Рассказ реаниматолога

- …А расскажи, Пашка, что-нибудь интересное про больницу!
- В больницах вообще много странных казусов случается. Особенно в ургентирующих больницах. Да, баек про больницы очень много рассказывают – но это просто дикая ерунда. Как студенты в патанатомии трупы за стол усадили, как покойник живым оказался и всё такое. Ерунда, глупости. В жизни иногда такое бывает, что куда там тем байкам! Да и рассказывать такое потом неловко – на смех же поднимут!
- А ты расскажи, мы с пацанами смеяться не будем.
- Был у меня один интересный случай – хотите верьте, хотите – нет. Лет шесть назад, когда я еще недавно с интернатуры пришёл, поступил к нам в ВАИТ один странный пациент. Без сознания, в тяжелейшем состоянии. «Скорая» его привезла откуда-то из парка, его там прохожий увидел валяющимся на газоне. И – никаких данных о нём. Ни документов при мужике не было, ни мобилы, ни даже кошелька. Может, изначально и были – но какие-нибудь аферисты вытащили, пока он в парке лежал. Хотя я в этом сомневаюсь. Единственное, что было при нём – так это небольшой блокнот. Почти весь исписан. Печатными буквами, и почерк такой аккуратный, будто у инженера. Когда мой старший брат в политехе учился, он точно такими же ровненькими буковками в чертежах и сопроводилках писал. Да уж, не чета нашему врачебному почерку… Так, значит, буквы в том блокнотике – русские, но язык совершенно непонятный. Что-то вроде «ларам абдрагма ана бурргам…» Пролистал я этот блокнот. Никаких номеров телефонов, ничего, похожего на имена… Ни единого знакомого слова.
- Нерусский, может, какой-то?
- Я тоже поначалу так подумал. Да и внешность у него была какая-то нерусская – светлый весь такой, почти как альбинос, скулы такие жуткие. Может, думаю, из какой-нибудь малой народности? Погуглил эти странные слова из блокнота – но ничего толкового не нашел. Не знает гугл такого языка. И решил я тогда, что это то ли шифр, то ли просто бред психбольного.

- А что с мужиком-то было?
- А это уже другая интересная история. У него был сепсис. Заражение крови. И очень тяжелый сепсис. Криптогенный сепсис – непонятно с чего он начался. Никаких ран, никаких гнойников… Вызывали и ЛОРа, и УЗИ, и рентген делали всего, что угодно – но так и не нашли источника. Зато вторичные гнойники – по всему телу.
- Ой, Пашка, давай без таких подробностей…
- Посев брали несколько раз. Смешанная инфекция. А собственно сепсис вызвала одна бактерийка, которая для человека в нормальных условиях не патогенна. Ну, не болезнетворна. Такое может быть при СПИДе, при иммунодефицитах – но мы всех поступающих больных на ВИЧ проверяем, и у этого никакого ВИЧ не было. Можно было бы иммунограмму заказать – но уж слишком дорого она стоит. А денег у этого безымянного мужика не было и родственников, видимо, тоже. А наша больница не настолько богата, чтобы неизвестным пациентам дорогие методики назначать. Три дня лежал этот безымянный у нас в ВАИТе. Были и консилиумы, и конвульсиумы. Без особого толку всё. Динамика – отрицательная, лейкоциты росли, потом падать от гемодилюции начали…

