Кто помешал воровству?

Бывают года неурожайные, и хозяева, особенно частных виноградников, терпят убытки. Конечно, воруют друг у друга. Так бывает, в одном месте уродился виноград, а в другом - нет. Офисы центральные называют «Домами шампанского». На самом деле обычно это древние замки. Народ винероны (хозяева виноградников) специфический. Не любят их особо, за малым исключением, при том, что все они очень богатые. Они и жадные тоже очень. Охранять виноградники невозможно - слишком территория огромная. Так она ещё и вперемежку: здесь двадцать линий одному хозяину принадлежит, а рядом - уже другому. Через два часа езды по бездорожью снова посреди виноградников имеются линии, принадлежащие нанимателю. Мы так и работаем, с места на место переезжая.
Легенд, леденящих душу, о жадных хозяевах, что выгоняли работяг, не заплатив, немало. Сейчас тоже такое случается, а уж недоплатить, так и вовсе за правило. Но раньше, поговаривают, и порешить могли, особенно если хозяевам угрожали. Алхимией владельцы замков занимались и прочей чертовщиной. Слишком большие деньги, слишком много зависти к соседям. Чем к замку виноградник ближе, тем он лучше. Логично, что уход за ним особый, постоянный - его же в первую очередь показывают покупателям вина и шампанского, потенциальным оптовикам.
Это предисловие, а рассказ вот какой.
Договорились мужики сдать виноград по-левому. Фургончик небольшой у них был, вот и поехали ночью, сами рассказали, за язык не тянула. От хозяина не убудет, год был урожайный. Спрятали фургон неподалёку от замка в лесу и отправились срезать виноград. Тележки взяли, ящики. Стригут. Линии низкие, метр-полтора, не выше. Решили они быстро пройти и самые крупные гроздья снять побыстрее. Идут, один тележку тянет с ящиками, трое стригут. Тот, что с тележкой стоя ждал (остальные нагибались), заметил, что они не одни. Ночь звёздная, светло. И увидел он, что бегает кто-то по виноградникам, быстро-быстро. Друзьям сказал, те стали присматриваться, и правда, по всему винограднику какие-то чёрные как уголь носятся. Непонятно кто: на детей похожи, но не дети, выглядывают, снова прячутся и смеются. Смех скрипучий, старческий, неприятный. Мужики пристально огляделись, фонарики достали, одному бегунку в лицо свет попал, тот зашипел и клыки оскалил белые-белые. Глаза светятся жёлтые, а сам как обгоревший, и много их там таких «обгоревших». Окружают и перешёптываются на непонятном языке. Мужики перепугались до смерти. Тут видят воры-неудачники, люди идут, обычные люди, только факелы у них в руках. Подошли и молча сопроводили к фургону, даже тележку с ворованным виноградом помогли погрузить. Вот только доехав до города, выбросили мужики и ящики, и тележку, и инструмент - не хотелось ничего с собой брать. Говорили, страшно было настолько, что заночевали в центре города вместе. Они подумали, что эта нечистая сила для охраны кем-то вызвана, а теперь и от такой охраны надо охранять народ. Много бы не взяли и смертной казни вовсе не заслужили.
Вот такая у них версия. От себя добавлю, что, работая на вес, мы и так оказываемся урезаны в деньгах, а работа очень тяжёлая, очень неприятно, когда умники все тяжёлые гроздья посрезают, а работяги идут и мелочёвку режут. Когда официально выходят, срезать обязаны всё. Иначе не уродится несрезанный виноград.

18-01-2016, 06:46 by Серебряная пуляПросмотров: 6 245Комментарии: 20
+40

Ключевые слова: Ночь виноградник воры нечто страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PUFIK
18 января 2016 08:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Наверно это действительно какие то сущности, которых вызвали чтоб виноград охранять. Бррр, обгорелые, еще и с клыками...жуть! +
     
#2 написал: Fantom2015
18 января 2016 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Сюжет хороший, а стиль повествования тяжеловат. Но все равно + за старания
  
#3 написал: M.J.
18 января 2016 10:05
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
И так слишком много тебе платят, раз так тяжЁло пашешь придумывая такие байки. Космопоиск на такое даже не обращает внимания. Там же везде камеры и ничего еще не сняли. Послушать таких, так чуть ли не в каждом колхозе по десять ведьм и бесов.
 
#4 написал: Winnie-the-Pooh
18 января 2016 10:14
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Есть лешие, есть кикморы, ырки и анчутки. А это "зубастые виноградниковые монстры")).
Я так понимаю, что действие рассказа происходит не в средние века. Чего же хозяева до сих пор с факелами ходють? С фонарями было бы удобнее. И зачем они мужикам даже виноград отдали? Им вон какие-то зубастики так хорошо помогают, а они не ценят!
               
#5 написал: Ежик_в_тумане
18 января 2016 10:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Тут видят воры - неудачники, люди идут, обычные люди, только факелы у них в руках.

даже тележку с ворованным виноградом помогли погрузить

Удивительны детали. Почему факелы, а не электрические фонари? Зачем отдавать вору наворованное?
#6 написал: Энма
18 января 2016 10:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Пуля, чудесная история. Очень понравилось.
Большой плюс.
             
