Коварная страсть

Может быть, кто-нибудь помнит мою историю про предка Ивана Петровича? Расскажу вам небольшую историю про его дядю, Александра Викторовича.
Александр был настоящей гордостью семьи: не подвержен порокам (к счастью, хоть этот мой предок не был игроманом!), в вине был умерен, к игре и скачкам был равнодушен, «кутить» не любил. Получил прекрасное по тем временам образование, выбрал гражданскую службу. Также Александр Викторович был хорош собой, нравился людям и внушал доверие. В ту пору ему исполнилось около 25 лет, возраст подходящий для женитьбы.

Его родители сосватали его за одну юную девушку из дворянской семьи с хорошим приданым. Страсти или любви Александр не испытывал, но против не был, сопровождал невесту с ее маменькой в театре и был готов вступить в брак.
Чувствую, что полетят в меня тапки, что мистики нет, а сплошные «вальсы Шуберта и хруст французской булки», но мистика будет впереди.
По долгу службы (к сожалению, информации о работе предка нет) Александру предстояла поездка в Венецию, после чего планировалось свадебное торжество.

В Италию уезжал жизнерадостный здоровый молодой человек, а вернулся… нервный, бледный, сильно похудевший, с порога сказавший, что помолвку нужно немедленно расторгнуть, что служба его больше не прельщает, он уходит в отставку, продает свое имущество и уезжает жить в Италию. Ах да, он скоро женится на одной прекрасной синьорине, которая скоро приедет знакомиться с его семьей.
Растерянность семьи сменилась гневом отца и обмороком матери. Что? Как это - расторгнуть помолвку? Ума ли он, что ли, лишился на Мосту Вздохов? Да он пьян, что ли?! Какая отставка?!
Но Александр был непреклонен.

Спустя неделю приехала и его невеста. Некрасивая нервная дама, вдова, старше жениха на 5 лет. По тем временам это уже была «дама преклонных лет».
Родители не понимали, как их сын мог променять юную красивую девушку с приданым на «чернявую некрасивую чужеземку».
Отец угрожал, требовал, наконец, просил одуматься сына. Слезы матери, скандал в аристократических кругах Петербурга, ссора с друзьями. Ничего не остановило Александра, он повенчался со своей Франческой, продал имущество и уехал в Италию.
Связь с Александром была потеряна, за следующие несколько лет он прислал только несколько писем (каждый раз из разных городов), где сухо и кратко сообщил, что счастлив, женат и воспитывает дочь. Его пытались разыскать и друзья, и семья: ничего не вышло, словно сквозь землю провалился.
И вот спустя семь лет после своего отъезда, на пороге дома стоит блудный сын. Но Александр ли это? Худой изможденный мужчина, выглядевший гораздо старше своих лет, в грязной одежде, с полубезумным взглядом. Не отвечая на расспросы родных, он попросил сперва дать ему поесть.
С жадностью накинулся на еду, словно не ел давно, и только потом Александр попросил оставить его наедине с отцом и матерью.
Далее привожу его рассказ.

«Вы помните, papa’, мою поездку по делам службы в Венецию? Да? А ведь там судьба моя решилась. Я был очарован этим необычайным городом, и вот в один из вечеров, на ужине у посла, мне представили богатую французскую семью, путешествующую по Италии. С отцом семейства, месье N, я быстро разговорился. Вечер был приятным, единственное, что немного его омрачило, это настойчивый взгляд гувернантки семьи, немолодой и весьма некрасивой дамы, которая несколько раз посмела войти в гостиную (а все дети под присмотром гувернанток должны были проводить время в соседней комнате и не мешать взрослым господам). Тогда я не придал этому внимания, простите, maman, что говорю это при Вас, но тогда я был молод и нравился многим дамам.
На следующее утро мне подали записку, в которой N приглашал на прогулку в соседнюю деревушку с его семьей. В тот день я был свободен как ветер и с радостью согласился. Прогулка и пикник прошли чудесно, хотя непрерывный взгляд этой гувернантки, которая с детьми была также с нами, меня стал уже раздражать. А на следующее утро я уже сам напросился на встречу с N и его семьей.

