RIGOR MORTIS - глава 1
Ноябрь обернул город в одеяло из северных ветров. Температура день ото дня балансировала у нулевой отметки и медленно, но верно опускалась ниже, подготавливая улицы к наступлению неторопливой зимы.За три с небольшим часа, что длилась «Травиата», площадь перед театром погрузилась в осенние сумерки. Небо удивительно преобразилось: его обсидиановый купол ревностно не пропускал сияние далеких звезд. Если бы не согревающий свет фонарных столбов, вырывающих из темноты островки дорог и тротуаров; если бы не доброжелательный взгляд коммивояжеров, в лице рекламных щитов, то мой город утонул бы во мгле, а я, в попытках добраться до поверхности, блуждал бы своевольным утопленником в чреве его руин до тех пор, пока надежда обрести успокоение и высвободиться от пут вязкой темени не исчезнет в ночной тиши.
Мы вышли из театра, держась за руки. Это было мое второе свидание с Камиллой. И пусть я чувствовал себя более уверенно, чем при первом нашем rendez-vous, меня не отпускал страх все испортить неверным словом или двусмысленным жестом.
Опера моей спутнице пришлась по душе. Верди, как никто другой, сумел растрогать это загадочное для меня создание. В момент гибели Виолетты на руках у Альфреда, Камилла расплакалась. Ее лицо замечательно порозовело, а мне было приятно находиться в этот самый час рядом с той, кто вызывает в моей душе всплеск позитивных чувств, неподдающихся описанию.
С выходом на улицу, волшебство роскоши улетучилось вместе с ароматом парфюма, пробуждающего желание. Там, под сводами оперного зала, на балконе, я ощущал себя живущим в другом времени. Будто бы девятнадцатый век сошел со страниц потрепанной книги, подменив мою жизнь историей молодого джентльмена, как две капли воды похожего на меня.
- Спасибо за чудесный вечер, Леннхарт, – голос моей пассии вернул меня в реальность. Я снова стал робким студентом, пригласившим в театр свою сокурсницу.
Трамвай не заставил себя долго ждать. Мы расположились у окна. Камилла положила голову мне на плечо. Я услышал ее робкое дыхание и воодушевленно смотрел на мелькающие кварталы. Все было идеально. Именно так, как я того хотел.
Вдруг пошел снег. Пушистые хлопья осторожно, будто спрашивая разрешение у города, кружились в морозном воздухе, плавно описывая виражи.
Я подумал о доме. Совсем скоро я уединюсь в уютной комнате и, под звучащую из наушников музыку, тихо усну, чтобы проснуться утром понедельника и отправиться на учебу. Однако сейчас ни к чему торопить события. Carpe diem! - гласит древняя мудрость. И я следовал ей.
Станция метро появилась за третьим поворотом.
Спустившись вниз, я, сам того не понимая, очутился в объятьях Камиллы. Мы простояли так буквально минуту, может больше. Прибывший поезд нарушил идиллию, царившую между нами, и мы были вынуждены прервать сцену нежности.
Я не отпускал ее руку, пока станции нас не разлучили. Она поехала в одну сторону, а я в совершенно другую. «Ничего», - подумал про себя я, – «Не пройдет и дня, как мы снова встретимся».
Я жил в одном из спальных районов мегаполиса, неподалеку от железнодорожной станции пригородных поездов. Те имели обыкновение будить меня по выходным своими гудками и свистом мчащихся составов. За несколько лет я смог к этому привыкнуть. В одном из двухэтажных домиков, выстроенных вдоль узкой улочки, змеившейся от основной дороги, я снимал комнату. Моей хозяйкой была добрая пожилая женщина, согласившаяся за умеренную плату предоставить мне просторный и комфортный уголок в своей небольшой квартире.
От подземки до моего дома – добрых сорок минут ходьбы. Конечно, я мог бы попытать удачу поймать транспорт, но соблазн насладиться вечерней прогулкой в обществе самого себя был слишком велик. Я хотел помечтать и украдкой полюбоваться на район, ставший мне родным. Место, откуда я приехал, разительно отличалось от моего теперешнего очага. Я всем сердцем привязан к пригороду, но этот город меня очаровал. Я грезил остаться здесь и переехать куда-нибудь поближе к центру, туда, где кипит жизнь, где одиночество не будет так угнетать меня. Отношения с Камиллой разбавили учебную рутину, и я надеялся, что они продолжатся.
В размышлениях о прошлом, настоящем и будущем я добрался до перехода под железнодорожной станцией. В столь поздний час, он выглядел зловеще пустым, и даже хорошее освещение не придавало ему большой привлекательности.
Я интуитивно ускорил шаг, надеясь как можно быстрее миновать неприятное место. Вдруг у самой лестницы появилась девочка. Я не смог ее толком разглядеть. Она стояла ко мне вполоборота и пританцовывала, будто играя в классики.
- Где твои родители, крошка? – сорвалось у меня с уст.
В этот момент до моего уха донеслось странное шипение, сравнимое лишь со звуком мгновенного испарения капли воды, упавшей невзначай на раскаленную плиту.
Я обернулся: переход все также казался пустым. Маленькая незнакомка засмеялась. Я перевел взгляд на нее и слегка испугался.
-Nunc et in saecula, – услышал я позади себя. Не успел опомниться, как что-то с силой повалило меня на землю. Шею пронзила острая боль. Энергия и воля покидали меня с завидной быстротой. Тепло, таящееся у меня внутри, расплескалось вместе с кровью по асфальту. В глазах помутнело, и я начал терять сознание.
-//-
Nunc et in saecula - Теперь и навеки
Новость отредактировал Eric Cartman - 20-11-2013, 16:58
Ключевые слова: Студент переход девочка авторская история