Из истории кремации

Построенная в Петрограде, на Васильевском острове, в 1920 году кремационная печь "Металлург" является первой кремационной печью в России.
Из истории кремации

Из истории кремации

В марте 1919 года Постоянной Комиссией по постройке первого Государственного Крематория в Петрограде был объявлен технический конкурс по составлению печи для сжигания трупов.
Для постройки 1-го Государственного Крематория было избрано бывшее помещение бань в доме № 95-97 по 14 линии Васильевского острова, близ Смоленского кладбища. Котельное помещение было предназначено для сооружения кремационной печи.
В январе 1920 г. приступили к работе. Детальная разработка чертежей была поручена В.Н. Липину. Перестройка имеющегося здания под крематорий, архитектурная отделка его и постройка печи были поручены гражданскому инженеру А.Г. Джорогову.
Постройка печи начата в марте 1920 г. и кладка закончена в июле; задержка в окончательном сооружении ее до октября месяца произошла от невыполненного к сроку заводом некоторых металлических частей.
После основательной просушки печь была разогрета и должна была быть пущена в действие. В конце периода разогрева в ней произошел небольшой взрыв, выкинувший свод над левым регенератором и соседней камерой горения. Причины взрыва объясняются сырым, трудно загорающимся газом, который, вследствие желания скорее разогреть печь для ее действия, был пущен в камеру недостаточно горячую и не сразу загорелся.
Исправленная печь была пущена в ход 14 декабря 1920 года и проработала без перерыва до 21 февраля 1921 года, когда была остановлена по техническим причинам (отсутствие топлива - дров).
После этой двухмесячной работы печи явилась возможность доделать в ней некоторые приспособления, не использованные сразу за недостатком времени и возможности.
…Первое сжигание состоялось в ночь с 13 на 14 декабря 1920 года в присутствии административных лиц, представителей медицинского и технического мира, администрации крематория, членов экспертной комиссии, представителей Рабоче-Крестьянской Инспекции.
Сжигание прошло вполне успешно, хотя затянулось слишком долго, а именно 2 час. 18 мин.

Приложения

Акты опытных сжиганий
14 декабря 1920 г. мы, нижеподписавшиеся, председатель Постоянной комиссии по постройке 1-го Государственного Крематория и морга, управляющий делами отдела управления Петрогубисполкома т. Б.Г. Каплун… … произвели первое опытное сожжение трупа красноармейца Малышева, 19 лет, в кремационной печи в здании 1-го Государственного Крематория - В.О., 14 линия, д. 95/97.
Тело задвинуто в печь в 0 час. 30 мин., причем температура печи в этот момент равнялась в среднем 800 Ц при действии левого регенератора. Гроб вспыхнул в момент задвигания его в камеру сожжения и развалился через 4 минуты после введения его туда. В 0 час. 52 мин. ткани конечностей обгорели и обнажился костяк головы и конечностей. В 0 час. 59 минут гроб совершенно сгорел, ткани еще горят; в 1 час 04 мин. швы черепа разошлись, костяки конечностей отпали, замечается исчезновение реберных хрящей и обнажение внутренностей грудной и брюшной полости с признаками их обугливания. В 1 час 28 мин. мозг сгорел, виден костяк в раскаленном состоянии. Внутренности продолжают гореть; в 1 час 38 мин. голова отделилась от туловища, часть костей черепа продолжает сохранять свою форму. Видна, не потерявшая форму, правая лопатка, внутренности продолжают гореть, причем, видимо, оканчивается сгорание внутренностей грудной полости. Мышечная масса больше уже не видна. В 1 час 45 мин. - никакого пламени не наблюдается; в 1 час 59 мин. идет, исключительно, догорание внутренностей при продолжающемся прокаливании остатка костей без пламени. В 2 часа 25 мин. - полного распада костей еще не наблюдается. В 2 часа 48 мин. процесс сожжения окончился. В 2 часа 55 мин. открыт зольник и вынута тележка с прахом сожженного. Оказалось: зольная масса, состоящая из золы, мелкого древесного угля, мелких частиц костей с попаданием некоторого количества более крупных кусков пережженных костей, что может быть объяснено преждевременным проваливанием через кольца пода камеры сжигания.
(Следуют подписи)
Акт № 2. 14 декабря 1920 г. произведено второе опытное сожжение трупа красноармейца Михайлова Ивана, 27 лет, умершего от дизентерии...
Акт № 3. Декабря 15 дня 1920 г. произведено третье опытное сожжение трупа, умершего от возвратного тифа Бронислава Бокосяка, 20 лет…
Акт № 4. 18декабря… (военнопленного Иосифа Немеца, 20 лет…)
Акт № 5. 20 декабря… (гражданина Иванова Ивана, 25 лет…)
Акт № 6. 21 декабря… (красноармейца Новика Станислава, 19 лет…)…

