Знаки

На прошлой неделе я был на прогулке в лесу. Есть недалеко от нашего города, километрах в тридцати, такое милое местечко: холмы, статный хвойный лес — гуляешь, и кажется, что ты в тайге где-нибудь далеко-далеко от дома.

Из дома я выехал довольно поздно, и поэтому, когда заканчивал гулять, уже темнело. В лесу было тихо, только время от времени поскрипывали деревья и перекликались друг с другом птицы. Звери здесь водятся тоже, хотя зверей я не боялся (скорее людей), просто сам по себе лес в сумерках начинал внушать тревогу.

Вот внизу слева от дороги показалось маленькое озерцо. В нём что-то тяжело булькнуло. Говорят, ещё в восемнадцатом веке здесь от несчастной любви утопился студент местного университета. Тогда озеро, по-видимому, было больше и глубже.
Вот источник, окружённый каменным забором, у которого когда-то давно собирались городские оккультисты. Тогда эти собрания проходили тайно, ведь за них могли строго наказать: последнюю «ведьму» в том же университетском городке сожгли чуть ли не в середине 19 века.

Я вышел на более или менее широкую лесную дорогу. Вот уже стал слышен звук изредка проезжающих по шоссе автомобилей, да и штабели брёвен вдоль дороги успокаивали: всё-таки я не в глухой тайге — вот признаки деятельности человека.

Вдруг впереди, в нескольких десятках метров, я увидел фигуру идущего мне навстречу человека. Женщина?.. Нет, кажется, ребёнок. Один? На ночь глядя?

А затем я понял, что это девочка лет одиннадцати или двенадцати. Она прошла мимо, глядя перед собой и не выказав ни малейшего ко мне интереса. А ведь должна была хотя бы коротко взглянуть, просто из опасения — всё же она одна, лес, сумерки. То, что она находится здесь одна в столь позднее время, напугало и меня самого.

Хорошо, думаю, что это девочка, а не какой-нибудь подозрительный дядька. Появление ребёнка в такой ситуации должно скорее внушать удивление, чем страх.

С этими мыслями я вышел из леса на улочку маленького посёлка. Когда-то здесь был известный курорт с пансионатом, тремя красивыми прудами, аллеями, беседками и отдельными небольшими павильонами, где принимали грязевые ванны и лечились минеральной водой. В посёлке с тех времён остался театр — солидное каменное здание, напоминающее советский Дом культуры. Позади театра — частные жилые домики со старыми садами за старинным забором. А там, дальше, за улицей и прудом — тёмный лес на холме. Над входом в театр горит жёлтый фонарь.

Театр пустой, но не заброшенный. Изредка в нём ещё проводятся какие-то мероприятия, спектакли, небольшие концерты. Но то значение, что он имел сто с лишним лет назад, когда здесь постоянно собирались многочисленные дамы и кавалеры с местного курорта, было уже давно утеряно. Благодаря свету уличного фонаря через большие окна нижнего этажа была видна обстановка пустого буфета. Вся эта картина казалась мне довольно грустной.

Я сел в машину, припаркованную на улочке посёлка, и приготовился ехать домой. Включил радио. Поднял взгляд на лобовое стекло и вздрогнул от неожиданности: недалеко от машины на безлюдной улице, в жёлтом свете фонарей стояла та самая девочка. Стояла и смотрела в мою сторону.
Что, думаю, это значит? На лесной дороге она повернула обратно и пошла за мной? Почему тогда я не слышал позади ни звука? Выбралась из леса другой тропинкой? Может быть. В любом случае, появилась она совершенно неожиданно, вдруг. На вид — обычная девочка в спортивном костюме, с распущенными русыми волосами. Но стоит неподвижно, как статуя. И смотрит, смотрит...

Примерно минуту я тоже глядел на неё исподлобья и, честно говоря, опасался заводить мотор. Хотя бы пошевелилась, что ли. Достала бы телефон. Тогда всё бы выглядело более или менее естественно.

