Черный баран

На тот момент мне было 11 лет, и я часто приезжала в деревню к маминой знакомой, у которой младшая дочь была одного со мной возраста, Наталья. Деревня была не очень большая – 2 трехэтажных дома на два подъезда каждый и десятка четыре деревенских частных домиков, школа, магазин, пруд с близлежащими разваленными колхозными постройками. Стандартная, в общем-то, картина в Орловской области.
В этой деревне, как и во всякой любой другой, жили бабки. И, как это часто бывает, среди бабок были призванные ведьмы. Одна из них, бабка Рая, на ведьму не походила совсем: краснощекая, толстая, носила только цветастые платки и юбки. Лет 70 поди было тогда, а она всё приговаривала: «Я ещё молодуха, мне б ещё мужика», что служило предметом насмешки как остальных бабуль, так и молодежи, которая часто эту фразу из Раисиных уст слышала. Рая ходила с палочкой, сильно припадая на левую ногу. Что уж у неё там с ногой было, никто не знал, да и особо не интересовался. Но толки про Раису ходили нехорошие, дескать, детей к ней маленьких пускать нельзя, сглазит, а по ночам из её квартиры на втором этаже иногда доносятся странные звуки, хоть все и знали, что живет бабка одна, и домашних животных у неё нет, а гостей она не привечала. Сами ходили как-то ночью слушали с Наташкой, и правда - звуки довольно странные, будто кто-то по полу большим количеством ног - минимум четырьмя - ходит и дышит глубоко и часто. Мы со смехом списывали это на то, что Райке всё же удается таскать к себе мужиков и доказывать им, что она ещё молодуха, но всё равно было боязно.
Мамина знакомая жила в одном из трехэтажных домов, на третьем этаже, в "этажке", как их называли деревенские жители, самом крайним к лесу и сараям. От дома к сараям идти было недолго, метров сто по забетонированной дорожке.
И вот однажды забыл Наташкин папа после того, как кормил вечером поросят, выключить свет в сарае. Увидел из окна, когда курил на балконе да выглядывал нас с горки, что свет горит. На дворе январь, стемнело быстро, а мы с Наташкой на горке задержались, то овчарку Графа потеряли, то санки забыли на полпути к дому. Время приближалось к 12,все уже ложатся спать, тут заваливаемся мы. Впервые нам даже не досталось за такое позднее явление, дядя Вася жутко обрадовался, что ему не придется волочься в сарай выключать свет. Я была посуше, с Наты уж совсем на пол текло после наших катаний, я и отправилась выключать свет. За мной увязался Граф. Дошла, выключила свет, закрыла сарай, иду вверх к домам. Дойти осталось почти полдороги, как вижу - буквально из неоткуда, на дороге передо мной появляется баран - черный, с рогами, выше обычного барана раза в полтора. И тут я припоминаю, что в деревне у нас черных баранов нет! Есть серые, белые, рыжие. Последний черный баран, которого держали на племя, и от которого в деревне ещё у кого-то могли быть черные ягнята, умер ещё летом, но и от него черных ягнят никогда не бывало почему-то. В общем, баран точно не наш, не деревенский. Зная, что бараны, особенно незнакомые, могут вести себя агрессивно, я начала пятиться назад, схватила Графа на ошейник, стараюсь крепко держать, а Граф бесится, скулит, пытается не то на барана кинуться, не то убежать, куда глаза глядят. Баран начинает наступать на меня, я уже мысленно вижу, как он втаптывает моё тщедушное тело в снег, как вдруг одна деталь мне бросилась в глаза – взгляд, глаза барана были абсолютно не бараньими. Глаза у баранов обычно коричневые, выпуклые, туповатые, немного косят. А у этого даже в темноте было видно, какие они зеленые, чуть ли не светящиеся. И взгляд какой-то словно издевающийся, смотрит ровно, прям в глаза мне. Я опешила, выпустила из рук ошейник, и тут Граф диким визгом, какой сложно услышать от взрослой овчарки, которая часто помогала сгонять в стадо тех же баранов или коров, бросается на барана. Баран отклоняется, бережет горло, и Граф клацает зубами, ухватившись за заднюю правую баранью ногу. Баран ревет жутким, абсолютно не бараньим, голосом, от которого я, сверкая пятками, несусь куда глаза глядят. Минут двадцать я, выглядывая из-за заборов огородов, ползком добиралась до дома, взлетела по лестнице на третий этаж.
Посреди прихожей лежал Граф, целый-невредимый, на шее немного крови, как оказалось, не его. После моего сбивчивого рассказа все решили, что в деревню, хоть и непонятно откуда, ближайшая деревня километров за 20 находится, пришел чужой баран. Граф испугался нового запаха и решил меня защитить. Вот и вся мистика, ибо зеленых глаз у баранов не бывает, а умных – тем более.
Утром я проснулась от звука каких-то обеспокоенных голосов во дворе – приехала скорая помощь. Оказывается, Раисе ночью стало плохо, она пришла к соседям, которые отправили сына к ещё одним соседям, у которых был стационарный телефон. Вызвали скорую. В деревне, где все всё знают, новость тут же стала достоянием – Райке здоровую ногу покусала собака, мышцы на ляжке погрызла. Больших собак, способных погрызть человека, в деревне было довольно много, но все на привязи у частных домов, на «этажках» же был только наш Граф, который был давно уже был призван всеми собакой культурной, зря не лает, детей не обижает, да и гуляет он всегда с кем-то из домашних. Его все любили, даже самые вредные бабки.
Через несколько дней Раиса стала выходить из дома, куры-гуси ж тоже есть хотят. Бледная, похудевшая сразу килограмм на 20 и всё глазами как-то странно рыскает, ищет что-то. Еле ходит, обе же ноги теперь больные. И когда мы случайно столкнулись с ней у сарая, Граф при виде неё заскулил, запросился домой и вдруг убежал в сарай. Рая поковыляла дальше, а буквально вечером того же дня Граф, заходя со мной в подъезд, оцарапал бок ржавым гвоздем, которого в подъездной двери отродясь не было: многодетный заботливый папаша с первого этажа самолично обтесал доски этой двери и покрыл ещё летом свежей краской, дабы чада не таскали домой занозы и царапины. Пустяковая царапина, но через 10 дней Графа не стало, заражение крови, а кинулись за помощью слишком поздно.


