Апрельское утро

Источник: Kriper.Ru

Автор: неизвестен

Бывают вещи абсолютно необъяснимые. Все эти шорохи, чудовища в ночи, призраки, видения и тому подобное — им можно найти какую-то дурацкую причину. Если тварь — «мутант, наверное, какой-то», если привидение — «душа усопшего осталась на земле», ну и так далее. Бред, конечно, но разум хоть как-то успокаивается. Но когда произошедшему невозможно подыскать хотя бы такое объяснение... В общем, это случилось со мной года два назад, и у меня до сих пор нет ни одной смутной версии, как такое вообще может приключиться с человеком.

К тому времени я как раз осваивался на новой работе (со старой ушёл из-за совершенно маразматичной начальницы). Офис находился не в центре, а ближе к окраине города, в длинном сером пятиэтажном здании в лучших традициях советской архитектуры. Проработать до происшествия я успел всего неделю, так что местоность была ещё не совсем знакомая. Правда, знать особо ничего не нужно: сошёл с маршрутки на нужной остановке, перешёл улицу — вот ты и на работе.

Стоял апрель. Утро было совершенно обычное, солнышко после зимы уже хорошо пригревало, на небе ни облачка. Я вышел из дому в восемь часов утра и через полчаса доехал до места. Выхожу из маршрутки, по светофору пересекаю дорогу, вхожу во двор, где стоит нужное здание. У въезда, как всегда, был опущен шлагбаум, а в будке сидел охранник, управляющий шлагбаумом — совсем молодой паренёк. Я на ходу кивнул ему и направился к нужному крыльцу. Возле крыльца свалили в кучу много каких-то ящиков — видимо, офисную технику или ещё что-то привезли. Я поднялся по лестнице, потянул на себя дверь входа, а она не поддалась, хотя ещё вчера открывалась без проблем.

Я тяну сильнее — и дверь, наконец, с громким скрипом открывается. По звуку понятно, что петли проржавели вконец. Я тогда на это ещё не обратил внимания, был погружён в какие-то свои мысли. Вхожу в коридор первого этажа, а там лампы не горят — стоит полумрак. У нас за три дня до этого уже на пару часов электричество отключали, потому я попенял на это. Чтобы пройти к внутренним офисам, нужно электронным пропуском провести по сенсору, и разблокируется турникет (компания государственная, имеющая отношение к связи, поэтому в здании пропускной режим). Забыв о том, что нет света, привычным жестом вынимаю из кармана пропуск, тянусь к сенсору — а турникетов-то и нет. Я смотрю вокруг и замечаю, что коридор абсолютно пуст — даже у турникета, где за стеклом всегда сидели охранники, никого нет. Мне тогда пришла в голову мысль, что в здании объявили эвакуацию. Вспомнил о коробках у входа, подумал, что это вынесли изнутри ценное оборудование. Вообще, вся постройка не внушала с виду доверия — вдруг там перекрытия между этажами рухнули, или ещё что-нибудь стряслось? С этими мыслями я быстро зашагал обратно к выходу. По пути краем глаза заметил, что у стен стал другой цвет, чем раньше — были светло-зелёные, а теперь по ним какие-то полосы крест-накрест идут. Вглядеться получше мешал уже упомянутый полумрак.

Вышел на крыльцо, и только тут дошло, что возле здания нет ни одного человека! Если была эвакуация, да ещё с утра пораньше, то здесь должна была быть целая толпа работников плюс ещё экстренные службы. Но во дворе никого не было. Даже ни одной машины, хотя на моей памяти в рабочее время внутри двора всегда стояло не меньше трёх-четырёх автомобилей. Лишь эти ящики у подножия лестницы — без всякой маркировки, разбросанные беспорядочно, будто с самосвала вывалили и уехали. Я спустился с крыльца вниз, решил закурить и заодно привести в порядок мысли. Но едва я вытащил сигарету из пачки, как охранник, который сидел у въезда, приоткрыл дверь своей будки и кликнул меня. Я подошёл к нему. Вижу, что человек чувствует себя не в своей тарелке. Он спросил, не замечал ли я ничего необычного. Я описал то, что видел внутри. Он послушал меня и совсем помрачнел.

— Какая-то ерунда тут творится... — говорит.

Теперь настал мой черёд спрашивать у него, в чём дело. Он показывает мне на улицу — взгляни, мол. Я смотрю и вижу, что длинная улица, по которой ещё пять минут назад, когда я заходил сюда, было оживлённое движение, будто вымерла. Ни одной машины, ни одного пешехода. И вот что ещё я увидел: асфальт, бывший ровным и гладким, местами потрескался, из щелей проросли какие-то травы. Да и вся улица вместе со зданиями выглядят ветхими, будто это место было заброшено не один десяток лет назад. Поднимаю голову к небу — а там тучи, и тоже не простые, а какие-то вихрящиеся, скрученные в спирали. И солнце светит холодно так, будто поздняя осень, а не весна...

