Мамин портрет

Доброго времени суток, завсегдатаи 4stor.
Хочу поделиться с вами своей историей и спросить, что же это за явление такое?
Дело было в 2000-2001 гг, точнее не укажу, не помню.

Жила я с папой и бабушкой с 2-х лет, моя мама погибла в 88 году, на 24-ом году жизни, я её совсем не помню. Дом у нас большой, у каждого - своя комната. В моей комнате висит зеркало, самое обычное, не очень большое и не старинное. И так стояла мебель тогда, что зеркало висело как раз напротив моей кровати (но сама кровать в ней отражалась лишь тогда, когда стоишь у зеркала, когда ложилась спать, то отражения я своего не видела еженощно). Напротив, у изголовья, висел большой мамин портрет, чёрно-белый, и он в зеркале отражался. Висеть бы ему там еще долго, если бы не странности, начавшиеся после того, как я увидела что происходит с его отражением в том самом зеркале. Портрет менялся, черты лица искажались, двигались. Менялось выражение лица, глаз, казалось, что сзади находится живой человек, а не статичное изображение. Страшно было. Портрет я перевесила из своей в общую комнату, старалась избегать подолгу смотреть на него, хотя без зеркала это была всего лишь большая фотография моей мамочки.
Оговорюсь сразу, что зеркало я перевесила лишь в этом году, когда переехала в другую комнату, уступив детскую сынишке. Выкидывать его мысли не было, никаких "сюрпризов" оно мне не делало. Мамино фото так и висит в общей комнате, в моей - маленькая копия. цветная. Возможно, кто-то сможет подсказать мне, что это за явление?


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 21-12-2013, 15:42
21-12-2013, 15:42 by chemairaПросмотров: 10 600Комментарии: 22
+44

Ключевые слова: Фото зеркало странности авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Fox98
21 декабря 2013 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
Странный мир это зазеркалье и что там происходит непонятно, плюс за историю.
#2 написал: димик
21 декабря 2013 16:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Думаю, что оптический обман. Зеркала могут сыграть такую шутку. Вот если бы это происходило когда Вы смотрели на сам портрет, а не на его отражение, то да, было бы над чем задуматься. Хотя если долго и не отрываясь смотреть на фотографию или картину, тоже начинает казаться, что изображение меняется.
                     
#3 написал: Beneditia
21 декабря 2013 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Я думаю что это Зеркалица искажала портрет вашей мамы. По древнеславянским поверьям в каждом зеркале живёт дух - Зеркалица. Дух этот нейтрален, не любит нечисти, вот поэтому считают, что вампиры в зеркале не отражаются. Вот может быть этому духу и не нравилось отражать покойного человека.
        
#4 написал: Marabu
21 декабря 2013 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Вы меня простите, конечно, ни в коем случае не хочу обидеть ваши чувства, но нельзя держать фото и портреты умерших людей на виду. Пусть они лежат, где-то рядом и вы можете их достать в любое время, но со стен их уберите. Тем более у вас ребёнок маленький (дети видят тонкий мир до определённого возраста). Вы отдаёте свою энергию, установили параллель между нашим миром и миром мёртвых, да ещё и перед зеркалом, т.е. удвоили её. В общем портрет уберите. А зеркало в спальне лучше не держать вообще. Перевесьте его куда-нибудь в коридор или в комнату, где никто не спит. Про искажения в зеркале ничего не могу сказать, могу только предположить, что кто-то смотрит на вас из мира мёртвых, и не обязательно это ваша мама, просто вам это видно только через зеркало. Удачи вам! За историю ++++++
 
#5 написал: Mandragora
21 декабря 2013 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
А как же портреты, признанные шедеврами изобразительного искусства, на которых запечатлены реально жившие когда-то, но уже умершие люди? Эти картины хранятся как в государственных галереях, так и в в частных коллекциях и открыто вывешиваются для обзора. То же и с фотоработами. Интересно, с ними происходят какие-нибудь аномальные вещи?
  
