На чужой беде счастья не построишь

История эта приключилась с моей семьей много лет назад. Мой пра-пра и ещё много раз прадедушка (в дальнейшем буду называть его прадедом) был из небогатой дворянской семьи. Всем, кроме денег, одарила его судьба: он был красив, умён, нравился барышням, имел много друзей. Стал военным и у начальства был на хорошем счету: от пуль не укрывался, смело шёл в бой.
В тот год, когда случилась история, Василий (так его звали) был подпоручиком. В детстве он потерял родителей и воспитывался в семье дяди. Дядя не только воспитывал мальчика вместе со своими детьми, но и управлял имением покойного брата, которого очень любил.
Хотя дядя относился к Василию как к сыну и гордился им, моего прадеда невзлюбил двоюродный брат. Может быть, ревновал отца, а может, Александр (так звали кузена) завидовал красоте Василия и его обаянию. Отношения между кузенами были прохладными, хоть и служили они в одном полку.
На свою беду и Василий, и Александр полюбили одну девушку, единственную дочь состоятельного барина, их соседа. Мария, однако, отдала своё сердце не состоятельному Александру, а Василию, у которого было только маленькое имение, практически не приносящее доход. Александр не терял надежды, рассчитывая, что состоятельный сосед не даст согласия на брак богатой наследницы с практически нищим кузеном. Но время шло, стали поговаривать о свадьбе. Василий планировал уйти в отставку, жениться, поправить дела своего поместья и стать сельским барином. Казалось, удача была на стороне молодых.
Но внезапно умер уже немолодой дядя, и по бумагам оказалось, что все небольшое состояние, а также поместье Василия, завещано его кузену. Как же так? Однополчане Василия говорили, что это обман, что завещание поддельное. Назревал скандал, началась судебная тяжба. Но что мог сделать небогатый Василий против своего состоятельного кузена? Александр подкупил судью, нашлись какие-то свидетели составления нового завещания.
И вот Василий остался ни с чем. До последнего он не верил, что его кузен, с которым они провели вместе детство, которого он не раз выручал в бою, так с ним поступил! Александр особо и не скрывал, что суд подкуплен.
Отец Марии отказал Василию, помолвка была расторгнута. Более того, Александр тут же посватался к Марии и получил благословение будущего зятя, несмотря на слёзы и мольбы девушки. Ещё бы: жених богатый, сосед, да и хотелось как-то замять неудачную помолвку. Не было предела горю несчастного Василия. В один из вечеров он получил направление служить на Кавказе, написал письма кузену и бывшей невесте. Марии прадед клялся не забыть Ее, любить всю жизнь. Письмо к кузену было кратким. Василий написал, что проклинает Александра, что не будет тот счастлив, разбив жизнь другим людям, ни поместье, отобранное подлым путём не будет его долго, ни брак с девушкой, которая его не любит.
К несчастью, слова Василия оказались вещими. В усадьбе Александр не смог жить, хотя и планировал туда иногда заезжать, чтобы поохотиться. Потратил много денег, отремонтировал дом, купил для него красивую мебель, картины. Но что-то словно гнало его из дома, плохо спал, мучился кошмарами. В один из его приездов начался пожар, дом полностью сгорел, дотла. Никто не пострадал, но ничего ценного спасти не удалось. Семейная жизнь тоже не сложилась, жена не отвечала взаимностью, тосковала по Василию. Сближению не способствовало и рождение двоих детей. Александр ревновал жену к кузену, начал выпивать, бить жену. Спустя 7 лет после свадьбы умер, заснул и не проснулся.
Вдова носила траур 5 лет, а после уехала с детьми в Санкт-Петербург к замужней сестре. От былого состояния мужа не осталось практически ничего: последние годы Александр пристрастился к игре и за ломберным столом оставил практически весь капитал, поместье Василия продал, а своё собственное, как и украшения жены, были заложены.
Мария скромно жила в семье сестры, воспитывала детей и даже не задумывалась о личном счастье.
Но у судьбы были совсем другие планы. Спустя пару лет после приезда в столицу Мария с сестрой была приглашена к одному из друзей семьи на праздничный обед по случаю возвращения его сына из длительного путешествия. Юный Иван представил своего товарища, которого встретил в поездке, военного в отставке, немолодого, но статного мужчину. По иронии судьбы это был Василий. Прошедшие годы принесли ему немало радостей, огорчений, был он и ранен неоднократно, и награждён за отличную службу. Женат он не был, не мог забыть свою несостоявшуюся невесту.
Встреча оказалась судьбоносной. Василий и Мария сыграли свадьбу, зажили скромно, небогато, но дружно и счастливо. Брак был долгим, дожили до глубокой старости, воспитали детей Марии и общих четверых. Хоть и счастлив был мой предок, но иногда говорил жене, что раскаивается о своём поступке. Винил себя в несчастьях кузена. Будучи уже человеком преклонных лет, как-то за обедом рассказал, что видел во сне Александра, долго говорили они, просили прощения друг у друга. "Ну, теперь душа спокойна, умереть не страшно, Машенька". А ночью Василия не стало. Жена пережила его на несколько лет.
Может быть, в истории и нет мистики, но в моей семье считают, что слова Василия обрекли его кузена на несчастья, а перед смертью они простили друг друга.
Моя первая история, не судите строго!!!


