Не воротится

Детство я провел на даче. Старый дом, дряхлые старики, пожухлые грядки. Не могу сказать, что мое детство было ужасным, нет. Я любил бабу и деда. Баба баловала меня выпечкой, а деда учил раскладывать пасьянс, да жульничать в шашках, пока баба была на кухне.

Так уж вышло, что привычные слова «бабушка» и «дедушка» никак не вязались к моим старикам. Ну не мог я называть их ласково, как того хотелось бы, да и они не возражали против "бабы" и "деда", только слегка нос морщили, но в открытую мне не говорили. На том и порешили.

Лето 2000 года началось для меня сумбурно. Родители впопыхах собирали старшую сестру в лагерь, а мне велели собрать все только самое необходимое для поездки к старикам. Отец обещал через неделю привезти оставшиеся вещи. Я насупился и объявил им бойкот, поскольку сам хотел поехать в этот лагерь. Семья у нас была небогатая, отправить двух отроков отдыхать в летний лагерь они не могли, а у сестры был напряженный учебный год, поэтому и лагерь достался ей.

Всю дорогу по пути к бабе и деду мы молчали. Родители волновались о сестре, сестра волновалась о лагере, а я ни о чем таком не думал, разглядывал проезжающие мимо машины.

Когда машина въехала во двор деревенского дома, свой голос подала Тяфа – дворняжка, которую дед нашел в лесу. Поворчав для виду на уже привычную машину, она вернулась к своим делам.

Родители хотели как можно быстрее оставить меня с бабой и дедой, поэтому и приказали выйти, а сами, не выходя из машины, опустили стекла в надежде ограничиться словами приветствия.

Но не тут-то было. Старики пусть и дряхлые, да хитрые. Дед тут же открыл водительскую дверь и заключил отца в объятия, вынуждая того выйти из машины. Подошедшая баба крикнула всем, чтобы зашли в дом и выпили чай с пирогом, а то, добавила она, вишня в нем забродит.

Вот так-то наша семья и собралась за кухонным столом. Баба стала спрашивать у мамы, куда поедет сестра, а деда что-то показывал отцу в своем блокноте. Мама и рассказала про лагерь, сестру и учебу.

Тут баба замолкла, внимательно посмотрела на сестру, а потом резко подняла указательный палец вверх, и тихим, едва уловимым шепотом, сказала:

- Коли отпустишь ты ее, Света, так не воротится она больше в дом отчий. Сон мне приснился. Матушка моя среди ночи по огороду прохаживалась, кустики свои любимые с крыжовником обрывала. Я ее-то голубушку окликнула, нечего неупокоенной душеньке живым вредить. А она как взяла, зенками своими сверкнула на меня, да пальцами веточку крыжовника сорвала и держала, покуда кровь ее старая не закапала на траву. Я к ней хотела подбежать, помочь, да остановила она меня, окровавленный палец вверх подняла и тихо, как я тебе сейчас говорю, молвила, что нельзя в этот високосный год никого от родных отделять, иначе пропадут так, что даже косточки не найдут. Не воротятся, плохо будет.

Я сидел, вжавшись в кресло, и чувствовал, как ноги мои рябью покрываются, сестра побледнела так, что веснушки ее пропали. Мать губу прикусила, а отец голову почесал. Мы молчали, будто тишину осквернить боялись.

Нарушил тишину отец. Он сказал, чтобы я пошел в свою комнату, поскольку еще не дорос до взрослых разговоров. Я опять заупрямился, но его подзатыльник выбил весь мой протест.

Я зашел в свою комнату на втором этаже, только дверь не закрыл и стал слушать, как родители ругают бабу за ее россказни дурацкие. Кричали они, что с ума та сошла, раз подумала, что такой рассказ ободрит сестру перед летней сменой в лагере. В общем, разругались все, баба ушла в другую комнату плакать, а деда проводил родителей, которые, несмотря на предостережение прабабушки, были намерены отвезти сестру в лагерь.

Родителей не было три недели, поэтому я был без книг, учебников и довольствовался своими старыми игрушками. Они приехали рано утром, часов в 6 утра. Меня разбудила Тяфа, которая, отрабатывая свою мясную кашу, вновь приветствовала знакомую ей машину. Я выглянул в окно и сразу заметил, что вместе с родителями приехала и сестра. Поняв, что дело пахнет жареным, я приоткрыл дверь своей комнаты, чтобы подслушать их разговор. Как я и ожидал, баба не стала ходить вокруг да около и сразу спросила, что такое случилось, ежели сестра так рано воротилась. Ответила ей сестра:

- Бабушка, права ты была. Мы, как только от вас выехали, чуть в аварию страшную не попали. Колесо у машины отвалилось. Но доехали потом с мамой на попутной машине, не поверили в злое совпадение. Но потом…

Я услышал то ли всхлип, то ли приглушенный плач.

