Нечто

Если бы эта история случилась ночью, то можно было бы списать события на то, что разум, находясь в тонком и тревожном состоянии между сном и явью, многое воспринимает странно и необычно. Звуки спящего дома - вздохи, скрипы иногда пугают. Да, можно было бы списать..., но эта история случилась со мной днем. В обычный, солнечный летний полдень.

1985 год, мне одиннадцать и я с родителями летом, как обычно гостила у бабушки с дедушкой. Это небольшой провинциальный городок в одной из тогда еще автономных республик Советского Союза, ровно на две части разделенный железной дорогой. Правая часть - скучная, пыльная со стандартными пятиэтажками, универмагами, кафе и незамысловатой историей. Но левая - более интересная. На одной единственной центральной улице расположились двухэтажные купеческие дома с кое-где обвалившейся лепниной, арочными окнами, тяжелыми дверями и коваными решетками, в которых располагались гастроном, детский мир, кулинария, комиссионка и фотоателье. На углу улицы возвышалась старинная водонапорная башня из красного кирпича, которая из-за глухой неприступности и зубчатых эркеров представлялась мне средневековой крепостью, притягательной и в тоже время пугающей. Этой башней в моем понимании город заканчивался. Дальше веером расходились одноэтажные улочки. Деревянные домишки, со ставнями, резными наличниками и петухами на заборах, утопали в зелени. Чем дальше от центральной улицы, тем чаще можно было встретить на скамеечках бабушек в цветастых, как-то по особенному повязанных платках, закрывающих лоб, вышитых сложным орнаментом жилетках, обязательных черных блестящих калошах, шерстяных вязаных носках, они всегда о чем-то быстро и непонятно разговаривали. Именно здесь стоял родительский дом, в котором вырос мой отец. Дом кирпичный и по сравнению с избушками, стоявшими рядом, он выглядел новым, большим и богатым.

В тот год лето выдалось жарким. В первый же день я надолго задержалась в малиннике за домом, собирая по большей части в рот крупные, сладкие, теплые ягоды, и моя светлая кожа обгорела на солнце. Мама весь вечер обмазывала меня то спасительным кефиром, то сметаной и на следующий день запретила мне даже нос обгорелый на улицу высовывать.

В полдень вся взрослая часть семьи находилась в саду, собирая смородину, вишню и крыжовник. В открытое окно с улицы доносился мамин смех и негромкая веселая музыка - это папа вытащил в сад транзисторный приемник. В зале, где я уютно расположилась с книжкой на тахте, даже в такую жару была тень и прохлада.
Я с удовольствием валялась в холодке, читала книжку про Митю Малеева поплевывая в пакетик вишневые косточки, когда услышала, что кто-то ходит по кухне. Кто-то прошел от входной двери к печи и обратно к двери, а потом снова к печи. Конечно это принесли очередное ведро с ягодами. Я позвала бабушку, потом - погромче - глуховатого деда, чтобы они отсыпали и принесли мне еще ягодок. Уже настойчивее я покричала маму, папу, дядю - папиного брата. Но опять никто не отозвался, хотя кто - то явно медленно ходил туда-сюда по кухне, хозяйничал, что-то двигал. Я слышала, как скрипят половицы, как этот кто-то одышливо вздыхает и тяжело дышит. Я в негодовании встала с дивана и застыла в дверном проеме. От кухни меня отделял небольшой прямой коридорчик. Вот шаги раздались снова. Кто-то неторопливый подходил все ближе и ближе к распахнутым кухонным дверям. Еще чуть-чуть и я увижу того, кто пройдет мимо. Почему - то вдруг стало страшно. Обычный светлый день, я дома, но страх холодный и липкий запульсировал в груди, рядом с сердцем, которое бешено колотилось от предчувствия. Шаг, еще... Шаги замерли прямо напротив меня, но там никого не было! Никого! Я стояла, ничего не понимая,
на одном конце половиц, а кто-то невидимый, но тяжелый и грузный - на другом. Пропали все звуки, кроме невозможного, нарастающего звона в ушах, и этот кто-то шагнул в мою сторону. Раз - шаг, пауза, два - шаг, пауза. Я не только слышала шаркающий звук шагов, но и видела, физически ощущала, как под тяжестью прогибаются половицы. Я в оцепенении отсчитала третий шаг. Еще чуть-чуть и у меня не будет возможности сбежать. Казалось, время превратилось в тягучую липкую и удушливую массу. Четвертый шаг, и я с визгом выскочила в открытое окно, угодив в заросли крапивы. Пальцы сводило от холода, зубы стучали, я не чувствовала жары и долго не могла согреться. С тех пор я ни разу не переступила порог этого дома. Под любым предлогом я старалась остаться в квартире в новостройках, уходила гулять или сидела в саду под яблонями, но не могла себя заставить еще раз зайти в этот дом. Я знаю, там живет Некто или Нечто, которому я и сегодня не могу найти разумного объяснения. Даже на улице в саду я ощущала его незримое присутствие, его тяжелый, пристальный, выжидательный взгляд сквозь стекло. Родителям рассказала уже будучи взрослой, но они совсем не удивились. Оказывается, каждый из них в свое время слышал и шаги, и тяжелое дыхание, но ночью, когда явь и сон связаны тонкой призрачной нитью, а разум подсказывает самые нереальные, фантасмагорические образы.

