Кукольный кошмар

— Фух! — я поставила на пол последнюю коробку и вытерла пот со лба. — Вот и всё. Можно считать наш переезд законченным!
— Ура! — Лена, вечно радостная восьмилетняя девочка, забегала по нашему новому дому, прижимая к себе очередную куклу. — Ма-ам, а где остальные? — она показала на тряпичную имитацию человека у себя в руках.
— В одной из этих коробок, — я посмотрела на груду положенных кое-как картонных ящиков. — Завтра начнём разбирать, тогда и вытащим всех твоих кукол.
— Да! Мамочка, я так рада, так рада!
— Да, милая, я тоже, — улыбнулась я.

Честно говоря, на самом деле я была не очень рада. В этот город мы переехали только потому, что тут раньше жили мои родственники, а других вариантов не было. Здесь часто происходили разные странности: то призрака увидят, то говорят, что оборотни появились, то ещё что-нибудь. Я-то, конечно, в это не верю, но мало ли что.

Я посмотрела вслед дочери, которая уже убежала к себе в комнату размещать Дашу (кажется, так она назвала куклу) и осваиваться самой. Бросив взгляд на кучу коробок, я поняла, что если отложить её разгребание на завтра, то, собственно, завтра я найду ещё какую-нибудь отговорку. Так эта груда и простоит неизвестно сколько времени, постепенно уменьшаясь, но всё же медленнее, чем мне хотелось бы.

Поэтому я взяла ножницы и разрезала скотч на первой коробке. И, конечно же, это оказалась та самая коробка с куклами Лены. Взяв её в руки, я поспешила наверх обрадовать свою дочку, но потом остановилась и решила всё-таки подождать до завтра, представив раскиданных по всей комнате кукол. Пометив коробку красным кружком, я поставила её в дальний угол и приступила к дальнейшей разборке.

Во второй коробке оказалась посуда (одна чашка разбилась, несмотря на толстый слой обёрнутой вокруг неё плёнки), в третьей — книги, а начиная с четвёртой, я перестала что-либо понимать и делала всё на автомате. Но, кажется, там была обувь.

Потянувшись, я посмотрела на часы и — вот ведь как время летит! — обнаружила, что провела за коробками около четырёх часов, а солнце за окном уже начало садиться.

Я поднялась в комнату Лены, постучалась и открыла дверь. Дочка полулежала на кровати и мирно спала — наверное, утомилась за день. Кукла выскользнула у неё из рук и теперь валялась на полу. Я уложила Лену нормально и накрыла её одеялом, потом подумала и разместила Дашу рядом с ней. Посмотрев ещё раз на спящую девочку, я вышла из комнаты.

Примерно в десять я поняла, что пора ложиться и самой. В последний раз за сегодня оглядев новый дом, в очередной раз отметив, что к коробкам будто никто и не прикасался, я выключила свет и направилась к своей спальне.

Несмотря на усталость, сон ко мне не шёл. Я много думала о том, каково нам будет жить на новом месте, сумеет ли Лена освоиться и найти друзей, быстро ли я найду работу и что может объяснить отсутствие спокойствия в этом городе.

Внезапно я услышала какой-то шорох. Конечно, в этом не было ничего удивительного — наверное, упало с крючка пальто, оно висело совсем ненадёжно. Но потом звук повторился, а затем скрипнула половица. Стало ясно, что по дому кто-то ходит.

Сначала я подумала, что это Леночка проснулась и ищет меня. Я даже встала и пошла к двери, чтобы спросить у неё, что случилось. Я взялась за ручку и уже была готова повернуть её, но тут поняла, что Лена не может ходить так. В этих почти неслышных шагах было что-то жутковатое — хотя, наверное, сказывался стресс после переезда и безлунная ночь. Я так и не решилась открыть дверь и выйти в коридор и, подождав, пока шаги совсем утихнут, пошла обратно к кровати, но тут же застыла, как громом поражённая.

Шаги направились в сторону Леночкиной комнаты.

Уже не раздумывая, я рывком распахнула дверь и выскочила в коридор. За пару секунд преодолев несколько метров, отделяющих мою комнату от комнаты Лены, я остановилась, переводя дыхание, и прислушалась. В комнате всё было тихо. Моля Бога о том, чтобы не оказалось поздно, я тихо повернула ручку и заглянула внутрь. Не увидав ничего, что представляло бы опасность, я зашла внутрь и на цыпочках подкралась к кровати Лены. Там спокойно сопела во сне моя дочь, сжимая в руках Дашу. Успокоившись, я уже собралась покинуть её спальню, как вдруг моё внимание привлёк тёмный объект рядом с подушкой Леночки, который я сначала не заметила. Присмотревшись, я поняла, что это была одна из тех кукол, что лежала ближе всех к выходу из коробки, когда я её открыла.

