что люблю их, но не сказала, стеснялась. А теперь только их портретам на могилках говорю это. cry Надеюсь, что услышат и поймут.
    
#21 написал: Мать_Драконов
15 июля 2019 13:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Цитата: верю-не верю
Цитата: Летяга
Но хотя бы слова экономить не надо, да. Лишний раз сказать близким, что мы их любим - совсем не лишний.


Как-то не принято было у нас в семье говорить о любви, обниматься там, чмокать друг друга. Внутрисемейные отношения были строгими. Теперь жалею об этом. Надо было сказать родителям, что люблю их, но не сказала, стеснялась. А теперь только их портретам на могилках говорю это. cry Надеюсь, что услышат и поймут.

У нас в этом плане (я так думаю) было ещё хуже. Отношения к каждому ребенку были разными. С младшей дочерью отношения у родителей были нежными, они часто обнимались и говорили друг другу приятные слова любви. Старшая дочь заслужила к себе отношение лишь как к няньке. Сын вообще без всякого внимания вырос (мама не имела права его воспитывать, а папа позволял все!). Я никогда не любила "телячьих нежностей", но ведь это не спроста! Видимо, так было угодно родителям. Сейчас глядя на маму (люблю ее, ценю и уважаю) не могу сказать, что люблю. Вот где-то там в мыслях говорю, а словами глядя в глаза - нет. Объяснить не могу. Я много всяких ситуаций уже давно отпустила, искренне простила... что мешает не могу сказать, не знаю. Честно говоря, я вообще никому не могу сказать, что люблю... почему так не поняла пока..
  
#22 написал: просто Вася
15 июля 2019 17:48
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Соболезную Вам, автор. Понимаю Ваши чувства, я тоже потеряла родителей. Никакие слова не помогут и не облегчат боль утраты, время лечит.
Плюс истории.
        
#23 написал: Tengu
17 июля 2019 09:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Мать_Драконов
Цитата: верю-не верю
Цитата: Летяга
Но хотя бы слова экономить не надо, да. Лишний раз сказать близким, что мы их любим - совсем не лишний.


Как-то не принято было у нас в семье говорить о любви, обниматься там, чмокать друг друга. Внутрисемейные отношения были строгими. Теперь жалею об этом. Надо было сказать родителям, что люблю их, но не сказала, стеснялась. А теперь только их портретам на могилках говорю это. cry Надеюсь, что услышат и поймут.

У нас в этом плане (я так думаю) было ещё хуже. Отношения к каждому ребенку были разными. С младшей дочерью отношения у родителей были нежными, они часто обнимались и говорили друг другу приятные слова любви. Старшая дочь заслужила к себе отношение лишь как к няньке. Сын вообще без всякого внимания вырос (мама не имела права его воспитывать, а папа позволял все!). Я никогда не любила "телячьих нежностей", но ведь это не спроста! Видимо, так было угодно родителям. Сейчас глядя на маму (люблю ее, ценю и уважаю) не могу сказать, что люблю. Вот где-то там в мыслях говорю, а словами глядя в глаза - нет. Объяснить не могу. Я много всяких ситуаций уже давно отпустила, искренне простила... что мешает не могу сказать, не знаю. Честно говоря, я вообще никому не могу сказать, что люблю... почему так не поняла пока..


Сможете сказать - скажите обязательно)
     
#24 написал: Nadezhda9
25 июля 2019 19:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Соболезную... ++++++
 
#25 написал: Сделано_в_СССР
26 июля 2019 04:45
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мистика думаю в том, что ещё все мы слава богу, живём на этой грешной земле. Всё остальное может быть лишь только напоминанием о бренности мира. +++
                                      
#26 написал: Polina))))
27 июля 2019 13:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Судя из рассказа, мама чем-то болела, или.. Просто не важно чувствовала себя? Если болела то, не нужно себя винить в смерти, примите за должное, тяжело, знаю, но нужно, ей там легче будет. Если и есть за Вами вина то, только в том, что больше времени нужно было проводить вместе, хотя, из рассказа, Вы достаточно уделяли ей внимания (по крайней мере мне так показалось). Извините, если что-то обидное написала. Я просто хочу сказать, что как бы тяжело не было, нужно смириться, НУЖНО. Слезами её уже не вернуть. Просто чтите память о ней.
#27 написал: Маленькая Хельга
15 ноября 2019 10:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 78
Не казните себя. Человек всегда думает, что у него есть время. Это свойство человеческое. А когда кто-то отходит в мир иной, обычно так и происходит, - он остаётся силами обстоятельств один. Высшие силы создают такую ситуацию. Свершается таинство смерти. Ваша мама не одиноко уходила, её ТАМ встречали. У всех так бывает, то вдруг как будто мертвецкий сон нападёт, то из дома уйдут, ничего не подозревая, то дав лекарство, отойдут ненадолго от постели. Это нормально. Много таких случаев могу рассказать, и у самой такое было. Ничего не происходит просто так.Человеку благо уходить в тишине, без суеты. Вспомните наших предков славян.
#28 написал: Веснянка
15 ноября 2019 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: верю-не верю
Как-то не принято было у нас в семье говорить о любви, обниматься там, чмокать друг друга. Внутрисемейные отношения были строгими. Теперь жалею об этом. Надо было сказать родителям, что люблю их, но не сказала, стеснялась. А теперь только их портретам на могилках говорю это. cry Надеюсь, что услышат и поймут.