Новость отредактировал YuliaS - 9-10-2017, 09:35
Причина: Добавлен раздел.
30-05-2017, 05:02 by GeogirlПросмотров: 21 280Комментарии: 36
+136

Ключевые слова: Семья дворяне проклятие авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: OlgaFF
30 мая 2017 05:19
+11
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Плюс. Может и слова Василия и не играли ни какой роли, просто.. Решил Александр пойти против своей судьбы, вот так и вышло. Ведь не суждено ему было жениться на Марии, если бы не смерть отца. Судьба его проверяла, честен ли он останется, либо нет. Оказалось нет. Я думаю, что если двум людям суждено быть вместе, они будут вместе. Хорошая история, поучительная.
 
#2 написал: Nadezhda9
30 мая 2017 05:21
+6
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
Хорошо, что встретились. +++++
 
#3 написал: акжана
30 мая 2017 06:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Видимо и Василий в какой-то мере считал себя виновным и в несчастьях кузена и сожалел, что когда -то проклял его. Александр же, зря вмешался в судьбу брата, еще и наделал подлостей, а в итоге разрушил и свою жизнь. А так, не будь всего этого, кто знает прожил бы свою жизнь вполне счастливо.
ПЛЮС!++++++
   
#4 написал: Koroleffna
30 мая 2017 08:31
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Какая красивая ,трогательная история.Плюс,конечно же.
 
#5 написал: Tigger power
30 мая 2017 09:32
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Красивая история и хорошо закончилась. Плюс
            
#6 написал: Talisha
30 мая 2017 09:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Плюс! И вся мораль - в названии. Вот зачем было отбирать поместье брата, когда сам при деньгах? Вероятно, из-за девушки...
             
#7 написал: Мария Сайгина
30 мая 2017 11:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Чудесная история+
    
#8 написал: Geogirl
30 мая 2017 12:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Спасибо большое за отзывы!!! Мой первый рассказ! Скоро выложу еще!
#9 написал: Winnie-the-Pooh
30 мая 2017 12:23
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Красивая семейная легенда. Хотя, я тоже не склонен полагать, что тут прямо уж такая мистика. Судьба Александра меня не удивила. Учитывая, что он был, по сути, самый натуральный мажор, который с детства любил балы, светские рауты, застолья, карты, айфоны и гелендвагены, и наверняка не сильно шевелил батонами, чтобы обеспечить благополучие семьи, результат был немного предсказуем...
               
#10 написал: Элиния
30 мая 2017 12:38
+4
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Трогательная история, красивая концовка, спасибо))) +++
#11 написал: Geogirl
30 мая 2017 13:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Winnie-the-Pooh
Красивая семейная легенда. Хотя, я тоже не склонен полагать, что тут прямо уж такая мистика. Судьба Александра меня не удивила. Учитывая, что он был, по сути, самый натуральный мажор, который с детства любил балы, светские рауты, застолья, карты, айфоны и гелендвагены, и наверняка не сильно шевелил батонами, чтобы обеспечить благополучие семьи, результат был немного предсказуем...