#6 написал: Rusalka`
21 декабря 2013 23:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Даже "профессионал" не скажет тебе правду. От куда смертным знать это.. Живем это уже мистика)
#7 написал: nastyha-22
22 декабря 2013 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Я поддерживаю мнение Димика, скорее всего, подолгу смотря на портрет, вам начинает казаться, что изображение движется. Портреты умерших людей не стоит хранить на виду у всех, у этих вещей своя мертвая энергетика, не присущая живым. Если портрет вас пугает, то лучше его убрать. Конечно, даже если вы не помните свою маму, она вас знает, помнит, любит и бережет...навещайте ее могилу, ставьте свечи за упокой и просите о помощи в трудную минуту, она своему ребенку всегда поможет.
 
#8 написал: РАСМУС
22 декабря 2013 07:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++
    
#9 написал: Marabu
22 декабря 2013 09:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
Цитата: Mandragora
А как же портреты, признанные шедеврами изобразительного искусства, на которых запечатлены реально жившие когда-то, но уже умершие люди? Эти картины хранятся как в государственных галереях, так и в в частных коллекциях и открыто вывешиваются для обзора. То же и с фотоработами. Интересно, с ними происходят какие-нибудь аномальные вещи?

А как же, сколько историй от смотрительниц Эрмитажа и Русского музея. Происходят, конечно. И не только с картинами, но и с личными вещами.
Но выставляют-то их в галереях, а не в спальнях. И можно найти истории про тех коллекционеров которые сами боятся шедевров, которые у них имеются и достают их только для больших выставок.
 
#10 написал: Mandragora
22 декабря 2013 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Цитата: Marabu
И можно найти истории про тех коллекционеров которые сами боятся шедевров

Ссылку дадите?
  
#11 написал: Marabu
22 декабря 2013 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 442
http://neobychno-neobychno.blogspot.de/2010/05/blog-post_3627.html
Пожалуйста
 
#12 написал: marzzz
22 декабря 2013 15:06
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Хочу надеяться, что это игра детского воображения, потому что смотрели Вы не на сам портрет, а на его зеркальное отражение.

По части фотографий, висящих на видных местах - у меня свое мнение. Раньше было обычным делом вешать портреты на стенах, будь то приличных размеров фото или совсем маленькие изображения. У моей бабушки в обычной русской избе на бревенчатых стенах висели портреты всех близких и дальних родственников. Фотки наклеивали на картонки или помещали под стекло, в крашенные масляной краской рамы. Это была целая культура быта. Такие "иконостасы" висели в каждом доме на самом видном месте. Умершие родственники тоже были там, например, семейный портрет бабушки и ее погибшего мужа.

Просмотрите фильм "Белые росы" в самом начале. Там в белорусской хате главного героя Санаева потрет его самого и его покойной жены красовался рядом с детскими фотографиями детей. В фильме "Цыган" (помню точно из фильма о фильме) режиссер специально делал подборку фотографий, чтобы запечатлеть все это богатство на стене в избе, и фото погибшего мужа героини К.Лучко было в их числе. Это история быта и норма жизни.

Кстати, мой свекор после смерти своей обожаемой жены - моей свекрови, вытащил кучу фотографий из альбомов и разместил по всей стенке. Муж поругался и убрал, но пару все-таки оставил. Если старику так легче пережить утрату, пусть стоит фотография сорокалетней давности - свекрови в свадебном платье - на видном месте.

