Зеркало

Он улыбался. Приветливо и добродушно. Как улыбаются старому другу или просто давнему знакомому, с которым вроде и общаешься нечасто, но всегда рад его видеть. Давно мне так никто не улыбался. Это даже настораживало. Обычно улыбающихся людей стоило бояться куда больше, чем угрюмых. Всегда думал, что если у человека лицо понурое, значит его жизнь помотала изрядно, нет у него сил что-то плохое делать другим. Побитая собака может только скулить и полезет драться, только если самому на нее напасть. А я не нападал. Я всегда старался держаться подальше ото всех. Потому ко мне с улыбкой подходили либо те, кто хочет меня использовать, либо больные. И тех и других стоило сторониться. До добра они точно не доведут, а сделать свою улыбку шире за счет чужой боли и чужого горя они всегда рады.

Тем более меня настораживал тот факт, что это был я – мое отражение в зеркале. Не совсем я, конечно, я сам и забыл каково это – улыбаться добродушно. Если какая-то шальная улыбка и кривила мое лицо, то только злорадная, когда еще одна скотина не могла ничего поиметь за мой счет. Нет, улыбающимся человеком был не я, а кто-то другой. Либо другой я, альтернативный, если можно так выразиться, либо кто-то, нацепивший мое лицо, чтобы помучить меня лишний раз, показать какого человека я в себе потерял и кем мог бы стать, если бы всё пошло иначе.

О том, что это был кто-то другой, кричали мелкие детали, они бросались в глаза, неприятно их резали. Я, конечно, узнавал себя: та же одежда, те же черты лица, но всё было другое. Не было старого шрама на щеке, морщин от постоянного стресса, преждевременной седины на висках. И взгляд. Он был совсем другой. Казалось бы, эти маленькие, глубоко посаженные, стального цвета глаза просто созданы для того, чтобы зло глядеть исподлобья, спрятавшись под большой надбровной дугой, что они не способны на добрый взгляд, но его взгляд был другим. От него веяло теплом и доброжелательностью и, что самое отвратительное – сочувствием. Он смотрел на меня как успешный человек смотрит на непутевого младшего брата: дурня, идиота, но всё же своего, родного.

Он и выглядел куда успешнее меня. На мне была помятая майка-алкоголичка с жирными пятнами от еды. Его – была чистая и выглаженная. Вместо неухоженной колючей щетины было гладко выбритое лицо. Вместо сальных, уже долгое время не знавших расчески волос, была аккуратная прическа. Всё это раздражало и выводило из себя.

Я процедил сквозь зубы: «Да как ты, паскуда такая, смеешь улыбаться, когда Я страдаю?! Как ты, гниль проклятая, смеешь быть таким беззаботным и безмятежным, когда Я жопу рву, чтобы просто выжить?! Как ты, мразь, смеешь выглядеть таким жизнерадостным, когда Я сам давно бы вздернулся, но мне духу не хватает? Как ты смеешь? Как ты смеешь?!»

Прокричав последний вопрос, я со всего размаху ударил по зеркалу, висевшему над раковиной. От удара оно пошло трещинами, но устояло. Крепления выдержали. Паутина трещин на зеркале создавала еще больше отражений. И со всех них на меня смотрели те же самые добрые глаза и со всех них мне улыбались той же самой добродушной улыбкой.

В глазах помутнело от гнева и чистой, незамутненной ярости. Как. Ты. Смеешь. Как. Ты. Смеешь. Я сопровождал каждое свое слово новым ударом по зеркалу, совершенно не обращая внимания на дикую боль в руке. В кулак впивались мелкие осколки. Темно-алая кровь стекала вниз по трещинам.

Немного отдышавшись, я еще раз взглянул на зеркало, точнее на то, что от него осталось. В его центре уже ничего нельзя было разобрать, была только каша из стекла и моей крови. Но по краям еще можно было разглядеть отражения. Он улыбался. Но его улыбка уже не была такой добродушной, нет. Она была искренней. Она была кровожадной. Так улыбался бы я, если бы видел боль и унижение своего врага. Другой я был другим снаружи, но таким же внутри. Похоже, что несмотря на то, что он был куда счастливее, он оставался той же самой тварью. Той тварью, которых я боялся больше всего. Счастливой тварью. Тварью с развязанными руками, тварью которой никто и ничто не мешал творить зло. Тварью, которая ежедневно смешивала других с дерьмом лишь потому, что она могла это сделать. И делала она это, получая безграничное удовольствие, и она становилась еще счастливее, еще веселей и радостнее, как будто она высасывала жизнь из своих жертв.