- И в сознание не приходил?
- Нет. На второй день начал метаться. Пришлось к койке привязать. Иногда приоткрывал глаза, пытался что-то сказать…
- И что же он говорил?
- Да всё ту же тарабарщину, что и в блокноте. «Арагарма, торальарда…» И произношение странное, словно бы нараспев. Будто декламировать пытался. Так и не наладили с ним никакого контакта. Помрачено было сознание – впрочем, оно и немудрено в таком-то состоянии. Но! Один раз – меня в тот момент рядом не было, это медсестра была свидетелем, утром третьего дня он открыл глаза, уставился на неё, ну, на медсестру – и говорит по-русски: «Это было ошибкой. Этот мир ненавидит нас». Или что-то в этом роде. С акцентом. Если только сестричка не приврала ничего. Сестричка позвала меня. Прибегаю из ординаторской – а мужик уже замолчал и глаза закрыл.
- Умер, что ли?
- Нет, не умер. Точнее, не сразу умер. Больше он глаз не открывал и не говорил ничего, ну а в шесть часов вечера мы констатировали смерть. Отвезли его в патанатомию – там тогда мой однокурсник, Серёга Карпов, работал. Позвонил мне утром Серёга – говорит, приходи на вскрытие своего странного больного. Пришёл я. В общем, нашли мы множество гнойных очажков в легких, в печени... Потом Серёга поворочал тонкий кишечник…
- Паша, ну мы же просили…
- …И говорит мне: смотри, какая интересная поджелудочная железа! Гляжу – а там не один общий проток, как у нас, в который и желчь, и панкреатический сок выводятся – а штук шесть маленьких протоков, по всей длине железы, и выходят напрямую в двенадцатиперстную кишку! А желчный проток вообще отдельный от них и открывается выше панкреатических. И у каждого протока – свой маленький сфинктерчик. «Аномалия развития?» – спрашиваю. «Да, аномалия, - Серёга мне. - Причём полезная аномалия! С такой поджелудочной железой панкреатит почти не страшен». Подивились мы этому – но значения не придали. Но потом и другие странности нашлись…

Оказалось, что вдобавок у этого мужика не было ни аппендикса, ни шрама от аппендэктомии. Родился он без него! Что за чудо природы?.. И толстая кишка короче, чем у нас – только две трети брюшной полости ободком охватывает… Но самое интересное обнаружилось, когда Серёга ему рот открыл, чтобы до гортани добраться. Он заметил то, на что никто из нас внимания не обратил. У безымянного пациента нашего было… тридцать шесть зубов. Мы, лечебники, в стоматологии мало что смыслим и на зубы никогда особого внимания не обращаем. А тут оказался такой казус. Привели заведующего челюстным отделением: пусть поглядит на это нечто! Тот тоже изумился. Шутка ли – вместо коренных – небольшие зубы вроде премоляров! В общем, констатировали смерть от генерализированной инфекции, упомянули в эпикризе его анатомические странности. Так никто за этим горемыкой и не пришёл, остался он невостребованным телом. Сначала мы с Серёгой думали – а вдруг это какой-то синдром неизвестный? Вдруг мы в историю медицины войдём? Связались уже с медицинской академией… Но милиция личность покойника так и не смогла установить и передать его куда-либо для исследования не получилось. Бюрократия, будь она неладна... Лежал он у нас какое-то время в холодильнике – вдруг родственники объявятся или личность выяснят? Но без толку. А холодильников у нас в патанатомии мало, да и то не все работают: это же не морг из американского фильма, в котором хоть целую роту можно хранить! В конце концов увезли безымянного человека в судебный морг и, надо думать, похоронили его рядом с неопознанными бомжами, и так он там, вероятно, и лежит до сих пор. Только поджелудку его Серёга заформалинил и сохранил. Кто он был, этот неизвестный, и откуда он взялся?.. Я потом и в интернете, и в литературе искал сведения о таких аномалиях – но так ничего нового и не отыскал. Иной раз вспоминаю его последние слова – и аж жуть тогда берёт. Может, конечно, Танька-медсестра плохо расслышала его, или вовсе приврала – но, чёрт возьми, очень даже хорошо эти слова со всей историей сходятся… И жутко, и жаль его, беднягу. Но никто уже не узнает, откуда он на самом деле взялся и кем он был.


Новость отредактировал Estellan - 25-08-2019, 21:20
Причина: Стилистика автора сохранена.
25-08-2019, 20:49 by ТемнокрыскинПросмотров: 4 461Комментарии: 21
+31

Ключевые слова: Странные люди параллельные миры больница реанимация авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Estellan
25 августа 2019 20:50
+3
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Занятная история. Плюсанул. Жаль только, что осталось ощущение, что чего-то не хватает...
                
#2 написал: Темнокрыскин
25 августа 2019 21:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
(Это "интерлюдия" из более крупного произведения.)

Почему-то потерялся кусочек: "панкреатит почти не страшен".
 
#3 написал: Estellan
25 августа 2019 21:21
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Темнокрыскин
Исправил.))
                
