Было бы сказано

Потеряется человек

Как потеряется человек, да сгибнет там... Погонят скот, коровы набредут на труп, поднимут рев и будут копытами землю рыть. Так вот и ищут пропавшего.

Любит клубнику

Знакомый рассказывал... Не о себе, а своем деревенском. Часто видел тот во сне, что пьет холодную воду. Догадались: змея у нево внутри! Змея любит клубнику. Лето стояло, набрали ягоды - сенокосничали как раз. Легли отдохнуть, тот мужик уснул. Остался с ним отец. На лицо, на грудь - до самых штанов наложил клубники, а сам сбоку сел. Выползла она... Одну ягодку съела, другую. Тут отец и схватил ее, она почти вся выползла. Дак как она попала в нутро? Мужик умаялся на работе, лег у стана, рот-то раззявил.
- Что-то не верится и не верится...
- Было бы сказано, а ты верь не верь. Все ж подумай. Не помешает!

А всем показалось

И сказать затрудняюсь...
Вот что хорошо помню, что в детску память вошло. Приехали с деданькой Федором Федоровичем на дальню мельницу - я небольша еще. Как и всегда, очередь на помол. Мужики все незнакомые, не нашенски - курят, судачат о разном. И деданька в их кружке. Вдруг, слышу, громко заговорили, заспорили.
Деда говорит:
- Вон, мужики, видите лесину? Сквозь нее пролезу.
А у мельницы - рядом, толстенное обрезное бревно лежало. Мужики подняли Федора Федоровича на смех.
Он же свое:
- Ведро вина ставлю!
И деньги выложил.
Ударили по рукам.
Подошел деданька к лесине, повернулся, черными глазами на мужиков воззрился.
- Вот, смотрите, смотрите... Сейчас полезу...я уже лезу!
И - полез... Я-то вижу сбоку, с телеги вижу, что он за бревном ползет... А всем мужикам показалось, что Федор Федорович и вправду в один конец влез, а в другой конец деревины вылез. И сказать что не знают, рты поразинули.
- Ну как, видели? Кто мне проспорил...
Собрали мужики деньги, кого-то послали за вином, после выпили компанией.
По-нынешнему - гипнозом был награжден деданька, имел он силу и в слове, и в глазу.

Не к добру

В ту германску...
Деревенска наша, Марфа Журавлева, сидела одна себе в избе, пряла. Вдруг тенькнуло! Что тако? Встала, поглядела, а в шкафчике настенном стакан лопнул. Ага, напополам развалился! Загорюнилась Марфа. Так и кольнуло ее: мужика убило! А и правда. Невдолге скорбная бумага пришла в волость. Заревела баба...

Явились не спросились

Много тараканов развелось в дому - беда!
Дед присоветовал.
- Вы вот что... Вы тараканьего царя через порог прогоните - всей уйдут!
Сделали так. Ушли тараканы. Ушли да скоро и вернулись на старожитье. Дед опять с подсказкой:
- Ты, сын, дыру проверти в заплоте, покажи тараканам дорогу к соседу...
Убрались тараканы, а после вместе с соседскими нагрянули - Ба-атюшки светы...
- Это что же деется?
Тут дед и загрустил.
- Явились не спросились. Знать, пришла моя пора. Это они на мои похороны пришли...
Правда, скоро умер дед.

Есть заклюка

Пришла Александра Едигарьевна ко мне, а у нас только что корова отелилась, теленочек у плиты лежит на сене. А пришла баба с мешком, просила дать картошки. Насыпали, да тут же опомнилась Александра. Кивнула на теленка.
- Когда объявился?
- Да севодня ночью.
- Ты что же забыла, Аксинья? Не надо севодня картошки, не беру, хоть и разу сварить нечево. Не подумай плохова, я ж не знала, что у вас корова отелилась. Завтра-послезавтра приду.
Так и ушла с пустым мешком.
Есть такая заклюка, что в первый день после отела коровы - молоко на сторону не давать. Нельзя выносить на ограды и все другое. Да, уважали мы прежде друг друга. Ребятишкам сварить нечево, а она завтра-послезавтра.

