Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия

Киджондон, КНДР

В КНДР деревню построили специально, чтобы она пустовала. Киджондон находится в демилитаризированной зоне между Северной и Южной Кореей. После Корейской войны 1950-х годов власти КНДР решили использовать ее как инструмент пропаганды. Это единственный населенный пункт, который видно с территории Южной Кореи, и потому он должен выглядеть образцово. Несмотря на заверения северокорейских властей, что в деревне живут обычные граждане страны, с помощью качественной оптики можно увидеть, что в построенных там домах нет комнат, а в окнах нет стекол. Свет во всех зданиях деревни зажигается одновременно в определенное время суток.

Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
[img]http://s3-eu-west-1.amazonaws.com/youroute-media/system/photos/images/000/058/204/536f29871f5c005d9091b746a11a772e6ba67847_main.jpg?1348833474[/img]

Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия
Киджондон, КНДР и Фордландия, Бразилия

Автомобильный магнат Ген­ри Форд в начале 20-х годов XX века начал строительс­тво образцового города в бассей­не Амазонки. История Фордландии оказалась короткой и бесславной, и Форд охладел к своему дорого­стоящему детищу.
В джунглях Амазонки готовились встретить праздник Рождества 1930 года. Форд лично распорядился о доставке в Фордландию дюжины пушистых ёлок. В 1928 году автомо­бильный король выбрал безлюд­ный берег притока Амазонки для основания идеального современ­ного города.
Перед началом строительства нужно было расчистить место на берегу реки Топажос. Дирекция на­няла местных рабочих, но дело не заладилось. Между американским начальством и бразильской рабо­чей силой установились крайне на­пряжённые отношения. Бразильцы не привыкли трудиться по распи­санию, а американский персонал скрупулёзно регистрировал опоз­дания, перерывы в работе и само­вольные уходы.
Американское руководство по-своему заботилось о здоровье ра­ботников: всех кормили в столовой сытными обедами, за которые вы­считывали деньги из зарплаты. Бразильцам американская еда при­шлась не по вкусу.
За два дня до Рождества в столо­вой впервые ввели самообслужи­вание, и на раздаче выстроились длинные очереди. Это стало пос­ледней каплей, переполнившей чашу терпения рабочих. Разъярён­ная толпа крушила всё на своём пути и скандировала: «Бразилия для бразильцев! Бей америкосов!»
Полный провал.
Генри Форд заслужил мировую известность новаторской реорга­низацией производственного про­цесса. Но из его амбициозной затеи с Фордландией не вышло ниче­го путного. Сейчас Фордландия - почти пустой, полуразвалившийся посёлок - молчаливо олицетворяет полный провал проекта Форда. Из-за личной неприязни к некоторым специалистам Форд доверился не­компетентным консультантам. Они хотели, чтобы инвестор выбрал именно Бразилию, хотя африкан­ские или азиатские страны боль­ше подходили для выращивания каучуконосов, поскольку там не было милдью, грибного заболева­ния, поражающего гевею бразиль­скую. Участки, предназначенные для плантаций, отличались холмис­тым рельефом с заметной эрози­ей почвы, к тому же там часто дули сильные ветры. Эти особенности местности делали её непригодной для культивирования гевеи.
В 1927 году Форд поручил пере­говоры с губернатором бра­зильского штата Пара бывшему сотруднику службы безопасности Уиллису Блэкли. Выбор порученца был не самым удачным. 37-летний в то время Блэкли, честолюбивый и самодовольный, прослыл в Бра­зилии пьяницей и заслужил неодобрение местных людей своим развязным поведением.
Тем не менее, деятельность представителя компании на пер­вых порах дала хорошие результаты. За смешные деньги - 125 тысяч долларов - он приобрёл права на 10 тысяч квадратных километров земли. Согласно договору амери­канцы получили разрешение на использование этих земель в сель­скохозяйственных целях, а также на добычу сырья (древесины, нефти) и на свободный вывоз в США. Форд получил также право на беспошлинный ввоз в Фордландию амери­канской техники.
В качестве организатора под­готовительных работ Блэкли про­явил себя как полный профан. Сам руководитель устроился в ком­фортабельной асиенде, а рабочих поселил в бараках без окон и без уборных. Блэкли начал расчистку участка в сезон тропических лив­ней. Лесорубы вязли в жидкой гря­зи, срубленные деревья гнили в лужах. Тогда Блэкли приказал вы­жигать джунгли. Стволы и ветки по­ливали керосином и поджигали. Очевидцы рассказывали: «Жутко было видеть, как весь лес пылал ад­ским пламенем».