Всю следующую неделю я почти постоянно сопровождал его семью, и вскоре мной овладела страсть к сеньоре Франческе. Мне было необходимо видеть ее, слышать ее голос, она стала самой прекрасной для меня. Я признался ей в своих чувствах, предложил стать моей супругой, она ответила согласием. Сам N и мои приятели, которыми я сумел обзавестись за время пребывания в Венеции, были откровенно удивлены моим выбором. Но я не слушал никого, ради милой моей Франчески я был готов отказаться от всего и всех. Вы не поверите, матушка, но у меня словно отвращение ко всем, кто мне раньше был дорог, появилось. Я приехал к вам в дом, а мне действовали на нервы смех младших сестренок, стали противны объятия бабушки, мне было неприятно смотреть на всю семью! Ваши упреки, отец, вызвали у меня гнев, поэтому я продал имущество, уволился со службы (а вы ведь помните, какой успех в карьере мне пророчили!) и уехал со своей любимой в Италию. Решение покинуть Россию принадлежало ей, а я послушно подчинялся всем ее приказам.
Несколько лет пролетели незаметно, я был счастлив. Мы путешествовали по Италии и Европе, родился ребенок, дни проходили в праздности и любви. Порой в мое безмятежное спокойствие встревали мысли: почему мне неприятны воспоминания о семье? Почему не стремлюсь я к ней? Ведь я все годы был любящим сыном. Неприятны мне были и мысли о моих друзьях. Только мысли о Франческе доставляли мне радость.

Однажды, когда мы посетили Рим, я отдал служанке починить несколько вещей, в том числе мой саквояж, с которым я не расставался много лет. Франческа была у портнихи, а я читал в саду. К моему изумлению, ко мне вскоре выбежала служанка и с тревогой сказала, что нашла нечто ужасное. Уже в своей комнате она мне поведала, что когда стала подшивать немного порвавшуюся внутреннюю подкладку в саквояже, она распорола всю ткань и нашла там маленький сверток из каких-то перьев, мусора, волос и записки с какими-то непонятными словами. «Это не к добру сеньор, это порча или приворот!» - сказала она.
Испуган я не был, скорее, изумлен, ведь я много лет пользовался саквояжем, это был ваш подарок, maman, который я получил незадолго до моей судьбоносной поездки в Венецию. Кто мог зашить эту дрянь в саквояж? Да и зачем? Однако я быстро взял себя в руки и все это сжег по совету служанки.
После этого и начались мои злоключения.
Вечером я с удивлением понял, что меня тяготит общество жены, что она мне кажется некрасивой, хотя еще вчера я ее находил прекрасной. Я понял, что безумно соскучился по своим родным, хочу увидеть семью, друзей, что мне претит эта праздная жизнь с переездами с места на место. Я вновь захотел быть полезным обществу, иметь постоянное занятие. Как я мог жениться на этой женщине? Как там мои родители, здорова ли бабушка? С ужасом я понял, что уже много лет не знаю, живы ли они.

Это стало началом конца. Каждый день сопровождался ссорами с женой, которая была против моего возвращения в Петербург. Ее крики сменялись бранью, слезы – истерикой. Влечение к ней исчезло как сон. К тому же меня стал одолевать недуг: внезапно появился кашель, мигрень, я стал худеть. Приглашенный доктор порекомендовал задержаться в Риме до выздоровления и повременить с возвращением в Петербург. Однако, несмотря на все лечение, лучше мне не становилось. В один из дней, после очередной ссоры с Франческой, я решил совершить прогулку к Пантеону, на улице было свежо после грозы, и я вернулся в дом, не успев даже покинуть сада, чтобы взять теплую накидку. В своей комнате я увидел свою жену, которая ощупывала саквояж.
Зло сверкнув глазами, она с воплями бросилась ко мне и спросила, почему в саквояже другая подкладка. Удивленный необоснованными криками, я сказал ей, что подкладка слегка порвалась, и я отдал его починить. Тогда Франческа стала исступленно рыдать. На мои вопросы она долго не отвечала, и лишь потом, всхлипывая, ответила, что совершила страшный грех. Мне пришлось долго ее успокаивать, чтобы наконец-то она облегчила душу и рассказала мне все.
Франческа была из небогатой семьи, сирота. Получив приличное для женщины того времени образование (в этом была заслуга ее опекуна), она стала гувернанткой. Некрасивая от природы, немного хромающая из-за перенесенной в детстве болезни, она и не надеялась когда-нибудь выйти замуж. Меня она полюбила с первого взгляда, но понимая, что красавец-богач никогда не взглянет на нее, она решилась на страшный поступок. Поход к какой-то старухе-колдунье принес ей знание, как приворожить меня, достаточно было просто зашить тот мерзкий сверток. Как ей это удалось - она не сказала. Вот так я и был пойман. Заклятие старухи внушало мне нечеловеческую страсть к Франческе, делало меня послушным и безропотным рабом в руках жены, вызывало отвращение ко всему, что мне было мило: к службе, к семье.
В тот момент, когда мерзкий сверток превратился в пепел, чары спали, мои чувства исчезли как мираж. Но любое зло не проходит без следа, меня стал одолевать недуг.