#4 написал: Nlo
25 августа 2019 21:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Ух ты! Интригующая история. Хорошо, когда автор намеки не раскрывает, чтоб читатель сам додумал интригу. Плюс
  
#5 написал: верю-не верю
25 августа 2019 22:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: Nlo
чтоб читатель сам додумал интригу.


Ну неее, не радует такая постановка вопроса. Уж будьте добренькими, доведите до конца, растолкуйте. reds Не заставляйте читающего "умирать от любопытства" . Кто это был--инопланетянин ? Нельзя такой рассказ читать на ночь, ну вот как теперь уснуть? lol Плюс, конечно, ставлю и ухожу пить снотворное.
    
#6 написал: Tigger power
26 августа 2019 00:38
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Чрезвычайно интересно, но мало. Чего-то не хватило, но обязательно +
            
#7 написал: Летяга
26 августа 2019 08:09
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось, я с Nlo согласная:
Цитата: Nlo
Хорошо, когда автор намеки не раскрывает, чтоб читатель сам додумал интригу.


Цитата: Темнокрыскин
Это "интерлюдия" из более крупного произведения.

А где с ним можно ознакомиться?
+++
                                 
#8 написал: Joss
26 августа 2019 13:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Плагиат.
Герберт Уэлс "Война миров" 1897г.

Но, сам рассказ мне понравился.
Живо написан.
Интересно. +++
   
#9 написал: Темнокрыскин
26 августа 2019 15:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: верю-не верю
Кто это был--инопланетянин ? Нельзя такой рассказ читать на ночь, ну вот как теперь уснуть?

Да здравствуют альтермиры - оазисы среди муры! )))
Да, вне контекста основного произведения эта история выглядит незавершенной. В самом же сюжете столько говорится о различных людях - не людях, живущих среди нас (даже один из главных героев - человек из альтермира), что интерлюдия становится совершенно понятной и очевидной.

Цитата: Joss
Герберт Уэлс "Война миров" 1897г.

Э-мюэ - это где же в "Войне миров" было про странных людей? Там про войну с марсианами.

Есть несколько похожая, но гораздо более длинная история "Человек из Нумита" - но я её прочёл уже после написания этой интерлюдии.

В принципе, о параллельных мирах и попаданцах оттуда уже написано очень много, так что что-либо критически новое об этом написать невозможно. Как говорили герои "Южного парка", "всё это уже было в "Симпсонах"".

Цитата: Летяга
А где с ним можно ознакомиться?

Оно не окончено, а те куски, что можно увидеть в сети - старой версии, и очень далеки от совершенства. Даже не знаю, суждено ли ему быть законченным.
 
#10 написал: Темнокрыскин
26 августа 2019 16:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
"- Ты говорил, что среди людей много других существ…
- Не скажу, что очень много – но вполне заметное количество. Это похоже на жуков-паразитов, живущих в муравейниках. Они подражают запаху муравьев – и те считают их своими собратьями, хотя жуки даже отдаленно не похожи на муравьев. Они живут в муравейниках, исподтишка поедая яйца и личинки. Муравьи не распознают вредителей. А некоторые из жуков даже выделяют опьяняющие вещества. Им муравьи всегда рады. То же самое с людьми и их «симбионтами». Многие существа незаметно сопутствуют человечеству. Некоторые делают это уже много веков. Некоторые появились недавно и еще ищут подходящую нишу в человеческом обществе. "

Оттуда же.
 
#11 написал: Joss
27 августа 2019 07:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Joss
Герберт Уэлс "Война миров" 1897г.

Темнокрыскин: - Э-мюэ - это где же в "Войне миров" было про странных людей? Там про войну с марсианами.

Ну, во-первых: "Рассказ реаниматолога" не про людей, а про сущь проведшую определенный обряд,
получивший "мясную" оболочку и попавший в наш мир.

Во-вторых: в "Войне миров" - марсиане погибают от наших вирусов и бактерий с которыми их иммунитет не справляется.
И по сути там нет войны как таковой.
   
#12 написал: Темнокрыскин
27 августа 2019 10:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: Joss
марсиане погибают от наших вирусов и бактерий с которыми их иммунитет не справляется.

