Шиворот-навыворот

Шиворот-навыворот


Деду Митричу страсть как нравилось ходить в ночное с местными парнями. Они его то брагой, то первачом баловали, сигаретками угощали, а он им за это рассказывал про старую жизнь. Что из тех историй было правдой, а что он нет, судить никто бы не взялся, уж больно складно умел врать старик.

- Серёга, - ворчал дед, - ты опять футболку наизнанку надел? Иди сюда, поколочу тебя легонько, а то жди неприятностей.

- Дед, ты ж говорил, что хорошо надевать вещи навыворот, - отшучивался парень.

Он действительно поторопился и не заметил, что не вывернул футболку.

- Глупый! Это когда в лес идёшь – хорошо, а ежели случайно не той стороной нацепил – битым будешь. Иди, говорю, подшлёпну разок, да переоденешься.

- Ну уж нет. Комары сожрут.

Он запахнул старую ветровку, как будто комары уже собирались напасть.

- Так у костра же... иди хоть побью.

Серёга подошёл, не поленился, присел рядом, а Митрич несильно стукнул его несколько раз по спине.

- Ну хоть так. Мы однажды со Степаном Тютиным тоже по молодости коней пасли, как вы. Не столько их было, как сегодня, поменьше, но всё-таки…

Он, дурень, тогда, как Серёжка, не схотел переодевать рубаху (косоворотка назывались), которую наизнанку надел. Мы пуговки-то под горло редко застёгивали, в основном натягивали через голову.

- И что? – поинтересовался Колька Самохин, - ничего же не случилось?

- Да, как сказать, - сощурив глаза, ответил дед, явно намекая, что продолжение к этим словам имеется, да только он их просто так не расскажет.

- И что случилось-то? - спросил Колька.

- Ничего не случилось, - хмыкнул Ванька, - это он Серёгу поддеть так решил, раз тот переодеть футболку не захотел. Сейчас что-нибудь сбрешет.

- Раз я брешу, тогда вообще ничего не скажу, - обиделся Митрич.

Парни поняли, что могут остаться без очередной истории и наперебой стали извиняться, мол, это к слову пришлось, что на самом деле они ему всегда верят.

Деду налили из котелка горячего чая, Колька нашёл в кармане карамельку, которая там лежала несколько дней, отчего фантик стал слегка потёртым, и протянул её Митричу.

От этого нехитрого угощения старик расплылся в улыбке.

- Ну, ладно, слушайте. В общем, мы тогда так же костерок разожгли. Кони рядом, погода ясная…

- Дед, не томи, - перебил Серёга. Ты сейчас полчаса будешь про звёзды, комаров и про прочую дребедень рассусоливать. Давай ближе к делу.

- А я и говорю, - продолжил Митрич, отхлебнув чай. - Его Доча то и дело уши поднимала, словно прислушиваясь к чему-то. Дочей Стёпка собаку свою звал, она его и впрямь любила, как родная, без памяти. Я его просил тогда, выверни рубаху, но он тоже, как наш Серёга, ни в какую.

А потом Доча зарычала и приподнялась, встала, как охотничья, в стойку. Она, пока Стёпка команду не даст, с места не двигалась, умная была до жути.

Он проверить пошёл, что и как, мы с собакой у костра остались. Товарищ мой за пригорок зашёл и нет его, и нет. Я окликнул. Тихо.

Доча сидит вся на нервах, а пойти к нему не может, хозяин велел ждать. Показалось мне, что там возня какая-то… Побежал, а двое Степана мутузят… повалили, рот зажали…

Я с разбегу одного откинул, тут Стёпка Дочу и кликнул. А она, надо сказать, не маленькая собачка была, волков давила за милу душу.

В общем, прогнали мы пришлых. Они хотели коня увести, да не вышло.

Вот и не вывернул рубаху мой напарник, а всё равно снять пришлось, чтобы кровь в речке замыть.

- Совпадение, - проворчал Серёга.

- Может и так, да бережёного Бог бережёт, - ответил Митрич.

- Ну, ладно, переодену, только ради тебя дед, но ты обещай рассказать про то, зачем специально надевали вещи шиворот-навыворот, когда в лес шли.

Он снял ветровку, стянул футболку и, моментально вывернув её, снова натянул всё на себя.

- Не вопрос, если бражки плеснёте.

- Вот же хитрый ты, Митрич, - сказал Колька Самохин, - выгоду свою не упустишь.

Парни засмеялись, но деда угостили.

продолжение следует....

Автор - Лана Лэнц.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 29-04-2020, 10:23
29-04-2020, 10:23 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 443Комментарии: 3
+6

Ключевые слова: Дед Митрич ночь костер разговор обещание шиворот-навыворот

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Exeler
29 апреля 2020 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 72
Не вижу особой мистики. Хотя бы чуть немного (если есть) мистического вы бы сюда вставили из "следующей" части, была бы страшная история. Но если дед задумывался как скрытый ведьмак (по хитрости) то тогда ещё бы лучше. Без оценки.
#2 написал: Ksenya078
29 апреля 2020 11:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Замечательный собеседник этот Митрич, все-то он знает, даже к мелочной примете рассказик найдется))) Плюс,+.
      
#3 написал: зелёное яблочко
29 апреля 2020 12:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Эта история очень смешная laughing . На мой скромный взгляд
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.