Книга мертвых. Часть 4

NaturMORT. Комната памяти. Пробный вариант

Его удивляло, что в квартире Алены одна, самая маленькая комната, была всегда заперта.
- Здесь кто-нибудь живет? - как-то спросил он Алену.
- Здесь живет моя мама.
- Можно войти?
- Боюсь, что там нет ничего интересного.
Тем не менее, она нехотя дала ему ключ. Он вошел в темную, запыленную, сырую хрущевочную каморку. Поначалу от темноты и сдавившей его легкие сырой затхлой пыли он ничего не мог разобрать, но постепенно силуэты предметов начали обретать свои законченные формы. Мебель была зачехлена черным капроновым бархатом, хотя комната и располагалась на южной стороне, плюшевые темно-коричневые шторы не пропускали ни единого лучика, треснувшее, отсыревшее от воды и времени зеркало, висевшее напротив кровати, которое тоже было покрыто черным полупрозрачным капроновым покрывалом, придавало комнате какой-то особый, трагический колорит гибели. Аккуратно застеленная кровать, занимавшая добрых полкомнаты, была убрана так, словно ждала покойную хозяйку, если бы той вдруг вздумалось прийти с кладбища и навестить свою любимую дочь. Видно было, что, несмотря на отсутствие спящего, белье регулярно стирали. Тут же на стене с темно-серыми обоями висели сломанные часы, показывающее время, когда умерла Алёнина мать. "В черной-черной комнате..." - с усмешкой вспомнил про себя детскую считалочку Евгений.
- Я называю эту комнату комнатой памяти. Вот на этой самой кровати она и умерла, - всхлипнув, пояснила Алена.
Евгений бросил взгляд на стол, где стоял портрет Алениной матушки, перевязанный черной лентой. У фотопортрета ушедшей лежала та самая курага - сморщенная, безобразно высохшая, как дряхлая девяностолетняя старуха, вся покрытая пылью и плесенью и оттого уже почерневшая. Мучительно не хватало света, и оттого было трудно дышать, даже ему, мысленно приучившему себя к созерцанию тлена; чтобы тотчас же перервать это мучительное состояние, он невольно отдернул штору.
- Нет, не надо! Сделайте как было! - вскочив, закричала Алена. - Всё должно оставаться, как при маме. - Она сама задернула штору "как было" и зажгла стоявшую на столе свечу. Мрачная комната наполнилась мягким свечным светом, придавая помещению какую-то неповторимую таинственную и печальную прелесть тихого сельского кладбища. - Вы теперь, наверное, тоже считаете меня сумасшедшей? Скажете, зачем ей этот пантеон? - грустно улыбнулась она.
- О нет, нет, что Вы, Алена! Наоборот... В наш грубый совковый век мало у кого встречается столь чувственное восприятие смерти.
В подтверждение своих слов он вытащил фотоаппарат и сделал несколько снимков печального урочища. Постмортем - натюрМОРТ.
- Вы фотограф? - интересуясь, спросила она.
- Да, имел несчастье учиться когда-то... Но это скорее увлечение. Блажь... к тому же не приносящая ни копейки денег.
- А можно спросить, что Вы снимаете?
