Тайна, покрытая мраком

Хочу представить на ваш суд загадочную историю, которую я, будучи маленькой девочкой, услышала в разговоре между взрослыми. Тогда был какой-то семейный праздник, в доме собрались гости. И вот настал момент, когда гости, оценив все достоинства праздничного стола, разбились на небольшие компании, в каждой из которых происходил свой разговор. В нашей кухне собралось несколько человек, мама варила кофе, взрослые курили и неспешно вели беседу, а мы с сестрой тихо присутствовали тут же, прислушиваясь к разговору и поедая под шумок шоколадные конфеты, оставленные мамой без присмотра.

Мама окончила в свое время Горный Университет по специальности "горный инженер", поэтому я наслышана о специфике этого рода деятельности. Так вот, сама история, которую рассказал друг и однокурсник родителей, Борис, (отчество его не помню, для меня он всегда был дядя Боря).
Она произошла в 1976 г., когда шли полным ходом подготовительные работы для строительства одной из частей большого магистрального газопровода на Севере. На этот объект был распределен на работу после окончания института Борис. По окончании строительства он остался работать там, занимался вопросами технического обслуживания участка, руководил обслуживающим персоналом, проще говоря, обходчиками газопровода. Однажды утром в контору к нему пришла заплаканная женщина и сообщила, что она жена одного из ночных обходчиков, который не вернулся со смены домой. Стали выяснять обстоятельства его исчезновения, проверили наличие так называемого жетона (номерного знака), который обходчик забирает при заступлении на смену и возвращает, когда приходит с обхода. С этим было строго. Техника безопасности. Жетон, закрепленный за определенным обходчиком, отсутствовал на месте. По всему выходило, что на смену он заступил, но с нее не возвращался. Выяснили маршрут обхода, пошли искать...

Небольшое отступление: участок газопровода пролегал тогда в малозаселенной местности, одной из особенностей ландшафта являлось наличие так называемых карстов - углублений и пещер. Места эти были заселены когда-то неким северным народом. В ходе работ по прокладке газопровода строители неоднократно натыкались на различные обрядовые сооружения, которые простояли в этих местах не один век. Часто строителям приходилось общаться с местными жителями, которые были недовольны вторжением чужих на святые земли их предков, объяснять, что это необходимость. Уважаемые старцы из местных жителей неоднократно приходили к строителям и через переводчиков пытались стращать их древними поверьями о том, что святые земли охраняет некий маленький народ, живущий в местных природных пещерах, однако стариков никто не слушал, не до них было. Надо было строить.

Так вот, вернемся к поиску пропавшего обходчика...
По маршруту его следования прошла группа. Ничего. Никаких следов. Прошли вторично, расширяя радиус поиска, и наткнулись на рукавицу, которая лежала далеко в стороне от обычного маршрута обходчика. Пошли по тому направлению, в одном месте четко была видна цепочка следов, по которой и отправились дальше. Следы сначала ровные, потом как будто скачками. Их было хорошо видно, т.к. недавно припорошил снег. В одном месте, судя по тем же следам, было понятно, что человек топтался тут долго: валялись несколько окурков и обгоревшие спички, хотя курить на работе обходчикам газопровода, как вы понимаете, было категорически запрещено. Прошли дальше, наткнулись на вход в небольшой карст, пещерку. С виду небольшую. Полезли внутрь, оказалось, пещера только с виду небольшая, а внутри большой ход, ведущий вглубь. Решено было отправиться за снаряжением. День на севере короткий. Наступили быстрые сумерки. Было доставлено снаряжение и принято решение на ночь глядя не забираться в неизученный карст. Снаряжение оставили у входа, благо, красть его в тех пустынных местах было некому. Все отправились восвояси. Утром пришедшая на место группа обалдела от увиденного: все снаряжение было разбросано, поломано. Чудом уцелел только один рюкзак, валявшийся в стороне. В нем два фонаря и несколько мелочей. Рассуждать, кто и зачем уничтожил снаряжение, было некогда. Было принято решение идти с тем, что есть. Около часа группа из четырех человек, в том числе Борис, продвигалась вглубь карста. В свете фонаря неожиданно что-то блеснуло. Оказалось - разбитый фонарь, такой, какие носят с собой обходчики газопровода. Самое неприятное, что и сам фонарь, и земля вокруг него были забрызганы чем-то темным, похоже, кровью. Все напряглись, но продолжили путь. Через четверть часа группу ждала страшная находка: мертвое тело обходчика. Но еще страшнее посмертное выражение - гримаса ужаса, исказившая лицо покойника. Мужиков буквально передернуло от увиденного. Одежда на покойном была в дырах, словно он лез через терновые кусты. Тело было избито и изранено.