Такие люди

Дядя тятиньки, дедушка Степаниды Павловны - Антон Осипович Боровых... Он говорил, признавался: "Мне лучше не смотреть на мокрого жеребенка, на теленка, что только родились. И не хочу худа сделать, а все равно глаз такой - пропадут тот жеребенчишко и телок". Есть, есть люди с "дурным" глазом. Да, что сглазит, то и гибнет, чахнет.

Довольный покупатель

Бывал прежде и такой покупатель. Покупает корову и спросит прежнего хозяина: "Совсем отдаешь корову?"
Спроста хозяин и скажет: "Но как же, совсем!" Кивнет головой довольный покупатель. А после, у того, кто продал, скотина не водилась хорошая - совсем он отдал корову, коровушек...

На ночь, на сон не смейся

Мама рассказывала:
- Бабы лен в бане чесали вечером - уж поздно на дворе. Бойко чесали и языки... И напал на них такой хохот-хохотун, что и работу побросали.
Вдруг как зашумит за окошком, двери - настежь, свеча погасла, а очески вознялись с пола и ветром их разнесло.
Страх так всех и перепоясал. Сидел с бабами дедушка Тимофей Тимофеевич - сосед недальний. Начал он молитвы читать, успокоил.
Говорили всегда стары люди:
"Не смейтесь в позднее время, ночью, не тешьте нечистова, а то по-другому захохочете..."

***
Это уж в мою бытность. Молотили хлеб на заимке и уж поздно спать легли на нары. Разговоры пошли, ребят, баб так заподхватывало - залились смехом. А за избушкой - слышно - хохочет филин. Вдруг кость конска с мясом с шерстью в очаг упала. Языки-то все разом и прикусили - думай что хошь... Это филин кость бросил. Он сам хохочет ночами и не любит, когда люди вместе с ним смеются.

***
Хакасы сами-то хлеб не сеяли, частенько, по осеням, помогали в молотьбе - зарабатывали зерно. Так вот, в избушке заимочной они иной раз не ночевали, на улице укладывались, чтобы нашего хохота не слышать. Все говорили, что нельзя вечером, ночью смеяться.

Караулил цветок

Мне лет восемь, может, девять...
В работниках у нас лето прожил Миша-приискатель. Одинова разу, на заимке же, и рассказал:
- Брат у меня есть. Он какой-то такой, с чудинкой. Раз задумал в ночь на Ивана Купалу цветок с папоротника сорвать, чтобы знатким стать. Ладно, научили сведущи люди, как зачертить круг, что говорить. Упредили, что ре-едко какому человеку тот цветок дается, что сердце надо иметь крепкое...
Выпало так, что брат на своем поле, тоже на заимке. И не один, с двумя своими ребятишками, а жена-то в деревне домовничала.
Настал вечер, уложил братец спать сынишек.
Лес рядом с заимкой. В логовине осинник, березняк, там и папоротник растет. Зачертился брат, сидит. А ему преж говорили те сведущи люди: "Не дадут тебе сорвать цветок. Кто, кто... Дед пыхто - увидишь!"
Время уж на полночь, вдруг слышит - тройка скачет! Поблазнилось или нет? Думает: "Не поддамся, не пойду на большак смотреть".
Мимо проскочила та тройка, и опять тихо.
У края леса колодец вырыт, а рядом колода - лошадей, коров поили. Видит: зять сестру к этому колодцу тащит топить - жили плохо, зять бивал сестру, все стращал утопить. Тащит, а она кричит блажно: "Помоги, братка!" "Вот те раз! - думает. - Сестры же седни на пашне не было - заимка зятя рядом, видел, что не было."
Смекает брат: это нечистый от папоротника отводит! Только выйди из очерченного круга - и не видать тебе того цветка заветнова. Читает брат, говорит какие надо слова, сидит на месте. Слышит, опять лошади заржали - брата лошади, и жеребушка кричит. Глянул наверх, а у дороги волк уже терзает жеребенчишка. "Ладно, - думает, - пусть сожрет, не встану!"
До двенадцати часов ночи уже минут остались считанные, глаз брат не сводит с папоротника - вроде светиться уж он сверху начал... И вот как закричит в заимке старший сынишка: "Тятя, тятя, спасай!" Вспомнил: разами медведь шатался у пашни, повадился и на заимку; в избушке туес меду сожрал. Кричит, ревет парнишка лихоматом...
Тут брат обо всем на свете забыл моментом, прибежал на стан. Вот тебе на! Жеребушка живая лежит, дремлет, распахнул дверь избушки - ребятишки как спали, так и спят, посапывают. Наутро зятя о сестре спросил. "Дома, в деревне баба ночевала".
Вот так, караулил тот цветок брат, да и не укараулил. Зарекся и после других отговаривал...

