Мамочка

Шёл 1943-ий год. Время в тогда ещё Советском Союзе, да и в большинстве стран мира - военное. Думаю, рассказывать о всех тяжбах того времени не стоит, все и так отлично знакомы с историей Второй Мировой войны.

Валечке Коснициной в мае того года едва исполнилось 6 лет. Как и великое множество детишек этого жуткого времени, она потерла родственников. Потеряла и самого близкого своего человека – маму, Веру Лазаревну Косницину. Женщина находилась на работе - на литейном заводе г. Томска, - когда в здание, в котором располагался завод, попала фашистская граната.

Отец маленькой Валюши, как и отцы подавляющего большинства других детишек, был на фронте, защищал своё Отечество. Других родственников у девочки не было, и её, как сиротку, было решено отправить в детский дом, находившийся в Подмосковье. Валюша и ещё 18 детишек были посажены в поезд и отправлены до пункта назначения.

На пути поезда возникла преграда: фашисты перекрыли железную дорогу на траектории следования поезда, и детишек было решено на некоторое время поселить на небольшом оружейном складе, располагавшемся недалеко от места остановки.

К вечеру дети улеглись на холодном полу склада и погрузились в сон, ожидая предстоящее утро. Маленькая Валечка прижалась к стенке, и, сжимая в руках тряпичную куклу, которую сшила ей мама, крепко уснула.

В глубокую ночь Валюша почувствовала, как кто-то легонько теребит её за плечо. Девочка открыла глаза и увидела маму, которая с ласкою смотрела на неё. «Мамочка, ты жива!- воскликнула девочка. - Я знала, я знала, мамочка!» - с непередаваемой радостью восклицала девочка. «Да, моё солнышко, жива, - улыбнулась женщина, - а теперь поднимайся, нам нужно уходить». Валя послушно встала, взяла маму за руку и пошла с ней.

- Мамочка, я так рада, мамочка, я так плакала, знаешь, сильно-сильно плакала, мамочка! – не переставала говорить девочка

- Да, моя радость, я тоже очень скучала, – улыбалась Вера.

Затем она отпустила руку Вали и сказала ей постоять на этом месте. Вера зашла за дерево. В эту же секунду прозвучал сильный грохот, из-за которого Валя открыла глаза. Сонная, она огляделась вокруг. И увидела страшное: завод, на котором она и ещё 18 детишек коротали эту ночь, был взорван. От него не осталось совершенно ничего, а вокруг были раскиданы тысячи обломков здания и детские тела.

Из 19 детей, направлявшихся в детский дом, в живых осталась только Валя. Трое воспитателей, сопровождавших детей, тоже погибли. В живых из тех, кто ночевал на этом складе, не осталось никого. Кроме Вали.

Валюша пережила эту войну. Она выросла, стала взрослой, Валентиной Петровной. Очень уважаемый человек, ушедшая на пенсию в 70 лет в статусе директора крупного НИИ, она вышла замуж и родила троих замечательных детей – двоих мальчиков и девочку. Девочку она назвала Верой – в честь любимой мамочки. Мамочки, которую она видела в последний раз 17 мая 1943 года – в день, когда ей была дарована вторая жизнь.

14-11-2013, 17:15 by СнежинкаПросмотров: 11 316Комментарии: 36
+55

Ключевые слова: Война дети сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sema
14 ноября 2013 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Ээээээээ... кажется, эту историю я уже читала на этом сайте.
   
#2 написал: Энма
14 ноября 2013 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Вот страшное время было! ++++++++++++++++
Просто вопрос возник - а граната, которая попала в завод - это диверсанты? В глубокой Сибири? Было и такое, конечно, но скорее - бомба при бомбёжке.
Опять скажут, что я придираюсь, но у меня очень богатое воображение, притом адекватное. Так что, лучше уточнить.
             
#3 написал: Lakrista
14 ноября 2013 17:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Очень интересно.++++++++++++++++++++
    
#4 написал: Королева тьмы
14 ноября 2013 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 28
Классссссссс ++++++ winked
#5 написал: Anazapta
14 ноября 2013 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Цитата: Энма
Просто вопрос возник - а граната, которая попала в завод - это диверсанты? В глубокой Сибири?

