Смерть господина Лукьяненкова

Смерть г-на Лукьяненкова.



Утро. Сёва Гробовников.



За мутным окном уже по-весеннему рано светало, а господин Лукьяненков всё так же продолжал кромсать перочинным ножичком собственный труп, сизый от ужаса. Когда остервенение г-на Лукьяненкова помалу утихло, он изнеможенно рухнул на постель с подгнившими кровавыми пятнами и безучастно уставился в окно.

В том году первые апрельские дни выдались нелепо тёплыми – солнце беспощадно давило шершавые застекленные лужи с отраженными в них увядшими лицами. Насмешливо постукивала своими плевками о мостовые капель. Порою она таяла на рыхлой мякоти чьего-то засаленного тела, несшего свежий номер пустых, как белый сон, «Известий».
Вон, из-за этого угла – зияют на серых полотнах лиц сухие удивленные рты, как бесстыже разрытые могилы. В соседнем магазине шары глаз выкатились в чужую белизну с застывшим багрянцем и черными тенями костлявых пальцев.

Коснувшись взглядом пляшущего блика на жестяной крыше соседнего дома, Лукьяненков чуть было нырнул в воздушную перину прохладной дрёмы, но был вброшен обратно чьим-то гнусавым: «Бааа, Митя! Ты еще не помер, что ль?»

Вошедший был мужчина лет тридцати, с тонкими, почти женскими чертами лица, но противно дребезжащим тенорком; однако, все вышеперечисленное не мешало ему быть двух метров росту и носить шерстяное пальто, водрузив на голову черный котелок.

Лукьяненков поморщился и просипел в ответ:

- Утром сегодня… - не договорив, он кивнул головой на труп, и откупорил бутылку припасенного самогона.

Гнусавый ошалело уставился на истерзанное тело; с какой-то брезгливостью потряс мертвую руку, и, убедившись, что перед ним самый настоящий труп, пропищал:

- И когда хоронить?

- А это ты у нас, Сёва, гробовщик, ты и решай, - равнодушно хихикнул Лукьяненков, отпивая из горла.

Нахально заглянувшее в окно солнце осело призрачным лучом на лице усопшего, обращенного во внутреннюю свою мертвенную жизнь. Старая кровать с постельным тряпьем походила на заледеневший сугроб. Гнусавый гробовщик виновато потупился:

- Но как же без разрешения, без бумаги, да без свидетельства, без анатомического театра, это же труп, а не бродяга, черт знает где валяющийся, да и как я старого друга не похороню-то… - его запыхавшееся бормотание рвалось от судорог пальцев, ловивших то и дело в воздухе что-то невидимое; наверное, он бы продолжил, но в комнату робко постучали.

- Здесь я, - глухо отозвался Лукьяненков, словно бы помимо него в комнате никого не существовало.

В комнату вошла серая, как пепел, старушка в чепчике, завернутая в черную шаль – ее звали Марфа Ильинична; испуганно улыбнувшись, поздоровалась с «барином», «г-ном Сёвой Гробовниковым» и «г-ном трупом».

- Барин, вас из канцелярии спрашивают… - робко начало лепетать запрятанное в чепец лицо.

Гробовщик подленько хихикнул - «Господа да барья с царьком остались».

Лукьяненков плюнул куда-то в угол со злости и прикрикнул:

- Скажи, что я умер! Сегодня!

- Так ведь не слышат, Дмитрий Николаевич, совсем не слышат, - заплакала старушка, тряся в испещренных венами руках вскрытыми конвертами, - еще и свидетельствы им подавай, - тут Марфа Ильинична разрыдалась в голос, закрыв лицо ладошками и выронив все бумаги.

Тут же подскочивший Сёва деловито подобрал всю корреспонденцию, и, нарочито растягивая без того противным голоском слова, затряс бумагами перед лицом Лукьяненкова: «А я что говорил! А что я тебе, Митя, говорил! Куда ты без бумаги, в какую могилу! И могилы-то нет!»


