Деревенские баечки
Я как-то писала, что в моем роду никаких деревенских баек не рассказывали. Так вот оказывается – было. Совсем чуть-чуть, но было.Баечка первая. Приходит однажды прадед мой, Евдоким Акимыч, домой в некоторой растерянности и выдает сакраментальное: "А такая-то, оказывается, ведьма!" Как "такую-то" звали, я не в курсе. Ну, пусть будет баба Катя. А что случилось-то? А ничего особенного, так, классика жанра. Идет прадед Аким (сокращение от Евдокима) по дороге. Стоит соседка на обочине. Столбом стоит, словно вкопалась. Руки в боки, взгляд суровый. Проходит Аким мимо – и тут ему прилетает в спину... удар, толчок, ощутимый такой – он чуть в дорогу не впахался. Естественно, обернулся рывком – что баба Катя, с ума сошла, что ли?.. А ее и нет. Вообще никого на дороге нет. А там, где он ее видел, сидит черная кошка. Это надо знать прадеда, чтобы удивиться рассказу. Прабабушка – знала, и удивилась ужасно: "Ты пил, что ли?" Нет, не пил. Трезвый пришел. Цимес в том, что это был атеист. Махровый. Коммунист. Рабочий-стахановец. И вдруг является и рассказывает вот это – словно деревенский быт родной Украины вспомнил... из раннего детства.
Баечка вторая. Было с одним из бабушкиных братьев, с кем – не знаю, и не узнаю уже никогда. Ни ее, ни их давно в живых нет. Тоже классика деревенской былички. Брат залез на сеновал. Хотел мирно отоспаться. Не вышло. Только задремывать начнет – как некто, в сенном облаке совершенно невидимый, начинает его подпихивать в бок, норовя столкнуть вниз. Один раз, другой, третий. Он ругался, ворошил сено, спрашивал, чего надо... а потом плюнул, взял одеяло, или что там у него было, и ушел спать вниз. Выжили!
Баечка третья. Единственная сказка моей прабабки. Вообще сказок она не любила и не умела рассказывать. Моя история "Что рассказывала прабабушка" – это устная передача реальных событий. А тут все-таки сказка. Только странная. Слышали ее два поколения, сначала бабушка и ее сестры, потом мама. Звучала сказка всегда одинаково. Ирина взяла младших детей и пошла с ними в лес. Тайги она не боялась совершенно. Много лет спустя, когда утонул на фронте ее младший любимый сын, Володя, прабабка Ирина уходила в тайгу избывать горе. Со своим черным псом по кличке Жук. Целыми днями по лесу бродила. Всегда возвращалась без проблем. Но в той сказке дети заблудились. Заночевать решили на дереве. Забрались. И тут вышел из чащи, разумеется, медведь. Увидел их – и полез к ним на дерево. Дети завизжат – он остановится, притихнут – обратно лезет. Потом вдруг бросил это дело и потопал в чащу. Обернулся – и неуклюже, по-человечески, поманил их. Дальше самая сказочная часть. Он поманил, а они слезли – и полным составом пошли за смутным медвежьим силуэтом в лесных сумерках. Вывел он их к охотничьему зимовью. Пусто там было, необжито. Безлюдно. Там они и выспались, оттуда наутро сами нашли дорогу домой. Заканчивала Ирина эту сказку так: "Думаю, это человек был в медвежьей шкуре. Только вот зачем нарядился?.." И ни разу, сколько бы ни рассказывала, не призналась, что это сказка. "Бабушка, ну признайся, ну ты выдумала же все?" – "Было это. Был человек... наверное, человек! Разве ж медведь нас так отпустил бы?"
Ключевые слова: Бабушка прадед деревенские байки медведь авторская история