Ну, если вас так с детства приучили и вы к этому привыкли, значит, вы-то точно в этом не виноваты. Воспитание, граничащее с холодной строгостью, может "заморозить" любой темперамент, вы в этом не виноваты. Главное, что у вас в семье всё равно все друг друга любили, а "тактильные", к сожалению или к счастью, далеко не все люди. Лично я, например, никогда не могла прожить и часа, не обнимая и не целуя тех, кого я люблю и кто мне дорог.

Цитата: Маленькая Хельга
Не казните себя. Человек всегда думает, что у него есть время. Это свойство человеческое. А когда кто-то отходит в мир иной, обычно так и происходит, - он остаётся силами обстоятельств один. Высшие силы создают такую ситуацию. Свершается таинство смерти. Ваша мама не одиноко уходила, её ТАМ встречали. У всех так бывает, то вдруг как будто мертвецкий сон нападёт, то из дома уйдут, ничего не подозревая, то дав лекарство, отойдут ненадолго от постели. Это нормально. Много таких случаев могу рассказать, и у самой такое было. Ничего не происходит просто так.Человеку благо уходить в тишине, без суеты. Вспомните наших предков славян.


Помню, у меня так бабулька умерла, от рака лёгких (она в жизни не курила), когда мне было 14 лет. Спали все, только я проснулась, и тогда ещё не поняла, что хрипы умирающего на самом деле такая, извините, банальная вещь, такой звук может любой здоровый человек изобразить без труда. И мне вообще казалось, что бабулька бессмертна, и рака у неё нет, просто врачи ошиблись, не родной же бабушке диагноз ставили! А когда я увидела утром, что она и правда умерла, я всё равно не верила и не понимала. что "вот это" - действительно она, и что она больше не вернётся никогда. К сожалению, та самая ситуация, когда поверил бы даже Станиславский, а вот родная и любимая внучка не верила и не понимала, что произошло, хотя 14 лет, это уже не детство, но всё же. Вспомнились слова из какого-то фильма, когда маленький мальчик, узнав, что его отца убили, ответил: "папа не мог умереть, раньше он ещё никогда не умирал". Так же и это: ведь раньше-то мои близкие никогда не умирали, они не могли вдруг начать ни с того ни с сего сейчас!

А вообще же, хоть это, возможно, и прозвучит кощунственно, но я считаю Автора истории, которая потеряла свою мать, счастливой, равно как и тех коментаторов, которые своих близких потеряли; потому что у них были родные и близкие, которые любили их и которых любили они, и теперь уже умершие при жизни всё равно хорошо знали, что они любят и любимые, даже если о любви постоянно не говорили. И им всем нужно думать не о том, что они близких потеряли, а о том, что их близкие у них вообще были. Им БЫЛО, что терять; если не ошибаюсь, цитата из стихотворения такая: "о милых спутниках, что свет своим присутствием озарили, не говори с тоской "их нет", но с благодарностию", - "были"." Есть, к сожалению, живые, которые должны успеть другому сказать "я тебя не люблю", пока тот жив, и обратно то же самое, - сказать другому "я тебя не люблю", пока жив я. К сожалению, это часть моей истории; у меня с моей матерью получилось именно так. К счастью, у меня есть двое любимых и самых лучших человека, которым я говорю "я люблю тебя", даже когда отлучаюсь в магазин за хлебом и мелочью, который находится через дорогу и путь туда и обратно 15 минут. Так что я успеваю кажый раз, пока жива, сказать всем всё, и "я люблю тебя" и "я тебя не люблю", но пока мы живы, в любви всё равно будет слишком мало времени, чтобы сказать всё. С ненавистью, к сожалению, всё гораздо проще, и это страшно и грустно.
 
#29 написал: BorisSt
1 октября 2021 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Здравствуйте!
Это называется "тайна смерти".
Термин означает, что для близких и любящих людей момент смерти и агонии часто скрыт каким либо путём. Я сидел у кровати матери и держал её за руку. На короткое время задремал, когда проснулся, она была уже мертва. Потом, через несколько лет, прочитал где-то про "тайну смерти".

Здравствуйте!
Это называется "тайна смерти".
Термин означает, что для близких и любящих людей момент смерти и агонии часто скрыт каким либо путём. Я сидел у кровати матери и держал её за руку. На короткое время задремал, когда проснулся, она была уже мертва. Потом, через несколько лет, прочитал где-то про "тайну смерти".

Здравствуйте!
Это называется "тайна смерти".
Термин означает, что для близких и любящих людей момент смерти и агонии часто скрыт каким либо путём. Я сидел у кровати матери и держал её за руку. На короткое время задремал, когда проснулся, она была уже мертва. Потом, через несколько лет, прочитал где-то про "тайну смерти".
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.