Дело не в фотографии, а в отношении к ней, в отошении к памяти к умершему. В любом случае, фото врага вы на стену не повесите.
++++++
               
#13 написал: Mandragora
22 декабря 2013 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
marzzz, согласна с вами da А то какое-то мракобесие прямо с этими портретами, да и вообще всё дело в субъективном восприятии )))
  
#14 написал: Серебряная пуля
25 декабря 2013 02:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224

У моей приятельницы отец погиб когда та совсем маленькой была,к ней мама по ночам приходила и уютно так одеяло под ноги подтыкала,укутывала ножки.Это точно не скажу но не менее полугода происходило,пока в один день подруга не поблагодарила мамочку за заботу.... ну и началось;мать ночами в комнату дочери не заходила,днём держалась,а ночами ревела и заходить в комнату дочери в таком состояние не хотела,вдруг проснётся,увидит,что мама плачет,испугается.После подробных распросов,девочка сама поняла;папа приходил,но маму это сильно испугало.Больше это никогда не повторялось,хотя девочка не боялась и всё ждала ,что он снова придёт,но он видимо жену не хотел пугать.Позже мама говорила,что когда дочка родилась,он и вправду постоянно по ночам приходил одеялко малютке поправлять.Мне кажется не нужно боятся ушедших,тем более не думаю,что у них можно что-то просить.Нужно наоборот просить за них,говорят им там лучше если мы за них молимся;Вменить им в месте светлом,месте прохладном вместе со всеми святыми,да простить им пригрешения вольные и невольные словом и делом.
                
#15 написал: chemaira
29 декабря 2013 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 149
спасибо всем за комментарии good

от мистики в реальной жизни я далекий человек, хотя и люблю побаловать себя мистическими рассказами, фильмами, историями и т.п. возможны и воображение и оптический обман. хотя тогда, в 14-15 лет, мне было жутковато.

еще раз благодарю отписавшихся, рада услышать мнение со стороны fellow
#16 написал: My-rin
5 января 2014 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Только подумала и прочитала уже свои мысли здесь:
Цитата: nastyha-22
скорее всего, подолгу смотря на портрет, вам начинает казаться, что изображение движется.

Я очень часто замечаю, что когда смотрю, особенно, со сна на плакат, который у меня висит напротив кровати, мне кажется, что черты лица у изображенных на нем музыкантов меняются слегка. У меня еще зрение подсело однажды из-за микроаденомы (-1,75), может быть, в этом дело. Хотя, если у многих такие явления наблюдаются, может быть, они связаны с потерей концентрации
   
#17 написал: Черная Королева
6 января 2014 11:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 17
В зеркале можно увидеть все что угодно...Плюс
#18 написал: Lera 18.02
7 января 2014 22:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
++++++++++++++++
#19 написал: decadans
18 февраля 2014 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Может быть,зеркало давало такой эффект.А может,у портрета иногда кажется,что глаза за тобой следят - оптическое явление,связанное с тем,что зрачки не по центру.Мне не понравилось другое - то,что зеркало было напротив кровати.Так не совсем правильно.
+
   
#20 написал: svyat292004
9 мая 2014 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 55
Я думаю что за зеркалом находится паралельный мир и там происходят страшные странности но там к этому привыкли и не обращают на это внимание. Это моя гипотеза, я думаю что она верна

Черная Королева,
В зеркале можно увидеть все что угодно...Плюс
Ты тоже права
#21 написал: Iprit
12 августа 2014 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (2672|-2)
Публикаций: 5
Комментариев: 715
Beneditia,
Ох- ты , не знал про такое существо , спасибо за информацию
Цитата: Marabu
но нельзя держать фото и портреты умерших людей на виду.

Фото умерших родственников и прочих умерших людей нельзя держать в спальнях, а в других комнатах можно.
У меня назрел вопрос к автору? А когда Вы рассматриваете в темноте узор на ковре или чьи-то другие фото такого нет? Если есть- то это так называемые парэйдолические иллюзии (при неврозах они тоже бывают) а если ощущение , что что-то движется, меняется возникает только когда этот портрет в зеркале - значит это действительно что-то мистическое. Удачи Вам+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#22 написал: Bonnie_the_Bunny
14 июля 2015 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 633
+
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.