Охранник спросил, есть ли у меня мобильник, чтобы попытаться дозвониться до кого-нибудь из коллег. Я взял свой «Самсунг» и набрал номер парня, с которым сидел в одном кабинете, но сделать звонок не получилось: пропал сигнал сети. В немаленьком городе, далеко от границы зоны покрытия — и экран чётко показывает: «Нет сигнала»! Тут у меня уже мурашки по спине побежали, думаю, у охранника тоже. Стоим, озираемся, ничего не понимаем. Вдруг подул ветер — холодный, пронизывающий, как зимний. По улице стала летать дорожная пыль, и мы увидели, что с дальнего конца улицы движется в нашу сторону какой-то вихрь, резво кружащий в воздухе всякий хлам. Вид его нам не понравился, да и был он довольно большой, и мы с охранником, не сговариваясь, отошли вглубь двора, ближе к ящикам.

Что было дальше, помню плохо. Внезапно мы оказались посреди кружащих пылинок — видимо, чёртов вихрь всё-таки каким-то образом свернул во двор. Острые края мелких частиц резали лицо, забивались в глаза. Я попытался побежать в сторону входной двери, чтобы укрыться в здании от этой напасти, но споткнулся об один из ящиков и упал. Помню, что ладони приземлились не на сухой асфальт, а на что-то мокрое и тёплое. Я поднёс ладони к лицу — это была какая-то густая коричневая жижа. Насколько я понял, она вытекала из одного из ящиков. Я вновь поднялся, но тут ветер стал такой силы, что едва не сбил меня с ног. Я стал шататься, совершенно потеряв ориентацию. Куда-то шёл, натыкался ногой на ящик, сворачивал в другую сторону. В какой-то момент мне казалось, что поблизости кто-то истошно кричит, но это могло быть лишь гудение в ушах из-за ветра...

Пришёл в себя, когда на ходу наткнулся о стену здания и довольно сильно ушиб при этом лоб. Из глаз посыпались искры. Сматерившись, я отошёл назад и огляделся, потирая лоб. Я стоял возле самого крыльца. Вся одежда и волосы были в грязи. Неподалеку находились припаркованные машины, воздух был тёплым и весенним, а во дворе не было никаких ящиков. Меня сзади окликнули. Я обернулся — там стояли три мужика, которые курили перед началом рабочего дня. Они смотрели на меня удивлённо: отчасти из-за моего непотребного внешнего вида, отчасти, как они сообщили позже, из-за того, что я вроде как возник у стены из ниоткуда: только что они стояли, и никого не было, и внезапно раздался мат, оглянулись — а в трёх от них у стены мужчина лоб потирает.

Пошатываясь, я побрёл в сторону будки охранника. Почему-то в тот момент мне казалось крайне важным проверить, внутри ли находится охранник. Он был там, и посмотрел на меня как на сумасшедшего. Я стал его расспрашивать, мол, что случилось, не помнит ли он чего-нибудь. Сначала он лишь скептически улыбался, слушая мой сбивчивый рассказ, но когда я более-менее внятно рассказал ему, что только что было, он нахмурился и сказал, что ничего он не видел, а мне в таком виде лучше на работе не появляться.

Конечно, тот день я прогулял, приводил себя в порядок (забегая вперёд, скажу, что вообще работал там недолго — всего полгода, потом попал под сокращение штатов). Но следующим вечером, когда я уходил домой, охранник позвал меня к своей будке и сказал, что такой же сон снился ему в ночь перед тем, как со мной это приключилось. Всё было в его сне таким же: он сидел в будке, потом все машины на дороге пропали и небо изменилось, он испугался и позвал человека, которого увидел во дворе, и так далее. Во сне он не помнил, что это был именно я — говорит, лица не разглядел, было размыто. Проснулся, когда его скрутил вихрь, посмеялся над дурацким сном и заснул дальше...

28-10-2011, 13:32 by FRIDAY13Просмотров: 2 956Комментарии: 14
+28

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Faceless Killer
28 октября 2011 13:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
История шикарная. Но больше походит на выдумку. ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Pato4Ka
28 октября 2011 13:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
++++++++++++++++++++++++
              
#3 написал: katerina.prida85
28 октября 2011 13:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 55
Комментариев: 714
+ очень понравилось.
    
#4 написал: ya_helena1
28 октября 2011 13:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++ интересно
    
#5 написал: olqa.weles
28 октября 2011 13:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
+
                             
#6 написал: Оляна
28 октября 2011 14:02
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 708
Очень даже! +
                  
#7 написал: lily26
28 октября 2011 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 176
странно конечно.......+
#8 написал: Marina_G
28 октября 2011 14:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Странно! И интересно!
     
#9 написал: Only_Zenit-SPb
28 октября 2011 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 63
++++++++++++++++++++++++++++++++ История супер=))
#10 написал: crash
28 октября 2011 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 51
интересно+
#11 написал: kusi
28 октября 2011 22:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
+
                     
#12 написал: roksi
29 октября 2011 06:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
+ Но не верится.
 
#13 написал: i can fly
29 октября 2011 10:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 31
+ редко встретишь подобные истории
#14 написал: Гидропоника
30 октября 2011 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Оч понравилось +++
Может, он попал в прошлое... Или в какой-нить параллельный мир...
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.