Знатќа была

Дедюшиха рассказывала:
- Старуха трое суток умереть никак не могла - знатќа была очень, а таким умирать трудно. И все просила: "Нате, возьмите!" А никто не подошел, не принял ее "знатья". Посоветовали со стороны: потолочную доску вывернуть надо и кровать из угла выдернуть. Сделали по совету. Померла страшная старуха.

Кого поважала

Прасковья Егорьевна у нас...
Шибко уж тосковала по умершему мужу, и стал он являться к ней. Да не он, конешно, а знамо, что нечистый. Наставляла на стол Прасковья, а по ночам "муж" приходил. Потчевала ево, беседы у них... Прослышали соседи, стали ругать Прасковью, стыдить, вразумлять: ково ты поважаешь!
И посоветовали:
- Сядь на порог, а ноги-то чтобы в избе. Обсыпься погуще маком и чеши голову гребнем. Как придет нечистый, закричит: что делаешь?! И еще тако дважды. А ты молчи, не убойся. Скажи: "Вот когда мак по маковине соберешь, тогда и до меня придешь". И читай молитвы. Тут поднимется ветер, стукотня в ограде - страх к тебе подступит, а ты крепись молитвой. И сгинет тот нечистый, увидит, что по-человечьи-то не собрать ему до утра, до третьих петухов тот мак.
Так вот и отвела чары нечистого Прасковья Игоревна.

Выбежала из проулка собака

Марина Андреевна Нефедова рассказывала про такой случай. Женили парня, как-то вскоре после свадьбы пошли в гости к новой родне. А бабушка того парня, что женился, была отчего-то не люба родным молодухи. После она и признавалась:
"Иду я пьяненька проулком, иду и песни пою. Вдруг навстречу собака большая, а у нее большие хорошие уши... Положила мне лапы на плечи и стоит. Гоню, отмахиваюсь. "Окаянная, отпусти! Сгинь!" Она меня сильнее душит, дышать уж нечем! И начала я тут в страхе трезвом молитву читать. Разом канула, как провалилась та большая собака... После, как подошла к своей калитке, обмыслила, что же это такое было со мной. Ну пьяненька, а все ж я в памяти... Сдогадалась наконец, вона что это было..."
Стафинья - так звали ту бабу-оборотку из невестиной родни.

Оборотка

Кто знал от нечистого, тот не мог не делать зла. Известно же: зло творит зло. И вот послышишь, бывало, этому "килу борзучу" подкинули, тому "хомут" на шею надели, а этой "редьку" посадили.
У той же Нефедихи муж Андрей в молодости шибко матерился. Видно, как-то обидел бабу-оборотку.
Шел вечером, а сумерешно... Видит, стоит у заплота копна. Мужик торопится, глядь, а копна, проулком, за ним. Налетела темным ветром, схватила и начала мять. Сильно так помнет - отпустит. И так несколько раз до самого дома. Уж у калитки дома Андрей. Обернулся, а копны и в помине нет! Отдышался, подивился, понять ничево не может. То-то и оно, что трезвый шел! Рассказывали, что оборотка-копна и вовнутрь затягивала. Свалит и катит. Вроде пустая, а валит с ног и катит, катит, все отобьет, все болони...

Змея выпарила

Никак боле трех лет петуха держать нельзя. У нас задержался во дворе и - что бы вы думали? - яйцо снес!
Баба Аксинья рассказывала!
"Такой длинное, извитое... Бросила я его в печной огонь - не надо оно, не надо..."
Одна баба в деревне пожидничала. Курицы у ней еще не садились, она возьми да и выпари петушье яйцо под мышкой у себя. Зме́я выпарила! Он все летал и летал к ней, "работу" просил, а она наговоров не знала, не могла дать ему дела. Стала сохнуть, да так и померла...
...Признавалась моя мама, что она тово змея видела. Над горой Камешек летал. Темнялось уже... Все извивом, извивом, рот в середине, и искры от него. Рассыпался над одним окном в искры и в трубу ушел.