- Потом, бабушка, в лагерь мы все-таки доехали. Я с соседками по комнате познакомилась, мы подружились. На первой же линейке заметила, что взрослый вожатый на меня как-то странно косится, недобро. Я на это внимание не обратила, а он все продолжал смотреть на меня. То остановит в коридоре, то в столовой заставит с ним убирать посуду, хотя у нас были расписаны дежурства. А потом, когда мы в бассейн пошли…

Тут она разревелась окончательно, и я услышал, как мать ее в другую комнату увела, спать уложила, а сама к бабе вернулась.

- Так что случилось-то, Света? – спросила баба.

- В бассейне, Елизавета Прокофьевна, вожатый этот к ней пристал. Катюша уже переоделась в купальник, хотела с девочками пойти искупаться, да урод этот сговорился с одной девочкой из отряда и попросил ту задержать ее. Когда Катя одна осталась, он в раздевалку зашел, за собой дверь запер, да нож армейский на нее направил. Сказал, что если та ночью к нему на встречу не придет, то он ее по кусочкам изрубит, да в речку смоет. В тот же день Катя нам в истерике звонила, просила срочно приехать; говорила, что права была прабабушка. Сказала, что если мы тотчас не приедем, то домой она больше не воротится…


Новость отредактировал Elfin - 17-04-2020, 05:51
17-04-2020, 05:51 by GlebbyПросмотров: 7 884Комментарии: 13
+38

Ключевые слова: Детство сон високосный год летний лагерь бабушка дедушка покойница авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
17 апреля 2020 06:58
+9
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Жуть. Права была бабушка, как в воду смотрела, сон свой рассказала и предупредила. Вот уж воистину говорят, пока не проверишь, не поверишь. Считай, сама себя сестра спасла телефонным звонком родителям. Хороший урок извлекли родители, надеюсь. ++
                                      
#2 написал: Talisha
17 апреля 2020 07:03
+8
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Да уж, предупреждение было не лишним. Меры против вожатого, надеюсь, были приняты...
             
#3 написал: Eifersucht
17 апреля 2020 09:00
+7
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
Да, блин, старики обычно видят всё, согласно своему опыту. Дети их, точняк, были неразумны, но упрямы, вот бабка и пошла на хитрость.
Приехали дети со своими детьми к предкам, чтобы оставить своего пасынка и ненароком показали внучку. А внучка уже вся в соку, вторичные половые признаки наружу, а ума - ноль. Какой там пионерский лагерь, к чертям собачим. Дома сидеть, как при карантине, пока мозгов не прибавится, потому что есть опасность, что внучка приведёт в подоле, кто будет страдать в первую очередь? Да бабка с дедом. Вот и взяла бабка всех в оборот своим вещим сном, чтобы заострить внимание своих детей. Это сработало во время. Плюс за женскую мудрость, которая наконец приходит благодаря опыту.
     
#4 написал: marzzz
17 апреля 2020 14:08
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Кажется, во времена моего детства високосные года случались, но дети благополучно прозябали в лагерях, и не по одной смене. Никакого криминала, даже для тех, кто отличался более или менее развитыми формами.

Верю в знаковые сны. Для одних - мракобесие, для других - опыт. Только кто из здравомыслящих взрослых кинется выполнять указ старушки, основанный на сновидении? Абсурдно звучит, поэтому такие вещи всегда игнорировались и будут игнорироваться, будь бабка семи пядей во лбу и наделенная многовековым опытом предков!
Жуткая история, но увидеть живой дочь - это лучше, чем иметь "сгинувшие кости".
               
#5 написал: ПИК НИК
17 апреля 2020 19:08
+6
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Вещий сон? Да, да! А почему нет?!
Причём с конкретным предупреждением!
Это вам не очередной годовой отчёт лидеров стран. К такому сну, грех не прислушаться! Как минимум задуматься стоит.
PS.
У меня тоже сейчас проходит нечто подобное в жизни. Даже не верится. Невероятно! Сам не верю себе, но факты говорят обратное. И сон был и ещё... И это ведёт меня , куда не знаю пока. И опубликовать не решаюсь. Возможно, храбрости не хватит.
Но, дорогие мои, СЛУШАЙТЕ, ЗАПОМИНАЙТЕ, ДУМАЙТЕ и Вы найдёте нужный путь!
++++++++++
   
#6 написал: daytaler
17 апреля 2020 20:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
А сейчас не нужно нож приставлять к горлу, достаточно женится на сироте.Главное, чтобы она не работала, и все, жертва в кольцах удава.Много таких случаев, когда девчата попадали в лапы насильникам.Так те специально выбирали себе жертв без своего жилья, и главное чтобы подальше или вообще без родственников.И все.Делай что хочешь.
     
