Мина Котуанский

Понимаю, что многие поморщат нос или будут фыркать, посиживая в нагретом кресле, когда откроют эту тему. Другие почтут её лишней на сайте, а неоторые просто не поймут, но если хотя бы одному человеку она принесёт пользу, то вся моя скромная работа будет не напрасной. Дорогой читатель, я не случайно взялся за столь сложный предмет исследований и, буду по мере сил, собирать информацию и продолжать публиковать подобные этой ознакомительные статьи.

На сайте много подробной информации о всевозможной нечисти, демонах и иных сущностях низшего плана. Есть замечательные статьи, достойные и положительного отзыва, и высокой оценки. Однако, совсем уж мало сказано о тех, кто им противостоит. И не только о Небесном Воинстве я говорю сейчас, но и о тех, кто некогда жил среди нас, ходил по грешной земле и всей своей жизнью противостоял полчищам тьмы и порока.

Святые люди. Женщины и мужчины, для которых вера и смирение страстей открыли небывалые возможности, как в физическом, так и в метафизическом плане. Увы, гораздо проще желать обретения магических способностей, чем просто попытаться жить правдиво и достойно. Поэтому, наверное, образы чародеев и волшебников в литературе очень скоро заменили образы святых подвижников. И это прискорбно, ибо среди сонма святых целителей и проповедников, встречаются удивительные личности. О ком то вы возможно и знаете, но, боюсь, весьма поверхностно. Будет славно, если я заблуждаюсь, и всего лишь сгущаю краски.

Во всякой вере есть свои герои.
Сегодня я расскажу о христианском, в частности – православном, святом великомученике Мине Котуанском из Фригии (ныне область современной Турции, к югу от Анкары). Согласно сохранившимся упоминаниям в хрониках и написанному в поздние годы житию, Мина родился в Египетской земле около 250 г н.э. Это были времена заката Римской империи, тогда величайшей державой Античного мира правили императоры Диоклетиан и Максимиан. Мина был опытным и прославленным воином города Котуан, что подчинялся правителю Пирра. Под началом своего центуриона Фирмилиана, сражался и заслужил всеобщий почёт и уважение. Но для христиан то была эпоха гонений и притеснений. По указу императора во всех концах страны последователей этого учения выявляли и уничтожали. Узнав о подготовке к новому карательному походу против общины христиан в Верверии (в Северной Африке), Мина твёрдо решил встать на защиту угнетенных. Он принял крещение и оставил службу в легионе. Вскоре, спасая свою жизнь и веру, он удалился в пустынь. Никто из близких и друзей не знал, что произошло. Все посчитали, что он трагически погиб в одном из сражений. Но Мина всего лишь отдалился от мира. Это была усталость от крови, от войны, от горя и боли…

Но, как и должно, вера не терпит праздного поклона, и однажды Господь призвал его обличить кощунственные игрища язычников, кровавую травлю беззащитных людей. За проповеди и поддержку христиан он был схвачен и брошен в темницу. Памятуя о прошлых заслугах Мины, наместник города предложил ему отречься от веры и в знак примирения принести жертву старым богам. Но святой отказался и принял мученическую смерть. Его «били воловьими жилами, повесив на дереве, строгали тело его железными когтями, опаляли огнем, влачили по земле, осыпанной железными крючками и гвоздями». Но по воле божьей к утру раны затягивались и чудесным образом исцелялись. Мина не чувствовал боли. Даже тюремщики и палачи уверовали в его силу. Среди жителей Котуана крепло возмущение и суд повелел обезглавить бывшего защитника города. Тело бросили в огонь, но, когда пламя угасло, верующие забрали останки и увезли на родину святого в Александрию Египетскую.

Святой Мина принадлежит к чину так называемых святых воинов вместе со святыми Георгием Победоносцем, Дмитрием Солунским, Артемием, Феодором Тироном, Феодором Стратилатом. Его особенно чтут и любят копты, православные Кипра и Греции.

Со смертью земной Мина не оставил этот мир и по-прежнему помогает и защищает верующих. Есть немало любопытных свидетельств о явлении святого воина.

И вот одно из них: в 1826 году, во время Греческой Революции, в Ираклионе вспыхнули беспорядки и обезумевшая толпа турецких молодчиков направилась в христианский квартал. Был канун Пасхи, и все верующие в этот момент находились в кафедральном соборе святого великомученика Мины. Чтобы турецкие власти не смогли препятствовать готовящейся бойне, злоумышленники подожгли несколько домов на окраине города. Толпа окружила храм, из-за дверей слышалось пение и молитвы, начиналась пасхальная литургия… И вдруг среди вооружённых людей появился всадник с мечом в руке. Удивляли доспехи и странный вид этого незнакомца. Его появление вызвало страх и смятение. Турками овладел неконтролируемый ужас и паника, люди с криками разбегались в стороны. Те, кто не видел всадника, решили, что на помощь осаждённым в церкви пришли греческие ополченцы. Но вот в чём загвоздка, о турецком заговоре христиане не могли знать, это было сиюминутное движение беснующейся толпы, возжелавшей крови и расправы. Для верующих ответ очевиден. Небесный покровитель защитил своих братьев и сестер.
Подобную историю рассказывают и жители Кипра. Только там святому пришлось пролить кровь. Всю ночь верующие провели в молитве, не открывая врат храма. Они слышали крики и лязг мечей. Но наутро, когда всё стихло, люди вышли и обнаружили, что среди павших воинов нет ни одного киприота. Только турецкие солдаты… Лишь одному из них святой по неведомой причине сохранил жизнь. Этот человек клялся, что многочисленный отряд был уничтожен одним лишь воином на белом коне. В знак уважения и покаяния, местные турки до сих пор приносят свои дары, к той церквушке.
Мина Котуанский

Примечательно, что святого иногда изображают в образе всадника облачённого в алый плащ и римские доспехи.

Св. Мина Котуанский поминается 24 ноября (11 ноября по старому стилю).

18-09-2012, 16:43 by ЛовчийПросмотров: 3 005Комментарии: 11
+23

Ключевые слова: святой Мина Котуанский

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
18 сентября 2012 18:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Очень интересно, плюсище)
       
#2 написал: XxClemencyxX
18 сентября 2012 20:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 32
Класс! Вы Гений! Спасибо! ++++
#3 написал: vitasya
19 сентября 2012 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Ловчий, ну умница же!!!!!! Такой материал интересный. Продолжайте, пожалуйста, эту тему.
  
#4 написал: Safary5
19 сентября 2012 18:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
Очень познавательный материал!!! Спасибо, Ловчий!!! Плюсов Вам тыщу мильёнов!!!
 
#5 написал: Волжская О.В.
20 сентября 2012 13:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Прекрасное изложение материала.
++++++++++++++++++++
         
#6 написал: Luccia D.
22 сентября 2012 00:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
Спасибо, очень интересно! ++++++++++++++++

Автор... А где же Ваше фирменное "Все" в конце?! Оно придает Вашим историям такую мягкую прелесть.... fellow
 
#7 написал: Ловчий
22 сентября 2012 01:07
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Luccia D.,
Это только в моих рассказах feel

В лекциях я более сдержан и суров winked

Спасибо всем за интерес к теме
             
#8 написал: Irina2210
22 сентября 2012 17:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Любопытная информация и изложение на высоте! +
      
#9 написал: Arcana
21 октября 2012 19:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 336
Интересная статья! Спасибо) Плюс
  
#10 написал: lor4ik
31 мая 2013 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++
           
#11 написал: Сделано_в_СССР
8 марта 2018 00:06
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень интересно+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.