Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДРВ КНДР деревню построили специально, чтобы она пустовала. Киджондон находится в демилитаризированной зоне между Северной и Южной Кореей. После Корейской войны 1950-х годов власти КНДР решили использовать ее как инструмент пропаганды. Это единственный населенный пункт, который видно с территории Южной Кореи, и потому он должен выглядеть образцово. Несмотря на заверения северокорейских властей, что в деревне живут обычные граждане страны, с помощью качественной оптики можно увидеть, что в построенных там домах нет комнат, а в окнах нет стекол. Свет во всех зданиях деревни зажигается одновременно в определенное время суток.
[img]http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/youroute-media/system/photos/images/000/058/204/536f29871f5c005d9091b746a11a772e6ba67847_main.jpg?1348833474[/img]
Фордландия, Бразилия
Автомобильный магнат Генри Форд в начале 20-х годов XX века начал строительство образцового города в бассейне Амазонки. История Фордландии оказалась короткой и бесславной, и Форд охладел к своему дорогостоящему детищу.
В джунглях Амазонки готовились встретить праздник Рождества 1930 года. Форд лично распорядился о доставке в Фордландию дюжины пушистых ёлок. В 1928 году автомобильный король выбрал безлюдный берег притока Амазонки для основания идеального современного города.
Перед началом строительства нужно было расчистить место на берегу реки Топажос. Дирекция наняла местных рабочих, но дело не заладилось. Между американским начальством и бразильской рабочей силой установились крайне напряжённые отношения. Бразильцы не привыкли трудиться по расписанию, а американский персонал скрупулёзно регистрировал опоздания, перерывы в работе и самовольные уходы.
Американское руководство по-своему заботилось о здоровье работников: всех кормили в столовой сытными обедами, за которые высчитывали деньги из зарплаты. Бразильцам американская еда пришлась не по вкусу.
За два дня до Рождества в столовой впервые ввели самообслуживание, и на раздаче выстроились длинные очереди. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих. Разъярённая толпа крушила всё на своём пути и скандировала: «Бразилия для бразильцев! Бей америкосов!»
Полный провал.
Генри Форд заслужил мировую известность новаторской реорганизацией производственного процесса. Но из его амбициозной затеи с Фордландией не вышло ничего путного. Сейчас Фордландия - почти пустой, полуразвалившийся посёлок - молчаливо олицетворяет полный провал проекта Форда. Из-за личной неприязни к некоторым специалистам Форд доверился некомпетентным консультантам. Они хотели, чтобы инвестор выбрал именно Бразилию, хотя африканские или азиатские страны больше подходили для выращивания каучуконосов, поскольку там не было милдью, грибного заболевания, поражающего гевею бразильскую. Участки, предназначенные для плантаций, отличались холмистым рельефом с заметной эрозией почвы, к тому же там часто дули сильные ветры. Эти особенности местности делали её непригодной для культивирования гевеи.
В 1927 году Форд поручил переговоры с губернатором бразильского штата Пара бывшему сотруднику службы безопасности Уиллису Блэкли. Выбор порученца был не самым удачным. 37-летний в то время Блэкли, честолюбивый и самодовольный, прослыл в Бразилии пьяницей и заслужил неодобрение местных людей своим развязным поведением.
Тем не менее, деятельность представителя компании на первых порах дала хорошие результаты. За смешные деньги - 125 тысяч долларов - он приобрёл права на 10 тысяч квадратных километров земли. Согласно договору американцы получили разрешение на использование этих земель в сельскохозяйственных целях, а также на добычу сырья (древесины, нефти) и на свободный вывоз в США. Форд получил также право на беспошлинный ввоз в Фордландию американской техники.
В качестве организатора подготовительных работ Блэкли проявил себя как полный профан. Сам руководитель устроился в комфортабельной асиенде, а рабочих поселил в бараках без окон и без уборных. Блэкли начал расчистку участка в сезон тропических ливней. Лесорубы вязли в жидкой грязи, срубленные деревья гнили в лужах. Тогда Блэкли приказал выжигать джунгли. Стволы и ветки поливали керосином и поджигали. Очевидцы рассказывали: «Жутко было видеть, как весь лес пылал адским пламенем».
Пожар уничтожил сотни гектаров тропического леса, но расчищенный участок ещё не годился для возделывания. Когда торговый представитель Форда в Бразилии осмотрел место будущего поселения, он был потрясён увиденным. «Грязь, вонь, нет ни уборных, ни мусоросборников, везде тучи мух, - сообщил он в центральный офис в Мичигане. - Из 104 рабочих 30 - больны, много случаев малярии. В кухне столько мух, что они сплошной массой облепляют продукты на столах». После этого рапорта Блэкли был уволен.
Надежды на то, что богатейший в мире промышленник поможет бедной стране деньгами и техникой, имели под собой историческое основание. В XIX веке Бразилия была единственным производителем каучука, но в 1876 году англичанин сэр Викхэм контрабандой вывез из страны семена каучуконосной гевеи. После этого гигантские плантации каучуконосов были заложены в английских колониях в Юго-Восточной Азии. Монополия Бразилии на каучук закончилась.
Управляющий плантациями, пришедший на смену Блэкли, не сумел навести порядок. Хотя рабочим платили по 35 центов в день (по бразильским меркам очень много), они бунтовали, и для усмирения приходилось вызывать войска. Несмотря на бесплатное лечение в больнице, смертность оставалась высокой. Рабочие умирали от укусов ядовитых змей, а детей уносила тропическая лихорадка. За один 1930 год в Фордландии похоронили триста человек.
Больше всего местных раздражало, что иностранец, который ни разу там не появился, насаждал на чужой земле пуританские нравы. Бразильцы не признавали сухого закона. В предместьях Фордландии процветала «индустрия порока» - целая сеть баров и борделей. Администрация предупредила работников, что от венерических болезней их не будут лечить бесплатно.
Разрушительный бунт в декабре 1930 года пошёл предприятию на пользу. Город построили заново, бордели и бары снесли, бунтовщиков уволили, набрали новых работников. В облагороженной Фордландии поселилось более восьми тысяч жителей. В городке появились асфальтированные улицы, открылись школы, парикмахерские, пекарни и магазины. Горожане играли на досуге в гольф, разводили цветы, а на вечерах в клубе танцевали вальс, а не местную самбу.
В ста километрах к северу от Фордландии в 1935 году был основан второй город под названием Бельтерра. Условия для плантаций были там более благоприятные, и уже казалось, что американцы прочно утвердились на Амазонке. Но им не удалось победить тропическую природу. Из-за того, что саженцы гевеи посадили близко друг к другу, создались идеальные условия для вредителей - жуков, гусениц, болезнетворных грибков.
Рабочие вручную собирали гусениц, сжигали паразитов, опрыскивали деревья инсектицидами. Это не помогло. В Фордландии так и не дождались сбора каучука, а в Бельтерре в 1942 году собрали 750 тонн. Через год вредители уничтожили и эту плантацию.
В 1945 году 82-летний Генри Форд передал управление компанией своему сыну. Генри Форд-сын поспешил продать владения на Амазонке и постарался, чтобы о Фордландии забыли. В пересчёте на современные деньги его отец инвестировал там миллиард долларов, а сын продал землю за 244 200 долларов.
Авторы: Бадешко Ирина, Галина Сиднева.
Источник 1.
Источник 2.
Новость отредактировал Fahrengeit - 7-04-2016, 17:01
Ключевые слова: Заброшка плантация вредители