Переписка с ФД. 1-4
- Товарищ майор! Обшарили. Виноват! Обыскали! Обыскали всё согласно инструкциям. Здание Ховринской больницы заброшено. Признаков долговременного пребывания неустановленных лиц не обнаружено.- Так ищите лучше! Если надо, отбойным молотком уберите завалы. Выполнять!
- Есть! - полицейский козырнул и скрылся в здании.
- Я же Вам говорю, что там нет ничего интересного, - зевнул задержанный.
- А где есть?! - Белкин злобно закрутил рыжие усища.
- Да вот хотя бы здесь.
В руках майора оказалась пачка старинных писем, перевязанных бечевкой.
- Так ты ещё и архивы грабишь, паскуда?! Откуда это у тебя?!
- Откуда-откуда. От отправителя! На конвертах всё написано.
- Поумничай у меня ещё... - грозно пробурчал старший следователь и погрузился в чтение.
1
Уважаемый товарищ барон!
Даже не знаю, как к Вам обращаться в письмах! Признаться, я удивлён, что на территории бывшей Дунайской монархии ещё живы представители Вашего старинного рода, однако допускаю и не такие повороты истории. Ни мне, ни моим товарищам дворянский титул не мешает сражаться за благо трудового народа. Рад, что и Вас заботит судьба пролетариата.
Поделитесь секретом: как Вам удаётся так точно предсказывать маневры русской монархии и её польских наместников? Если бы я только послушался Вашего совета и не полез в эту мясорубку! Но что случилось, то случилось: восстание подавлено, половина товарищей расстреляна, я оказался в этой тюрьме. Не пойму, почему её называют Чёрной Цитаделью?
ФД
2
Товарищ фон Морфинх!
Не беспокойтесь за тайну переписки. Конверты передает мой хороший товарищ. Есть вещи, которые Вы должны обязательно узнать, невзирая на риск перехвата писем. Позвольте кратко изложить события последних десяти дней.
Беспорядки в городе не перестают вспыхивать, поток новых арестантов впечатляет. За примерное поведение мне позволяют относительно свободно перемещаться по внутреннему дворику во время прогулки. В одной из стен есть большое количество подвальных окон, часть не имеет решёток. Внутри царит непроглядный мрак, поэтому мне нужно где-то достать источник света. О свечах и лампах и речи быть не может.
Я придумал. Выменял у сокамерника средних размеров зеркало на портсигар. Пока никто не видел, аккуратно расколол (получилось пять кусков). Сперва я просто освещал стены подвального коридора (а там оказалась целая галерея) с помощью солнечных зайчиков. Потом я закрепил самый крупный осколок между прутьев решётки, а сам незаметно спустился в подвал. Там я разложил на полу три осколка, а оставшимся поймал солнечный луч, отраженный зажатым в решётке куском. Мне удалось направить свет дальше по коридору! Подземная галерея идёт далеко за пределы Цитадели. Так мне, по крайней мере, показалось. Я было хотел бежать навстречу свободе, но что-то меня остановило. То ли нежелание оставаться в темноте, то ли страх быть пойманным, то ли... мне показалось, что там, в глубине мрака что-то притаилось. И когда я выбирался наверх, это что-то начало медленно приближаться. Интересно, кого я потревожил солнечным светом?
После вечерней прогулки пропали несколько узников. Был переполох. Они увидели моё закрепленное зеркало и воспользовались подземным проходом? Не знаю.
Дорогой барон! Я бы хотел закончить письмо на этом, но события этого утра... В общем, я опят спустился туда, разжившись огнивом. Но сноп искр выхватил из мрака только заваленный камнями проход и пятна запекшейся крови на полу. Крови было очень много. Очень много. Я насмотрелся на её потоки, когда царские псы подавляли наши восстания, но тогда она была лишь шлейфом рабочей борьбы. А здесь... здесь было словно святилище какого-то кровавого идола. Словно кто-то широкими мазками рисовал на чёрном полу нелепые узоры. Кто это сделал и почему? Ясно, что проход засыпали солдаты, чтобы никто больше не пытался так сбежать. И это кровь исчезнувших вчера арестантов. Скорее всего, беглецов поймали прямо в коридоре и просто расстреляли в упор — поэтому кровавые пятна столь насыщенны.
