Сон о жизни предка

Начну с того, что скажу, откуда мне известно о том, что это не какой-нибудь простой сон, а именно, так сказать, биография моего предка.
Моя бабушка из рода Меша (не знаю, склоняется эта фамилия или нет) по отцу. Когда я поведал мой сон бабушке, она мне сказала, что я видел нашего предка. Звали этого предка Александр, если говорить по-современному. Собственно, имя я узнал из сна. Фамилию я не знаю. На самом деле я немного сомневаюсь в том, что это был не просто сон. Бабушка, конечно, знает многое, а также относительно нашей семьи, но всё равно события сна относились к временам князя Владимира. Тут уж кого угодно сомнения возьмут. Сразу скажу, во сне меня (т.е. Александра) звали несколько иначе, нежели просто Саша. Как точно я не запомнил, но, надеюсь, это не создаст неудобств при чтении.
Итак, сам сон. Буду писать от первого лица, так мне легче, так что представьте, будто я Александр.
Я бежал на реку вместе с другими. Отец недавно вернулся из похода на Болгарию, но поговаривают, что князь опять собирается в поход, но уже на саму Византию. Кукша закричал:
- Кто последний в воду, тот олухом будет!!!
Я с разбегу в первых рядах влетел в воду. Хорошо!!! Июль месяц, в Днепре искупаться и поесть матушкиных пышек – всё, что надо для счастья.
- О, девки. Венки в воду пускают. Давайте напугаем их, - сказал я, нырнул под воду и поплыл к камышам. А сам всё думал: «Чур меня. Чур меня». Подплыл я к берегу близко, чуток вынырнул, чтобы воздуха глотнуть. Рядом проплывал черноволосый Светозар. Тут же, в камышах, уже был Истислав.
- Велерад (или Веледар)(это имя, которым нарекли родители Александра, когда он ещё был некрещёным), нырни, нырни, заметят, - сказал Кукша.
Я набрал воздуха и опять нырнул. Тут мы подплыли к девкам. Все как выскочили из камышей. Кто выл, кто кричал, кто рычал... Девки все бросились врассыпную, тоже кричат. Такой шум мы на берегу Днепра подняли.
- Да это мальчишки! - крикнул кто-то из девчонок.
Все повернулись в нашу сторону и как давай опять кричать. Мы все развернулись и опять в воду бросились. Девки там чего-то кричат, а мы от хохота стонем. Так весь день и провели. Купались, смеялись, играли. Солнце клонится к земле начало. Все собрались и пошли по домам. Как зашел я домой, увидел вот что: сидит Ждана (сестра Александра), вся надутая. Тут мать мне говорит:
- Вы зачем девок напугали, вы зачем по камышам лазили? А если бы вас водяной утянул? Что было бы?
- Никого я не пугал, то мальчишки всё, а мы с Ладом не полезли никуда.
- Вот врать матери он в глаза будет! - возмутилась мать. - Тебя там Ждана видела! Вот отец дров наколет, придёт и выпорет тебя.
Отец, когда пришёл со двора, и вправду выпорол меня. Да так, что потом сидеть больно было. А встал бы, из-за стола выгнали.
Так беззаботно и проходила жизнь Александра ещё пару лет, пока отца не убили на Днепровских порогах. Потом его забрал к себе в дружину Ярополк. А через месяц, когда Ярополк со своей дружиной подходил к Новгороду, Александр сбежал и направился прямиком к князю Владимиру. Вместе с ним и Добрыней, и еще несколькими людьми, Александр бежал в варяжские земли. Там вскоре удалось собрать войско (и к слову, варяги согласились идти с князем Владимиром, но перед тем, они захотели помериться силой с руссами. Когда та недолгая битва на мечах была окончена, варяги сами собрали войско и пошли под начало князя Владимира).
Я плыл на драккаре уже несколько дней. Рядом на весло налегал Фёдор. Он был варягом, но в последнее время мы с ними сроднились, как с кровными братьями. Что сейчас на Родине происходило, я не знал. Но знал точно, что если мне предложат убить Ярополка, то я не буду колебаться ни секунды. Этот человек убил собственных родных братьев из-за престола киевского. Недолго же осталось ему пировать в отчем доме.
На следующий день показалась земля. Ещё через несколько дней мы пришли в Новгород. Оказывается, прихвостни Ярополка уже пустили смуту и говорили, будто Владимира уже нет в живых. Вот выражение лиц всего Новгородского люда я не забуду никогда. Кто-то радовался, а кто-то и проклинал тот день. Вечером мы пировали по случаю возвращения Владимира живого и невредимого домой.
Мне на пиру приглянулась одна дева (скажу сразу, вкусы на девушек у нас с моим предком отличаются сильно). Через несколько дней мы собрались идти в Полоцк. Перед походом я обещал той девушке (не помню, как её звали, но имя было производным от слова пламя), что вскоре мы вернёмся.
Полоцк мы взяли достаточно быстро (тут надо отдать должное мастерству моего предка во владении мечом и боевым топором. Когда я проснулся на следующее утро и вспомнил сон, то, мысля здраво, подумал: «Не дай Бог драться в смертельном бою с таким человеком»). И опять в поход. На этот раз мы отправились на стольный Киев, смещать Ярополка с престола. В сам Киев сразу мы войти не смогли и остались под его стенами. Однако вечно стоять под Киевом мы не могли. Это понимали все. В любой момент могли в спину ударить союзники Ярополка, поэтому Владимир нашёл какого-то человека, который сумел уговорить Ярополка уехать из Киева. Спустя пару дней, мы заняли город и посадили Владимира, законного правителя, на Киевский престол. Все остальные братья нашего князя были убиты, а низкий убийца сбежал в какой-то городок (как потом показали результаты поиска в гугле, сбежал Ярополк в Родень). Меня не было в самом Родне. Я остался за стенами города.
Позже Александра ждали и другие военные походы, но я хочу рассказать о крещении самого князя Владимира и его дружины, в которую входил и я (т.е. Александр).
В то утро все были как на иголках. Должна была прибыть царевна Анна из самой Византии. Среди дружинников ходили слухи, будто князь сегодня собирается принять Христову веру. «Что ж, если князь примет, то и мы примем», - подумал я. Вскоре и прибыла сама царевна Анна в окружении священников. Князь пригласил их к себе в терем, построенный не так давно. Но с киевским теремом этот не сравниться никогда. Уж не знаю, о чём они там говорили, но наш князь давно хочет принять византийскую веру. Ещё год назад он сказал нам: « И примем мы крещение по закону греческому» (слова взяты из самого сна).
На момент сна мне показался странным обряд крещения, но потом всё, как будто встало на свои места. Вся наша дружина приняла Христову веру. На свадьбе у князя и царевны было очень весело. Да что там, мы гуляли на свадьбе несколько дней, пока Владимир со своей новой женой не велел ехать в Киев. Там мы свалили всех идолов, но сначала многие приняли византийскую веру. Когда катили идолов в реку, эти брёвна хлестали мужики кнутами. Эх, хорошее было время!
Вскоре Александр (уже его звали именно так, т.к. это имя он получил при крещении) вернулся в Новгород к своей жене, той девушке.
Я нарочно пропустил церемонию бракосочетания моего предка. Девушка та, конечно, была красива, но, как я уже сказал, вкусы у меня и моего предка отличаются сильно. После возвращения домой Александра ждала тихая и мирная жизнь в соответствии со всеми канонами православия.
Должен сказать, что все хронологические и исторические данные в моем сне были сохранены, но всё же немного отличались от тех, что можно найти в интернете. Потом бабушка подтвердила, что этот мой сон был ни чем иным, как жизнью моего предка, который ходил с князем Владимиром. Но сон был настолько... явным, что ли, что я даже ощущал вкус вина на пирах и раны, полученные в боях.
Конечно, судить обо всём этом вам, я просто написал события моего сна, но прошу не судить строго, т.к. сон мне снился довольно давно, и все события я восстановить в своей памяти не смог.
Надеюсь, вам понравилось. Удачи, друзья!