«Скончавшийся» завыл от злобы и, вылив на г-на Сёву Гробовникова полбутылки, прошипел:

- Чёрт с вами! Его, - пнул он ногой труп, - в анатомический театр, меня – в гроб и в могилу. Поглубже рой, - пригрозил пальцем Сёве и, шатаясь, вышел прочь – готовиться к похоронам.

Ошарашенный Гробовников засеменил длинными ногами вслед, вереща «деньги вперед! Деньги сначала!..»

Марфа Ильинична вскинула руки, склонившись над телом:

- Батюшки, что ж ты изрезанный такой… Приоденем покраше…




Днем позже, вечер.



Хоронить Дмитрия Лукьяненкова было решено на рассвете. Наряженный Марфой Ильиничной как на праздник, труп был отвезен в анатомический театр, откуда вернулся повеселевший, и даже подозрительно румяный. Гробовщик Сёва довольно любовался на выданное свидетельство о смерти, как на новехонький червонец, приговаривая пьянствующему Лукьяненкову:

- Вот теперь ты взаправду умер!

«Умерший» в ответ дико смеялся, глядел в окно на шагавшие мимо тени с пустыми, как лист бумаги, лицами, на водостоки, серебрившиеся в дымчатой мгле. Дымка мира за окном въедалась в серо-голубые глаза Лукьяненкова, механично курившего в тряпичном сугробе своей постели.

Румяный труп сидел на подоконнике, прислонившись лбом к мутному стеклу. С наступлением ночи белый лунный свет окутал осунувшийся силуэт – широко распахнутые остекленевшие глаза смотрели на серые от тьмы треснувшие дома, не видя ровным счетом ничего. От этой мысли Лукьяненкову стало не по себе, и тот, выпив изрядную дозу снотворного, улегся в гроб.


Утро.


Около четырех часов утра облаченная в траур процессия во главе с Гробовниковым, ласково трепавшим спящего в гробу Лукьяненкова по щеке, укатила в бричке на брошенное одинокое кладбище.

Всю дорогу Марфа Ильинична трепала в тщедушных ручках носовой платок, время от времени говоря:

- А ведь, господин Сёва, у нашего Дмитрия Николаевича сегодня именины…

- Ну что вы, бабушка, как можно! Конечно же я сделал покойному скидку! – отвечал Гробовников, жеманно отряхивая рукава и поправляя то и дело съезжавший с золотистых локонов котелок.

Стуча колесами, бричка исчезала в утреннем тумане. Лукьяненков сладко улыбался во сне; должно быть, видел свою утопавшую в зелени, как в мягкой перине бреда, покосившуюся от времени одинокую могилку.

Среди утренней синевы таяли полумраки редких фонарей, желтели одинокие улицы, исчезая за черными мостами. Когда, наконец, вдалеке показалось объятое туманом кладбище с накренившимися крестами, Лукьяненков, убито спавший весь путь, еле заметно вздохнул – судорога пронзила его тело, застыв где-то в горле.



- Помираю! – прохрипел Лукьяненков, схватившись за голову, и внезапно замолчал.

Улыбнувшийся в себя Сёва снял неизменный черный котелок, воздев глаза к небу. Заплакала в причитании Марфа Ильинична.

Спустя пару часов мытарств распахнутый гроб с окаменевшим от внезапной смерти Лукьяненковым поблескивал на краю черневшей бездны. Марфу Ильиничну колотило от ужаса, и та укатила домой.

Растерянный Сёва присел у гроба, достал флягу.

- Дурак ты, Митя, - Гробовников прислушался к постукивавшим друг о друга еще голым ветвям росших неподалеку тополей; отпив из фляги, сморщенно-пискляво добавил: - дурак, весь праздник мне и старухе испортил! Какие уж тут мне теперь пироги с мясом!

