Время подумать
Время подумать.Ну вот и все. Я умер. Да, тут темно, тут нет ни звука, я ничего не чувствую, но могу думать.
Я не чувствую себя, не чувствую ни одной части тела, но это мне, как это ни удивительно, безразлично. У меня нет ног, нет и потребности ходить. Я не могу ни к чему прикоснуться, да и касаться не к чему. Даже легких нет, но дыхание перестало быть необходимым.
Оно исчезло. Исчезло всё.
Но остался я. А я – это и есть всё. Это память, это мысли.
Я помню многое. Помню, как сделал это. Было трудно, страшно. Я боялся. Боялся «той» стороны, ставшей теперь «этой». Они поменялись. Мои страхи оказались напрасны. Почему меня не страшат миллионы лет одиночества?
Сколько всего я смогу передумать за это время! Мертвые, должно быть, очень умные.
Если чем-то долго и с удовольствием заниматься, достигнешь вершин на этом поприще. Так же и с размышлениями: больше и чаще думаешь – думаешь лучше. Почему все тупеют? Нет времени подумать. А у меня (подумать только, опять каламбур!) тысячи и тысячи лет на размышления… Да, я познаю вселенские истины!
Не знаю ничего, человек рано или поздно дойдет до всего сам. Дело лишь во времени. Самое дорогое, что у нас есть. То, что мы не ценим.
Мы привыкли дорожить тем, что есть у нас, при условии, что у других этого нет.
Время есть у всех, значит, оно ничего не стоит, думаем мы. Пока не попадаем сюда. А сюда попадают все.
Я давно не питаю иллюзий по поводу своей уникальности, поэтому нет смысла утверждать, будто остальные избегут этой участи.
Нет, мы все здесь, все миллиарды, по костям которых ходят те, кто еще жив. Я не знаю, стоим ли мы тут вплотную или же на огромном расстоянии, или же я здесь один, и все мы одни. Да и уместно ли здесь говорить «стоим»?
Будь мы рядом, никто бы не почувствовал. Мысли – всё, что у нас осталось.
Да и есть ли смысл разбираться, кто и рядом с кем тут. Нас все равно нет, нет тел - ничего нет. Умирает каждый в одиночку, и тут мы все по одному.
Этим мы как бы противостоим закону природы, по которому человек является животным стадного типа.
Я думаю о времени, но даже оно теперь вряд ли существует для меня.
Сколько меня уже нет? Триста лет я уже мертв, или всё это пришло мне в теперь уже не существующую голову за доли секунды?
Но какой сейчас смысл в истине? А зачем я жил? Чтобы оказаться здесь. Но зачем?
А может быть, это и есть та самая реальность? И то, что было раньше, было сном, а посредством смерти мы пробуждаемся.
Почему никто не хочет умирать? Вся жизнь наша наполнена страданиями, иногда перемежающимися короткими моментами радости или просто облегчения. Жизнь не дает нам выбора, не дает шанса. Высший разум, создавший нас, будто бы сделал нас просто для смеха, и чтобы мы не догадывались о искусственном создании Вселенной и нас самих, изредка подкидывает удачу. Бывали и те, чья жизнь целиком построена на везении и успехе, но они существовали для той же цели – уверовать нас в том, что все случайно.
Смерть же ждет нас, как старая подруга, она не требует от нас сил, терпения, она просто принимает нас такими, какие мы есть. И мы идем к ней, получаем все, ничего не отдавая взамен.
Но все равно все хотят жить. Немыслимо.
А тут все иначе. Эта система приобретает вид и начинает казаться гениальной.
Нам всю жизнь твердят про рай или ад. На деле все гораздо проще и гораздо эффективней – наши собственные мысли. Величайшая сила во вселенной. Они нам наказание, они нам высшая награда.
Прожил свой жалкий отрезочек погано - подумай об этом в ближайшем будущем, благо у тебя его предостаточно, стоит лишь умереть. Жил достойно – да, ты вспомнишь о мелких грешках, о крупных, но в целом будешь доволен собой.
А быть довольным собой ближайший миллиард лет - что же может быть лучше?
А будучи живым, я думал иначе. И все живые думают, что всё будет как угодно, но только не так, как есть на самом деле.
С чего это все должно исчезнуть? У нас в сознании целая Вселенная. Это просто преобразуется, приняв новый вид, вот и всё.
Самое удивительно, или наоборот, самое обычное, что я вижу всю свою жизнь до сделанного вдоха, сказанного слова, каждого движения и каждого предмета. Можно проживать ее (вот развлечение), менять что угодно, я же все помню. Очень неплохие тут условия.
Скука улетучилась. Разговор с самим собой стал интересным. Он интересней, чем все разговоры в жизни вместе взятые. И гораздо плодотворней.
Только перед кем хвастаться плодами? Мы узнаем новое, чтобы самим быть довольными собой или чтобы другим продемонстрировать, какие мы?
Не завидую принадлежащим ко второй категории, попавшим сюда. Мы тут одни, поэтому теперь все для себя. Только для себя. Эгоисты не ликуют, нет, они плачут. Им же никто не поклоняется.
Не суждено ни одному из нас узнать лишь то, что бы нас ждало, проживи мы чуть больше. Меньше - нет, насчет этого вопросов не возникает, мы же прожили это время. А вот если больше, что бы изменилось? Мы больше узнали, получили больше впечатлений, выходит, имеем теперь больше тем для раздумий. Или же мы все равно до этого дойдем?
Хотя стоп… А если меньше? О чем бы я думал? Я многого не знал бы, но я умер, так что нет смысла придумывать и гадать на тему «что было бы, если…» Но за вечность одиночества я подумаю и об этом.
У меня достаточно времени, чтобы оценить каждую секунду, но сейчас на ум идет последнее воспоминание.
Теперь я вечность. Я ухожу, чтобы всегда быть здесь. А пока…
…я иду по освещенной улице. На часах полдень, солнце светит как никогда ярко, но мне уже не доставляет прежней радости. В голове у меня одна мысль – дойти до дома. Всё. Там меня ждет она. Или он. Не знаю, как называть её и во что она воплотится на этот раз. Смерть – женщина, жизнь – женщина. Женщины – всё.
Я уйду. Уйду навсегда. Страх захватывает в такие моменты особенно, но я уже не отступлю.
Даже умереть нельзя бесплатно. Месяц пришлось работать на него.
Старый, чуть не разваливается в руках, но одного выстрела хватит. Должно хватить.
С трудом отперев дверь дрожащими руками, я ввалился в дом. Надо еще сделать звонок, я не хочу лежать здесь месяц.
Готово.
Через десять минут я уже на кровати. Подходящее ли место для отправки в иные миры? Что ж, буду оригинальным, если нет.
Ну что, вот и всё. Конец.
А не начало ли?
Начало, но тогда я, как любой живой, не знал истины.
Закрывая глаза, я представляю себе всех, перед кем могу быть виноватым. Простите, я люблю вас.
Висок чувствует железку. Тогда я мог это почувствовать. Но звука не слышал, страх отступил, и я отправился в ее объятья.
Ключевые слова: Смерть размышления вечность самоубийство авторская история