Архангел: Фельдшер
ЭпиграфНикто из нас не застрахован от ошибок. Каждый может оступиться: сказать сгоряча, сделать, не подумав, обидеть, не поняв… И пусть далеко не всё можно простить, но человеку порой просто необходимо дать шанс, ведь иногда именно маленький шанс способен изменить целую жизнь...
Олег Рой.
Глава 1
- Мама, - капризно протянул я, смотря на родительницу. - Хочу ещё шоколада.
- Фрэнсис! – тяжело выдохнула она, сложив руки на груди. - Тебе нельзя так много сладкого. Зубки испортишь.
- Но ма-ама-а… – надеясь на понимание с её стороны, снова заканючил я.
- Всё! – отрезала она. - Иди в свою комнату.
Я быстро встал со стула и зашагал в спальню, дуясь на весь свет. Всегда так. То нельзя, это не делай, а к тому вообще даже не прикасайся… Вечно эти взрослые всё запрещают. Как будто они сами детьми никогда не были, и им не хотелось шоколада! Это же не так. Все, когда маленькие, любят сладости. А взрослые не любят. Взрослые вообще никого и ничего не любят. Когда я вырасту, то не буду таким, как они. Я не буду запрещать есть шоколад.
Меня со всех сторон окружили давно знакомые рыбки и морские звёздочки, когда я вошёл в свою комнату. Точнее, это были обои с морской темой, которые я давно хотел. Только они меня успокаивают. Ну и мама, когда не запрещает ничего. Но сейчас мы говорим о комнате.
Я прошёл вглубь своей спальни и завалился на кровать, уставившись в потолок. Всё-таки здорово, что у меня такая милая и маленькая комнатка, ведь здесь так уютно. Хотя сейчас мешает наслаждаться этим злость. Я очень сержусь на маму. Вот раз она так поступает, то я не буду делать уроки и слушаться. Она меня не любит. Если бы любила, то дала бы шоколадку. А она не даёт.
Ненавижу её!
- Фрэнсис, я быстро сбегаю в магазин, - услышал голос мамы из коридора. - Ты не бойся, хорошо?
- Ненавижу тебя! – в ответ закричал я из спальни на всю квартиру.
Мама ничего не ответила на это. Я услышал, как открылась и глухо закрылась дверь. Ну вот, она ушла в магазин. В доме я один остался.
Двухкомнатная квартира и один маленький ребёнок. Возникает вопрос, что же может случиться. А может. Ведь мама оставила меня одного и не дала сладости, что плохо. А если воры ворвутся в наш дом и похитят меня? Наверное, она будет в шоке. Будет жалеть, что не дала шоколада. Хотя вряд ли меня похитят, но всё-таки случается и не такое.
Я посмотрел на стену, где часы показывали десять вечера. Так, а что у нас по телевизору в это время? О! Сейчас же должен идти мой любимый мультфильм про морскую губку!
Осенённый этой мыслью, я вскочил с кровати и побежал в сторону маминой спальни. У неё красивая комната. Всё в белых тонах, ничего лишнего. Строгий интерьер, но красивый. В общем, всё так, как она любит. Несколько наших фотографий в рамочках на тумбочке. Я помню, когда мы её делали. Летом прошлого года в парке, когда гуляли. Оба улыбчивые, счастливые. Мы и сейчас такие, когда не ругаемся и не обижаемся друг на друга.
Я залез на широкую кровать, которая стояла посередине напротив большого телевизора на стене. Рядом окно, которое выходит во двор. Мама всегда из него наблюдает за мной, будто я отъявленный хулиган и обязательно буду безобразничать там.
Включив телевизор, я нашёл необходимый канал. Мультик начался. Губка боб и его весёлый компаньон по приключениям - Патрик. Обожаю этих двух неразлучных друзей, всегда интересно смотреть. Мне никогда этот мультик не надоест, я уверен. Хотя взрослым не очень нравится. Но они ничего не понимают в этой жизни, иначе бы тоже любили.
Первая серия кончилась, началась вторая. Я уже собирался смотреть, как вдруг услышал звук сирены под окном. Встал с кровати и посмотрел вниз на то, что творилось во дворе. Да, это, определённо, была сирена скорой помощи. Около машины так много людей… Конечно, было темно, но в толпе я всё равно узнал фигуры наших соседей. Ради интереса тоже решил взглянуть, что же так привлекло их внимание. Думаю, что мама не будет сильно ругаться. Всё равно, если что, соседи рядом и ничего страшного мне не грозит.