Вскоре после первых сжиганий в "Петроградской правде" № 295 от 30 декабря 1920 г. было помещено Постановление "О порядке сжигания трупов" и опубликованы мнения некоторых компетентных лиц о сжигании - академика В.М. Бехтерева, доктора Е.П. Первухина, доктора Н.И. Ижевского и др.
Некоторые наблюдения над ходом горения трупов
При сжигании трупа без гроба наблюдается следующая картина. В момент ввода трупа в камеру сожигания вспыхивает одежда и волосы, после этого лопаются глаза, труп начинает шевелиться, вследствие сокращения мускулов от высокой температуры: голова откидывается назад, руки, скрещенные на груди, раскидываются, ноги сгибаются в коленях и в бедрах, иногда наблюдается сгибание тела в пояснице, вследствие чего верхняя часть туловища приподнимается. Одновременно с этим начинается горение конечностей (мышечной ткани) и обгорание тканей лица и головы. Наблюдается кипение крови через глазные, ушные и носовые отверстия и через рот. Швы черепной коробки расходятся. В это же время обозначаются кости конечностей и грудная клетка, а голова отделяется от туловища. Почти одновременно с началом горения костяка, череп разваливается и обнаруживается мозг, горящий зеленоватым пламенем. Конечности в это время отваливаются. Наблюдается горение легких и внутренностей грудной клетки и, несколько позднее, начинается горение внутренностей брюшной полости. Костяк в это время догорает, но пепел его сохраняет частью форму костей, частью же рассыпается. Внутренности постепенно догорают, кроме мозга, легких, желудка, почек и печени, которые сгорают последними и в последовательном, как перечислено, порядке.
Весьма интересно то обстоятельство, что если в трупе имеются злокачественные опухоли, то горение их идет весьма медленно, и они догорают еще, когда весь труп совершенно сгорел.
Так, при двух случаях сожигания трупов женщин, умерших от рака матки, ясно наблюдалось весьма продолжительное время горение яйцевидных опухолей в полости таза, затягивающее каждый раз процесс, против нормального, на 20 минут.
Печь проработала с 14 декабря 1920 года по 21 февраля 1921 года, когда была остановлена за отсутствием дров. За этот промежуток времени было сожжено всего 379 трупов, из них мужчин 332, женщин 22, подростков и детей 25. Большая часть трупов (368) были преданы сожиганию в административном порядке, а 16 - по желанию родных или согласно завещанию.
(Далее приводилась статистическая таблица № 3, из которой можно узнать, что среди сожженных за указанное время:
красноармейцев - 255,
1 матрос,
военнопленных - 7,
русских - 319,
поляков - 17,
латышей - 2,
евреев - 4,
эстонцев - 5,
немцев - 3,
финнов - 3,
татар - 2,
один серб и один башкир,
еще 22 - не установленной национальности;
Причины смерти:
мертворожденные дети - 8,
слаборожденные - 2,
по одному - утопление, отравление, выкидыш, травма, удушение, огнестрельное ранение
и 122 от различных болезней, среди которых:
возвратный тиф - 170,
сыпной тиф - 34,
брюшной тиф - 23,
рожа - 6,
дизентерия - 5,
корь - 3,
оспа - 1 и т.д.)


Новость отредактировал VENDETTA - 13-06-2011, 11:05
12-06-2011, 23:42 by Countess BathoryПросмотров: 8 019Комментарии: 7
+5

Ключевые слова: печь сжигание череп

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: prrosto
13 июня 2011 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 394
ну как то не страшно интересно
  
#2 написал: Катиринка
13 июня 2011 16:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
Да, интиресно +
               
#3 написал: Digimortal
13 июня 2011 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 171
Довольно интересная статья. +
#4 написал: Salina
5 ноября 2012 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Интересно было почитать конечно,но не пойму в чем тут смысл?Что страшного или мистического?
  
#5 написал: Sinoptik
19 февраля 2013 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
++++++++++++++++++++++++++++
   
#6 написал: lor4ik
21 июля 2013 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Это жутко неприятно, как миннимум + + +
           
#7 написал: Poli
24 февраля 2017 04:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 3
Вот одна из трагических и реальных историй: Родители решили развеять прах Дины над горой в Катав-Ивановском районе.
О желании кремировать погибшую дочь и развеять её прах над горой Иремель сообщили СМИ Татарстана. Между тем сегодня в республику прибыли выжившие мать девочки и её 6-летний брат, они будут проходить лечение в Казани. До сих пор остаётся неизвестным, смогут ли врачи спасти обмороженные ноги мальчику.