- Уходящую натуру, - глядя в пустоту, почти автоматически ответил Евгений. Он чуть было не ляпнул "ушедшую", но сказал "уходящую" и даже за это проклинал свой не в меру болтливый язык.
- Это как? - не поняла она.
- Эх, Аленушка, ну зачем Вам знать то, чего не следует знать, - вздохнул он. (Под плотным плюшем он заметил силуэты стула). - Сядьте лучше-ка на этот стул, я сделаю Ваш портрет на фоне мамы.
- Это ещё зачем? - запротестовала Алена.
- Здесь подходящий антураж. Я… я просто хочу снять Вас... с маминым фото… будто вы все ещё вместе.
Она села, красиво положив руку на стол у фотографии. Чтобы добавить смысловую "изюминку", Евгений дал ей в руку розу.
- Ах! - вдруг укололась она шипом. Из пальца закапала алая кровь, которую он тут же услужливо слизнул. Всосав в себя вкусную теплую и соленую каплю, он зажал ранку платком.
- Что Вы делаете? - смутилась она.
- Простите, не хотел, чтобы Вы испачкали скатерть.
- Колется. Роза колется.
- Держите цветок осторожно, - он нежно расправил её пухлые, но красивые, словно из розового фарфора, пальцы. - Вот так, отлично! А теперь сделайте задумчивое лицо, будто Вы смотрите куда-то вдаль... - Услышав это, Алена, вместо того чтобы "сделать задумчивое лицо", тут же расплылась в широкой глумливой улыбке, обнаружившей недостачу нескольких передних зубов, что очень портило её. Тем не менее вышло так, что фотоаппарат Евгения сделал кадр - испорченный кадр.
- Я же сказал - задумчивое лицо! - в раздражении закричал он. Но она только ещё больше прыснула новым приступом дурацкого хихиканья, закрывая рот руками, не в силах остановиться.
- Ну в чем дело, Аля?!
- Я не могу.
- Чего ты не можешь?
- Делать задумчивое лицо. Когда ты говоришь "сделай задумчивое лицо", мне почему-то тут же хочется смеяться.
- Ты хоть знаешь, сколько стоит один такой снимок?! Ты знаешь?!
- Ну прости!
- Прости, - ворчал Евгений. - Хорошо, тогда я не буду говорить тебе "сделай серьезное лицо". Внимание, ПТИЧКА!
- А-ха-ха-ха-ха-ха!!!
- Что?!!! - начал выходить из себя Евгений, уже совершенно серьезно готовый разбить фотоаппарат о голову Алены.
- "Птичку" тоже не надо! - разрываясь от идиотского гигикаканья, заломалась она, словно какой-то внутренний адский мим кривил её лицевые мускулы. - "Птичку жалко".
"Дура", - выругался про себя Евгений.
- Послушай, а когда умерла твоя мама, ты тоже вот так строила рожи? - раздраженно спросил Евгений. Лицо Алены и теперь сделалось не серьезным - гневным.
- Не трогай мою маму, понятно тебе?!
- Так вот я и хочу, чтобы ты представила, что твоя мама только что умерла. Она лежит здесь! Вот её труп...
- Хватит, довольно с меня, мне надоели эти твои жестокие шутки. Я пошла.
- Сидеть!!! - он властно пригвоздил руку Алены к столу.
- В чем дело?! Отпусти меня!
- А ну сидеть!!! – Удерживая на её стуле, он нажал на затвор. На фото лицо все равно получилось не задумчивым, но испуганным. И третья фотография была испорчена. NaturMORT не получился.