Прямо с языка сняли, у меня аналогичный вопрос возник. И если не акцентировать внимание на этом эпизоде, то история достойная. Плюс +++
 
#6 написал: ImmortalSun
14 ноября 2013 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 479
хорошая история. да,почему то историй много когда на войне умершие помогали живым
 
#7 написал: Bop4yn
14 ноября 2013 22:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Энма
Просто вопрос возник

Цитата: Anazapta
И если не акцентировать внимание на этом эпизоде, то

то несуразности появляются из других.
было решено отправить в детский дом, находившийся в Подмосковье.

т.е. Из Сибири, где не было боевых действий детей отправили в зону боевых действий? Или места, находящиеся не далеко от места боёв. Ощущение не хорошее какое-то, как будто Вы решили использовать тему войны и людского горя по собственным представлениям о войне. Уж простите за резкость, но есть темы, на которые не стоит фантазировать. МИНУС.
           
#8 написал: КИМ
14 ноября 2013 23:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Bop4yn,
Ох и не хотелось мне эту историю комментировать,просто потому,что здесь очень трепетно относятся к теме войны и детей.Но мысли те же.Либо автор неправильно услышал историю,либо сознательно спекулирует на такой теме.Уж лучше первое.
           
#9 написал: Энма
15 ноября 2013 00:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, по поводу детского дома в Подмосковье у меня было аналогичное недоумение.
             
#10 написал: jjenok
15 ноября 2013 00:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 513
Детей из Сибири было решено отправить на фронт..
 
#11 написал: Снежинка
15 ноября 2013 04:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 198
Bop4yn,
Хм,может,действительно тут путаница какая-то с дет. домом.Я уточню сегодня.


Anazapta,
Летчики-фашисты скинули гранату.
 
#12 написал: Bruzga
15 ноября 2013 06:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
Как страшно потерять самого близкого человека в таком раннем возрасте(((((+++++
 
#13 написал: крохан
15 ноября 2013 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
До слез!!! recourse даже если и выдумка,, ставлю тысячу плюсов!!! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++...
#14 написал: Снежинка
15 ноября 2013 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 198
Eleanor Abernathy,
Совершенно не выдумка!Если Вы не знаете-то лётчики скидывали гранаты с бомбардировщиков на населённые пункты,поэтому люди часто полностью сидели без света,даже свечки старались не зажигать.Я это знаю не по одному рассказу очевидцев того времени.Может,я что-то напутала с дет. домом,я уточню сегодня,но в остальном история ничуть не приукрашена.
 
#15 написал: mishytka
15 ноября 2013 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История сама по себе хорошая,если не обращать внимания на "ляпы" автора,оставлю без оценки!
   
#16 написал: Энма
15 ноября 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Люди сидели без света, т.н. "затемнение", не из-за гранат. Бомбёжки были постоянные. Вот представьте. Самолёт времён ВОВ, сидит лётчик в кабине, может, со штурманом. Кабина под стеклом, естессно. У них бомболюк, который открывается и сбрасываются бомбы. Не вручную, естественно. А по-вашему получается, какой-то особо мерзкий фашист открывает кабину (на такой-то высоте) и на! гранату вниз. Типа, я вам покажу! А тот бомб маловато захватили.
             
#17 написал: Снежинка
15 ноября 2013 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 198
Цитата: Энма
9

я честно,точно подробностей,как туда попала граната,не знаю,но,со слов тёти,которая сама знает только по разговорам взрослых,это была бомбардировка.
 
#18 написал: Bop4yn
15 ноября 2013 14:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Рассказ для гламурных кисо, которым лишь бы отчего поохать и поумиляться. "Пусть даже всё это и выдумка, но так жалко..." Кого жалко если выдумано? Мозг, которого нет? Только вдумайтесь в сюжет. Фашисты бросили гранату в завод с самолёта, в то время, когда люди сидели без света из-за затемнения. Даже Дом-2 нельзя посмотреть было. Из-за этого всех детей собрали и повезли на фронт, наверно, чтобы не мучились.
           