Я промотала у себя в голове все события сегодняшнего вечера, но так и не припомнила, чтобы я клала к Лене какую-то куклу, кроме Даши. «Но, — вздохнула я. — Куклы не ходят. И слава Богу».

Что ж, всё произошедшее я вполне могла объяснить. «Шаги» — скрипение кровати, на которой я ворочалась, пока не могла уснуть. Вторая кукла — забыла, что положила, разбирание коробок меня сильно утомило. «Вот и всё, никаких ночных гостей», — успокоила я себя и решила, что неплохо бы уже окончательно лечь спать, как я и поступила через несколько минут.

***


— Мама, мама! — вот так началось моё утро. Началось в... — я посмотрела на часы — в семь сорок две. Рановато.
— Что, милая?
— А это ты положила мне Василису в постель? — спросила ну ни капельки не сонная Лена и, не дожидаясь ответа, продолжила. — Спасибо! Ей было бы очень грустно спать в коробке, они же лучшие подруги с Дашей, — она изобразила объятия между двумя куклами.
— Лен, дай мне сначала проснуться, а потом уже спрашивай, — потягиваясь, улыбнулась я.

Одевшись и проведя утренние процедуры, я спустилась вниз, чтобы приготовить завтрак. Леночка опять спрашивала обо всём на свете, в частности, о куклах и давала мне советы, пока я не заверила её, что могу прекрасно приготовить яичницу и без неё. Лена, притворно обидевшись, отошла к столу, усадила за него двух кукол, оценила композицию, и, вспомнив одну очень важную вещь, снова задала вопрос:
— Мам, а когда мы будем разбирать коробки?
— После завтрака можем начать. А он, кстати, уже готов, — я достала тарелки и разложила по ним еду.
— Ура! Это же так скоро, мы ведь быстро всё съедим, да, мам?
— Конечно, но только если будем есть, а не разговаривать. Помнишь поговорку? Когда я ем...
— Я глух и нем! — уже с набитым ртом закончила Лена и уткнулась в свою тарелку.

После завтрака мы поставили тарелки и приборы в посудомойку, а сами пошли к коробкам. Леночка сразу стала открывать всё подряд, ища ту единственную, в которой лежали заветные игрушки. Мне очень быстро это надоело, и я указала ей на коробку с красным кружком. Лена открыла её и, вереща от счастья, попыталась прижать к себе всех кукол сразу. Оставив её с игрушками, к которым у меня теперь было несколько неспокойное отношение, я вернулась к своим коробкам.

До сих пор поверить не могу, что взялась за такое скучное и монотонное занятие. Сонливость разгоняла только Леночка, которая, наобнимавшись с куклами, взялась мне помогать расставлять книги по полкам. Ежеминутно проносясь мимо с книгой и вопросами, вроде: «Мам, а это куда?», он вносила хоть какое-то оживление в однообразие.

Но всему приходит конец. Последняя коробка разобрана, картонный ящик с куклами — отправлен наверх, в комнату Леночки, её хозяйка — туда же, а я, наконец предвкушая заслуженный отдых, расположилась на диване с книгой.

Поразительно, как быстро проходит время, если делать что-то интересное. Так было и со мной, и, судя по тишине в доме, с Леночкой. Читая, я забыла и про неё — да уж, вот такая из меня мать — и про весь остальной мир. Ещё ленясь встать с дивана, я крикнула:
— Леночка! Ужинать! — а сама всё-таки поднялась и пошла к холодильнику, чтобы разогреть пирожки с капустой.

***


Снова ночь. Лена уже лежит в постели и наверняка видит десятый сон, а вот мне опять не спится. Всё не дают покоя эти странные шорохи, удалившиеся в сторону комнаты дочери. А вдруг не показалось? Вдруг что-то об этом городке — правда? А вдруг?

Ноги сами меня понесли посмотреть, что происходит в Лениной спальне. И вот я поворачиваю дверную ручку, проскальзываю внутрь. Сначала ничего не происходит, и я думаю, что зря волновалась. Но нет.

Сначала слышится шебуршание, потом сдавленный писк. Такой, какие издают резиновые игрушки. Роюсь в своей памяти и понимаю, что у Лены есть и такая кукла. Наверное, в дом заползло что-то покрупнее мыши. Смотрю туда, откуда донёсся звук и вижу тень, не очень большую, но и не слишком маленькую. Такая могла бы принадлежать кошке, но... У неё были почти человеческие очертания. Почему почти? Ни один человек не ходит так: расставив руки в стороны, с трудом поднимая ноги и почти не шевеля ничем, кроме конечностей. Существо (мой разум отказывается называть это куклой) медленно приближается к кровати Лены, я скорее бросаюсь наперерез ему, но внезапно отказываюсь под лавиной из кукол — пластмассовых, тряпичных, резиновых, больших и маленьких, и все — абсолютно безмолвные, зажимающие мне рот, хватающие за руки и за ноги и, в конечном итоге, валящие на пол. Я закрываю глаза и понимаю, что ничем не смогу помочь ни Лене, ни себе.