30-09-2020, 09:09 by АлимоваПросмотров: 6 518Комментарии: 23
+45

Ключевые слова: Городок сад дом малина ощущения шаги дыхание страх авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
30 сентября 2020 09:51
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Спасибо автору, написано - зачитаешься) жаль, что так вышло, сколько бы еще автор пережил счастливых моментов, похожих на описанный, если бы не Нечто. Хозяин был стар и серьезен. Плюс
            
#2 написал: DRUID
30 сентября 2020 10:00
+5
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
"Липкий страх" ненавижу это словосочетание, присудствующее в 90% ИиЖ. Скучновато, много лирики. Но это всё мои сугубо личные вкусовые заморочки.

+ за труд.
   
#3 написал: Jako tako
30 сентября 2020 10:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
Хорошая история. Видно автор настолько испугалась, что так и не смогла перебороть свой страх.
Наверное все старые дома имеют своих обитателей. А это нечто, судя по всему, никому не делало ничего плохого.
   
#4 написал: Light_a_dark
30 сентября 2020 10:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
А я. как будто опять фильм - страшилку посмотрела.
+
     
#5 написал: Мать_Драконов
30 сентября 2020 12:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Шаги и дыхание scream
Однажды и мне довелось такое пережить. Ужас, который я испытала тогда я и сейчас помню. Но у меня не возникало желания удрать. Продолжаю жить в квартире. И все эти звуки больше не повторяются.
Кстати говоря, звуки шагов соседей сверху совсем другие. Я уже пыталась так объяснить эту ситуацию.
  
#6 написал: зелёное яблочко
30 сентября 2020 13:27
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Полдень. Как будто самое время появления Пужайло, про которого мало кто знает. И ощущения ГГ говорят о том же.
Но вот страх совсем уж разума её лишил впоследствии
               
#7 написал: Евангелион
30 сентября 2020 16:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 201
"Те Самые" звуки непонятного происхождения
   
#8 написал: NatLi
30 сентября 2020 18:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 109
Хорошо написано, с чувством. Витя Малеев и вовсе "классика". blush Только не понятно - выпрыгнула девочка в окно и больше никогда не переступала порог этого дома. Что, сразу все съехали?
Даже обидно, сколько раз я была в деревенском доме и таком старом, что кажется ещё до революции был построен. Сама девчонкой много раз спускалась в глубокий погреб и никогда, никого не чувствовала из подобных сущностей.....................
#9 написал: Алимова
30 сентября 2020 18:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 7
))) в то время в доме жил папин брат с семьей, а у бабушки с дедом кооперативная квартира в новом микрорайоне. Я отдышалась, сообщила всем, что пошла в квартиру (мы там жили, когда в гости приезжали) и ушла. Раньше с одиннадцатилетними мама рядом не ходила)) Приезжали к папиным родителям редко, но я больше в дом не заходила. Зайду в сад помогу ягоды собрать, под яблоней посижу и все. Потом бабушка умерла и папа ездил один.
#10 написал: Скарм
30 сентября 2020 19:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Отличное красочное изложение! Трудно сказать, кто был этот невидимый. Кто-то из предков приходил. Или душа прежнего хозяина дома, если дом был куплен.+++++
 