Новость отредактировал RammkindeR - 9-10-2012, 11:29
9-10-2012, 11:29 by IstaПросмотров: 5 437Комментарии: 25
+60

Ключевые слова: Черный баран ночь оборотень бабка ведьма собака

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Scoutstormtrooper
9 октября 2012 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
От меня плюс случайный, на самом деле не понравилось. Извините.
#2 написал: Ista
9 октября 2012 12:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Scoutstormtrooper, да ничего страшного.можете на минус щелкнуть.это стрелочка вниз справа от цифирьки.
    
#3 написал: Scoutstormtrooper
9 октября 2012 13:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 191
Я минусов не ставлю, либо плюс, либо ничего. :) Сам же не пишу. ;)
#4 написал: lilu802
9 октября 2012 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 294
не понравилось , проходя мимо дома возможно конечно услышать шаги , при условие если возможно окна открыты, но дыхание нет конечно, автор не придумывайте, ещё не верю что папа из за своей лени мог послать , в 12 ночи , 11-летнию дочь куда то к какому то гаражу, который как я поняла и не совсем около дома находится. и ещё , я конечно понимаю , что деревня маленькая , но не думаю что все прямо всё про всех могут знать. короче говоря надоели уже выдуманные до последнего слова истории ( ходя бы уж оригинальное что нибудь придумали).
#5 написал: Ista
9 октября 2012 14:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
да даже если учесть,что я ему не дочь , тем не менее ,деревня очень тихая и небольшая, и почему бы не знать всех?а гулять мы могли и до двенадцати даже в 11лет.это деревня,там это в порядке вещей.
я вас верить не заставляю.ваше право.
    
#6 написал: Настенька378
9 октября 2012 15:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Ну в принципе неплохо. Одного не пойму, на что к вам эта ведьма сунулась?
  
#7 написал: kisa1002
9 октября 2012 15:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Ista,
дорогой автор,зачем вы оправдываетись,у вас очень интересная и замечательная история :-)
+++++++++++++++++++++++
        
#8 написал: наталка Д.
9 октября 2012 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 227
Собаку жалко++++
#9 написал: Ista
9 октября 2012 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Цитата: Настенька378
на что к вам эта ведьма сунулась?


если честно,сама без понятия.может я и случайно ей на дороге попалась.хотя вряд ли она по ночам таскалась в таком виде по деревне (если это,конечно,была она).а может и правда она против меня имела что-то.