И когда другому мне надоели все остальные игрушки, он решил сломать жизнь мне, другому себе. Я не знаю, каким образом он смог попасть в мой мир, меня это особо не интересовало. Меня это могло бы интересовать, если бы я хотел ему ответить или отомстить, но я не такой. Я тоже тварь, но тварь куда более безобидная. Хилая, больная и слабая бродяжная псина, которую каждый день пинают подростки. Что я мог ему сделать в ответ? Поскулить? Всё, что я могу сделать, это сбежать.

Пропыхтев с полчаса над креплениями зеркала, стараясь не смотреть в него, чтобы вновь не увидеть этой улыбки, я сгреб его остатки в мешок. Быстро оделся и выкинул мешок на помойку. Придя домой, я без сил свалился у двери. В голове крутилась одна и та же мысль:

«БОЛЬШЕ НИКАКИХ ЗЕРКАЛ».


Новость отредактировал Elfin - 21-09-2020, 07:27
21-09-2020, 07:27 by МитяйПросмотров: 1 303Комментарии: 18
+9

Ключевые слова: Зеркало тварь отражение собака кровь улыбка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
21 сентября 2020 08:09
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Отзыв мой есть на конкурсе, неожиданно видеть автора в прозе +
            
#2 написал: kusi
21 сентября 2020 08:24
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
По данной истории всецело разделяю оценку Qusto в комментарии к конкурсным работам.
                     
#3 написал: Митяй
21 сентября 2020 08:50
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Цитата: Tigger power
Отзыв мой есть на конкурсе, неожиданно видеть автора в прозе +

А вы ради интереса загляните в мои работы ранее 2014 года, там одна проза)
Мне просто сейчас интереснее жонглировать словами в стихах, стараясь и в ритм, и в рифму, и в смысл уложиться.
Спасибо за высокую оценку моего рассказа!

Цитата: kusi
По данной истории всецело разделяю оценку Qusto в комментарии к конкурсным работам.

Спасибо за мнение.
        
#4 написал: Летяга
21 сентября 2020 09:06
+2
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
А мне рассказ понравился)) Отзыв на конкурсе.
+++
                                 
#5 написал: conjure one
21 сентября 2020 10:19
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Мне идея рассказа понравилась, не хватило немного динамики и развития сюжета. Но, зная, что автор в основном специализируется на поэзии, учел это) В любом случае, +++
         
#6 написал: Митяй
21 сентября 2020 12:19
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Цитата: Летяга
А мне рассказ понравился)) Отзыв на конкурсе.
+++

Спасибо за высокую оценку на конкурсе!

Цитата: conjure one
Мне идея рассказа понравилась, не хватило немного динамики и развития сюжета. Но, зная, что автор в основном специализируется на поэзии, учел это) В любом случае, +++

Так никакой динамики и развития и быть не может. Герой слаб и не может никак ответить мучителю. Теперь он обречен до конца жизни шарахаться от зеркал и отражающих поверхностей, потому что в нем нет внутреннего стержня. А неспособный справиться с самим собой, в постоянном стрессе, он скорее всего быстро будет окончательно сломлен и окружающим миром.
Можно было бы и про это написать, но чего депрессуху разводить?
        
#7 написал: Qusto
21 сентября 2020 14:57
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Цитата: conjure one
Но, зная, что автор в основном специализируется на поэзии, учел это)


flushed
                    
#8 написал: kusi
21 сентября 2020 15:00
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Qusto, да очень интересно...
                     
#9 написал: conjure one
21 сентября 2020 17:02
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Qusto
Цитата: conjure one
Но, зная, что автор в основном специализируется на поэзии, учел это)


flushed


Я догадался, так же как и с Голодным домом и со многими стихами) Или вы полагаете, я не знаю стилистику здешних авторов?!
         
#10 написал: Сделано_в_СССР
21 сентября 2020 21:50
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Ну и правильно! Никаких зеркал! Ни больших, ни маленьких! Зачем они вообще нужны!? Отличный динамичный рассказ. +++
                                      
#11 написал: Серебряная пуля
21 сентября 2020 23:25
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Классная история, настоящее откровение, в жанре Психология, лучше и не написать. Характер гг раскрыт, для такого объёма потрясающе ёмко. А если вдуматься, то и очень это всё страшно.
Держи заслуженный Плюс, Митяй!
                