Выслушав исповедь жены, я принял окончательное решение – мы расстаемся, простить ее я не смог, видеть больше не желал. Несмотря на ее крики, проклятья и брань, я собрал немного вещей, оставив ей почти все деньги, и поехал в отчий дом.
Мой путь был долгим, когда мой недуг обострялся, мне приходилось делать остановку на дни или недели. Средства быстро кончились, пришлось заложить все, что было. И вот, теперь я здесь, papa’. В вашей власти простить меня или прогнать прочь».

Конечно же, Александра оставили дома. Отец его приглашал лучших врачей к сыну, но помочь уже было нельзя, и спустя полгода Александра не стало.
Имя его жены в доме никто не произносил, словно брака и не было.
Но спустя пару месяцев после смерти Александра в особняке появилась его итальянская жена, бросившаяся в ноги к свекрам и просящая прощение. В нем ей было отказано, женщине лишь вручили небольшую сумму денег и велели убираться прочь. Больше о ней никто не слышал.
Вот и вся история.
Прошу прощения, возможно, в тексте есть ошибки и неточности, так как история передавалась «из уст в уста», возможно, какие-то детали утеряны, а что-то досказано.

3-06-2017, 02:49 by GeogirlПросмотров: 12 255Комментарии: 31
+67

Ключевые слова: Петербург женитьба поездка магия приворот семья смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
3 июня 2017 05:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Да, привороты - они такие, куча последствий для всех...
             
#2 написал: Bespalova
3 июня 2017 06:40
+11
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Прямо как кино посмотрела.Плюс!!!!
#3 написал: Стаська
3 июня 2017 08:56
+7
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Как я вам завидую, по хорошему, что вы обладаете такой бесценной информацией о своих предках. Так же вы красиво и грамотно пишите, как-будто роман прочитала. Спасибо! Плюс конечно!
 
#4 написал: Баба Клава
3 июня 2017 09:21
+16
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ой! Как же повезло в жизни автору, она из благородных... Предки то у ней всё какие, есть чего вспомнить, чудесами окружённые с ног до головы. А мы вот тут сидим, так всё сплошь потомки кухарок да посудомоек. Лакеи да холопы, нам даже и вспомнить то нечего. Ну если только у моей троюродной прабабушки кастрюля какая дзынькнула среди ночи, а так никакой мистики. Пролетариат мы, одним словом. Мне история понравилась, я прям зачиталася так, что замуж захотелося. Плюс Вам огромный автор, спасибо что пишете для нас.
        
#5 написал: az.ecmb
3 июня 2017 09:36
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
За историю заслуженный плюс.
Но! Всё же не понять мне некоторых вещей.

Приворожила, обманом влезла в жизнь невиновного человека, превратила в раба, поломала эту жизнь (а затем и здоровье) и под занавес, когда разоблачение принесло ей всего лишь уход и
почти все деньги
использованного в хлам мужика, вместо заслуженного пинка пыром по уродливому копчику, умудрилась еще устроить
крики, проклятья и брань
.
Но этого мало. Когда мужик сдох (тут автор, извините мне это слово, оно отражает не моё отношение к вашим предкам, а фактическое отношение к ним той твари), она имеет наглость явиться к его родителям за прощением и ещё отползти в свою вонючую нору опять же с полученными от них (!!!) деньгами.

Как это так?! Сочувствую вам, автор, но предков ваших не понимаю. Не воспитанность это или интеллигентность, а тупо неприспособленность к жизни - т.е., слабость культурного человека перед каждой расчётливой тварью.