Накинув тёплую кофту, я вышел к толпе, которая с каждой минутой становилась всё больше и больше.
Мистер Фостер, мисс Энджел и даже Барт, сосед с третьего этажа, присутствовали тут. Подойдя поближе, я встал рядом с ними, думая, как бы протиснуться через толпу и посмотреть, в чём там дело.
- Фрэнсис, я сожалею, - печально произнёс мистер Фостер, положив руку на моё плечо. Чего это он? Странно. Рядом мисс Энджел захлёбывалась слезами и повторяла вслух, стараясь говорить как можно тише:
- Она была так молода! Бедный её сыночек…
Сердце пропустило удар. Появились страшные догадки, кто интересовал всех присутствующих здесь, но в глубине души теплился огонёк надежды, что я всё-таки ошибаюсь. Больше всего на свете мечтал, чтобы мои догадки были лишь заблуждением. Боже, как я мечтаю об этом. То, о чём я сейчас подумал, не может быть правдой, я уверен.
Кругом разбросаны конфеты и шоколадки. Сердце билось всё сильнее и сильнее. Создавалось ощущение, будто оно стучит уже где-то в ушах, заглушая остальные звуки извне. Каждая секунда длилась, как вечность, время замедлило свой бег. Мгновения растягивались, будто проходило по несколько часов. Я стоял как вкопанный, боясь поверить в происходящее. Меня немного отрезвил февральский ночной ветер, ударив в лицо. Стало неимоверно холодно, но не снаружи. Внутри. Телом я ничего не чувствовал, хоть и стоял в одной лишь тёплой кофте, за что бы мама меня однозначно отругала. Мама…
Толпа расступилась, фельдшеры встали, и я увидел её. Ком застрял в горле. Кажется, кровь отхлынула от лица. Эти эмоции невозможно описать. Будто бы всё тело пронзило резкой болью, в голове помутилось, мысли перепутались, а ком стал ещё больше. Он сдавил горло, мешая дышать. Я не мог сказать ни единого слова, будто разучился говорить. Словно земля ушла из-под ног, и я падаю в глубокую нору, где нет выхода и света. Обессилено упав на колени, я взял её руку. Через слезы промолвил одно единственное слово:
- Мама.
Глава 2
20 лет спустя.
Он даже не догадывается, кто спрятался в его шкафу. Какой глупый, лишённый инстинкта самосохранения человек. Я тихо наблюдаю за этим паразитом, стараясь не издавать ни единого звука и шороха, чтобы не вызвать подозрения у него.
Джим Парсонс собственной персоной. Тот ещё забулдыга. Пьёт пиво, губит свою жизнь. Конечно, это не может не радовать, что такая тварь сама себя гробит, но слишком просто и практически безболезненно. Такой смерти он не заслуживает. Безусловно, я бы мог вколоть ему опасную дозу морфия, но это тоже слишком просто. Хочу, чтобы он испытал боль ещё хуже, чем испытала она. Будет истинным наслаждением увидеть это.
"Правосудие карает всех, кто нарушает закон. Никто не останется безнаказанным" – такой девиз у судей США. А кто же перед нами? Вам интересно?
Человек, который превысил скорость и сбил невинную женщину много лет назад. А ведь она всего лишь несла шоколад для сына, девятилетнего мальчика, который остался после инцидента сиротой. Джим же вышел сухим из воды, что никогда мне не давало покоя. У него просто отобрали права на один год и вынудили заплатить десять тысяч долларов. Всего лишь.
И это кара?! Справедливость?!
Нет! Эти ублюдки, присяжные, судья и все остальные, будто ослепли тогда. Что же они сделали? Наказали убийцу? Свершили правосудие?!
Нет! Этого ублюдка даже в тюрьму не посадили, хотя он заслуживает большего. А этот грёбаный адвокат? Эдвард Нортон, кажется. Да, точно. Он подкупил и судью, и этих бездельников присяжных, которые будут гнить в аду за свою продажность. Ну, ничего. С адвокатом разберусь позже. Мне некуда спешить.
Я тут нахожусь, чтобы совершить правосудие. Слышишь, Джим? Хах, это звук котла. В нижнем мире тебя уже ждут, поверь мне. Сам дьявол бросит тебя в котёл с лавой, где твои страдания не закончатся никогда, потому что душа бессмертна. Кожа слезет, появятся кровавые волдыри, мясо кусками будет слезать с тебя, обвисая на горячих костях. Вечные страдания. Бесконечные муки. Джим, по тебе плачет ад.