#11 написал: all4754
30 сентября 2020 22:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
Я думаю это домовой, похожие случаи происходили со мной в детстве, причем в нескольких деревенских домах, в гостях у разных родственников. Любили они в детстве меня попугать, шаги, стоны, скрипы, шаги, беготня и прочие невидимые страшилки..., и также днём. Отправят взрослые в дом что-нибудь взять или принести, заходишь и чувствуешь невидимый тяжелый взгляд- не любят домовые чужих гостей, а над ребенком так ещё и по издеваются.
#12 написал: Сделано_в_СССР
1 октября 2020 07:37
+3
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Все слышали по ночам шаги и другие шумы, как будто это было чем то естественным обычным явлением. Вот это я понимаю выдержка, старая закалка прежних старожилов дома.) Отличная история. +++
                                      
#13 написал: Алимова
1 октября 2020 10:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 7
Когда мои мама с папой поженились, они около года жили в доме его родителей и мама постоянно слышала шаги по ночам. Бабушка ее уверяла, что это кошки ночью лазают и прыгают по чердаку( своей кошки у них не было), а в тишине очень слышно. Свадьба у родителей была в конце сентября, а в ноябре мама не выдержала, начала сторожить "кошек"))) Как раз в тот день с вечера намело на улице снега, ночью тоже был снегопад, а "кошки" на чердаке похоже сундуки ворочали. Она часа в три ночи встала, взяла фонарь и полезла на чердак. На полу был тонкий, никем не тронутый слой снежка. Ни одного кошачьего следа не было. Она рассказала папе, его родителям - решили, что домовой. Но я об этом узнала уже лет в двадцать)))Поэтому она не удивилась моему рассказу. Папин брат, когда приезжал на похороны моего отца, немного выпил и вообще страшилки рассказывал, вот только после этого, я смогла рассказать свою историю.
#14 написал: Kinigos
1 октября 2020 11:05
+6
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Приблизительно в том же возрасте я тоже, в дневное время, почувствовала чьето присутствие и немотивированный страх, что вынудило меня буквально бросить кружку с чаем и гнать на улицу. Позже пришла к выводу, что с "соседями" можно мирно сосуществовать, сейчас в одной из комнат кто-то обитает, я в ней не ночую и вообще редко захожу, но что рассказывают гости: звук "когтями по паркету", шорохи, движения, присутствие, были даже красные глаза на потолке. Классика жанра. Из своей комнаты ночью часто слышу " жизнь" на кухне, не обращаю внимания.
    
#15 написал: Славянин777
1 октября 2020 12:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (701|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 409
Цитата: зелёное яблочко
Полдень. Как будто самое время появления Пужайло, про которого мало кто знает. И ощущения ГГ говорят о том же.
Но вот страх совсем уж разума её лишил впоследствии

Здравствуйте!
За Историю Автору Плюс!
Хорошо изложены атмосфера и внутренние переживания!

Пужайло, вот это имя у персонажа!
Можно поподробнее описать, что за "фрукт" такой невиданный?!
Меня подобные ощущения как в Истории несколько раз в лесу накрывали.
Особенно запомнились пару случаев.
Первый произошёл в смешанном лесу.
Я один, гуляю с металлодетектором.
В округе никого.
На душе спокойно.
И тут чувствую взгляд в спину.
Резкий поворот головы.
Бросаю свой взор в направлении источника.
Никого.
Отвернулся и дальше пошёл.
Взгляд не отпускает.
Остановился.
Снова повернулся к источнику и замер.
Смотрю сквозь деревья и листву в лес, доверяя лишь инстинктам.
Взгляд чувствую, но никого не вижу.
Проходит минута, другая, я стою словно памятник смотря в одну точку.
Взгляд по прежнему на мне.
Но взгляд из леса опасности не источал, было в нём лишь любопытство по отношению ко мне.
Так мне показалось.)
Чувствую как улыбка начала оживать на моём лице.
Да ещё и какая то детская впридачу улыбка.
Мол Плавали - Знаем Ваших...)
Только об этом подумал, как взгляд меня резко отпустил...