Вот пусть теперь кто-нибудь здесь напишет типа "а с другой стороны она потратила на него лучшие годы своей жизни" или "её тоже понять можно - она любила"
   
#6 написал: Баба Клава
3 июня 2017 09:53
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Но спустя пару месяцев после смерти Александра в особняке появилась его итальянская жена, бросившаяся в ноги к свекрам и просящая прощение. В нем ей было отказано, женщине лишь вручили небольшую сумму денег и велели убираться прочь. Больше о ней никто не слышал.
Вот и вся история.

Очень умилил такой конец, ибо гадина получила по заслугам! А дети то её от ГГ истории как же? Аль у благородных такое родство не в почете? Наверно да, дети которые от служанки, пусть и законной жены, но роднёй наверно не считаются?

Цитата: az.ecmb
она имеет наглость явится к его родителям за прощением и ещё отползти в свою вонючую нору опять же с полученными от них (!!!) деньгами.

Они не ей денег дали, а детям. Откупились от внуков так видимо, чтоб больше о них и не вспоминать.
        
#7 написал: az.ecmb
3 июня 2017 10:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Баба Клава
Очень умилил такой конец, ибо гадина получила по заслугам! А дети то её от ГГ истории как же? Аль у благородных такое родство не в почете? Наверно да, дети которые от служанки, пусть и законной жены, но роднёй наверно не считаются?

Понимаю твой сарказм.
И действительно, что это я в предыдущем комменте упустил такую классическую линию обороны - спекуляцию детьми?

Цитата: Баба Клава
Они не ей денег дали, а детям. Откупились от внуков так видимо, чтоб больше о них и не вспоминать.

Ну нет. Бабло та тварь унесла. Детей бы конечно пристроить куда-нибудь, чтоб разорвать эту спекулятивную связь. Детей по сути она у мужика-то обманом вымутила, украла. Но тут общество вступится за "права матери"
   
#8 написал: Баба Клава
3 июня 2017 10:33
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Их благородиям надобно было детей себе забрать а итальянку в шею гнать! Хотя может и лучше что откупились, дети и ихние внуки теперича в Италии наверно живут.
        
#9 написал: xaruda
3 июня 2017 11:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Не могла отделаться от ощущения "дежавю". Стиль написания очень похож на любимую мной готическую повесть А. К. Толстого "Упыри."
Прочла с удовольствием, но историю лучше в художественные.
#10 написал: Мак Сим
3 июня 2017 11:37
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 62
Слабак малохольный, что сказать!
#11 написал: az.ecmb
3 июня 2017 12:08
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Баба Клава
Хотя может и лучше что откупились, дети и ихние внуки теперича в Италии

Да вот нифига не лучше. По сути, план той твари сработал на зависть. Или ты думаешь, что она на те деньги деток лелеяла, а сама вериги надела и отрубями питалась? Не смеши. Пристроила таки свои уродливые тельце и душонку за чужой счет, жалела поди только о том, что еще больше урвать от лохов (опять, автор, пардон) не удалось. Отсюда и скандал с проклятиями вместо покаяния.
Да и слово "откуп" тут неуместно. Откупаются за свою вину, а тут даже померший Александр был захомутан ложью и мерзостью. Не за что им откупаться. Просто слабость эта - питательная среда для всякой нечисти. И в их слабости и есть их единственная вина.

Кстати, о детях. Тут недавно ИЖ проскочила, Случай
так все откоммили, но никто внимания на одну вещь не обратил. Исправляю это упущение
Дети смирные все. Только один заболеет, то и все. Не лечили! Говорили - не жилец. И все. Зато других много
Наверное, в тот момент не было повода детьми поспекулировать. А культурный код исторической эпохи и страны - один и тот же. Так что желающим тему несчастных сирот педалировать - сюда, здесь дела с охраной прав детей гораздо хуже обстоят
   
#12 написал: Баба Клава
3 июня 2017 12:19
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Родители Александра по доброму, по антилигентному ситуацию хотели разрулить видимо. Енто мы бы шалавку ту итальянскую на три буквы послали да и все. Еще и пня бы вдогонку добавили. А они не могли так, им честь семьи и благородство не позволяли.
        