Пожар уничтожил сотни гек­таров тропического леса, но расчищенный участок ещё не годился для возделывания. Ког­да торговый представитель Форда в Бразилии осмотрел место буду­щего поселения, он был потрясён увиденным. «Грязь, вонь, нет ни уборных, ни мусоросборников, вез­де тучи мух, - сообщил он в цент­ральный офис в Мичигане. - Из 104 рабочих 30 - больны, много случа­ев малярии. В кухне столько мух, что они сплошной массой облепля­ют продукты на столах». После это­го рапорта Блэкли был уволен.
Надежды на то, что богатейший в мире промышленник поможет бед­ной стране деньгами и техникой, имели под собой историческое ос­нование. В XIX веке Бразилия была единственным производителем ка­учука, но в 1876 году англичанин сэр Викхэм контрабандой вывез из страны семена каучуконосной ге­веи. После этого гигантские планта­ции каучуконосов были заложены в английских колониях в Юго-Восточной Азии. Монополия Бразилии на каучук закончилась.
Управляющий плантациями, пришедший на смену Блэк­ли, не сумел навести порядок. Хотя рабочим платили по 35 цен­тов в день (по бразильским меркам очень много), они бунтовали, и для усмирения приходилось вызывать войска. Несмотря на бесплатное лечение в больнице, смертность оставалась высокой. Рабочие уми­рали от укусов ядовитых змей, а детей уносила тропическая лихо­радка. За один 1930 год в Фордлан­дии похоронили триста человек.
Больше всего местных раздра­жало, что иностранец, который ни разу там не появился, насаждал на чужой земле пуританские нравы. Бразильцы не признавали сухого закона. В предместьях Фордлан­дии процветала «индустрия поро­ка» - целая сеть баров и борделей. Администрация предупредила работников, что от венеричес­ких болезней их не будут лечить бесплатно.
Разрушительный бунт в дека­бре 1930 года пошёл пред­приятию на пользу. Город построили заново, бордели и бары снесли, бунтовщиков уво­лили, набрали новых работников. В облагороженной Фордландии поселилось более восьми тысяч жителей. В городке появились ас­фальтированные улицы, откры­лись школы, парикмахерские, пекарни и магазины. Горожане иг­рали на досуге в гольф, разводили цветы, а на вечерах в клубе танцевали вальс, а не местную самбу.
В ста километрах к северу от Фордландии в 1935 году был ос­нован второй город под названием Бельтерра. Условия для плантаций были там более благо­приятные, и уже казалось, что аме­риканцы прочно утвердились на Амазонке. Но им не удалось побе­дить тропическую природу. Из-за того, что саженцы гевеи посади­ли близко друг к другу, создались идеальные условия для вредите­лей - жуков, гусениц, болезнетвор­ных грибков.
Рабочие вручную собирали гу­сениц, сжигали паразитов, опрыс­кивали деревья инсектицидами. Это не помогло. В Фордландии так и не дождались сбора каучука, а в Бельтерре в 1942 году собрали 750 тонн. Через год вредители уничто­жили и эту плантацию.
В 1945 году 82-летний Генри Форд передал управление компанией своему сыну. Генри Форд-сын поспешил продать владения на Амазонке и постарался, чтобы о Фордландии забыли. В пересчё­те на современные деньги его отец инвестировал там миллиард дол­ларов, а сын продал землю за 244 200 долларов.

Авторы: Бадешко Ирина, Галина Сиднева.
Источник 1.
Источник 2.


Новость отредактировал Fahrengeit - 7-04-2016, 17:01
4-04-2016, 15:47 by LemurПросмотров: 3 414Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: Заброшка плантация вредители

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
4 апреля 2016 17:40
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Плюс. Понравилась статья про Форда. Амбиции, некомпетентность и жадность - и мы имеем, что имеем. А счастье было так возможно stuck_out_tongue_closed_eyes
                                 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
6 апреля 2016 05:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Корейцы, как всегда, жгут. Эта их страна лагерного типа ничего кроме усмешки не вызывает)). А Генри Форд, судя по всему, забыл старую пословицу, что на каждое кое-что есть другое кое-что с резьбой!!! Хотели сэкономить, но не учли менталитет местных, да и про климатические условия забыли. Плюс за статью!!!
               
#3 написал: devilltotheday
6 апреля 2016 07:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#4 написал: Ангел Лина
5 июля 2016 00:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
А на кой постороили в кндр деревню пустую? Ну и пустили бы туда людей.
  
#5 написал: Сделано_в_СССР
15 октября 2017 04:51
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Печальный след в истории Генри Форда. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.