Ночная встреча

После одного из тоскливых вечеров, которые мне подарил Генрих, я решил прогуляться по ночному Лувру, а после – и пройтись по улочкам города. Что-то невыносимо давило на меня – старые воспоминания о былых временах. Хоть я и не был их приверженцем, но мне, как и Королю, не хватало его глупых миньонов. Шомберг, Можирон, Келюс... какие же они были тщеславные глупцы... вы бы только знали. Я вспоминал свадьбу Сен-Люка. Охоты в Меридоре, наши приключения с Домом Модестом, вернее, это были только мои приключения, потому что наш достопочтеннейший друг Дом Модест преспокойно спал в роге изобилия под чутким присмотром метра Бономе...

С этими воспоминаниями и мыслями я покинул Лувр и шагал по улицам, по своему обыкновению стараясь не производить совершенно никакого звука; мимо меня пару-тройку раз проходила стража, я же никем не замеченный продолжал путь.

Внезапно меня пронзило насквозь куда более глубокое воспоминание. Мой взгляд упал на острые пики решётки, совершенно непримечательной, таких решёток по всему Парижу не счесть, но эта... Я тихо прошептал: "Мой бедный друг, ты был слишком честен и благороден для этого мира".
И хоть я не присутствовал во время самой схватки на втором этаже этого самого дома много лет назад, я отлично представлял, что там происходило. А пики решётки, кажется, и сейчас пахнут кровью одного из благороднейших людей, которых когда-либо рождала Франция.

Тут мне показалось, что под дверью кто-то стоит, какой-то чудак с закрытыми глазами, но при этом с фонарём. Он беззвучно шевелил губами, как будто что-то считал и, удостоверившись в результате своего счёта, радовался чему-то мне неведомому. Я захотел подойти к нему, но... он растворился белой дымкой, так и не дав понять старому шуту, кого же он увидел.

Я побрёл дальше, мои ноги без устали несли меня по улицам, которые скорее угнетали меня, нежели вдохновляли на что-то. И Клянусь вам своим наследством, что уехал бы в Анжу, или ещё куда-нибудь, если бы не два моих друга, хотя, лучше бы сказать – друг и подопечный. Вы наверняка поймёте, кто из них кто, мне достаточно лишь сказать, что один уже настолько полн, что под его брюхо сделали вырез в столе, а второго зовут Генрих.

Я погружался в себя всё глубже и глубже, но тут я увидел второго бродягу за ночь, а с ним – ещё одного, как мне показалось, мне знакомого, но не может же этого быть! Мне показалось, что передо мною...
Нет, нет, это не может быть он. Тем более что их там двое. Один – всё тот же с фонарём, второй держит его за полу куртки и о чём-то расспрашивает.

Я пошёл дальше, и мне показалось, что те двое меня абсолютно не заметили, а когда я повернулся, их уже не было. Сам того не замечая, я пришёл к воротам Бюсси, но странное же дело, не увидел там ни одного стражника или привратника... Шпага была со мной, как всегда, но мало приятного отбиваться, скажем, от пятерых.

"Ого! Кого я вижу, друг мой, Шико!" – прозвучало откуда-то из тени, и я отшатнулся.
Перед моими глазами стоял сам Бюсси д’Амбуаз, Луи де Клермон. Хоть я и не замечен в набожности, да простит мне это мой почётный друг Горанфло, тем не менее я припомнил некоторые молитвы.

"Ну, чего Вы испугались? Я помню Вас храбрым человеком, не заставляйте меня в Вас разочароваться".
"Но как такое возможно, сударь? – ответил я тени так похожей на Бюсси. – Вы же мертвы уже много лет, я решительно отказываюсь понимать возможность данного разговора".
"А тут и понимать нечего – мёртв, ну и что? Неужели в вашем Лувре нету приведений или "вечных стражников"? Я Вас умоляю, мой друг, перестаньте трястись, будто Вы виноградник, а на улице ветер", – сказал мне Бюсси.