Как всегда, он проводил свой вечер в одиночку, что неудивительно. Нет друзей у такого гнилого человека. У него вообще ничего нет. Даже падшие женщины шарахаются от него, обходя десятой дорогой. Джиму уже 53 года. Где дети, жена или внучата? Их нет, и никогда не будет. Даже знакомые находят любой повод, дабы лишний раз не встречаться с ним. Чёрт, я следил за его жизнью последние пять лет. От дома до работы. Знаю все излюбленные места. Бар, бордель и наркопритон в районе Гетто. Допивай своё последнее пиво, мразь. В аду никто тебя не угостит им.
Я тихо вылез из маленького шкафа и направился в сторону моей жертвы, не испытывая ни малейшего чувства жалости. Боже, какая у тебя маленькая и дешевая комната в районе трущоб, Джим! Убого. Вся твоя жизнь – дно. Андеркласс. Хотя даже этого места ты не достоин, старина.
Тусклый свет освещал крохотную комнату. Обои изодраны. Вещи раскиданы по жилищу. Да, живёт этот ублюдок в свинарнике. Даже не удостоился выбросить пиццу, что протухает у телевизора уже третий день.
За всё спасибо человеку в чёрном костюме. Мистер Добро Желающий или Доброжелатель... Хрен с ним! Главное, что он дал мне ключи в квартиру Джима. Этот молодой парень в чёрном рассказал, что крайне огорчён такой безнаказанностью. Он тоже хочет справедливости. Что ж, наш человек.
Глава 3
Телевизор показывает какую-то комедийную телепередачу. Джим громко расхохотался. Нагнулся и кашлянул. В тот момент рука его дёрнулась, и он случайно пролил пиво на пол. Он это заметил, но ничего не предпринял, продолжая смотреть телевизор. Боже, меня тошнит от этой свиньи.
Я уже стою позади кресла и вижу его седые засаленные волосы. Сколько он не мылся? Месяца три? Противный запах. В руке держу платок, пропитанный хлороформом. Момент, которого ждал. Резкое движение рук, и я усыпляю этого ублюдка, который всё ещё сопротивляется, надеясь вырваться. Как глупо. Его когда-то сильные руки сейчас уже не те.
Немощный старик. От былой силы совершенно ничего не осталось. Дёргает ногами и руками, не может вырваться из моей хватки. Конечно. Я ведь сильнее.
Несколько секунд и он отрубился, обмякнув в кресле. Больше сопротивления не будет.
Под звуки комедийной передачи, которая ещё не закончилась, я оглядел эту противную картину. Пролившаяся банка пива лежала на полу. Ковёр не был испачкан, потому что весь остаток пролился на старика. Просто чудесно. Теперь он воняет вдвое отвратительнее. Как бы не сдохнуть от этого запаха.
Не спеша, умывшись, я вышел из ванной и посмотрел на Джима, который лежал на том же месте. Даже не верится, что я дождался этого. Скоро ты получишь своё, тварь. Ты первый отправишься в ад из нас двоих.
Собравшись с мыслями, я отряхнул всю грязь со своей формы фельдшера и с отвращением поднял тело старика, направляясь к выходу из квартиры. Осталось лишь сесть в машину и уехать туда, где я совершу правосудие, которое проигнорировал в своё время суд. На улице была ночь, да и скорая вряд ли вызовет подозрение у жителей дома. Хотя какие тут жители…
- Джим Парсонс. Неуловимый Джим или может безнаказанный? Как же мне тебя назвать? - обратился я к своему пленнику, залезая в машину скорой помощи, на которой и приехал к его дому. В ответ он что-то промычал, захлёбываясь слезами. - Что? Я не расслышал.
Мне доставляло всё это неимоверное садистское удовольствие. Конечно, Джим не мог мне ответить. Сразу, выйдя из ванной, я слегка зашил его поганый рот ниткой. Мне не хочется слушать мольбу о пощаде. Сам совершил убийство и просит другого о милости? Как смешно! До определённого момента было интересно, сидя за рулём, слушать его жалкие попытки что-то мне сказать и непрекращающиеся рыдания. Фу, как низко и противно.
Ночь сегодня была на редкость хорошая. Сильный ливень не прекращался ещё с вечера, что определённо было мне на руку. Он стучал по крыше машины, выбивая затейливый ритм и слегка отвлекая меня от стонов своей жертвы, которые уже въелись в уши за время нашего пути до старого завода, находившегося за городом.