#13 написал: az.ecmb
3 июня 2017 12:23
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Цитата: Баба Клава
Родители Александра по доброму, по антилигентному ситуацию хотели разрулить видимо. Енто мы бы шалавку ту итальянскую на три буквы послали да и все. Еще и пня бы вдогонку добавили. А они не могли так, им честь семьи и благородство не позволяли.

Угу. Вот и просрали страну в итоге
   
#14 написал: Баба Клава
3 июня 2017 12:29
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: az.ecmb
Цитата: Баба Клава
Родители Александра по доброму, по антилигентному ситуацию хотели разрулить видимо. Енто мы бы шалавку ту итальянскую на три буквы послали да и все. Еще и пня бы вдогонку добавили. А они не могли так, им честь семьи и благородство не позволяли.

Угу. Вот и просрали страну в итоге

Ну ты скажешь тоже! Я уверена что предки автора к просеранию страны никакого отношения не имеют. Наговариваешь ты на ихнюю семью, грех енто!
        
#15 написал: Tigger power
3 июня 2017 13:00
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Странно, что откат от злодеяния(приворота) прилетел не к жене ГГ(хотя куда ее еще больше скрючивать))), а к нему самому. И да, о дочери далее чем она просто имелась в наличии, в тексте более ни слова. Мне очень интересно, ваши предки признали ее или нет? За историю плюс
            
#16 написал: Halet
3 июня 2017 16:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Сильный же был приворот, раз Александр погиб. Да, незавидная у него судьба была. Жаль человека. Интересно, что же случилось с Франческой и ее ребенком. Но этого уже никто не узнает.

+++
 
#17 написал: Gostiya
3 июня 2017 17:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 144
Здравствуйте. Надо же, сколько подробностей о предках. В Союзе о таких помалкивали и как Вам семейные предания передались не пойму. Эмигранты вы все что ли. Да и эмигранты не сидят вечерами с бабушками, а бабушки забывчивы и мало что из своей то жизни помнят, не то что об Александрах, Василях и Иван Петровичах. да и предки все как на подбор с богатой на приключения биографией. Была у меня одна знакомая. Тоже любила рассказывать. И про дворянский род и что в роду были сплошь все художники и поэты. Даже негры. И про мужа красавца, который любил без памяти и предложил бежать от родителей. И как его потом приворожили и уже пришлось ей бежать от мужа вместе с дочерью и что дочь у нее не простая девочка, а предсказывает будущее. Правда часто события чудесным образом переменялись и появлялись новые персонажи, драмы и сцены)
#18 написал: Долгопят
3 июня 2017 19:35
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Мда..я вот из брянских крестьян и биография у меня более ровная , без вы..., без выкрутасов .Не смею комментить.
      
#19 написал: Geogirl
4 июня 2017 00:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Bespalova
Прямо как кино посмотрела.Плюс!!!!

Спасибо большое!!
#20 написал: vorona2017
4 июня 2017 04:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Понравилась история. Интересует вопрос,почему Франческе откат не прилетел. Как говорят,за такие делишки всегда отката жди. Хотя может откат со временем был и автор просто этого не знает. Мне было очень интересно читать++++++
#21 написал: Васнецова
4 июня 2017 07:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Ееех!...как Куприна прочла.)) Большой плюс !

Баба Клава жжёт!
 
#22 написал: Black Bagira
4 июня 2017 12:05
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Цитата: Gostiya
, а бабушки забывчивы и мало что из своей то жизни помнят,


То, что вчера было не помнят,а то,что очень давно, как раз и помнят... 437 Хорошая история, плюс.
    
#23 написал: Эвиллс
5 июня 2017 12:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Бывают же сволочные бабы! Франческе этой надо было космы повыдёргивать и четвертовать, а не денег давать!
Автору плюс. +
                
#24 написал: Geogirl
5 июня 2017 12:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Стаська
Как я вам завидую, по хорошему, что вы обладаете такой бесценной информацией о своих предках. Так же вы красиво и грамотно пишите, как-будто роман прочитала. Спасибо! Плюс конечно!