Я уже не на шутку испугался. Заблокировал двери и стал потихоньку сдавать назад, чтобы, развернувшись, выехать на главную улицу посёлка. Я пятился на машине, нервно посматривая то назад, то вперёд. Девочка так и стояла без движения, глядя в мою сторону, словно находилась под гипнозом. Теперь я был от неё достаточно далеко.

Я развернулся и, наконец-то, с облегчением выехал из посёлка.


* * *


Ночью после этой прогулки мне снился такой сон. Я иду по полузаросшей травой старой железной дороге. Узнаю место — это окрестности старого шахтёрского посёлка. Мальчишками мы часто приходили к дороге, строили недалеко убежища из веток, играли в партизан, закладывающих под рельсы динамит...

Я бреду вдоль полотна и вижу: навстречу идёт группа людей. Многие из них были в тёмных шахтёрских одеждах, а кто-то — даже в каске с горящим фонариком. Вскоре среди первых я увидел моего дедушку. Он мягко улыбался и шёл ко мне, раскинув руки. Я остановился в нерешительности, чего-то боясь. Тогда дедушка негромко позвал:

— Женик... Это я.

Именно так он и называл меня, когда был жив. На меня опустилось спокойствие, и я уверенно зашагал по шпалам ему навстречу. И сразу увидел знакомые лица идущих за дедушкой людей. Они вполголоса переговаривались и тоже мирно улыбались.

Я узнал своих знакомых из посёлка. Пацанов, с которыми в детстве бегал по окрестностям. Дедушкиного соседа дядю Гришу, невысокого жилистого татарина, до пенсии работавшего в шахте крепёжником. А вот мой тёзка Женя, один из летних друзей, обожавший слушать и рассказывать страшные истории. Он погиб в Чечне в 1996-м. Люда, девчонка из нашей компании. Мы с ней иногда курили вдвоём за дровяным складом. Мой дядя Саша. Когда-то он был красивым мужчиной, успешным боксёром, а потом получил несколько судимостей, стал алкоголиком и рано состарился. Он замёрз у дороги здесь же, в посёлке, несколько лет назад. И его сын Витенька, скончавшийся от передозировки ещё до смерти отца. Серёга Зюзин… Дядя Саша Жирнов… Ирина Ивановна… Все уже покойные.

Они глядели на меня из-за дедушкиной спины. Мы с ним обнялись. Я почувствовал характерный угольный запах его шахтёрской робы. Начали говорить о чём-то повседневном. Я рассказывал, а дедушка иногда задавал вопросы. Другие люди тоже беседовали, чему-то негромко смеялись.
Я на секунду замолчал, а потом спросил, нет ли здесь Юры, моего двоюродного брата. К нему, его родителям и дедушке мы и приезжали сюда в гости каждое лето. За год до нас семья Юры уехала в Германию, где через какое-то время он умер от рака.

— Юра? - переспросил дедушка. — А он сегодня не смог прийти. Уроки...

— Ну а вы-то тут как? Вижу, все вместе.

Об уроках я не спросил. Постеснялся или, быть может, испугался узнать какую-то тайну.

— Очень хорошо. Разговариваем и разговариваем, и всё не можем наговориться. Нам всегда интересно, и мы никогда друг от друга не устаём. Понимаешь?

Дедушка при жизни очень любил побеседовать. Пока возвращался из магазина через посёлок с хлебом, не раз останавливался — покурить с одним соседом, узнать у другого местные новости, порассуждать с третьим о политике. В итоге поход в магазин растягивался на пару часов. Иногда наши родители немного ругали его за чрезмерную общительность, но чаще мы просто шутили по этому поводу.

— Всё разговариваем и разговариваем. И никогда не устаём. Здесь все про тебя спрашивают, — показал дедушка на собравшихся позади людей.

— Дедушка, скажи мне... это ведь наши места, посёлок? Значит, здесь он тоже есть? Как хорошо... Я только недавно думал — не увижу больше родные места.

Дедушка хотел ответить, но люди позади забеспокоились. «Поезд, поезд», — тихо повторяли они. За всё время к нашему разговору так никто из них и не присоединился.

Из-за далекого поворота выехал тепловоз. Обычный тепловоз, который возил с шахты вагоны с углём. Поезд медленно и беззвучно шёл в нашу сторону.