Ну, вызвали кого следует, осмотрели место. Никаких следов, кроме следов покойного, не обнаружили. Труп вынесли из карста, сдали куда следует. Было открыто уголовное дело, которое, впрочем, скоро закрыли за отсутствием состава, квалифицировали как несчастный случай. Патологоанатом, осматривавший труп, потом рассказывал, что у покойного ни один орган не остался цел, словно через мясорубку пропустили. И что перед смертью он сам себе откусил кончик языка, так бывает при жутких физических страданиях. Вообще картина смерти сильно напоминала падение с большой высоты, но в карсте, где нашли тело, не было никаких высот, откуда покойный мог бы упасть и так катастрофически разбиться. В общем, одни загадки.

Когда хоронили погибшего, многим настолько тяжело было смотреть на его лицо в гробу, выражавшее ужас и страдание, даже мужики отводили глаза, что крышку гроба попросили закрыть. Обходчики с тех пор категорически отказывались от ночных обходов в одиночку.

Какое-то время спустя Борис, которому всегда нравились культура и этнос народов севера, прочитал одну легенду о мистическом народце - сихитря (ударение на второй слог), который, по поверьям, обитал в древности где-то в тех местах, где случилось все вышеописанное. Это пигмеи, проще говоря, гномы, жившие в пещерах, редко выходившие на свет и не любящие, чтоб их беспокоили.
Затесавшихся в их владения чужаков сихитря дурманили и околдовывали, могли даже убить.

Борис сейчас уже пожилой человек. Всю свою жизнь он верил только тому, что видел сам. Но даже он, скептик, убежден, что без мистики в этой истории не обошлось. До сих пор непонятно, кто же в тот день и зачем испортил припасенное у входа в карст снаряжение. Многое в этой истории так и осталось тайной, покрытой мраком.

3-11-2013, 13:05 by Тихий ОмутПросмотров: 9 138Комментарии: 37
+84

Ключевые слова: Пещера тайна Север авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лилия Я
3 ноября 2013 14:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Похоже на то, что произошло на Перевале Дятлова recourse +++++
   
#2 написал: димик
3 ноября 2013 14:16
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Читал я про этот народец. Так что вполне возможно.
+++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: lik
3 ноября 2013 14:35
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
уфффффффф еле дочитала, очень тяжело читать. не понравилось огромный минус
#4 написал: Dr. Horror
3 ноября 2013 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Серьезно, чем-то напоминает "дятловцев")))+++++++
  
#5 написал: Green Wind
3 ноября 2013 15:24
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Dr. Horror
Серьезно, чем-то напоминает "дятловцев")))+++++++


А я наоборот на одном дыхании прочитал. Мне лично история очень понравилась. Сюжет весьма яркий, атмосфера передана отлично, не затянуто, без воды. Стиль автора прекрасный. В конце осталась интрига. За 2 часа уже 10 плюсов, я думаю в лучшие истории сайта попадет история. И совершенно против этого не буду возражать smile

Достойная, интересная история. Пятёрка с плюсом. Так как пятёрку поставить не получиться, то ставлю просто плюс )))
                  
