Прилипала

Есть такое замечательное слово «надо». Надо, даже если очень не хочется. Эту незыблемую истину вбивал в меня мой дед с самого детства, за что я ему буду благодарен по гроб жизни. Дед умудрялся держать немалое хозяйство и к тому же обслуживать всю электросеть своей деревни (электриком работал в колхозе). Вкалывал он - дай боже каждому, и меня учил не отставать. Сейчас ему уже под 80, а он все так же скачет на лыжах по холмам, красавец, тьфу-тьфу.

Сейчас я вам вкратце обрисую, что значит жить натуральным хозяйством (как пить дать кто-то да не в курсе ведь). Представьте себе такую картину: КРС (3 шт.), овечки (5-7 шт.), пороси (2 шт.), куры (много), утки (не меньше). А теперь внимание: вся эта живность хочет жрать 3 раза в день, и желательно побольше! Я не считаю огород в пару-тройку гектар, где произрастает абсолютно все, что можно представить - от костра с однолеткой до картофеля с арбузами. Я также не считаю 5 ульев пчел, которых я ненавидел всеми фибрами своей души. Вот такие пироги, ребята. Это зимой хозяин может целыми днями сидеть у камина с чаркой настойки, почитывая местную газетку. Летом же происходит незабываемое, головокружительное событие под названием страда, которое длится с мая по сентябрь, но с перерывами, естественно.

Было мне в ту пору лет около пятнадцати. И, как водится, направили меня на лето в помощь старикам в деревню. Июль-месяц, жарит дай боже – пора сенокоса. Начинают косить обычно по росе и до обеда, после которого собирают уже высохшее сено, скошенное позавчера. После такой экзекуции руки к вечеру трясутся словно у пропойцы. Как сейчас помню, косили мы в тот день клевер, я даже не устал почти - легко он под косу ложится. Но чем тяжелее труд, тем слаще отдых, поэтому держать темп работы было проще, предвкушая вечернюю гулянку.

Распорядок дня у меня и моих ровесников был один: днем пашем, вечером в местный клуб, с девчонками пообжиматься. После трудового дня, перед гулянкой, мы обычно ходили на пруд, чтобы смыть, так сказать, праведный пот перед свиданием. Шли на пруд от дома по прямой, а возвращались сразу в клуб, через подсолнечное поле. Чтобы было понятней, вот вам снимок с гуглмапс.

Прилипала


Так вот, искупнулись мы с товарищем, переоделись и в клуб поспешили; настроение на подъеме, усталости как не бывало. Идем, тут вдруг слышим, что топает за нами кто-то. К слову сказать, дорога – глина, гусеничными тракторами разбитая, звенит, что твоя мостовая. Глядь - а там мужик, под луной только силуэт и видно. Откуда он взялся – шут его знает, ведь справа кладбище, слева подсолнухи. Увидел он, что мы остановились, и засеменил к нам пуще прежнего.

Бежал я как в последний раз в жизни, ей-богу. Ничего впереди не видел, только в башке кровь стучала, и лёгкие от жара разрывало. Оглянулся на бегу – никого, ни друга, ни мужика этого. Я и подумал тогда: друг-то мой сегодня сено возил, утомился, вот и не смог убежать. В общем, совестно мне стало, в голову мысли нехорошие лезут. Решил я вернуться, но не по своим следам, а через кладбище срезать.

Долго ли, коротко ли, почти пересек я кладбище и у границы в кустах сирени схоронился. И что бы вы думали? Стоит мужик этот снаружи, на кусты смотрит. Его-то под луной видно, а меня за кустами нет, а он будто в душу смотрит. Двинулся я вдоль кустов и от страха обомлел. Это чучело бредет следом, но ограду не переходит, будто не может на кладбище попасть, хотя ограда та – тьфу, плюнуть и растереть. Ну, думаю, хрен с тобой, развернулся и к другому краю кладбища побежал. Добежал до ограды – а там опять сюрприз этот стоит, недвижим, словно памятник Кунавину.

В центре погоста яблоня раскидистая растет, на ней-то я до рассвета и просидел. Замерз, закоченел и не думал слезать, пока крик не услышал, будто зовет меня кто. Вышел к полю-то, а мужика того и след простыл. Друг мой на дороге стоит, вопит, надрывается. Оказалось, что друг в подсолнухи утёк, километра на три, а там упал без сил, так до утра и прождал не шелохнувшись. Сверили мы события, сойдясь во мнении, что сам Люцифер по наши души приходил, не иначе. Дома никому не слова, мол, в клубе до утра были.
В то время для нас это событие, несомненно, было величайшим мистическим приключением. Сейчас же... даже не знаю. В деревнях-то мужики бухают поголовно, вот может пропойца какой заплутал да на нас вышел, а может кто и напугать хотел.

18-12-2014, 20:37 by idleПросмотров: 4 596Комментарии: 9
+25

Ключевые слова: Деревня сенокос ночь клуб человек кладбище авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: hellga
18 декабря 2014 20:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Рисунок гениальный))))
А насчет мужика - однозначно, стремный он какой-то. Даже и без мистики. Может, алкоголик с белой горячкой или сумасшедший? В любом случае, если бы ему нужна была помощь, мог бы закричать, позвать, но вот так просто догонять...
#2 написал: Летяга
18 декабря 2014 21:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Странный дядечка попался. Хорошая история. +++++++++++++++++++++
                                 
#3 написал: апрель
19 декабря 2014 16:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Карта гугла просто супер yeeeah ))) За историю плюс несомненно,с юмором и неизвестным бедолагой...))
    
#4 написал: Ксюта
20 декабря 2014 18:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Как всегда удовольствие от чтения ваших историй.+++++++++++++++
От такого мужика любой бы бежал.
 
#5 написал: sabrina_angel
22 декабря 2014 17:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
wink эх интересная история
      
#6 написал: Кода
23 января 2015 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (153|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 593
Ну да, ну да...кладбищенская же земля, обычно, освящена бывает. Вот он туда и не посмел...
Великолепный рассказ!
 
#7 написал: maurine
29 января 2015 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 772
Позабавило smile . Люблю, когда с юморком изложено и по делу. +
  
#8 написал: Pmariam
11 апреля 2018 18:11
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
жаль, что карту с гугла нельзя посмотреть. очередной мой Вам плюс за очередную прочитанную Вашу историю
+++
        
#9 написал: otto.vip1
23 июня 2019 23:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 36
Интересно рассказано. А мужик стремный, очково
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.