Рассказы бабы Фаи. Часть 1

Наша соседка – бабушка Фая – настоящая красавица. Красавицей она была всегда и, несмотря на тяжёлую жизнь и свой возраст (а Фае далеко за 80), остаётся сейчас. Но главное в бабушке – это потрясающее чувство юмора, жизнелюбие и доброта. Подозреваю, что бабушкина красота досталась ей как раз за эти достоинства. А ещё наша весёлая и открытая баба Фая так рассказывает истории, что невозможно не заслушаться.
Я записала некоторые из этих замечательных рассказов, а правда или нет – решайте сами.

«В войну мама у нас овдовела. Отца-то забрали ещё в 41 году, а вскоре похоронка на него пришла. Вот мы только у мамы с братом и остались. Да ещё бабушка, её мать. Маме много пришлось работать, чтобы нас поднять, но тогда это было обычное дело. Я всему научилась очень рано: и в огороде, и за скотиной ходить, и шить-вышивать, и на сенокосе всё что надо. Где мама что покажет, где бабушка, а где сама догадаюсь. Не поверишь, всю жизнь хотела артисткой стать – пела хорошо, на гармошке сама играть научилась (пела баба Фая и правда замечательно), но, видно, не моя это доля. А в войну всё по дому мне приходилось делать – мама-то с бабушкой всё на ферме, да в колхозе. Но тогда, видишь-ко, все так жили, не жаловались.

В те годы и у твоих деда с бабкой, и в других семьях ребятишки хозяйство и вели.
Больше всего мы с теми детьми, кто немного постарше был, а на работу в колхоз ещё не брали, собирались вместе и ходили на покосы, чтобы не страшно было. Покосы-то были далеко от деревни, километров, почитай, с пятнадцать. Понятное дело, что туда-сюда бегать некогда было – не успеем ничего. Вот и собирались мы все вместе – гуртом, ночевать остаться на заимке - избушке, недалеко от покосов. Кто построил эту избушку - никто не помнит. До войны её охотники для своих ночёвок облюбовали, а потом и нам пригодилась. Ходили про ту избушку, да и про те места, нехорошая слава, говорили, что стоит она у Лешего на дороге, но нам деваться некуда, пока наша переменчивая погода позволяет – надо до дождей управляться. Бабушка, правда, сказала нам, что, мол, в избушку-то придёте, попросите Лешего вас пустить. А мне смешно стало.
«Да и кто видел этого Лешего? – думала я, собираясь с соседскими ребятишками в путь. - А никто не видел, а значит, нет его!»

Эх! Так. Да не так вышло…
Поработали мы на славу, а всё равно не справились, работы ещё на несколько дней, до дождей надо успеть. Уж стемнело, когда мы с ночёвкой в избушку пришли. Зажгли лучину, разместились: кто на печке, кто на полатях, кто на полу (нас человек 10 было). Вроде ничего, не страшно, уютно даже. Я про Лешего и не вспомнила (а больше про него никто не знал). Устала я так, что сразу заснула. Сквозь сон слышу: какой-то шум, и как трясёт меня кто-то.
Ну, думаю, кому ещё на ум пришло безобразничать, все устали. Но тут стены так ходуном заходили! И вдруг петухи откуда-то как заорут, да коровы замычат!
«Батюшки, какие петухи-то! – думаю, - ночь ведь, да и откуда они тут, и коров по близости нет, в избушке-то никто не живёт!»
Соскочила я как ошпаренная, а там Нинка – сиротка и ваша Анна (моя тётка) уже сидят, едва живые от страха! А избу тем временем так трясет, как будто ураганом вот-вот снесёт, посуда на столе так и звякает, но только в окошке махоньком ни дождя, ни ветра, ни молний не видно! Тут мы услышали чей-то хохот (как мужик хохочет) и испугались ещё больше. Спустились все на пол, сбились в кучку. Кто-то молитвы читал, кто-то плакал тихонько (громко-то боялись). С грехом пополам досидели до рассвета (хорошо, что летом ночи коротки), а там всё стихло.