Мы стали быстро прощаться. Снова обнялись...

...И всё. Я погрузился в тёмное пространство сна без сновидений и полностью растворился в нём.


* * *


Теперь никак не могу отогнать от себя мысль, что первая часть моей истории связана со второй. Думаю: уж не смерть ли приходила ко мне в облике девочки?

Когда утром я проснулся и включил телевизор, первой услышанной мною фразой было: «Смерть, улыбаясь, глядит на людей с экранов».


Новость отредактировал Летяга - 18-01-2025, 08:32
Причина: Стилистика автора сохранена
18-01-2025, 08:32 by ebegen31Просмотров: 2 854Комментарии: 13
+16

Ключевые слова: Лес вечер дорога посёлок девочка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
18 января 2025 09:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2086|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 480
Подумалось, что это была не сама смерть, а умершая девочка. Но по сути - настройка на канал мертвых произошла, когда вы ее увидели, а потом во время сна вы в еще больший контакт вошли с этим миром
             
#2 написал: Reiana Flaim
18 января 2025 09:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 2 942
Думаю это была неупокренная душа девочки и пришла не просто так.
      
#3 написал: ebegen31
18 января 2025 13:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (75|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 643
Цитата: Talisha
Подумалось, что это была не сама смерть, а умершая девочка. Но по сути - настройка на канал мертвых произошла, когда вы ее увидели, а потом во время сна вы в еще больший контакт вошли с этим миром


Цитата: Reiana Flaim
Думаю это была неупокренная душа девочки и пришла не просто так.


Вот и я тоже об этом думал. Долго потом мне казалось, что я наткнусь на неё где-нибудь взглядом - в самых разных местах. Вроде бы даже снилась она мне, но ничего о себе не сообщила.

Спасибо за комментарии! blush
  
#4 написал: lukery
18 января 2025 23:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 100
Думаю, что всё же нужно было уточнить у ребёнка: почему она одна в позднее время и что происходит. Возможно нужна помощь.
Если есть опасения нападения, бывают случаи, когда детей используют в преступных целях, можно это сделать и сидя в машине.
Может быть много причин почему ребенок-подросток ведёт себя странно.
Нарушает запрет взрослых и понимает, что если узнают - дома влетит.
Находится под действием веществ. Ведёт себя странно, опять же может побояться обращаться за помощью.
Приехала с кем-то из друзей и отстала. Также не может оценить степень опасности, думает, что найдется.
Или всё вместе...

С каждым годом всё больше детей с диагнозами: ЗПР, аутизм и прочее. Такие дети тоже могут странно себя вести, и часто пугают своим поведением, даже если вы встретите их с контролирующим взрослым. Они могут быть агрессивными, реагировать неожиданно: со спокойного состояния в крик.

Я не агитирую бросаться и помогать. Но завести разговор издали, даже из машины можно. Чтобы оценить речь и поведение.
В любом случае лучше вызывать органы правопорядка. Помогать самостоятельно может быть чревато. Но бездействие всегда хуже.

Эта ситуация уже произошла.
Ни в чём не обвиняю. Как там было не узнаем. Но если вдруг ещё когда-нибудь.
Может и пригодится.

Насчёт сна.

Мозг может работать на ассоциациях, которым мы случайно уделили внимание в момент запоминания. Уделили и забыли.
Например, мы можем вдруг вспомнить что-то из давно похороненного в глубиной памяти услышав запах, который связан с тем событием. Но попытайся вспомнить что-то из глубин прямым запросом - фиг.
Так и тут. Что-то в образе, поведение внешности девочки могло сработать как триггер для вашего мозга. Какая-то ассоциация, которая привела уже к сновидениям. Возможно. Возможно. Что и сон можно попробовать разобрать с этой стороны. Если понять, что из "себя" "своего" вы увидели в девочке.
Это моё предложение. Я в тч так могу расковыривать сны, которые потревожили.