И - прибежит!

У нас в деревне...
Бабушка Мавра Степановых... Я с нее внучкой дружила с девчонках. Тоже жалились на Мавру, все говорили, что она коров чужих доила. Придут утром к корове, к ведернице, а молока нет - понятно...
Как отваживают вражину от коровы... Ложку надоит хозяйка, выльет это молоко на сковородку, начнет оно поджариваться... Явится тот, кто доил корову, и обязательно что-нибудь попросит. Как явится - ставь ухват рожками вверх. Ох, не любит нечистый, когда ему кукиш покажут. Отвадится, отвяжется от чужой коровы.

Очнулась и говорит

На потниках утопшую качали...
Откачали. Очнулась она и говорит:
- Вы меня качаете, а я все слышу. Кто-то из вас говорит: "откачаем" - мне легче, вода отходит. А кто кричит "не откачаем" - я задыхаюсь.
И еще рассказывала эта тонувшая:
- В воде лежу и слышу голоса чертей: "Ищите понедельнишного кваса!" А ево нет в деревне! И не унесли черти, не забрали мою душу. (В старое время в праздники и в понедельник кваса не варили).

Не бил муж

Шленчиха рассказывала:
- Муж не бил меня и бить не будет - знаю такое слово.
А какое это слово - не сказала. Да мне-то без надобности. А она, Шленчиха, умела ретиво сердце мужа укротить. Бегали иные бабы к ней, спрашивали.

Знали-ведали

Многое мы от стариков знали-ведали. Что можно и что нельзя. Чево бояться, что привечать. И чем обернется отчий и дедов запрет... Вот проходит моя жизнь, и что сказать? В силах она, дедова мудрость.


Отрывок из сборника "Обиход" Петра Еремеева.


Новость отредактировал Оляна - 8-11-2015, 13:28
Причина: Орфография сохранена.
8-11-2015, 13:48 by moon_lightПросмотров: 9 993Комментарии: 12
+46

Ключевые слова: Тайга клубника гипноз тараканы дурной глаз хохот филин цветок папоротника знахарка нечистый змей корова муж народ приметы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дезмонд Майлс
9 ноября 2015 00:00
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
будто бабка с деревеньки ведает, аж больно слух косоепит, ничавошеньки то я не поставлю ибо не вразумлю коля написано на древний лад, падла!
                           
#2 написал: BlueCat
9 ноября 2015 05:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Понравилось!
Очень интересно, а иногда и страшно! Плюс.
 
#3 написал: Стешка
9 ноября 2015 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 58
Интересно очень, плюс!
#4 написал: wedmochka
9 ноября 2015 13:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Явно не в тот раздел поместили.
  
#5 написал: Минди
9 ноября 2015 18:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
А мне понравилось! Плюс.
   
#6 написал: murmeltier
9 ноября 2015 18:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Будто в деревне побывала smile
 
#7 написал: Энма
10 ноября 2015 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Очень даже интересные былички.
Некоторые банальные, некоторые от невежества - про змею, например. Это же солитёр обыкновенный, глист, то есть. Даже профессиональные хирурги его таким образом выманивают.
А в общем, очень понравилось. Прелесть!!!
Плюс давно поставила.
             
#8 написал: Winnie-the-Pooh
11 ноября 2015 00:37
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Тараканий царь - это сильно)))
               
#9 написал: Брэдли
11 ноября 2015 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 51
Интересно, что в принципе озвучен "стандартный" набор деревенских баек и быличек. Я неоднократно читал подобное, и даже слышал похожее от своей мамы. Т.е. либо фольклёр кочует по всей географии, либо действительно это имеет место быть.
#10 написал: просто Вася
12 ноября 2015 01:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Убрались тараканы, а после вместе с соседскими нагрянули - Ба-атюшки светы...

Ой, посмеялась от души.
Интересные былички. Плюс.
С почином, автор. Вливайтесь.
        
#11 написал: Кларисса
12 ноября 2015 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Очень понравилось, спасибо!
#12 написал: FUROR
2 декабря 2015 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Интересненькая статья. Хотя про змею внутри тела и петушиное яйцо - только смех вызывает.+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.