Под топотом копыт
Однажды под утро явился в мой домВзбесившийся гость с лошадиною мордой,
Размахивал яростно конским хвостом,
Заржал, пар пускал сквозь широкие ноздри.
Меня он лягнул ни с того, ни с сего
Под бок очень сильно, что я аж подпрыгнул,
Сопел агрессивно, мотал головой.
Меня растоптать норовил этот изверг.
Решил я тогда речью пыл усмирить:
Ступай, мол, милок, подобру-поздорову!
Увы... Бесполезно с конём говорить.
Меня наградил он ударами снова.
И, рёбра копытами пересчитав,
Как дал мне в грудину и встал на дыбы!
Я кровью захАркал, за кресло упав,
А конь подскакал, чтоб копытом добить...
И тут осенило меня, как во сне:
С животным не стоит сюсюкаться долго.
Не словом, а плетью стегают коней,
Не пряником в рот, а уздечкою по лбу.
Я с пояса тОтчас стянул свой ремень.
Копыта огрела железная бляха.
Поднялся в мгновение ока затем
С лицом разъярённого, лютого ляха.*
Удары в отместку посыпались в нос.
Строптивый агрессор назад отступил.
Он понял теперь, кто здесь истинный босс,
А кто поднимает копытами пыль.
Удар за ударом - и зверь побеждён,
Сумел одолеть в одиночку коня!
Я хвастал друзьям и знакомым о нём,
Пока не упали штаны без ремня...
Примечание: лях - поляк (устаревш.), в переносном значении употр. как противник, враг.
Ключевые слова: Топот конь копыта животное кнут ремень авторская история