#7 написал: Серебряная пуля
18 января 2016 11:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
M.J.,
Космопоиск! facepalm .На линии, два человека разойтись не могут. Идут друг за другом. Помню год был, дико не урожайный и войска на виноградники ввели. С полицией документы проверяли на груз. Только ерунда всё, это в крупных марках типа Клико, а так предпочитают между собой разбиратся, с правительством война была, даже жгли виноградники, но винероны свои законы отстояли.В Шампане даже продажа земли запрещена. Только владельцы у владельцев выкупают.

Winnie-the-Pooh,
Ежик_в_тумане,
Не знаю, так притормозить, ящик нарезать в личных нуждах не особо возбраняется, может не много нарезали. Может огня нечисть боится, тоже не знаю. Я никогда не спросив не брала, даже узнаю, если захотят разрешать ли? Не отказывали, но не фургонами по ночам резать нельзя, есть всякая мафия цыганская, они режут.Цыгане французские. Но не сталкивалась с ними.
                
#8 написал: ScareQueen
18 января 2016 14:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Классная история . От жадности и ума лишиться можно . Вот наверное и пошли к колдуниям всяким , чтоб защиту на сад их окоянный наложили . +
#9 написал: КИМ
18 января 2016 17:56
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А что? Может кто-то из предков нынешнего хозяина и призвал такую "секьюрити",бес их там разберёт,алхимиков этих. А те и несут исправно службу,видать плата ещё идёт.А как от них избавиться уже никто и не знает. Вот и приходится хозяевам ночью с факелами ходить,усмирять этих "огарков",чтобы потом в полиции не разбираться,за трупы бесхозные на винограднике. Ну есть конечно ещё вариант,что тот тракторист был знатный ухорез и просто решил так подкатить к симпатичной девушке wink
           
#10 написал: Dreamy
18 января 2016 18:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Интересная история, только больше на легенду похоже. Тем более, есть небольшие нестыковки в виде факелов в эпоху фонарей.
Всё равно автору +
У вас, Серебряная пуля, истории всегда легко и интересно читаются)
#11 написал: Серебряная пуля
18 января 2016 19:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Dreamy,
Факелы это часть рассказа, (но с факелами), фанари были и у решивших по черному подработать.
КИМ,
Подкатывали уже, и откатывались к жёнам, я уже свой" мужик" в доску. Так просто рассказать, что с фургоном тырил виноград, нельзя. Сдадут если плохо будут нанимать.Но домов очень и очень много и тем паче в мистику не поверят. Есть такой народец обособленный, нискорослые чернявые и помороженные на всю голову, может спровадив мужиков, те с факелами пошли вот этих выгонять. Фонарь мало в драке пугает.
                
#12 написал: Dreamy
18 января 2016 20:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Серебряная пуля, спасибо за пояснение
#13 написал: small knave
18 января 2016 21:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Да уж... После такой встречи ни какого винограда не захочется))+
   
#14 написал: marzzz
18 января 2016 22:15
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Значит, что ни винодел - то чернокнижник? Святая инквизиция всех ведьм пережгла, а до этих не добралась? Повезло.
Симпатяги. Черненькие, зубастенькие. Наши ничего, кроме пугала, не придумали. А тут такая предприимчивость. wink
Спасибо, Пуль. Интересные персонажи.
               
#15 написал: Серебряная пуля
18 января 2016 22:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Dreamy,
Не за что. Мне легче перессказывать чьи-то истории, а вот свои как-то не очень выходят. Тут одобрения моего нет, адская работа, всегда есть те, кто делает вид, не делая ничего, а сколько соберут, разделят поровну.Люди под дождём, в три погибели срезают, даже по сторонам не смотрят и такое скотство, что кто-то тихонько все тяжёлые, не запутанные гроздья срезал, ничего не поделать, кто-то будет радостно ящики вывозить, кто-то дорезать мелочь и терять деньги и здоровье там теряют.Бригады человек 5 бывают, народа много, но все работают на свою бригаду, не одобряю но не сдаю.
                
#16 написал: Dreamy
18 января 2016 22:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Серебряная пуля, да уж, врагу не пожелаешь такой работёнки. А лодыри и халявщики, которые без особого труда хотят денег заработать, всегда были, есть и будут, к сожалению. И из-за них будут страдать обычные работяги, которые зарабатывают честным трудом((
#17 написал: Летяга
21 января 2016 19:55
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Такую историю упустила! Любопытная живность по французским виноградникам бегает, однако!
Плюс, любопытная история.
                                 
#18 написал: Tiamat
26 января 2016 05:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Страшновато +
                    
#19 написал: Эвиллс
7 июня 2016 21:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
А может- чертенята сами хотели виноград потырить? - Самогонку- какую нагнать.. Или так схомячить? А тут- понимаешь- конкуренты! Как не оскалиться?
Интересная история. +
                
#20 написал: Серебряная пуля
11 января 2017 03:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Кто его знает, чесно: повелась на комментарий КИМа, про знатного ухореза. А вот прочла, что бегают по деревне в России чёрные фигуры, различия есть, но и сходство тоже. Трактористы здесь предположили, что из-за колдунов когда-то эта нечисть появилась, и дед автора в в селе Песковатка, тот же вывод сделал.Что-то в этом есть. Может ещё через время кто нибудь приоткроет завесу, расскажет чуть больше. Соберём по кусочкам, что за невидаль такая?
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.