Подхватив труп, Сёва швырнул его в вырытую яму. Где-то в небе закаркала стая ворон. Гробовников с досадою плюнул на свеженький костюм покойного и пьяно-ветренно зашагал прочь под птичий визг.



День.


Спрятав свой распотрошенный живот за нестиранной манишкой и сальным фраком, одиноко торчавший в окне труп Дмитрия Николаевича с наслаждением поедал горячий именинный пирог, запивая хмельным медом. Пожелтевшие трупные щёки подрагивали в наслаждении, лоснились от мясного жира синие бескровные губы.

- Тридцать пять лет… - задумчиво проговорил по слогам именинник и оглядел себя в зеркале, подняв белую завесу, - а что, неплох!

Довольно засмеявшись, Лукьяненков приладил шевелюру, подрумянил щеки, и, задорно схватив с вешалки пальто, вышел в серую, словно нарисованную, парадную.

Улица почему-то оказалась черно-белой, порой где-то мелькали багровые, как кровь, разинутые рты прохожих. Недоуменно пялясь на провалы окон и решетчатые ворота подворотен, Дмитрий Николаевич пошел пустыми переулками наугад.

Когда его черная тень растворилась среди полумрака треснувших ступеней старого брошенного дома, отрешенный Лукьяненков ощутил небывалый подъем сил, и невзначай подумал: «Неужто ожить можно, лишь умерев?»

Утопавший в предвечернем сиянии петербургский дворик зябко мерцал в свете заходящего солнца.

Лукьяненков встал на подоконник и, раскинув руки, улетел прочь.
Несомый заливистым хохотом, раздиравшим легкие, он умчался ввысь, в синее небо.


Новость отредактировал Lorrana - 9-10-2013, 17:51
9-10-2013, 17:51 by Ян ГомориПросмотров: 2 619Комментарии: 16
+13

Ключевые слова: Смерть труп похороны творческая история авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
9 октября 2013 18:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Взрыв мозга. Плюс за старания.
                     
#2 написал: dark _night
9 октября 2013 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 121
+++++++++++++++++++++++++
#3 написал: Scarah Screams
9 октября 2013 21:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
необычно... ++++++++++++++++++++
            
#4 написал: Ян Гомори
9 октября 2013 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
спасибо всем за приятные отзывы!)
     
#5 написал: naftysia
10 октября 2013 00:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Весьма не плохо +
 
#6 написал: kosto4ka
10 октября 2013 02:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 615
Цитата: димик
Взрыв мозга.

Согласна.Но чертовски оригинально.
Плюс,конечно.
  
#7 написал: glazyulya
10 октября 2013 08:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 210
Потрясающая фантазия у автора! Плюс!
#8 написал: Donnie Darko
10 октября 2013 10:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8|0)
Публикаций: 552
Комментариев: 2 104
По названию подумал что уже рассказ про Лукьяненко Сергея.
А так отличный абсурд
                
#9 написал: Ян Гомори
10 октября 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
kosto4ka,
glazyulya,
Donnie Darko,

спасибо!)
     
#10 написал: lor4ik
10 октября 2013 14:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
           
#11 написал: leganychTorneo
10 октября 2013 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Оххх... Похоже, не все я понял...необычно, поэтому плюс
#12 написал: VOLK11
11 октября 2013 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 096
Боюсь, что это немного непостижимо для моего мозга, а по сему оценку поставить не могу, пусть судят те, кто реально может это все понять...
   
#13 написал: Ян Гомори
12 октября 2013 02:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Благодарю всех, дамы и господа!)
     
#14 написал: Dark Violet
14 октября 2013 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Потрясающе) Очень своеобразно)) Только плюс+++++++++++++
      
#15 написал: Ян Гомори
15 октября 2013 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Katrisse, огромное Вам спасибо!)
     
#16 написал: Beneditia
24 июля 2014 17:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
А именинный пирог таки был съеден.... wink
+++++++++++++++++++
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.