спасибо большое)

Цитата: Баба Клава
Ой! Как же повезло в жизни автору, она из благородных... Предки то у ней всё какие, есть чего вспомнить, чудесами окружённые с ног до головы. А мы вот тут сидим, так всё сплошь потомки кухарок да посудомоек. Лакеи да холопы, нам даже и вспомнить то нечего. Ну если только у моей троюродной прабабушки кастрюля какая дзынькнула среди ночи, а так никакой мистики. Пролетариат мы, одним словом. Мне история понравилась, я прям зачиталася так, что замуж захотелося. Плюс Вам огромный автор, спасибо что пишете для нас.

баба Клава, не одни благородные графья да бароны в роду у меня, и игроки, и душегубы были, а по батюшкиной линии - только крестьяне да рабочие. Потом и про них напишу.

Цитата: xaruda
Не могла отделаться от ощущения "дежавю". Стиль написания очень похож на любимую мной готическую повесть А. К. Толстого "Упыри."
Прочла с удовольствием, но историю лучше в художественные.

к сожалению, эту повесть не читала, теперь прочту, спасибо!
#25 написал: Ksenya078
5 июня 2017 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Прям зачиталась, страсти кипят, ух! Жаль Александра, не повезло мужчине, а у этой еще совести хватило приехать - извиняться бестолково. Автор, огромное спасибо за такую интересную историю! Плюсище+++
      
#26 написал: Geogirl
5 июня 2017 17:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Ksenya078
Прям зачиталась, страсти кипят, ух! Жаль Александра, не повезло мужчине, а у этой еще совести хватило приехать - извиняться бестолково. Автор, огромное спасибо за такую интересную историю! Плюсище+++

Так деньги закончились - вот и приехала.
Александра, действительно жалко, завидный жених был.
Знаете, может быть, Франческа и не аткой уж и монстр - влюбилась, поняла, что шансов нет, вот и "тронулась умом от страсти".
Итальянцы же темпераментные.
#27 написал: Geogirl
5 июня 2017 17:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Tigger power
Странно, что откат от злодеяния(приворота) прилетел не к жене ГГ(хотя куда ее еще больше скрючивать))), а к нему самому. И да, о дочери далее чем она просто имелась в наличии, в тексте более ни слова. Мне очень интересно, ваши предки признали ее или нет? За историю плюс

Не признали, что было потом с ней - неизвестно.
Может быть, и она пострадала от приворота

Цитата: Gostiya
Здравствуйте. Надо же, сколько подробностей о предках. В Союзе о таких помалкивали и как Вам семейные предания передались не пойму. Эмигранты вы все что ли. Да и эмигранты не сидят вечерами с бабушками, а бабушки забывчивы и мало что из своей то жизни помнят, не то что об Александрах, Василях и Иван Петровичах. да и предки все как на подбор с богатой на приключения биографией. Была у меня одна знакомая. Тоже любила рассказывать. И про дворянский род и что в роду были сплошь все художники и поэты. Даже негры. И про мужа красавца, который любил без памяти и предложил бежать от родителей. И как его потом приворожили и уже пришлось ей бежать от мужа вместе с дочерью и что дочь у нее не простая девочка, а предсказывает будущее. Правда часто события чудесным образом переменялись и появлялись новые персонажи, драмы и сцены)

Все рассказы передал дед моей бабушки, последний аристократ. бабушка уже потом, будучи старенькой, рассказала маме, а мама кратко записала. Поэтому кое-какие истории и сохранились. а я мамины записки перевела в литературную форму.
#28 написал: Winnie-the-Pooh
8 июня 2017 10:16
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Эээх, помню я, проходили мы в школе тему "Духовные искания Пьера Безухова", и мне учительница двояк жжжжиыыыырный влепила за то, что я сказал, что все его искания были от безделья, и если бы он работал, то ему было бы не до исканий, у него голова болела бы о том, как семью прокормить. А то распустились: у одного искания, другой дочку кошмарит всё время, третий полкниги вокруг дуба ездит. Одно слово - бездельники!!
Я вот сейчас сам не понял, к чему этот мой комментарий, но пусть будет!)))
               
#29 написал: Лизанька
9 июня 2017 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
На творчество смахивает
#30 написал: просто Вася
12 июня 2017 20:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Очень красиво и красочно написана история. Бывает прочтешь какую-то ахинею и времени потраченного жаль, а тут... С большим удовольствием почитаю Ваши истории, автор. Плюс и пишите пожалуйста ещё.
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.