А вот второй случай, засел в моей памяти видимо навсегда.
Так же лес, но уже сосновый.
Снова я совершаю рондеву с металлодетектором в одиночном плавании.
Иду тихой поступью по лесу. Хвоя лежащая на земле, все звуки от шагов заглушает.
Далеко зашёл, ещё и среди кустов остановился.
Дай думаю перекур сделаю.
Достал сигарету, только хотел зажигалкой щёлкнуть и тут меня словно ветером ледяным обдало.
Душа сжалась.
Я замер.
Плавно убрал сигарету и прислушался к себе, обводя взглядом все фланги и направления.
Бывшая лёгкая тревога, переросла в ощущение смертельной опасности, со скоростью схода снежной лавины.
Я мгновенно доверившись интуиции, определил направление опасности.
Никого не вижу, но приближении чего-то непоправимого и опасного, всеми фибрами души болезненно ощущаю!
Даже не знаю откуда во мне этот Дар?!
Сколько раз он меня уже спасал!
И что больше всего поразило, это то, что мир стал приобретать чёрно-белые тона.
Такое я уже однажды видел, когда мы на машине, летели лоб в лоб встречной фуре с прицепом.
Там даже время свой ход замедлило для меня, развернув происходящее покадрово, как в замедленной съёмке...
Чудом мы тогда увернулись от фуры...
Вот тут то, я и смекнул, что промедление смерти подобно.
Снялся с якоря и на полном ходу, но не бегом, бесшумно пошёл в противоположную сторону от приближающийся опасности.
Шёл пока не покинуло чувство тревоги.
И по моим подсчётам, прошёл я без остановки, быстрым шагом, не менее 2 километров.
И только когда чувство опасности покинуло окончательно, позволил себе спокойно перикурить...
Вот такие незабываемые впечатления и ощущения, мне тоже довелось однажды пережить.
История Автора напомнила о "дивных" мгновениях из жизни...
 
#16 написал: Сицилия
1 октября 2020 16:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
Славянин 777, ну у Вас и приключения. Вот это действительно жутко. Мне сразу вспомнилось, как однажды я тоже ужас в лесу ощутила. Прям ледяной такой. Очень захотелось оттуда свалить побыстрей. Мы с братом грибы собирали как раз, я пожаловалась и он меня увел куда то в сторону. Уже дома рассказал, что там где мы были он следы медвежьи в ручье натоптанные видал. Не сказал потому что пугать не хотел. Просто побыстрей увел и все. Так что вероятно тогда на меня медведь из кустов таращился, просто я его не видела. И на Вас я думаю тоже кто-то глядел. Медведь, кабан, ёжик, да хоть даже белка любопытная. Зверье умеет маскироваться, а нападать не спешит. Правильно сделали что ушли. Будьте пожалуйста аккуратнее.
#17 написал: Nlo
1 октября 2020 17:41
+6
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Блин, почитаешь комментарии и обзавидуешься - как интересно народ живёт! cry
  
#18 написал: Tanusha13666
1 октября 2020 23:10
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Классно описаны ощущения, я представила. У меня б точно ноги бы подкосились... 401 good
  
#19 написал: Talisha
3 октября 2020 09:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Может быть домовой всё-таки, старенький...?
А фото дома не сохранилось?
             
#20 написал: Alisa293
3 октября 2020 20:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Да, домовой это был. Прекрасная история, великолепный слог. Плюс огромный автору++++++
 
#21 написал: Мария Сайгина
13 октября 2020 08:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Очень красиво написано. Не все ж храбрые до безумия. ГГ молодец не пойду в дом и всё тут.
    
#22 написал: Befana
14 октября 2020 07:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 53
Зачем детально описывать город, если в нём не происходят события? Такое чувство, что послушала бабушку, которая прежде чем перейти к сути расскажет о всей своей жизни, родственниках и соседях))) За историю +
#23 написал: Алимова
15 октября 2020 00:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 7
[quote=Befana]Зачем детально описывать город, если в нём не происходят события? Потому что это знакомство, отрывок))) потому что все следующие события происходят в описанных местах- башня, антикварный магазин и тд
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.