Я немного успокоился и ответил:
"Что ж, положим, Вы действительно явились с того света, положим и то, что я с Вами говорю и вижу Вас, но я требую ответа на, как я считаю, вполне логичный и правильный вопрос – зачем Вы здесь? Неужели же на том свете Вам не понравилось настолько, что Вы нашли в себе силы вернуться в наш мир?"
"О, как замечательно было бы это осуществить, но, к сожалению, это невозможно, как бы я того ни хотел; что же касается иного мира, так я отвечу Вам, мой друг. Он у каждого свой, – и мой пока что не имеет ровным счётом никаких красок. Пока я не смогу найти Диану".
"Диану... постойте, ту самую, из Меридора? Но, насколько знаю я, она принадлежит к роду Монсоро, после их свадьбы..."
"Позвольте же на этот раз мне побыть шутом, достопочтенный друг. Вы абсолютно ничего не знаете о ней, как я вижу, но я не за тем вернулся, чтобы рассказывать Вам о моём романе с ней. Я явился к Вам..."
"Ко мне?" – только и успел сказать я.
"Да, чёрт побери, к Вам, королевскому шуту, к Жану-Антуану д’Англере, если Вам угодно, чтобы просить Вас, так как я не в силах уже ничего сделать".
"Просите, сударь, я постараюсь выполнить вашу просьбу".
"Найдите Реми или Диану, если они живы, и передайте им это", – с этими словами Бюсси протянул мне руку ладонью вверх, на которой лежал, переливаясь даже в темноте, великолепный перстень, стоящий не одно состояние.
Я взял его и сказал:
"Хорошо, я постараюсь выполнить Вашу просьбу".
Сзади что-то ухнуло оземь и разлетелось на мелкие куски, я оглянулся и увидел разбитый горшок с цветком, а когда вернул взгляд туда, где ещё секунду назад стоял благородный Луи де Клермон, то не обнаружил ничего, кроме двух следов на запылённой мостовой. И больше ничего...

Я вернулся к королю под утро, ничего не сказав про ночное приключение, и хоть я и не собирался путешествовать далеко, перстень в моём кошеле вынуждает меня сделать это в ближайшее время...


Новость отредактировал kapamelka2000 - 14-11-2014, 06:16
14-11-2014, 07:16 by ШикоПросмотров: 2 016Комментарии: 7
+11

Ключевые слова: Бюсси Шико Франция придворный шут встреча друг призрак поручение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: teksas73
14 ноября 2014 08:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Дюма сын нервно начинает закуривать беломорину. Его отец переглядывается с Маке, в глазах которого закипают слезы.
А мы являемся свидетелями рождения нового цикла историй.
Я конечно думала что это моя фишка спешить и не доводить до ума, но добро пожаловать в клуб топтыжек.
Написано круто, сюжет замечательный, но куда Вы спешите. Нельзя просто нанизать события одно на другое. Они же для чего то происходят и из чего то исходят.
Я уже поняла что это Ваш стиль и мне он нравится, сама такая, но....
Не бойтесь писать большие объемы.
С нетерпением жду продолжения.
Что с кольцом то???????
+++++++++++++++++++++++
     
#2 написал: Шико
14 ноября 2014 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 84
teksas73,
О, благодарю, благодарю, Тут дело видите ли в том, что я по роду своей деятельности и ритму жизни имею очень мало времени чтобы писать или как то себя реализовывать. Отсюда и краткость моих рассказов, и сломанный ритм, и даже ошибки, не только пунктуационные но и орфографические, тем более, что судя по всему я тут недолго пробуду.
#3 написал: teksas73
14 ноября 2014 17:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Шико,
Такое ощущение что Вы это я, только в брюках. Те же ошибки от нехватки времени и то же ощущение о длительности пребывания.
     
#4 написал: Шико
15 ноября 2014 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 8
Комментариев: 84
teksas73,
Вы вогнали меня в краску, за которой последовал ступор. Признаться честно, я не знаю что вам ответить на такое высказывание.
#5 написал: Почетный святой
16 ноября 2014 08:59
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
За рассказ +.
Хоть я и не замечен в набожности, да простит мне это мой почётный друг Горанфло, тем не менее я припомнил некоторые молитвы.
Господин Шико, простил бы от всей широты своей необъятной души, но кто я такой, чтобы простить обиду, нанесённую святой вере? Вы грешник! Я бы мог попытаться отмолить Вашу бессмертную душу, но это потребует очень много времени и сил. Беспокоясь о Вас, советую: отрекитесь от земных богатств и одарите ими святую церковь. Пришлите, скажем, сотню-другую бутылочек сицилийского вина в моё аббатство. С Вашей стороны это будет знак искреннего раскаяния, для меня же - поддержка и подспорье в тяжком труде замаливания Ваших грехов!
   
#6 написал: миротворец84
19 ноября 2014 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Нашел начало. Согласен с первым комментатором, история вполне в духе того времени.
+++++++++++++++
#7 написал: natalya.nat-a
19 ноября 2014 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Плюс. Продолжение тоже прочитала. Время не властно над Вами господин Шико. Не сомневаюсь, что и в этот раз Вы с блеском выпутаетесь из этой непростой ситуации. Жду следующей части. С нетерпением.+++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.