***


Через несколько минут я вдруг почувствовала, что больше ничто не прижимает меня к полу. Я поднялась и увидела куклу, которую держала в руках. Я бросила её вниз, борясь с желанием завизжать, но поняла, что признаков жизни она не подаёт. Вздохнув с облегчением, я посмотрела на кровать Лены, ожидая увидеть её мирно спящей. Но на меня глядели её почему-то счастливые глаза.

— Мам, — шёпотом сказала она, — спасибо. Но мне не нужны были сегодня все куклы.

Только сейчас я заметила, что она сидела в куче игрушек, которая несколько минут назад пыталась меня придушить.

— Ты... Ты думаешь, это я? — дрожащим голосом спросила я.
— Ну а кто же тогда? — захихикала она.
— Они сами... Я даже не хотела.
— Мама, я уже не верю, что куклы живые. Ты сама говорила, что это только игрушки, помнишь?

Я-то помнила, но не думала, что могу так ошибиться. Но спорить с Леной сейчас явно было бесполезно, поэтому я натянуто улыбнулась и проговорила:
— Ну конечно! Ты у меня такая взрослая. Спокойной ночи, — и вышла из комнаты, резко закрыв за собой дверь и прижавшись к стенке.

Игрушки чуть не убили меня — взрослую и достаточно сильную женщину. Так что же они могут сделать с Леной? Которая, тем более, мне не верит? Нужно избавиться от них. А как? Чтобы Лена не заметила — невозможно. Купить вместо старых новых? А если и они оживут? Нет, лучше вообще без кукол. Но Лена их так любит...

Выбрав из беспорядка, творящегося у меня в голове, самую трезвую, как мне показалось, мысль, я бегом спустилась вниз, на кухню. Спички, кажется, я положила где-то рядом с плитой... А вот и они!..

Теперь — незаметно пробраться в комнату Лены, которая снова уснула, стараясь не шуршать пакетом. Не пропустить ни одной куклы. Вот резиновая, которую я увидела в темноте. Вот Василиса, которая первой решила погулять. А вот и Даша — любимая кукла Леночки... Бывшая любимая кукла.

***


Огонь не сразу хотел разгораться. Но я зажигала одну спичку за другой, и в конце концов пламя охватило всю груду сваленных друг на друга игрушек. Я почувствовала облегчение, но только до тех пор пока не обернулась и не увидела застывшие в ужасе глаза Лены, стоящей на крыльце.

— Мама? Что ты делаешь?

Она подошла поближе — прямо босиком и в одной ночной рубашке — и, увидев, из чего сделан костёр, повернулась ко мне со слезами на глазах:
— Но мам... Это же мои куклы! Мои! Не сжигай их, пожалуйста, ма-ам! — больше ничего нельзя было разобрать из-за всхлипываний.

Я присела с ней рядом на корточки и погладила по голове.

— Извини меня, милая. Это действительно нужно было сделать. Давай мы купим тебе котёнка? Или щенка? Кого ты больше хочешь?
— Я куклу хочу! Дашу!
— А из котят или щенят?
— Котёнка, но... Даша-а-а!

***


Она меня всё-таки простила. Я ей рассказала и про первую ночь, и про вторую. И она сказала, что если её куклы плохие, то ей и не надо кукол. Тем более теперь, когда рядом есть котёнок — живой, пушистый и нисколечко не опасный для жизни.


Новость отредактировал YuliaS - 12-04-2016, 05:47
12-04-2016, 05:47 by Весёлый_ИзвращенецПросмотров: 2 145Комментарии: 3
+1

Ключевые слова: Кукла переезд мама ночь огонь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
12 апреля 2016 21:30
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Я сначала не поняла, за что заминусили вполне годную творческую историю.
Потом вспомнила и поняла.
https://4stor.ru/strashilki/86428-korotkie-strashnye-istorii.html

Цитата для тех, кому лень идти по ссылке:
***
Я сожгла всех кукол, хотя дочка плакала и умоляла этого не делать. Она не понимала моего ужаса и никак не хотела верить в то, что это не я каждую ночь кладу кукол в её постель.

Вряд ли это можно считать плагиатом, но ссылка на страшилку с указанием автора сильно улучшила бы общее впечатление. А так люди помнят, что где-то это уже видели, и подозревают Автора даже в тех грехах, которые он не совершал.
                                 
#2 написал: Winnie-the-Pooh
13 апреля 2016 22:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Я, конечно, порою лют, скептичен и язвителен, но, в случае с данной историей, готов встать на ее защиту. Надо так понимать, что мы тут наблюдаем более развернутую версию одной избитой страшилки. Автор, вроде бы, действительно сам всё написал, так что пусть будет плюс!
               
#3 написал: Morana
14 апреля 2016 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Я тоже поставила плюс.
История годная. Все прописано хорошо. Вообще сама кукол боюсь, жуткая жуть.
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.