Абсолютно верно: мажор! Азартные игры, кутежи. Да ещё и бесчестный человек: в завещании было указано, что наследник один- Василий, а его дядя просто был доверенным лицом, который управлял от имени племянника. И вот после смерти дяди появляется второе завещание. Такого никогда бы не допустил и сам дядя : он любил Василия как сына.
#12 написал: Winnie-the-Pooh
30 мая 2017 14:41
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Geogirl
И вот после смерти дяди появляется второе завещание.

Да еще к тому же и крохобор! Исходя из Ваших слов, наследство Василия было лишь небольшой частью общей наследной массы... Хотя, наверное всё же Александр подделал документы не столько из жадности, сколько с целью оставить кузена с нулём, чтобы максимально снизить его шансы на женитьбу. Может, я и не прав, но если верно второе, то это в какой-то степени оправдывает Александра, так как в любовном плане очень часто бывает, что "дружба дружбой, а табачок врозь", и за это сложно осуждать, так как каждый борется за своё счастье, как может; и даже близкие друзья из-за женщины порой становятся врагами и пускаются на подлости, а эти двое даже и друзьями-то не были, чего уж тут говорить.
               
#13 написал: Сирин
30 мая 2017 15:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Очень хорошо, когда в семье сохраняются истории, передающиеся из поколения в поколение, мало кто сейчас может похвастаться подобным. Плюс
  
#14 написал: Geogirl
30 мая 2017 15:42
+3
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Geogirl
И вот после смерти дяди появляется второе завещание.

Да еще к тому же и крохобор! Исходя из Ваших слов, наследство Василия было лишь небольшой частью общей наследной массы... Хотя, наверное всё же Александр подделал документы не столько из жадности, сколько с целью оставить кузена с нулём, чтобы максимально снизить его шансы на женитьбу. Может, я и не прав, но если верно второе, то это в какой-то степени оправдывает Александра, так как в любовном плане очень часто бывает, что "дружба дружбой, а табачок врозь", и за это сложно осуждать, так как каждый борется за своё счастье, как может; и даже близкие друзья из-за женщины порой становятся врагами и пускаются на подлости, а эти двое даже и друзьями-то не были, чего уж тут говорить.

Наследство было крохотное: небольшйо капитал, который давал возможность покрывать траты на поместье, и само крохотное поместье: старая усадьба и маленькая деревня.
Однако потеря наследства лишила человека дома, то есть оставила его в прямом смысле на улице. К тому же это был дом предков.
По завещанию Александру доставалось все: включая подушки и ложки в доме.
#15 написал: Cottonmouth
30 мая 2017 16:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Почти что история о Дубровском-))
Интересная легенда,плюс
  
#16 написал: Halet
30 мая 2017 17:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
Вот как память о семье хранится... Мне б так. История удивительная. Можно списать и на карму: много уж совпадений. И да, на чужой беде счастья не построишь.

+++
 
#17 написал: Geogirl
30 мая 2017 17:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Talisha
Плюс! И вся мораль - в названии. Вот зачем было отбирать поместье брата, когда сам при деньгах? Вероятно, из-за девушки...

Зависть, желание "отбить" девушку.
Отец Марии готов был отдать дочку за небогатого, приданное было хорошее. Но отдать за безземельного, бездомного и нищего - никогда! А помолвка уже была, пришлось "замять" историю, отдать замуж не за подпорудчика N, а за его кузена, тоже графа N.

Цитата: Cottonmouth
Почти что история о Дубровском-))
Интересная легенда,плюс

История с фальсификацией документов будет, увы, актуальна всегда. Подкупитьс уд, купить свидетелей - чего только не делают люди!
#18 написал: Ksenya078
30 мая 2017 19:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
А чего тут судить строго!? Прекрасная стори, на мой взгляд, справедливая и местами добрая, со счастливым концом! Да, плюсище, Автор+++ blush
      
#19 написал: Santussa
30 мая 2017 21:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Спасибо за историю. Скажу только, что зависть отвратное чувство, не приносящее ничего хорошего. А что касается слов Василия - незаслуженное проклятие не пристанет к человеку, другое дело, когда заслуженно. Александр получил чего хотел, но забыл, что у всего есть последствия.
#20 написал: adder
30 мая 2017 22:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
+++++ сама неоднократно видела, как любителям "отнять" чужое счастье (или помешать ) потом аукается и 10 раз они потом жалеют о своем поступке.
#21 написал: Artanela
30 мая 2017 23:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Хороший рассказ, +++++
#22 написал: Зебра
31 мая 2017 00:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 60
Цитата: Geogirl
Наследство было крохотное: небольшйо капитал, который давал возможность покрывать траты на поместье, и само крохотное поместье: старая усадьба и маленькая деревня.