За историю плюс.
#5 написал: Jako tako
19 января 2025 14:33
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 192
Если это знаки, то знаки чего?
Мне тоже кажется, что это была мертвая девочка. И настройка на волну мертвых.
Ну а вообще, стараясь перевести тональность истории и общения в более позитивный лад, могу сказать. Что автор давно не смотрел фильмов ужасов. Там девочка в неожиданных местах обычно является источником дальнейших паранормальных неприятностей главных героев.
   
#6 написал: ebegen31
19 января 2025 14:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (75|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 643
Цитата: lukery
Думаю, что всё же нужно было уточнить у ребёнка: почему она одна в позднее время и что происходит. Возможно нужна помощь.
Если есть опасения нападения, бывают случаи, когда детей используют в преступных целях, можно это сделать и сидя в машине.
Может быть много причин почему ребенок-подросток ведёт себя странно.
Нарушает запрет взрослых и понимает, что если узнают - дома влетит.
Находится под действием веществ. Ведёт себя странно, опять же может побояться обращаться за помощью.
Приехала с кем-то из друзей и отстала. Также не может оценить степень опасности, думает, что найдется.
Или всё вместе...


Всё верно. Каюсь, очень сожалею, что не обратился тогда к ней.

Цитата: lukery
Но если вдруг ещё когда-нибудь.
Может и пригодится.


Пригодится. 100%.


Цитата: lukery
Мозг может работать на ассоциациях, которым мы случайно уделили внимание в момент запоминания. Уделили и забыли.
Например, мы можем вдруг вспомнить что-то из давно похороненного в глубиной памяти услышав запах, который связан с тем событием. Но попытайся вспомнить что-то из глубин прямым запросом - фиг.


Да, я это лишь в последние годы стал у себя замечать. Вдруг что-то, тот же звук или запах, переносит меня на много лет назад, в ту ситуацию, о которой я все эти годы ни разу не вспомнил.


Цитата: lukery
За историю плюс.


Благодарю.
  
#7 написал: ebegen31
19 января 2025 15:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (75|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 643
Цитата: Jako tako
Если это знаки, то знаки чего?


Я тогда думал, что это знаки того, что я сам скоро умру. Пока не умер blush


Цитата: Jako tako
Там девочка в неожиданных местах обычно является источником дальнейших паранормальных неприятностей главных героев.


Да, или мальчик. Я о том же самом тогда подумал.
  
#8 написал: lukery
19 января 2025 23:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 100
Цитата: ebegen31
Всё верно. Каюсь, очень сожалею, что не обратился тогда к ней.

Не винитесь, со всеми бывает.

Детское мышление - без границ. Нет ещё опыта чтобы себя ограничивать в поведении, понимать опасности и как себя в них вести.
Вот они и пугают нас - ограниченных жизнью, и страхами.

Буквально несколько дней назад. Гуляла в парке. Там есть пруд, старый и уже неглубокий. В отдалении от освещённых дорожек.
Вечер. Темно. Тихо. Иду и замечаю движение на пруду по льду. Два темных пятна. Недалеко от берега. Стало не по себе, прошла мимо.
А на обратной дороге эти два пятна мне на встречу вылезли, мокрые. Мальчишки. Додумались бегать по льду. А тихо потому что понимали, засекут - попадёт.
У нас температура последние недели плюсовая.
Лёд некрепкий...
Дурни. Да и я не лучше sweat_smile.
Пока думала, что происходит что-то мистическое, могло непоправимое случиться.
#9 написал: ebegen31
20 января 2025 14:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (75|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 643
Цитата: lukery
Пока думала, что происходит что-то мистическое, могло непоправимое случиться.


blush

Это здесь у многих на сайте так. Что-то вроде профессиональной деформации:)
  
#10 написал: Tigger power
21 января 2025 22:08
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2901|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 6 015
Можно так же написать историю взглядом девочки, которая не спросясь ушла по тропе дальше чем ей разрешили, и встретив одинокого подозрительного мужчину решила не встречаться с ним взглядом - мало ли что, ещё привяжется и начнёт распрашивать. А потом решила не терять его из вида - ведь лучше самой проследить чем подвергнуться внезапно нападению, и удостовериться что он уехал чтобы свободно погулять. Возможно и такое, правда?)) а вот сон очень впечатляющий и думаю не просто фантазия мозга под впечатлением, а именно общение с отцом +
            
#11 написал: ebegen31
26 января 2025 18:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (75|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 643
Цитата: Tigger power
Можно так же написать историю взглядом девочки, которая не спросясь ушла по тропе дальше чем ей разрешили, и встретив одинокого подозрительного мужчину решила не встречаться с ним взглядом - мало ли что, ещё привяжется и начнёт распрашивать. А потом решила не терять его из вида - ведь лучше самой проследить чем подвергнуться внезапно нападению, и удостовериться что он уехал чтобы свободно погулять.