#6 написал: MORRANNA
3 ноября 2013 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Когда читала эту историю, то почему-то вспомнила Перевал Дятлова. ++++++++++
#7 написал: КИМ
3 ноября 2013 18:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Ничего сказать не могу,порадовали.Написано так,что читал бы и читал.Правда про Дятлова, не вспоминал.Мне кажется,что общего здесь только условия.Спасибо за историю.А в "омуте" больше ничего нет?)))С удовольствием бы почитал.+++++++
           
#8 написал: Scarah Screams
3 ноября 2013 18:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ох какая история! Мне понравилась. Вполне возможно что это связано с местами, где это произошло, может там дух какой-нибудь был...
++++++++
            
#9 написал: qqq666
3 ноября 2013 19:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++++++
        
#10 написал: Тихий Омут
3 ноября 2013 19:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 12
КИМ, пишем... ждите))) мистика будет 100 %)))
#11 написал: Elsy Bogat
3 ноября 2013 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
жила в тех местах. вспомнилось детство и юность. ++++++++++++++
  
#12 написал: Энма
3 ноября 2013 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Замечательная история!!! Написано очень хорошо. Несчастный дядька, как же его жаль!!! Попал, как кур в ощип.
В общем, миллион плюсов.
             
#13 написал: zlo_van
3 ноября 2013 22:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 56
Очень интересно +++++++
#14 написал: КИМ
4 ноября 2013 00:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Тихий Омут,
пишем... ждите))) мистика будет 100 %))) А кто старое помянет?)))
           
#15 написал: Dr. Horror
4 ноября 2013 03:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 607
Green Wind, а я и не говорю, что написано плохо. Я просто указал на ассоциативный ряд, который выстроился в моем моске)))) стиль живой, отменный. Поставил плус.
  
#16 написал: Green Wind
4 ноября 2013 10:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Dr. Horror
Green Wind, а я и не говорю, что написано плохо. Я просто указал на ассоциативный ряд, который выстроился в моем моске)))) стиль живой, отменный. Поставил плус.


Так я тоже не оспариваю Ваше мнение ))) Просто хотел написать, что у меня история по другому воспринимается smile
                  
#17 написал: Ksuhagorka
5 ноября 2013 05:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну может быть,может быть...
      
#18 написал: Але Алеша
5 ноября 2013 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Ух, какой рассказ, да и схожесть с "дятловцами" прослеживается. Странные смерти и, если не изменяет память, у кого-то из группы тоже языка не было. В общем, +
  
#19 написал: Green Wind
5 ноября 2013 19:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Але Алеша
Странные смерти и, если не изменяет память, у кого-то из группы тоже языка не было. В общем, +


У Дубининой.
                  
#20 написал: Але Алеша
5 ноября 2013 22:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Green Wind, ага, спасибо))
  
#21 написал: anastasyaburlakowa
6 ноября 2013 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень понравилась история. braavo
+++++
       
#22 написал: Янус
6 ноября 2013 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 111
Мне рассказ чем то напоминает "Спуск" или "Пещера" история интересная +
#23 написал: papillon de mort
6 ноября 2013 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Теперь я буду бояться ходить в пещеры...( Плюс.
#24 написал: Scoutstormtrooper NS
8 ноября 2013 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 400
Green Wind: откуда такие подробности? Дело вроде было засекречено.

Без сарказма, просто интересно.
 
#25 написал: Green Wind
8 ноября 2013 11:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Scoutstormtrooper NS
Green Wind: откуда такие подробности? Дело вроде было засекречено.


Засекречено, но не все. Все имена, повреждения тел и некоторые результаты вскрытия трупов есть в открытом доступе.

