Голая русалка вышла из воды

Голая русалка вышла из воды


Я занимаюсь филологическими изысканиями уже четырнадцать лет. Это достаточно большой отрезок времени, позволяющий сформировать определённую картину мира. Было многое – и демоны ночи, и проказники домовые, и зловещие призраки чужих квартир, и легендарная «белая баба». Было даже такое, что ни под какую квалификацию не подходит. Люди, доверившие мне самое сокровенное, клятвенно просили не предавать гласности их настоящие имена. И я понимаю их. Порой невозможно признаться в том, что видел, даже самому себе. Не говоря уже о том, чтобы поведать это постороннему человеку. А на днях у меня случилось грандиозное событие, можно даже сказать – праздник. Мне поведали историю, в которой фигурирует русалка! Впервые, за все годы моей работы, я столкнулся с подобным материалом. Русалка – мифический славянский образ, олицетворяющий собой душу утопленницы. Единственный факт некого проявления русалки в Забайкальском крае был мною зафиксирован в селе Размахнино Шилкинского района. В стародавние времена, ещё до войны, некую девушку, решившую искупаться в реке, схватила под водой за ногу русалка. История вялая, фактов нет, свидетелей нет. Как говориться, ну схватила и схватила. Может, это просто водоросли были и скользкая коряга?

Дабы просмаковать данный материал, нужно затронуть сам образ русалки и вообще причины её бытия. Считается, что душа утопленницы особенным образом получает наказание от Бога. За самоубийство душу эту не пускают в небесные врата, и потому вынуждена она мыкаться по земле. Есть утверждение, что русалка непременно обязана кого-либо утопить, и только тогда она будет прощена, но в мифологии я не нашёл этому подтверждения. А вот то, что эта дива выглядит как получеловек-полурыба - абсолютно точно. С незапамятных времён именно так изображали славянское существо многие страны мира. И неважно было, в бурном ли океане видели русалку, или в глухом сибирском озерце. Выглядит она всегда одинаково, но только до той поры, пока не выберется на берег. На суше её тело полностью соответствует обычному человеческому. Встретить эту диву – к очень большой беде. Она заманивает путников чарующими песнями и свистом в непроходимую чащу и сжирает. Русалки это не обязательно водные создания. Их можно встретить и на тропинке, и в чистом поле, и даже в бане. Теперь давайте вернёмся к нашей истории и, вместе с героиней повествования, перенесёмся на шесть лет назад, в жаркое лето 2014 года.

О, это великое слово – наука! Сколько свершений, сколько открытий и разочарований было принесено ей в жертву. Вика не была исключением. Положив на алтарь свободы семью и размеренную жизнь, она посвятила всю себя геологии. Ни разу не была замужем, звёзд с неба не ловила и всё свободное время пропадала в экспедициях. Особенно любила Виктория неторопливо прогуливаться по горным склонам и, как открытую книгу, изучать минералы у себя под ногами. Вечерами, сидя у костра там, где «багульник по сопкам цветёт», она мечтала дописать диссертацию и получить, наконец, учёную степень. Даже когда экспедиций не было, и научные изыскания ограничивались работой в душном кабинете, она не упускала возможность прогуляться по окрестностям Читы. В субботу же, рано утром, всенепременно закидывала за плечи свой потрёпанный брезентовый рюкзак и уезжала с ночёвкой на природу. Иногда её сопровождали две подружки – коллеги по цеху. Инга и Маша не разделяли романтических увлечений своей подруги и довольно холодно смотрели на геологию и на науку в целом. Но, тем не менее, не упускали возможность насладиться единением с природой за короткое сибирское лето.

В тот пятничный вечер три подруги вышли из института позже обычного. Два часа после работы они сидели и обсуждали маршрут выходного дня. Жребий пал на реку Никишиха. Девушек манили открытые горные отложения недалеко от федеральной трассы. В том месте речка теряла свой стремительный разбег и разливалась под скалой широким плёсом. Днём это было излюбленным местом для купания для многих горожан. Сказано - сделано. Рано-рано утром Вика, Инга и Мария погрузились в мягкие кресла УАЗика. Шофер работал при институте, давно симпатизировал Маше и поэтому частенько подвозил неразлучную троицу.