Почему подозрительного? Или все одинокие мужчины по определению подозрительны? Я не согласен. Но хорошо, буду рассуждать в этой логике. Тогда я бы на месте девочки делал бы поскорее ноги. Домой ли, в то ли место, где можно позвать на помощь. Но никак не стоял бы напротив человека на безлюдной, плохо освещённой улице.

Тут, скорее всего, другое (опять-таки, по моему мнению): либо у девочки психическое отклонение, - может быть, временное помутнение рассудка, болезнь какая-нибудь; либо - запрещённые вещества, как сейчас принято говорить. Ну, и я - человек по натуре мистический (не зря же так долго на сайте), так что не исключаю причастности к этому потусторонних сил. И вообще, верю, что на "посюстороннюю" жизнь они влияют постоянно, даже в самых, казалось бы, простых, обыденных ситуациях.

Но спасибо за комментарий. Любая логика, в принципе, имеет право на существование, пока непосредственно не вредит невинному человеку или людям. Но я не виноват (а может быть, как раз и виноват), что гулял в одиночестве, без жены и собачки. Ну нет у меня ни того, ни другого blush А так бы всё выглядело прекрасно.

Но ведь женщины тоже бывают преступницами. Хотя бы наводчицами. Или просто исполняют роль фигуры "для отвода глаз". Некоторые преступники могут и собак использовать для того, чтобы другие думали, что они - обычные мирные граждане.


Цитата: Tigger power
а вот сон очень впечатляющий и думаю не просто фантазия мозга под впечатлением, а именно общение с отцом +


Спасибо. Иногда такое приснится, что перестаёшь понимать, какой мир более реален: тот, который ты видел во сне, или тот, в котором оказался по пробуждении:)

Вот, кстати, про собаку.

Цитата: Tigger power
«Для кого-то Бог на небе, а для кого-то в собственном сердце. И этот Бог в сердце не даёт опуститься ниже определенного человеческого уровня... Он не позволит ударить ногой собаку, обидеть старика, плохо относиться к родителям...»


Поражаюсь, как часто сейчас видишь или слышишь о случаях, когда люди опускаются ниже того уровня, о котором говорил Евгений Леонов. Причём, что особенно страшно, люди эти - не какие-нибудь записные монстры, а самые обычные, из подавляющего, так сказать, большинства. Они могут и старика обидеть, и собаку если не ударить, то пройти мимо бездомной да ещё и в злобе своей подумать: "У, расплодились! Перестрелять бы их всех..." (не самому, конечно). Обратите внимание, какой ужас творится в соцсетях или на видеоплатформах. Тут примеры приводить бесполезно - нужно самому прокрутить комментарии к постам или роликам. Получаса не пройдёт, а уже, простите, столько дерьма нахлебаешься, что и морально плохо, и физически...
  
#12 написал: abrashechka
26 января 2025 19:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 419
Вспомнил вашу историю, т.к. она очень сильно похожа на историю моей тетки "Поезд из ниоткуда в никуда" .
Очень часто в лесах даже среди обжитой местности, встречается неизведанное. В историю всяко верю, спасибо.
 
#13 написал: ebegen31
27 января 2025 00:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (75|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 643
Цитата: abrashechka
Вспомнил вашу историю, т.к. она очень сильно похожа на историю моей тетки "Поезд из ниоткуда в никуда" .
Очень часто в лесах даже среди обжитой местности, встречается неизведанное. В историю всяко верю, спасибо.


Вам спасибо. blush
Если не трудно, расскажите историю вашей тёти.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.