автор, а почему Василий сам не ряспоряжался наследством? ведь не малолетний уже был И как сложилась судьба у детей-внуков Александра ?

Цитата: Santussa
Спасибо за историю. Скажу только, что зависть отвратное чувство, не приносящее ничего хорошего. А что касается слов Василия - незаслуженное проклятие не пристанет к человеку, другое дело, когда заслуженно. Александр получил чего хотел, но забыл, что у всего есть последствия.

того же мнения
#23 написал: Geogirl
31 мая 2017 10:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Зебра
Цитата: Geogirl
Наследство было крохотное: небольшйо капитал, который давал возможность покрывать траты на поместье, и само крохотное поместье: старая усадьба и маленькая деревня.


автор, а почему Василий сам не ряспоряжался наследством? ведь не малолетний уже был И как сложилась судьба у детей-внуков Александра ?

Цитата: Santussa
Спасибо за историю. Скажу только, что зависть отвратное чувство, не приносящее ничего хорошего. А что касается слов Василия - незаслуженное проклятие не пристанет к человеку, другое дело, когда заслуженно. Александр получил чего хотел, но забыл, что у всего есть последствия.

того же мнения

Наследством он не управлял, так как был на военной службе, его доверенным лицом был дядя. Василий планировал самому управлять, когда выйдет в отставку.
Особых историй про наследников Александра нет, их вырастил как родных Василий, вроде бы выросли и жили счастливо)
#24 написал: lisa 123
31 мая 2017 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 71
А к чьей сестре Мария-то уехала, если была единственной дочерью барина?!

И вообще. Чем дальше в лес, тем больше помидоры. У меня у одного присутствует смутное чувство, что вместо сайта страшных историй я попал на творческий литературный вечер?!! Осталось только отрастить бакенбарды, купить веер и расставить в канделябры свечи.
#25 написал: PUFIK
1 июня 2017 12:44
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная история, эдакая семейная легенда, передающаяся из поколения в поколение. Я осталась очень довольна прочитанным. Я бы даже не сказала, что это Василий проклял Александра, я склонна полагать, что так сработал закон бумеранга, а другими словами: "жизнь наказала". Плюс.
     
#26 написал: Geogirl
1 июня 2017 13:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Спасибо всем за отзывы!!
#27 написал: Xomski
1 июня 2017 16:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 133
Хорошая история, мне понравилось. + пишите есче!
#28 написал: ана аю
2 июня 2017 13:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Замечательная история. Не в деньгах счастье. Интересно знать, а отец Марии "локти себе кусал", когда богатый муженёк поколачивать её стал и состояние промотал? Хорошо, что такой счастливый конец у этой истории. Плюс!
    
#29 написал: Geogirl
5 июня 2017 17:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 239
Цитата: Xomski
Хорошая история, мне понравилось. + пишите есче!

спасибо!!!

Цитата: ана аю
Замечательная история. Не в деньгах счастье. Интересно знать, а отец Марии "локти себе кусал", когда богатый муженёк поколачивать её стал и состояние промотал? Хорошо, что такой счастливый конец у этой истории. Плюс!

не знаю, история умалчивает, но думаю, что "кусал" еще как: и дочка не нашла счастье, и зятек - мот и драчун

Цитата: lisa 123
А к чьей сестре Мария-то уехала, если была единственной дочерью барина?!

И вообще. Чем дальше в лес, тем больше помидоры. У меня у одного присутствует смутное чувство, что вместо сайта страшных историй я попал на творческий литературный вечер?!! Осталось только отрастить бакенбарды, купить веер и расставить в канделябры свечи.

Помидоры поймала)
единсвтенной дчоерью, которая тогда жила с отцом.
#30 написал: Iprit
15 июня 2017 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Плюс! Выходит не одному мне тут показалось, что там не столько проклятие сколько Александр сам себе карму подпортил, а Василий зря себя обвинял,
   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.