Я приоткрыл окно, вдохнув запах свежести и ночного дождя. Несколько капель упало мне на руку. Оставалось совсем немного.
Через некоторое время я уже наблюдал дивную картину, как ничего не понимающий старик поднял голову и осмотрелся. Двигаться, конечно, он не мог, потому что мешали верёвки, которыми я привязал его.
- Мы в заброшенном заводе, - улыбнувшись, сказал я. - Ты лежишь на станке, где рабочие распиливали бревна.
Джим задёргался и посмотрел на меня глазами, полными слёз. Хах, такое не прокатит. Слишком долго я жил лишь одной мечтой – отомстить тому, кто виноват в смерти моей матери. Он хотел что-то сказать, постоянно извиваясь всем телом. Какой наивный. Это же совершенно бесполезно.
- Нет, не надо. Не хочу ничего слышать, - я предупреждающе поднял вверх ладонь, смотря ему в глаза. – Наверное, вспомнить не можешь, кто перед тобой? Я тогда был маленьким. А ты еще молодой, с горячим характером и жаждой азарта в глазах. Смотрел на меня так жалобно, будто глядел на маленького, умирающего щенка. Похоже, мы поменялись местами. Тогда я был мелким и беззащитным ребёнком, но годы прошли. Я повзрослел. Но ты думаешь, что я забыл всё? Зря. Теперь я смотрю на тебя так же, как и ты на меня много лет назад. Беззащитный, старый, вонючий старик.
Джим всё ещё не мог понять, о чём я толкую. Конечно. За столько лет он уже и забыл, сколько всего отвратного совершил в своей жизни. Такие люди никогда не меняются. Выкрутившись из любой ситуации, тут же забывают о ней и дальше продолжают жить, не делая никаких выводов. А ведь за всё приходится платить…
- Двадцать лет назад, Джим. Вспомни! – я повысил голос, присев на корточки рядом с ним. - Кого ты сбил? Одну молодую женщину с единственным ребёнком, который остался сиротой. У меня тогда не было родственников. Мне было очень сложно. А тебе? Расскажи, как ты жил. Твоим местом обитания была тюрьма? В этом я сомневаюсь. Ты жил, как все обычные люди. Но ведь так не должно было быть, правда? Убил человека и заплатил штраф. Ты смеялся надо мной, выходя из зала суда. Я помню, что ты мне тогда сказал. А ты помнишь?
Старик жалобно смотрел на меня, надеясь, что моё чёрствое сердце дрогнет. Что ж, надежда умирает последней. Слёзы текли из его уставших от жизни глаз на покрытое морщинами лицо. Он что-то пытался сказать или кричать, но у него это никогда больше не получится.
- Это заброшенный завод на окраине города. Здесь десять лет никого не было, - я начал ходить из стороны в сторону, превращая его секунды в минуты, чтобы эта тварь мучилась ожиданием. - Поблизости нет жилых домов или любителей погулять. Все обходят стороной это место. Поэтому я привел тебя сюда, чтобы избежать любопытных глаз. Никто не услышит твой крик.
Пыльное и старое сооружение давно как заброшено, но довольно хорошо держится. Здесь полным-полно работающих аппаратов, так что для меня это было просто подарком судьбы. Конечно, я бы мог динамитом взорвать это здание к чертям и оставить старика под его обломками, но распилить его намного приятнее, если честно.
- Я помню, что ты тогда сказал. Огромный мужчина в клетчатой рубашке и с грозным лицом, - я резко остановился, отчего Джим вздрогнул всем телом. - Мне в то время ты казался опасным и большим. Подошёл ко мне, но федеральные маршалы ничего не предприняли. Я боялся за свою жизнь. Вдруг ты возьмешь меня за горло и задушишь? А ты наклонился ко мне и сказал: "Жизнь продолжается. Я буду жить так, как ни в чём не бывало". И вышел из зала суда. Не в наручниках и даже не под присмотром охраны. Вышел вместе с остальными невиновными ни в чём людьми.
Я подошёл к нему и, наклонившись, прошептал:
- Джим, жизнь продолжается. Я буду жить так, как ни в чём не бывало.
Сказав это, нажал рычаг станка. Старик пытался изо всех сил вырваться из лап смерти, но сегодня это не входило в мои планы. Сегодня его погибель - это я. Попытки были тщетны. От справедливости не уйдешь, она настигнет даже через много лет, когда об этом забудут все. Если закон не в силах вершить правосудие, то верши его сам.