кстати,её не только я видела.ещё были люди.причем,абсолютно не верящие в подобные вещи.

    
#10 написал: Кукла Мрака
9 октября 2012 18:34
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
а мне понравилось..)
по моему интересно)
+
                      
#11 написал: LikaZaenka
9 октября 2012 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 58
Оказывается, Раисе ночью стало плохо, она пришла к соседям, которые отправили сына к ещё одним соседям, у которых был стационарный телефон. Вызвали скорую

А что вызывать скорую можно только со стационрного? И почему в деревне его ни у кого не было? История неинтересная, ставлю минус
#12 написал: Ista
9 октября 2012 19:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Цитата: LikaZaenka
А что вызывать скорую можно только со стационрного? И почему в деревне его ни у кого не было? История неинтересная, ставлю минус



да, были в России такие места,где телефон один на деревню.особенно,если в деревне живут двадцать бабок и двадцать престарелых семейных пар. и находится она на окраине области.

а 11 лет назад, представьте себе, можно было только со стационарного,особенно в деревнях.

    
#13 написал: ЛАКРИМА
9 октября 2012 20:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
вот про баранов слышать не приходилось - обычно всё кошки, свиньи, козы...+++++++
        
#14 написал: marzzz
9 октября 2012 20:42
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
зеленых глаз у баранов не бывает, а умных – тем более

Точно замечено.

Мы привыкли к классическому: ведьмы оборачиваются свиньями, собаками, сороками, черными кошками, иногда - красивыми девушками, чтобы соблазнять мужчин. Думаю, мало кто знает, что славяне, праздновавшие Мануила 30 июня, остерегались проникновения в этот день нечисти, которая приходила в облике белой коровы. Так что черный баран - вполне себе нечисть!
+++
               
#15 написал: Bop4yn
9 октября 2012 20:43
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
На самом деле всё это есть. +
           
#16 написал: Vitalina
10 октября 2012 01:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 200
++++++++++++++++++++++++++++++
#17 написал: Ловчий
10 октября 2012 08:25
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Ista,
История хорошая. По сюжету, верю на сто процентов (у самого такой деревенский рассказ в публикациях есть, самый первый feel ). Написано складно и правдоподобно. Ясно, что Вы передаете ощущения, а не производите детальное исследование. Бараны, свиньи, собаки - типичные образы для ведьм-перевертышей, обращение для них не физический, а метафизический акт - "отвод глаз". Вам повезло отделаться испугом, собаку жаль, но песка выполнил свой долг и уберег хозяина от беды.

Плюс и спасибо за рассказ.

marzzz,
А про баранью нечисть из тех широт я тоже как-то рассказывал, так что ничего придуманного. И то, что автор обратил внимание на глаза и взгляд - делает ей честь, большинство запаниковало бы.
             
#18 написал: Lord McGrey
10 октября 2012 10:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++
    
#19 написал: ksu130888
10 октября 2012 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
+++ тварюка старая!
#20 написал: Icy_Witch
10 октября 2012 12:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#21 написал: Умка
10 октября 2012 16:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 534
Цитата: lilu802
не понравилось , проходя мимо дома возможно конечно услышать шаги , при условие если возможно окна открыты, но дыхание нет конечно, автор не придумывайте, ещё не верю что папа из за своей лени мог послать , в 12 ночи , 11-летнию дочь куда то к какому то гаражу, который как я поняла и не совсем около дома находится. и ещё , я конечно понимаю , что деревня маленькая , но не думаю что все прямо всё про всех могут знать. короче говоря надоели уже выдуманные до последнего слова истории ( ходя бы уж оригинальное что нибудь придумали).
абсолютно согласна!
 
#22 написал: marzzz
10 октября 2012 21:50
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Ловчий
marzzz,А про баранью нечисть из тех широт я тоже как-то рассказывал, так что ничего придуманного. И то, что автор обратил внимание на глаза и взгляд - делает ей честь, большинство запаниковало бы.

Ловчий, а где я указывала на то, что история придумана? no
И вторая часть комментария не по адресу: в данном случае я единомышленник автора, а не оппонент. fellow
               
#23 написал: Кровавый Мармелад
11 октября 2012 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++
               
#24 написал: ekatery-f
12 октября 2012 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
+++++++++++++++++
  
#25 написал: Amarie
2 ноября 2012 09:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 153
Большооооой такой плюс))))
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.