Пачка соли

scale_1200


- Митрич, что это у тебя? – удивился Ванька Гора, увидев, что старик пришёл со свёртком.

- Ничего особенного, всего-то пачка соли, - неохотно ответил тот.

- У нас, вон, соль, в спичечном коробке, тебе чего мало её что ли?

- Мало, - буркнул дед.

Подошли Серёга с Колькой и тоже удивились, отчего это Митрич столько соли приволок.

- Расскажу, только, хорошо не подумав, на смех не поднимайте. Сегодня, Серёга, аккуратнее у реки будь, да и от костра, ребята, постарайтесь отходить с оглядкой. День такой.

- Дед, не томи, какой такой день? – спросил Колька Самохин с усмешкой.

- Двадцать седьмое июля, день смерти Васьки Рыкова. Гадкий был мужик, подлый, проклинали его все, вот и допроклинались. Пусть бы покоился, раз помер, а то бродит теперь, души губит в этот день. На его похоронах люди причитали, мол, «ни дна ему, ни покрышки», а это ж про гроб, где лежать покойничку суждено.
Так и вышло, схоронили, а он стал появляться то тут, то там. В прошлом году и в позапрошлом, и в остальные, кто-то обязательно умирал.
Сперва те, кто его проклял, потом их дети в ход пошли, а сейчас уже и у внуков черёд подошёл.
Чаще, конечно, старики умирали от страха. Шутейное ли дело, покойного Василия лицо в лицо увидать. Коли сердце слабое, разве ж оно выдержит.
Вот и хочу круг из соли сделать, а Серёге в карман её насыпать, если что, пусть к нам бежит, а в того ирода окаянного солью кидает, поскольку боятся этого всякие там привидения.

Парни рассмеялись.

- Дед, ну ты даёшь. Привидения, если и существуют, они же, как бы, пустотелые, напугать может быть и ухитрятся, а убить-то точно не смогут, - возразил Серёга Петров.

- Серёжа, вы, помнится, в голос твердили, что упырей не бывает, пока сами не увидели. Про своих беспомощных привидениев ты в сказках что ли прочитал? Они ведь тоже разные бывают, одни, как дымка, других от человека не всегда отличишь. Я думаю, чем они злее, тем сильнее, а может ещё по какой причине, я в этом не особый знаток. Только увидите сегодня мужика в куртке с капюшоном, лучше не спрашивайте кто таков, а бегом дуйте сюда, к огню поближе.

- А ты, Митрич, значит, будешь таким охотником за привидениями, порвёшь тут его, как Тузик грелку? - смеясь, спросил Колька.

Все развеселились и забыли, про что говорил дед, кто-то рассказал анекдот, кто-то про то, как бабка Мухина за своей козой по всей деревне гонялась, так почти до утра и прохохотали.

Только Серёга Петров, проверив в очередной раз удочки, вернулся бледным. Он сначала делал вид, что дует на картошку, после через силу улыбался, пытаясь выглядеть, как обычно.

Митрич это заметил и промолчал, поняв, что не зря потихоньку, пока никто не видел, парню соль в карман насыпал.

Поскольку Сергей пришёл, а не прибежал, старик сделал вывод, что Васька приходил не по его душу, но тот Рыкова точно видел.

Рассказал Серёга про это только на другую ночь.

- Я гляжу, стоит мужик в капюшоне, как ты, дед, и говорил. Первое о чём подумал, что он тоже к речке пришёл, налимов половить. А тут луна из-за тучи вышла. Глянул я на того рыбака, а он насквозь просвечивает. Вам рассказывать не стал: до конца сам себе не поверил.

- К костру это потустороннее создание не подходило, а потому лошадей и собак не потревожило, - сделал вывод Митрич, - выходит, не мы ему были нужны.

- А я слышал, в Кудрино вчера бабка померла, может, он туда шёл? – предположил Ванька.

- Может и туда, а может, просто совпадение, сама старушка померла, а этот просто появился по привычке. Раз просвечивать стал, значит потихоньку пропадёт вовсе, привидения тоже на земле только свой срок отгулять могут, ни больше ни меньше. В любом случае, запомните это число и будьте осторожнее, пока подальше отсюда не уедете.

Продолжение следует...

Автор - Лана Ленц.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 1-07-2020, 20:36
1-07-2020, 20:36 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 604Комментарии: 1
+14

Ключевые слова: Митрич сверток соль день смерти покойник привидение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Евангелион
6 июля 2020 15:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Митрич - Черный Властелин Тьмы :)))
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.