Акт исследования трупа Дубининой

Цитата:

Кожные лоскуты волосистой части головы с внутренней поверхности влажны, сочны и блестящи. Кости свода и основания черепа целы. Мозговые оболочки синюшны, плохого кровенаполнения. Извилины и борозды мозга различены плохо. Серое вещество мозга плохо отличается от белого. Контуры боковых желудочков мозга различимы плохо. Сосуды основания мозга без особенностей. Подкожножировая клетчатка туловища развита хорошо. Положение внутренних органов правильное, в плевральных полостях содержалось до полутора литров жидкой темной крови. В околосердечной сумке содержалось до 20 см 3 желтоватой прозрачной жидкости. Сердце размером 12 х 4 х 5. В области правого желудочка неправильной овальной формы кровоизлияние размером 4 х 4 см., с диффузным пропитыванием мышцы правого желудочка. Толщина мышцы левого желудочка 1,4 см. правого - 0.5 см.. В правой и левой половине сердца содержалось до 50 см. жидкой темной крови. Клапаны сердца аорты и легочной артерии гладки, тонки, блестящи. Коронарные сосуды сердца свободны проходимы. Внутренняя поверхность аорты гладкая, чистая. Легкие с поверхности синюшнокрасного цвета, пушисты на ощупь. На разрезе ткань легких темнокрасного цвета, при надавливании с поверхности разреза обильно стекает пенистая кровянистая жидкость, просвет бронхов свободен. Рожки подъязычной кости необычной подвижности XXXXXXXX, мягкие ткани, примыкающие к подъязычной кости грязносерого цвета. Диафрагма рта и языка отсутствует. Верхний край подъязычной кости обнажен. Слизистая пищевода, трахеи бронхов синюшнокрасноватого цвета. В желудке содержалось до 100 см.3 слизистой массы темнокрасноватого цвета. Слизистая желудка рыхлая, синюшнокрасного цвета. Поджелудочная железа на разрезе мелкодольчатая, синюшнокрасного цвета. Печень с поверхности гладкая, тусклая. Размер печени 23 х 12 х 10 х 6 см.

                  
#26 написал: Лиза Симпсон
8 ноября 2013 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
А Я считаю, что эта история ничего общего не имеет с перевалом Дятлова!!
Языки и глазницы у некоторых ребят отсутствовали потому, что их выклевали птицы.
Для них это является неоспоримым лакомством.

У Меня Лично ассоциируется эта история с дикими зверями- волками, например.
А все прочие видения с маленькими человечками это ничто иное, как галлюцинации, связанные с газопроводом da
    
#27 написал: Бакалавр
9 ноября 2013 08:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 61
+ Мне друг рассказывал похожую историю. свидетелем которой в свою очередь был его родственник, в 60е годы прокладывавший тоннель для железной дороги сквозь гору где- то в Сибири, где точно-сейчас уже и не вспомню. Но в процессе прокладки наткнулись на естественные пещеры, которые до этого были скрыты под толщей горы. а от пропавшего прокладчика кроме обрывков одежды нашли обглоданную бедренную кость. При этом рабочий из местных жителей уговаривал бригадира загнать в тоннель грузовик с запасом взрывчатки (около 4 тонн у них было) и обрушить весь тоннель к чертям собачьим. Ограничились тем,что завалили вход в пещеры
#28 написал: Green Wind
9 ноября 2013 09:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Бакалавр
Мне друг рассказывал похожую историю. свидетелем которой в свою очередь был его родственник, в 60е годы прокладывавший тоннель для железной дороги сквозь гору где- то в Сибири, где точно-сейчас уже и не вспомню. Но в процессе прокладки наткнулись на естественные пещеры, которые до этого были скрыты под толщей горы. а от пропавшего прокладчика кроме обрывков одежды нашли обглоданную бедренную кость. При этом рабочий из местных жителей уговаривал бригадира загнать в тоннель грузовик с запасом взрывчатки (около 4 тонн у них было) и обрушить весь тоннель к чертям собачьим. Ограничились тем,что завалили вход в пещеры


Попробуйте этот случай оформить в историю и опубликовать на сайте, получиться неплохо. smile
                  
#29 написал: Бакалавр
9 ноября 2013 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 61
Цитата: Green Wind
Попробуйте этот случай оформить в историю и опубликовать на сайте, получиться неплохо

Обязательно запишу и оформлю, меня и самого та история очень заинтересовала
#30 написал: Кошачина
17 ноября 2013 01:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.