Лилия Рамазанова и её 6-летний сын Чингиз сегодня были доставлены вертолетом санавиации из Уфы в Казань, где продолжат своё лечение. На переправке больных настояло Министерство здравоохранения Татарстана, оно же и предоставило вертолет. В то же время тело погибшей на Иремеле девочки должны были доставить в Челябинск для кремации, так как в Казани нет подобной ритуальной услуги. Как сообщают СМИ республики Татарстан, родители 14-летней Дины уже приняли решение о том, что прах дочери они развеют над горой, где она погибла.

Пока следователи так и не предоставили официальной информации о причинах смерти девочки. По одной версии, подросток погибла от переохлаждения, отдав свою куртку младшему брату. По другой — девочка погибла от перелома шейных позвонков во время падения в горную расщелину. Однако, как сообщает сайт 116kzn.ru, девочке было категорически противопоказано подниматься в горы, так как у неё было удалено одно легкое после болезни.

— На данный момент продолжаются следственные мероприятия по установлению всех фактов произошедшего. Я полагаю, к понедельнику уже будет принято процессуальное решение относительно трагедии и ответственных за неё лиц. Возможно, дело будет передано по подсудности управлению Следственного Комитета РФ по Челябинской области, — прокомментировала ход расследования сайту «Первый областной» пресс-секретарь Следственного комитета Республики Башкортостан Светлана Абрамова.

По словам следователей, спасатели обнаружили девочку сидящей на снегу, и не рядом с матерью и братом, которых нашли прижавшимися друг к другу. Эксперты предполагают, что причиной смерти 14-летней девочки могло стать кислородное голодание, которое возможно при подъеме в горы. После вскрытия стало известно, что у девочки не было одного легкого из-за операции. Образцы тканей погибшей Дины взяты на гистологическую экспертизу, ее результаты будут известны через две недели.

Напомним, 33-летняя женщина из Казани, ее 6-летний сын и 14-летняя дочь отправились в поход 29 марта, они планировали покорить гору Большой Иремель. Когда они не вернулись, родственники забили тревогу. Оказалось, что у семьи с собой нет теплых вещей, спичек и еды, хотя ожидалась морозная ночь с температурой -22. В поисках семьи были задействованы 185 человек, 15 снегоходов, с воздуха потерявшихся искали с вертолета Ми-8, который прилетел из Екатеринбурга. 30 марта вечером стало известно о том, что туристы найдены. Мать и сын находятся в тяжелом состоянии, девочка-подросток скончалась, по предварительным данным, от переохлаждения. С горы потерпевших эвакуировали в поселок Тюлюк, а оттуда — в Саткинскую районную больницу. Затем, в связи с тяжестью травм, казанцев отправили на лечение в Челябинск. https://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/pogibshey-na-bolshom-iremele-devochke-nelzy
a-bylo-podnimatsya-v-gory-iz-za-otsutstviya-legkogo/


Девочку принесли в жертву? Мать требует развеять прах ребенка над Большим Иремелем
]Тело 13-летней девочки, погибшей на горе Большой Иремель, вернут в Челябинск, чтобы кремировать и развеять прах над горою. Как сообщают казанские СМИ, это желание мамы Дины: женщина уверена, что ее дочь забрали духи горы.О намерении родных узнали учителя казанской школы, где в восьмом классе обучалась девочка, и вместе с учениками пришли проститься с Диной. Также в школе собрали деньги в помощь семье. Отметим, что тело девочки отец семейства забрал из Катав-Ивановского морга пару дней назад и увез в Казань, чтобы похоронить. 33-летняя мать девочки и ее выживший 6-летний мальчик, тем временем, остались на лечении в челябинских больницах. Сегодня, 3 апреля в 8 утра их на вертолете санавиации Татарстана увезли в Казань. Там в местных больницах они продолжат лечение.

Тем временем, в СК Башкирии, где проводится доследственная проверка, сообщают, что до сих пор не смогли допросить мать детей, так как женщина находилась в шоковом состоянии.

Напомним, 29 марта женщина отправилась на гору Большой Иремель вместе с двумя своими детьми: 13-летней дочерью и 6-летним сыном. Однако назад туристы не вернулись. На их поиски были стянуты 185 спасателей, 47 единиц техники, в том числе борт Ми-8 и 15 снегоходов. Нашли пострадавших вечером 30 марта. Из-за того, что женщина повела детей в гору, совершенно не подготовившись, без теплой одежды, еды, воды и спичек, ее дочь-подросток погибла от переохлаждения, а у сына были сильно обморожены ноги. Позднее выяснилось, что погибший ребенок вообще не должен был находиться в горах: в детстве в результате болезни девочка потеряла одно легкое, и горный воздух был ей противопоказан. К слову, уже в челябинской больнице, женщина сообщила врачам, что ее дочь забрали в жертву духи горы, чтобы они «не жили так, как раньше». My Webpage
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.