Утром вышли из избы, а там солнышко встаёт, сухо, а ни следов грозы, ни скотины не было!
Вернулись мы домой, а мама посетовала, что напрасно бабушку-то не послушались, нехорошее то место. Люди всякое рассказывают. Вот, например, до войны хромой в деревне жил – Ванька Рыжий. Рыжим его прозвали не за волосы, а за вредный характер. Так вот, однажды пошёл на охоту один (никто больше ему не захотел компанию составить), да в тех местах и заплутал. Нога-то больная, идти до деревни далеко, а уж темно, да и холодно (дело осенью было). Вот он к сторожке той и вышел. А там окно светится, да так уютно и хорошо, красота! Вот и решил, что ещё охотник какой-то остановился.
Он, Рыжий-то, наглый был, как есть: в сапожищах грязных, с котомками, какие у него были, не спросившись, не постучавшись, в избу-то и завалился. От огня в печи да лучины в избе хоть и полумрак (ночи-то тёмные, почитай), но видно хорошо. А там огромная, толстая (в два раза больше обычной женщины) баба, вся лохматая, волосатая (с шерстью на руках), качает в корыте младенца. Как глянул Ванька на младенца – плохо ему стало. Вроде младенец, а ростом с шестилетнего ребенка и в шерсти весь!
«Лешачиха!»- обмер Ванька.
А та похохатывает, да косматой рукой с когтями вместо ногтей его к себе манит, мол, поди-ка ты сюды, покачай теперь дитя-то…
Как добежал Рыжий до деревни – сам не помнит! И нога, смотри-ка ты, ему не помешала.
Наглости у него после того случая поубавилось, а сторожку с тех пор он стороной обходил.

А что касается нас, ребятишек, то нам всё равно приходилось в той избушке останавливаться, только мы потом перед тем, как туда зайти, всегда стучались и спрашивали:
- Дедушко Леший, разреши переночевать.
И с той поры ночевали спокойно, ничего больше с нами не случалось».


Новость отредактировал LjoljaBastet - 2-03-2016, 04:45
2-03-2016, 05:45 by Alisa293Просмотров: 10 715Комментарии: 19
+75

Ключевые слова: Остров леший лешачиха избушка сторожка покос авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: kiss1988
2 марта 2016 06:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
Интересный рассказ, а лешие правда существуют. ++++++
#2 написал: Winnie-the-Pooh
2 марта 2016 07:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Плюс! Хорошая история в духе деревенских легенд. Верю или нет, даже самому неохота размышлять)). Прочитал с удовольствием.
               
#3 написал: nerenga
2 марта 2016 08:41
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Очень понравилось. Люблю истории про духов стихий леса, воды, гор и тп. Я верю, что они существуют и контактируют с человеком.
  
#4 написал: Jaide
2 марта 2016 08:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Тоже люблю эту тему+++
         
#5 написал: ELEMAT
2 марта 2016 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Просто отличная история!
Про леших много пишут, и все по-разному. Тема эта интересная, загадочная. Моя бабушка про леших тоже много рассказывала. Но Ваш рассказ - это что-то!
И написано, как и все Ваши рассказы, здорово! ПЛЮС +
      
#6 написал: vasilina_apelsina
2 марта 2016 11:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История хорошая, читала с удовольствием. Да еще тема одна из моих любимых +
     
#7 написал: lor4ik
2 марта 2016 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Прям как сказка)
+
           
#8 написал: Sana Sun
2 марта 2016 17:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Классная история! И бабушка Фая классная! Побольше бы таких историй и бабушек wink
#9 написал: marzzz
2 марта 2016 22:16
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Нам бы на каждого ,,рыжего,, по такой Лешачихе, глядишь, могли бы полицию смело расформировывать. wink
Плюс.
               
#10 написал: Серебряная пуля
2 марта 2016 22:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Автор, люблю ваши истории! Плюс конечно.
marzzz, da
                
#11 написал: dr.Zoidberg
3 марта 2016 06:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
История очень понравилась+++
#12 написал: Cottonmouth
4 марта 2016 00:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Леший если существует, почему такими масштабами лес уничтожается тогда....
Это так, размышления. За историю плюс, спасибо автор!
  
#13 написал: горошек
4 марта 2016 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Хорошая сказка,с моралью wink
 
#14 написал: PUFIK
5 марта 2016 19:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Очень понравилось, легко и приятно читается история. +
     
#15 написал: Black Bagira
5 марта 2016 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Плюс.Спасибо большое. Жду часть 2.
    
#16 написал: Anais
11 марта 2016 12:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 388
Очень интересная история! +
 
#17 написал: Почетный святой
28 марта 2016 21:38
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Очень качественная история и хороший язык. Приятно читать! +
   
#18 написал: Kreisleiter13
31 марта 2016 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#19 написал: Lunnaya
5 августа 2017 14:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 157
Понравилось, какое страшное детство было у наших дедушек и бабушек. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.