Тушёнка, пачка макарон и чай с сахаром – что ещё нужно для счастья? Быстренько управившись с ужином, девушки блаженно растянулись на мягком моховом матрасе. Журчала река, где-то за скалой звонко пиликала птичка. Торжественная тишина опустилась на землю. Давно уехали последние отдыхающие, предоставив весь пляж в распоряжение подружек. Инга, любившая поспать, залезла в палатку и вскоре заснула. Маша с Викторией продолжали сидеть на берегу, молча наблюдая как бежит вода. На это можно смотреть вечно. И тут приключилась первая странность. Против течения, по чистой водной глади, плыл большой высохший берёзовый лист. Вообще, по реке много что плывёт летом, но тот факт, что листик медленно, но уверенно преодолевал течение, заставил девушек насторожиться. Они подошли к берегу и присели на корточки. Люди науки привыкли доверять своим глазам. Берёзовый лист тем временем подплыл прямо к ним. Мягкая волна вынесла его на берег. Маша подняла его за веточку и покрутила в пальцах. Листик как листик.

Дивясь этому природному чуду, девушки вернулись к костру. Рядом лежала кучка сухого лапника, как стратегический запас топлива. Прошло ещё полчаса. Солнце уже скрылось за горизонтом, тени исчезли и наступили долгие летние светлые сумерки. Краем глаза подруги заметили некое движение на реке и одновременно повернули головы. То, что они увидели в следующее мгновение, заставило их встать со своих мест. Там, по руслу реки, брела совершенно нагая женщина. Вода едва доходила её до колен. Незнакомка шла медленно, но уверенно. При этом она пристально смотрела на девушек. «Было совершенно очевидно, что она нас видела, так как приближалась к костру. Она был не молода, но фигура хорошая. Длинные волосы и полное отсутствие одежды. Я даже подумала, что она перебрала с алкоголем и ушла от свой компании», - вспоминает Вика. Подруги не знали, что делать и как себя вести. Среди абсолютной тишины и красоты природы сие неожиданное явление голой женщины выглядело совершенно диким и нереальным. Девушки стояли, как завороженные. Ночная гостья тем временем вышла на берег. Подозревая недоброе, Вика схватила кучу лапника и бросила его в костёр. Вспыхнуло яркое пламя, и женщина из реки на глазах исчезла. Исчезла, как будто и не было её вовсе. Лишь в ушах у девушек остался протяжный нечеловеческий крик. То был даже не крик, а полный боля и отчаяния вопль. Из палатки выглянула заспанная Инга и начала сетовать на подруг за то, что они шумят и мешают ей спать.

Вот такая история случилась под Читой шесть лет назад. Случилась она не с выпившими людьми и не в глухой деревне. Свидетелями сего стали люди науки, которые привыкли здраво смотреть на жизнь. Совершенно очевидно, что лгать им нет никакого смысла. Тем более, что эту историю впервые услышали только наши читатели. Доселе Виктория не решалась никому рассказать про данный случай, дабы не стать объектом насмешек. Лично для меня очевиден тот факт, что многочисленные истории о домовых наконец-то разбавились потрясающим событием, произошедшим на берегах Никишихи. Я понимаю, что благодаря мультфильмам Диснея образ русалки перекочевал из разряда злых духов в раздел милых существ, символизирующих любовь. Но из тьмы славянской мифологии мы знаем, что русалка это своего рода земной демон, неупокоенная душа, желающая обрести царство небесное. Я выражаю благодарность Виктории за её рассказ и прошу читателей также поделиться своими случаями из жизни.

Автор - Антон Доценко.
Источник.


Новость отредактировал Estellan - 27-12-2019, 19:26
27-12-2019, 19:26 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 897Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Озёра древняя мифология сверхъестественное русалка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
27 декабря 2019 21:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Просто парад нынче водных дев)))
               
#2 написал: Темнокрыскин
27 декабря 2019 22:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Славянская русалка, надо сказать, имеет более или менее человеческий облик - без рыбьего хвоста, как у европейской морской девы. Однако хвостатая водная нечисть в славянском фольклоре тоже есть, и называется "фараоном" или "фараонкой" (согласно легенде, когда Моисей со своим народом перешли море, воды сомкнулись у них за спиной и поглотили преследовавших людей фараона. Те превратились в полулюдей-полурыб)

Археолог Рыбаков предполагал, что в язычестве русалки считались природными духами, водными элементалями. Отождествлять русалку с душой утопленницы ("навкой") стали уже в христианском фольклоре. Кстати, согласно языческим представлениям, неупокоенные или потревоженные души мертвецов ("навьи") могут встречаться где угодно, и водные навки - это лишь одна из их разновидностей.
 
#3 написал: Arhip
28 декабря 2019 20:20
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
А что за река такая Никишиха? Нет такой в Чите. Ингода и Чита - вот что там. Сейчас по карте специально посмотрел - еще пару рек нашел, но никакой Никишихи поблизости нет
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.