#7 написал: верю-не верю
17 апреля 2020 21:30
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Какой-то извращенец, как он в вожатые-то попал?
В мое время отбирали серьезных проверенных парней, хороших ответственных ребят. Да и мало было парней, больше девушек -вожатых. Вожатые общались между собой, детей не включали в свой круговорот страстей.

А в мою смену все девочки из нашего отряда ( 9-10 лет) были влюблены в старшего вожатого bowtie . Мы рассказали об этом нашей вожатой и она хранила наш секрет ( ну мы так думали). Теперь смешно вспоминать.
    
#8 написал: abrashechka
17 апреля 2020 21:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Я в историю верю, плюс.
 
#9 написал: Tanusha13666
18 апреля 2020 02:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Понаберут (педофилов) в лагерь по объявлению! На самом деле, очень жутко, что такое в жизни случается! negative Плюс!
  
#10 написал: Мастер Талий
18 апреля 2020 16:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Цитата: daytaler
А сейчас не нужно нож приставлять к горлу, достаточно женится на сироте.Главное, чтобы она не работала, и все, жертва в кольцах удава.Много таких случаев, когда девчата попадали в лапы насильникам.Так те специально выбирали себе жертв без своего жилья, и главное чтобы подальше или вообще без родственников.И все.Делай что хочешь.

Зачем сирота? Если попадется отморозок, то там уже почти ничего не поможет. Ни семья, ни полиция, ничего. Знаю я такое... Есть пример из жизни. Знакомая, которой такой попался. Всё было. Драки, ругань, избиения, даже ножи по квартире летали. Один раз этот... кхм... упырь её за горло схватил и в окно пытался выкинуть. Что полиция? Да ничего. Не убили же. Приходите когда убьют. Может, мизерным штрафом обошелся. Уйти от него? А думаете никто не пытался? Всюду доставал. Только хуже становилось. Родителей под угрозу только ставить. Лишь в одном месте не достал... в дурке. Как угодила деваха туда, так и не нашел он пути к ней. Под окнами стоял, а в помещение санитары не пускали. Город вполне себе не маленький. Полиция вродь как даже не беспределит, но.. вышло, что вышло. So...
#11 написал: Мария Сайгина
19 апреля 2020 21:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Как бы педофил, но какой-то недолекий. Не ужели не думал, что девочка пожалуется. Больной.
    
#12 написал: ARTEMIDA
21 апреля 2020 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: верю-не верю
Какой-то извращенец, как он в вожатые-то попал?
В мое время отбирали серьезных проверенных парней, хороших ответственных ребят. Да и мало было парней, больше девушек -вожатых. Вожатые общались между собой, детей не включали в свой круговорот страстей.

А в мою смену все девочки из нашего отряда ( 9-10 лет) были влюблены в старшего вожатого bowtie . Мы рассказали об этом нашей вожатой и она хранила наш секрет ( ну мы так думали). Теперь смешно вспоминать.


Потому что правила нарушают. По правилам, только педработники или студенты педагогических могут работать воспитателями и вожатыми в лагерях, а по факту, - набирают всех подряд. Я много работала в детских лагерях, у меня педагогическое образование, ну и повидала всяких работничков... Даже не обязательно вожатых, помню, охранника на один год брали на работу, так он же больной на всю голову был, ну дурачок в прямом смысле слова, ночью раз набухался и за старшей вожатой гонял по лагерю, когда та возвращалась с летнего душа в корпус, она от него убежала, спряталась, кричала, а он кулаками лупил по дереву, в кровь их разбил... После этого его уволили. И подобное, как мне кажется, бывает часто...
   
#13 написал: Reiana Flaim
23 апреля 2020 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Вещие сны еще и как бывают.
Цитата: Tanusha13666
Понаберут (педофилов) в лагерь по объявлению! На самом деле, очень жутко, что такое в жизни случается! negative Плюс!

Это скорее по блату. У моей мамы на работе так пару лет назад парень (ему на то время было года 33) на работу устроился, точнее начальница тогдашняя была подружайкой мамаши парня. По нему видно было, что он с приветом. А позже выяснилось, что изначально он был нормальным, но гдето за год до, того как мамаша пристроили его на работу, он попал в серьёое дтп, была тяжелая черепно-мозговая. И как следствие черепно мозговой у него посстравматическая шизофрения и посстравматическая деменция. Короче человек по профнепригоден по состоянию здоровья. Что он судил, это пздц, товарищи. Позже начальница сменилась и со временем этого типа слава Богу уволили.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.