#19 написал: bonny
15 ноября 2013 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Мяу! Я буду гламурной кисо и скажу, что мне история понравилась.
Если человек не разобрался в некоторых деталях, возможно, когда ему рассказали историю, это не значит, что она выдуманная. Явно девушка имела ввиду снаряд, выброшенный фашистами, либо бомбу.
#20 написал: Bop4yn
15 ноября 2013 15:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: bonny
Мяу! Я буду гламурной кисо
мечты, мечты...
           
#21 написал: bonny
15 ноября 2013 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 175
Цитата: Bop4yn
мечты, мечты...

В мечтах сие у себя не наблюдаю.
#22 написал: Лиза Симпсон
15 ноября 2013 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Думаю, что Детей везли из Москвы в Томск.
И, когда на пути следования, образовалась преграда, Детей расположили на небольшом оружейном складе.
При чем тут завод?..
Может быть склад взорвали при заводе?..

Вообщем, много путаницы.
    
#23 написал: gdetotam
15 ноября 2013 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 34
А детишек, по пути на фронт, расквартировали на " небольшом оружейном складе".
В случае, если бомбить будут, чтобы долго не мучились.
Как вы думаете, какие объекты были целью попадания при бомбардировках?
История расползается по швам, очень много нестыковок.
#24 написал: шишига
15 ноября 2013 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Эх, выше уже всё сказали. Возможно автор что-то недопонял, отсюда и граната из самолёта, и вывоз детей из тыла чуть ли не на передовую. Без оценки.
 
#25 написал: Исет
15 ноября 2013 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 604
Eleanor Abernathy,
Bop4yn,
КИМ,
тогда и фильмы снимать на тему ВОВ аморально, книги писать тоже, да и вообще, лучше её табуировать, эту тему. Или грамотная спекуляция аморальной не считается? Так она не всегда и грамотная... И потом, "спекуляция" - слишком громкое название для подобных рассказов, не считаете?

Я соглашусь с ляпами и скажу, что если писать что-то на конкретную тему, то лучше озаботиться уточнением/узнаванием некоторых деталей и воспользоваться логикой (как я это говорю всегда). Тем более, когда дело касается огромнейшего количества судеб и близко лежит к сердцам населения.
  
#26 написал: redcoon
15 ноября 2013 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
вот читала я и тоже приходили на ум ассоциации с УС-2. возможно, автор попутал какие-то подробности, такое бывает, особенно если девушка пишет на такую тему (а мужики и рады накинуться). гранату с бомбой можно попутать, хотя это как-то по-блондински, ну допустим. но оружейный склад и вывоз детей Подмосковье из относительно спокойного места... логика!!! но будет в лучших, ведь мы плюсуем хоть и выдумка и пох на спекуляцию на теме Великой Отчественной
  
#27 написал: Снежинка
15 ноября 2013 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 198
bonny,
спасибо!))

Страшила,
я извиняюсь за недостоверность информации,просто историю эту слышала 2 года назад,а тётя живёт далеко от меня.Сегодня будет бабушка ей звонить и я точню,что да как.Ещё раз извиняюсь перед всеми!

gdetotam,
у поезда где была остановка-единственное место поблизости,кругом-пустота,времени на думы не было,тем более,полагали,что уже утром они уедут.
 
#28 написал: Morskaya Pehota
15 ноября 2013 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Bop4yn,как всегда правильно сказал! полностью согласен.

 
#29 написал: Лиза Симпсон
15 ноября 2013 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Ничего страшного с этими "ляпами".
Главное суть истории состоит в том, что эту маленькую и беззащитную Девочку Веру спасла Ее Мама.
Либо, Ангел-Хранитель, который принял облик Самого Дорогого и Любимого Человека!
Отсюда следует, что в этой страшной войне Мы Победили благодаря Нашим Деда и Высшим Силам!!!
    
#30 написал: Ksuhagorka
15 ноября 2013 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Не знаю,насчет правдивости,а вот написано сопливо. Я понимаю,что грустно и жаль людей. Но можно же поменьше уменьшительно-ласкательных слов? Помню еще один тут подобный рассказ,только тут в изобилии "мамочка","Валюша" и "детишки",а там "Галчонки" и "Леруськи". Действительно,как для тп написано.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.