Вместе с доской, голова старика достигла пилы. Вжик! Кровь брызнула во все стороны, словно из фонтана. Несколько секунд и ненавистное мне тело разделилось надвое. Внутренности разлетелись в разные стороны. Какая приятная для глаз картина, однако. Пила окрасилась в алый оттенок, будто бы её обмакнули в бак с кровью. На полу, у моей ноги, лежал вырвавшийся под давлением глаз.
- Ты всё видел? Надеюсь, ты насладился этим зрелищем так же, как я, - усмехнулся в пустоту и направился в сторону выхода. Мне ещё нужно будет постирать форму.
Глава 4
Завожу машину скорой помощи. Нужно вернуть её на работу, а то уже солнце начинает появляться над горизонтом. Дождь закончился. Рассвет. Начался новый день. Жизнь продолжается, Джим.
- Фрэнсис, зачем ты это сделал? - вдруг услышал мужской голос позади себя.
- Какого хрена?! – я обернулся, посмотрев на говорившего. Приятный на вид молодой человек в белом костюме, который то ли с жалостью, то ли с осуждением смотрел на меня своими пронзительными светло-голубыми глазами. Что он тут забыл и как пробрался, чёрт его задери?! Лишние проблемы мне ни к чему. - Вылезай из моей машины!
- Ну, не выражайся, - поморщился он. Скрестив руки на груди, парень откинулся на спинку сидения. - Это он подстрекал? Дьявол?
- Проваливай! - рявкнул я, теряя над собой контроль и думая о том, что неплохо было бы распилить ещё одного не в меру любопытного человека.
- Фрэнсис, я хочу помочь тебе.
Спрашивать, откуда он знает моё имя, я уже даже не буду. Главное сейчас, выгнать этого парня в белом из машины.
- Я не принимаю наркотики, - ответил ему, заводя машину.
- Только пожелай вернуться на двадцать лет назад, когда её сбила машина, - серьёзным тоном сказал он, посмотрев мне в глаза.
- Если я скажу это, ты уберёшься? – выдохнул я.
- Конечно, - кивнув светлой головой, улыбнулся мой собеседник.
- Я желаю вернуться на двадцать лет назад... – начал я раздражительно и после этого, словно провалился в пустоту.
- Фрэнсис, милый, - позвал меня самый тёплый и родной голос на свете. - О чём ты задумался?
- Мама, - заторможено произнёс я, мотнув головой. - Хочу ещё шоколада.
- Фрэнсис, тебе нельзя так много сладкого! – настаивала на своём мама. - Зубки испортишь.
- Но в доме не осталось ничего сладкого, - вдруг сказал я, удивляясь сам себе.
- Как ты догадался, сынок? – она с изумлением посмотрела на меня. - Ты шарил в шкафу?
- Нет, просто догадался, - пожал я плечами, смотря на неё. - Мама, я люблю тебя.
- Я тоже тебя люблю, сынок, – она прижала меня к себе и поцеловала в макушку.
Дежавю какое-то. Я не понимаю. Почему такое ощущение, что это было со мной раньше? Но исход другой. Не знаю как, но я чувствую, что случиться дальше.
Неизвестно зачем я побежал в мамину комнату и, подойдя к окну, уставился на двор.
- Дорогой, что ты делаешь? – подошла сзади мама, встревожившись моим странным поведением, которое я сам не мог объяснить.
- Ничего, - покачал я головой. - Просто смотрю в окно.
Минут через пятнадцать на большой скорости возле нашего подъезда проехала машина, лихо завернув за угол и быстро скрывшись из вида.
- Как сумасшедший! – воскликнула мама. - Тут же люди живут. А если бы он случайно сбил человека?! Вот почему нужно осмотреться, когда будешь переходить дорогу. Не забывай. Хорошо, сынок?
- Хорошо, - я согласился и был поражен результатом своих инстинктов. Словно всё повторяется.
- Милый, кажется, по телевизору идёт твой любимый мультфильм, - с мягкой улыбкой сказала она, посмотрев на часы.
- Губка Боб? – я отошёл от окна.
- Да, - весело кивнула моя любимая мама. - Давай посмотрим.
- Ура! - воскликнул я, запрыгивая на кровать.
Новость отредактировал LjoljaBastet - 15-06-2016, 15:00
Причина: Стилистика автора сохранена.
Ключевые слова: Архангел сделка с дьяволом фельдшер месть авторская история