P.S. Имена мальчишек в самом начале не выдуманы. Я их помню и сейчас. Во сне их именно так и звали.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 21-03-2016, 07:03
21-03-2016, 07:02 by Волк1Просмотров: 1 395Комментарии: 5
+6

Ключевые слова: Князь воин варяги битва Византия бабушка предок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ежик_в_тумане
21 марта 2016 08:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
По Вашим снам можно фильмы снимать, очень красочно. Хотя сражаться и убивать - жутко, даже если это всего лишь сон.
Быль или вымысел - кто знает? Появится лет этак через 200 направление науки "Реконструкция исторических событий по снам-воспоминаниям" - вот альтернативщики от истории порадуются)
#2 написал: ELEMAT
21 марта 2016 08:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Надо же, какие Вам сны снятся! Я верю, что могут присниться такие. Сама никогда, правда, таких вот снов о далёком прошлом не видела, но очень хотелось бы. Наверное, Вам зачем-то надо было узнать о Вашем предке: ощутить его силу, вкусы, увидеть его глазами друзей и недругов... Да это даже, наверное, и не сон, а целенаправленное погружение в глубокое прошлое. И Вы почти всё запомнили ведь!
Здорово!
От меня большущий ПЛЮС +
      
#3 написал: PUFIK
21 марта 2016 08:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Какие удивительные сны Вам снятся. Не берусь судить действительно ли это жизнь Александра, дружинника князя Владимира, но сны красочные и интересные, возможно, навеянные уроками истории wink
     
#4 написал: Эвиллс
25 мая 2016 06:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Быть- может это не просто сон, а воспоминание о Вашей прошлой реинкарнации ? Очень подробное и красочное! +
                
#5 написал: makunya
16 июня 2016 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 60
Выдумка чистой воды....потому что много слов о крещении и т.д. Ну не слышал на Руси в то время о еврейских богах никто
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.