Кстати, да.
Но в данном случае я был вдохновлен скорее городской легендой о крушении НЛО в Бразилии: там утверждалось, будто один солдат, участвовавший в поимке пришельца, умер от страшной генерализованной инфекции, вызванной неизвестным микроорганизмом.

На самом деле "попаданцу" из реанимации просто сильно не повезло: организм оказался уязвимым для одной земной бактерии. Судя по его последним словам, он и не попаданец, а проник целенаправленно (разведчик?).

Жители некоторых альтернативных миров тоже уязвимы для человеческих болезней, тогда как другие имеют настолько иную антигенную структуру, что, напротив могут не бояться никаких бактерий и вирусов.
 
#13 написал: marzzz
27 августа 2019 23:44
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Очень познавательно. Мало того, что спотыкалась на медтерминах, ещё и представить пыталась все эти аномалии. 487
Хочу поджелудочную с шестью протоками!!!! И с отдельным отверстием для желчи! А то что-то панкреатит мучает в последнее время. crazy Мож, оружейного плутония нажраться, чтоб мутировать до состояния инопланетного пофигиста? Так тоже, оказывается, полно побочных действий.... yahh
               
#14 написал: Joss
28 августа 2019 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Темнокрыскин
Цитата: Joss
марсиане погибают от наших вирусов и бактерий с которыми их иммунитет не справляется.

Кстати, да.
Но в данном случае я был вдохновлен скорее городской легендой о крушении НЛО в Бразилии: там утверждалось, будто один солдат, участвовавший в поимке пришельца, умер от страшной генерализованной инфекции, вызванной неизвестным микроорганизмом.

На самом деле "попаданцу" из реанимации просто сильно не повезло: организм оказался уязвимым для одной земной бактерии. Судя по его последним словам, он и не попаданец, а проник целенаправленно (разведчик?).

Жители некоторых альтернативных миров тоже уязвимы для человеческих болезней, тогда как другие имеют настолько иную антигенную структуру, что, напротив могут не бояться никаких бактерий и вирусов.


Или повезло нам. Кто знает, что бы он занес.
   
#15 написал: Темнокрыскин
28 августа 2019 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: Joss
Или повезло нам. Кто знает, что бы он занес.

Микроорганизмы-"попаданцы" приживаются гораздо тяжелей, чем макроорганизмы, и, как правило, это удается сапрофитным бактериям. Если возникнет "ксеноэпидемия" - то, скорей всего, она будет кишечной.
 
#16 написал: Pmariam
29 августа 2019 12:26
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
если бы не была в творческих, то могла бы с трудом, но поверить :)
+
        
#17 написал: Темнокрыскин
29 августа 2019 12:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (61|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 284
Цитата: Pmariam
если бы не была в творческих, то могла бы с трудом, но поверить :)

В патанатомии там, где я учился, был реальный интересный казус. Одна женщина умерла от абсцесса мозга, а на вскрытии оказалось, что у нее двухкамерное сердце. Ранее не обследовалась, по-видимому. Между желудочками дырка в перегородке, и между предсердиями - тоже.
 
#18 написал: t.eir
29 августа 2019 19:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 414
Я тож про инопланетянина подумала, надо ж так правдиво написать.
 
#19 написал: Ksenya078
30 августа 2019 12:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Класс история! Я, вообще, люблю про такое почитать. Понравилось,+++.
      
#20 написал: Сделано_в_СССР
31 августа 2019 08:46
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: marzzz
Очень познавательно. Мало того, что спотыкалась на медтерминах, ещё и представить пыталась все эти аномалии. 487
Хочу поджелудочную с шестью протоками!!!! И с отдельным отверстием для желчи! А то что-то панкреатит мучает в последнее время. crazy Мож, оружейного плутония нажраться, чтоб мутировать до состояния инопланетного пофигиста? Так тоже, оказывается, полно побочных действий.... yahh

Я тоже Хочу поджелудочную с шестью протоками!!!! blush +++
                                      
#21 написал: Евангелион
22 октября 2019 19:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 204
Интересно написано, прям сценарий очередного эпизода "Секретных материалов" но уж больно смахивает на прохладную историю. С другой стороны, истина, как известно, где то посередине: возможно мужик и правда был, но все было не так фантастично...
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.