Мои размышления прервал звук, который наш первобытный слух никогда не разучится улавливать. Звук хищника, алкающего добычи. По ту сторону каменного завала кто-то хрипло дышал и пытался разгрести себе проход.
Никто из моих товарищей не может назвать меня трусом, но тогда я просто вылетел наверх, не помня себя от страха. Тут же нос к носу я столкнулся с одним из надзирателей. Обычно жестокий и надменный, сегодня он казался раздавленным стариком. На висках у молодого без-пяти-минут-офицерика серебрилась седина. Мундир не мог скрыть многочисленных бинтов и перевязок. Я думал, что сейчас меня бросят в карцер или просто пристрелят. Но надзиратель лишь бросил испуганный взгляд на окно подвала, быстро перекрестился и поспешил прочь, не оглядываясь.
Зная увлечение Ваше демонологией и прочими оккультными науками, хочу спросить Ваше мнение об этом. Сам я в эту чушь не верю и планирую в следующий же вечер проникнуть в подвал. Обостренный слух заключенного вполне мог принять какой-нибудь сквозняк за чье-то дыхание. Свобода мне дороже всего. По ту сторону завала галерея продолжается, однако окна в той части коридора все забраны крепкой чугунной решеткой. Я либо пройдусь по коридору в другую сторону, либо попытаюсь разгрести завал. Пожелайте мне удачи, товарищ барон.
ФД
3
Уважаемый тов. фон Морфинх!
Спешу Вас уверить, что всё со мной в порядке. Конверт Вам передаст уже новый связной, потому что меня перевели в Седлецкую тюрьму, а здесь настоящая проблема наладить коммуникации. Конвоировал меня лично тот самый нервный офицер с поседевшими висками. Пока мы шли через двор к караулке, он всё время нервно оглядывался на окна подвала. Вечерело, и сумерки вернули зияющим провалам подвальных окон их мрачное величие. Казалось, что сквозь толстые прутья решёток за мной кто-то пристально наблюдает.
Я очень прошу Вас, товарищ барон, объяснить мне подробно, что Вас так насторожило в моём последнем письме? Похоже, Вы испугались подвального мрака даже больше набожного надзирателя. Но не беспокойтесь — в этой тюрьме нет ничего подобного: ни подвалов, ни подземных галерей, ни ожившего мрака.
Теперь самое важное. От лица всех моих товарищей я сердечно благодарю Вас за денежную помощь революционному движению! Признаться, Вы первый из австро-венгерской аристократии, кто понимает пользу рабочих союзов и всенародного просвещения. Но не могу не признаться, что Вы не до конца поняли (или приняли?) революционную теорию Маркса! Это и не удивительно: оппортунисты сильно постарались.
Ни о каком преобразовании СДП Королевства Польского и Литвы не может быть и речи! Я решительно не понимаю, что это за химеру Вы придумали: польскую национал-рабочую партию! Видимо, сказывается Ваша классовая принадлежность. Вы рассматриваете национальный вопрос с позиции абстрактной польской элиты, едва ли не тайного общества! Классовая борьба интернациональна, хотя народы и имеют право на самоопределение.
Ставить одну культуру выше других бессмысленно, особенно под предлогом владения «тайными знаниями»! Чем это лучше религиозного опиума?
Вы говорите, что уже нашли поддержку некоторых своих высокопоставленных соотечественников, однако список имён настораживает. Что касается близких к нам социалистов, то советую не обольщаться. Тот же Либкнехт вряд ли разделит Ваши необычные взгляды на национальный характер социализма. Поверьте моему опыту революционной борьбы: все эти игры в тайное общество только вредят делу революции, делу защиты трудящихся.