***

- Прости, прости, Аленушка, увлекся, это со мной бывает, этого больше никогда не повторится. - Словно последний раб, Евгений ползал перед дамой сердца на коленях, обхватив руками её ноги и целуя её опухшие от веса ступни.
- Я просто не хочу, чтобы в моем доме на меня орали! Довольно я натерпелась от мужа. А если ты так будешь себя вести, то впредь знай, вот тебе бог, вот - порог. Забирай свои шмотки и выметайся из моей квартиры.
- Не буду, Аленушка, честное слово, не буду! – Вымаливая прощение, он клялся ей в любви, целуя руки.
Она простила его на этот раз. Недаром же каждый влюбленный знает - чем тяжелее ссора, тем слаще перемирие…


Новость отредактировал Melford - 13-09-2014, 19:56
Причина: Изменён раздел.
13-09-2014, 19:56 by shilovaliliПросмотров: 2 171Комментарии: 10
+3

Ключевые слова: Постмортем Евгений Марченко фотограф девушка комната мать авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Green Wind
13 сентября 2014 23:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Вся проблема в том, что это повесть. Не многие читатели сайта будут планомерно читать главы одну за другой. ))) Плюс.
                  
#2 написал: shilovalili
14 сентября 2014 09:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
Green Wind,
Забанили мою "Книгу мертвых" wink Вчера до пупка хохотала. Оказывается, сайт априори предназначен также для детишек младшего школьного возраста - секса тут нет и в помине, насилия нельзя, к самоубийству не принуждать - а то детки перевешаются, а я не учла. Интересно, почитать раздел "убийство", там как вообще убивают "без насилия".
Да вы не расстраивайтесь, читайте продолжение прямо с сайта. http:/shilovalilia.ucoz.ru/
А что до магических практик. Трусиха я, боюсь всего сверхъестественного, даже с лампочкой всю ночь сплю, чтобы духи в мозг не залезли. Вот тут раздел смертельные сайты. Так не поверите, и любопытно заглянуть, и боязно, а, вдруг, с дуру и правда возьму и помру, а ведь у меня ещё много планов.
Розария Ламброзо - говорят, людей можно будет клонировать по одному лишь волосу, когда-нибудь и эта девочка будет жить.
 
#3 написал: teksas73
14 сентября 2014 12:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
shilovalili,
Мне нравится как Вы пишите. Да конечно, повести не для всех, но это не означает что их не нужно писать.
Желаю Вам найти своего читателя.
За работу конечно плюс.
     
#4 написал: shilovalili
14 сентября 2014 19:04
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
Green Wind,
Не хочу быть назойливой, но забыла спросить...Как вам моя повесть (если читали полностью)
 
#5 написал: Green Wind
14 сентября 2014 19:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: shilovalili
Green Wind,Не хочу быть назойливой, но забыла спросить...Как вам моя повесть (если читали полностью)


Еще пока не дочитал )) Но планирую дочитать smile
                  
#6 написал: Ян Гомори
15 сентября 2014 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Мне вообще непонятно, почему эту повесть так обидели. По мне - так хорошо автор пишет, перспективы имеются, очень даже хорошие такие, я бы сказала. Идея, в том числе, порадовала - есть в ней что-то захватывающее. Честно прочитав все части, поставив плюсы (от которых, увы, толку-то ноль, а очень жаль), хочу пожелать автору успехов, вдохновения. И что еще скажу - если чувствуете, что хотите творить - творите. У Вас получается.
     
#7 написал: shilovalili
15 сентября 2014 17:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
Jana Yusifova,
а вы перходите на мой сайт http:/shilovalilia.ucoz.ru/ Там и дочитаете, и, помните, нет ничего невозможного.
Кстати, спасибо, что поняли меня, очень мало таких людей, способных правильно оценить мое творчество. Комментарий понравился мне smile ваш
 
#8 написал: Ян Гомори
15 сентября 2014 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
shilovalili, прочла сегодня на сайте часть о девочке-утопленнице. Что хочу сказать: мне нравится в целом и стиль, и идеи, и смелость их подачи, но жутко режет глаз каждая фраза, зачем-то написанная капсом. Ну вот считаю я, что портит этот ход всё( А так - да, очень смелый Вы автор, мне по нраву. Сюда такое и не пустят. Главный герой - лично у меня, конечно - вызывает отвращение, очень "сочно" Вы его расписываете. И диалоги, фразы людей - жизненны, не книжны, то есть таковы, какими, думается мне, и должны здесь быть. Буду потихоньку читать и дальше - зацепило, действительно. Остальным тоже могу порекомендовать.
     
#9 написал: shilovalili
16 сентября 2014 08:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 96
Jana Yusifova,
Вы правы, главная мерзость моего главного героя Марченка, что он в принципе по жизни он был ничтожество, никто и ничто, неудачник, тряпка и слабак, но как только дело касалось постмортема - тут он превращался в маньяка.
 
#10 написал: .:ZлO:.
28 ноября 2014 18:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 290
Мне очень понравилось, плюс. Правда мне вот не понятно - эта "книга мертвых" вроде как и одна история, а все рассказы не связаны между собой.. Или же просто я не увидела эту связь..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.