Ухажёр

Ухажёр

- Митрич ещё не пришёл? – удивлённо спросил Ванька Гора, подходя к костру. – Стемнело уже, может приболел? Сбегать, глянуть что ли?

- Утром посмотрим. Колька домой мимо ходит, он и проведает, что там с ним. А то сейчас припрёмся, а дед спит, мало ли, бессонница от него, может, отстала, наконец-то. Разбудим старика. Нехорошо. Только, после того, как его бабка с Максимова холма приходила, я бы ни за что не уснул, - отозвался Серёга Петров.

- Ну, во-о-от…, - расстроенно протянул Николай, - и что теперь делать? Рассказывать истории некому. Скучно же. Давай, Серый, хоть ты придумай что-нибудь.

- Чего придумать-то? Днём мы с отцом крышу перекрывали, мамка полола грядки. Ничего интересного, - пожав плечами, ответил Сергей. – Лучше пойду закидушки проверю.

Он отправился к Ине и у костра наступила тишина.

- Молодёжь, чего это у вас так тихо? Случилось что или переругались, теперь не разговариваете?

Услышав знакомый голос, парни вздрогнули от неожиданности.

- Тьфу ты, дед, напугал! - проворчал Колька Самохин. – Мы-то надеялись, что ты десятый сон видишь, а ты явился - не запылился, да ещё тихо так подкрался, словно не по земле пришёл, а на крыльях прилетел.

- Ага, по дороге к соседке заходил, у её курицы перья ощипал, к фуфайке прицепил, вот и прилетел, - сквозь смех ответил Митрич.

- А правда, чего так долго шёл-то? – поинтересовался Ванька.

- Говорю ж, к соседке по делу заходил.

- Ой, темнишь, Митрич, про какое-то дело наплёл… шуры-муры поди завёл, с тёткой Верой?

Дед посмотрел на него, как на умалишённого, а потом улыбнулся, поняв, что тот шутит.
- Не с ней, с её дочкой у меня шуры-муры, я ж не шибко старый ещё, мне больше молоденькие девчонки нравятся.

Парни засмеялись.

К костру подошёл Серёга.
- Так и знал, что Митрич пришёл, - сказал он. - Они тут без тебя, дед, ныли, как дети малые, когда сказку просят, даже меня просили быть рассказчиком. Но куда мне до тебя. Чего сегодня шёл так долго?

- Да, пошептались мы малёхо с Веркиной Галкой, вот и припозднился. Расскажу вам про что, если рот на замок закроете и по деревне мои слова не разнесёте.

Ребята пообещали. Проще рассказ Митрича в секрете сохранить, чем остаться без интересной истории.

Рассказывать-то дед горазд: чего не было - приврёт, что было - приукрасит. Вот и получается всегда у него интересно да складно.

- Тогда расскажу, только чайку налейте, а если что покрепче имеется, тоже не откажусь.

- Выпивки нет, ты уж извини, - ответил Ванька, - мать бражку только сегодня вечером поставила.

- Ну и ладно, пить вообще вредно, между прочим, так доктор по телевизору говорил, - нравоучительно заметил Митрич.

Все засмеялись. Умеет же старик настроение поднять. Даже огонь в костре заплясал веселее.

- Слушайте уже, оболтусы!
У Галки есть подружка в городе, она к ней ездила позавчера. Я видел эту городскую подругу пару раз, тихая такая, скромная девчонка (будь она другая, из таких, каких сейчас полно, к ней Верка никогда бы дочку гостить не пустила).

Вернулась Галя из города какая-то мрачная. Я её вчера пытал что да как - молчала, будто партизанка. Думал уже случилось с ней плохое, обидели в городе… а сегодня, видать, не хватило сил молчать, она всё и рассказала. Во время нашей беседы дрожала, как лист на осине, оглядывалась по сторонам, видно было, что боязно ей про это вслух говорить, едва немного успокоил.

В общем, у Яны этой, с которой она дружит, была любовь - парень из института, где она учится. Он видный такой, и на лицо, и ростом… не то Алексей, не то Александр, не запомнил я. Девки за ним увивались, а он почти месяц Янку обхаживал. Галка говорила, что этот ухажёр не из подружкиной группы, а про какой-то другой поток или что-то вроде того твердила. Это я не понял. Сейчас у них каникулы, Яна и не ожидала, что он ей позвонит и начнёт приезжать чуть ли не каждый вечер.

Они почти месяц гуляли по городу, в кино и кафе разные ходили. Вдруг он ей и говорит, мол, поехали, я тебя с мамой познакомлю. Она так-то не против была днём съездить, а тут почти ночь уже, время к двенадцати близится. Отец с матерью опять же волноваться будут.
Он ей – «позвони, предупреди»!
Она как может упирается, а он всё уговаривает, да так настойчиво, что девчонка даже испугалась. Наотрез отказалась ночью с ним ехать, тем более, когда он сказал, что его родители за городом живут. Как потом обратно-то возвращаться?
Разозлился парень на ровном месте, наорал на неё, и бросив среди улицы, ушёл.

- Правильно, что не поехала, - сказал Ванька, - дурак он, что ли, кто же девушку ночью с родителями знакомить? Только что в этой истории такого, что рассказать Галине было страшно?

- Не торопись, странности имеются. Я сам, пока сюда шёл, всё думал, правда это или показалось девчонке. В общем, когда он от Яны пошёл, парень этот, она вслед ему посмотрела и чуть не упала, да и упала бы, если бы оторопь не взяла. Застыла, не могла ни рукой, ни ногой двинуть, правда быстро отошла и бегом оттуда рванула домой. А утром Галке позвонила, потому что больше никому рассказать не могла, боялась, в дурку увезут.

- Что там такое было-то? – нетерпеливо воскликнул Колька Самохин.

- А было, ребята, вот что…
Когда он спиной к ней повернулся, Яна увидела его тень, может, от уличного фонаря, может, от проезжающей мимо машины… не важно. А у той тени - рога и хвост. Она на часы посмотрела - ровно двенадцать. Они раньше гуляли допоздна, но до полуночи он всегда уходил, а тут, пока спорили, задержался.
- Да, ладно, такого не бывает, - отчего-то неожиданно охрипшим голосом произнёс Колька.

- Если чего с тобой не случалось, то не значит, что с другими произойти не могло, - серьёзно ответил старик.
Он допил чай и вытер рукавом губы.
- Смотрите, к Галине с расспросами не приставайте, вы обещали. Она всё, что знала, мне рассказала, а я- вам. Теперь у Галкиной подружки проблема - осенью в институт идти, а она боится, вдруг столкнётся с тем парнем. Вот так-то.

- Да уж, - задумчиво произнёс Серёга Петров, - с одной стороны всякое бывает, а с другой, может быть, этой Яне и впрямь, показалось, но ей теперь действительно, жутковато в тот институт ходить, где он учится.

- А что, картошку сегодня печь не будем? – бодро спросил старик. – Забыли?

- Заслушались, - ответил Ванька Гора и засмеялся.

Автор - Лана Ленц.
Источник.


Новость отредактировал Kiria - 13-01-2021, 10:38
13-01-2021, 10:38 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 247Комментарии: 1
+7

Ключевые слова: Дед Митрич костер город Галя история подруга парень тень рога хвост

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ksenya078
13 января 2021 15:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот и я заслушалась))). Интересно, как всегда! Нотки юмора Митрича такие, по-доброму, забавные))). Спасибо,+++.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.