ФД
4
Уважаемый тов. Морфинх!
Ни ссылки, ни заключения не остановят настоящего революционера. Не удержат они меня в этой пересыльной тюрьме!
Я рад, что Вы согласились с моими доводами о международной солидарности трудящихся. В Вашем лице русские и польские социал-демократы обрели могучего союзника.
Теперь о месте моего временного заключения. О странных вещах шепчутся здешние охранники! Помня Вашу просьбу рассказывать о всяких небылицах, я провёл кое-какие наблюдения и побеседовал с солдатами. Благо, отношение к нашим идеям среди служивого народа стало если не теплее, то уж во всяком случае спокойнее.
Тюрьма больше напоминает небольшую деревушку. Лишь высокие стены да охрана по периметру, но туда ещё дойти надо. А так — нас держат не в камерах, а просторных полупустых бараках, на удивление чистых (нет даже ни клопов, ни крыс). Здесь есть и большое озеро, из которого вытекает небольшая речка. Часто на озеро опускается туман, а небо застилают тучи. В такие дни солдаты как-то особенно сторонятся берега и предупреждают заключенных не всматриваться в туман.
Вчера один арестант пытался доплыть до другого берега и оттуда бежать в ближайший город. Из-за тумана никто не помешал ему достичь воды. Я помню, как стоял на берегу и провожал взглядом его стремительно исчезнувший в тумане силуэт. Признаться, мысль поплыть следом овладела мной, но тут же отступила, ибо рядом я услышал чей-то тихий присвист. Так подзывает охотник растерявшуюся молодую гончую. Решив, что это солдат, я не стал искушать судьбу (стрелять могли на поражение) и пошёл в сторону бараков. Не успел я сделать и пяти шагов, как сзади раздался истошный, полный ужаса, вопль. Он шёл от воды, постепенно затихая. «Подстрелили...» - не успел подумать я, как вопль тут же повторился, но уже у самого берега. Как будто обезумевшее горное эхо нашло здесь пристанище и теперь передразнивало несчастного, гротескно коверкая его крик.
Я ускорил шаг, стараясь не оглядываться. Уже выйдя из тумана, я оглянулся и вслушался. Представьте теперь мой ужас, товарищ барон, когда этот же вопль, только издаваемый разом целым хором самых разных голосов, прогремел в двух шагах от меня! Я бросился бежать и буквально вломился в ближайший барак. Внутри кроме арестантов был ещё десяток смертельно бледных солдат, которым по-хорошему надо было бы территорию обходить. Не задавая вопросов, один из них запер дверь и для верности придвинул к ней железную койку.
Через маленькие оконца я видел, как туман буквально заливает соседние бараки и как в них спешно гасят свет. Немного потрясённый пережитым, я сел на пол, прислонился к стене и так проспал до рассвета. Сквозь сон я вроде бы слышал чей-то тонкий свист и крики, крики, крики... Одни были полны ужаса и принадлежали живым людям, другие были их причудливой копией, пародией на человеческий голос.
На утро мы увидели, что один из бараков стоит абсолютно пустой, с открытой настежь дверью, остывшей печкой и следами какой-то отчаянной борьбы. Солдаты поспешили сжечь здание дотла. Никаких вещей не выносили, пропавших даже не пытались искать.
Думаю, что Ваш интерес к мистическому удовлетворён. Сам бы я хотел услышать от Вас рациональное объяснение, ибо сам собираюсь бежать отсюда, разжившись небольшой лодкой. И не вздумайте меня отговаривать. Я постараюсь избегать тумана, а в остальном — как всегда, свобода и борьба мне дороже всего.
ФД
Новость отредактировал Dr. Kripke - 4-05-2015, 15:12
Ключевые слова: Алый Орден ФД переписка письма тюрьма побег озеро подземелья цитадель подвал убийства ритуалы тайное общество авторская история