#12 написал: Митяй
22 сентября 2020 00:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Сделано_в_СССР,
Серебряная пуля,
Спасибо за отзывы!
        
#13 написал: Серебряная пуля
23 сентября 2020 02:09
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Тоже весь в минусах, кому-то пронзительно, Кусто не так зацепило, как меня, но его оценка это не минус, жанр не слишком конкурсный, а вот так прочесть, то что надо, при всей мистике, понимаешь: Да, так бывает, это жизнь. Mинус это ниже нуля, до 3-х без оценки(и то не всегда), а от 4-х плюс. При отсутствие агрессивных комментариев автора о не согласии с чьим-то мнением, к каждой оценке автору прибавляется балл. Уважение чужого мнения дорогого стоит.
Я читала и ставила плюсы на улице, уставшая, мне не нравится, что мой плюс срезали.
                
#14 написал: Митяй
23 сентября 2020 07:27
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Серебряная пуля, насчет того, что жанр не конкурсный я может быть даже соглашусь, но у меня других рассказов нет, а писать прозу мне не так сильно нравится. Даже этот рассказ я, можно сказать, из подвала достал, он был написан вместе с "Отпустить" в 19 году.
А насчет минусов расслабься, рейтинг вообще не важен, разве только если бы я в "Авторы" метил, а мне это не интересно.
        
#15 написал: Tigger power
23 сентября 2020 09:18
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Серебряная пуля
читала и ставила плюсы на улице, уставшая, мне не нравится, что мой плюс срезали

Пуль, тут есть и странные пользователи, которые заходят просто проминусовать. А что делать, не понять что в головах у них.
            
#16 написал: Серебряная пуля
23 сентября 2020 13:30
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Митяй
Серебряная пуля, насчет того, что жанр не конкурсный я может быть даже соглашусь, но у меня других рассказов нет, а писать прозу мне не так сильно нравится.

Для столь неординарного мировоззрения, это настоящая победа. Твой рассказ высоко оценили даже те, кому он не близок, это показатель нужности твоего таланта, труда, знаний и потраченного времени на изучение качеств, обратных так любимому людьми( в литературе и кино) благородству и желанию помочь.

Люди наносят увечья куда чаще чем монстры. А что прискорбно, зачастую не ведают, что творят. Сбиваясь в группы- стаи находят слабых, а вырастая успешно забывают о том, что когда-то кому-то искалечили разум. Не все остаются подонками, многие выходят из под чужого влияния. При этом многие из них становятся добропорядочными гражданами. Как же жить тем кого они покалечили? Это работа психотерапевтов, но в отличие от тебя, Мить, они за это хорошие деньги получают.
Поэтому огромный тебе респект за труды.
Цитата: Tigger power
Цитата: Серебряная пуля
читала и ставила плюсы на улице, уставшая, мне не нравится, что мой плюс срезали

Пуль, тут есть и странные пользователи, которые заходят просто проминусовать. А что делать, не понять что в головах у них.

Если бы кто-то оставил минус с мотивацией в комментарии, я бы наверно зауважала такого человека. Как Куси я уважаю и за адекватность к критике, и за то, что высказывает своё мнение в чужих стихах, не всегда приятное авторам, прямо перед публикацией своего.
У неё нет иллюзий, нет мании величия, прекрасно она понимает, чем это может аукнутся.
Таких минусаторов часто оправдывают тем, что они двух слов связать не могут, поэтому и не комментируют, а не ставят минусы из зависти. А я думаю, что человек не способный даже пары фраз связать, не спроста ставит минусы тем, кому удалось написать удачный рассказ. Что же это если не зависть?!
                
#17 написал: Митяй
23 сентября 2020 19:38
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (68|0)
Публикаций: 109
Комментариев: 624
Серебряная пуля, за добрые слова спасибо, но я не вкладывал в рассказ такого глубокого смысла: просто была идея написать про встречу с альтернативным я.
А уж кто что увидел между строк, это его дело, я просто оставил небольшой простор для размышлений: кем на самом деле было отражение в зеркале.
        
#18 написал: Эвиллс
24 сентября 2020 20:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Ужаснее всего, когда в реале так смотрят, как то отражение. От реальности герой не сбежит. +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.