И еще о голубоглазых

Идем мы с героиней основной истории по шумной улице в центре города, а навстречу, выделяясь в пестрой толпе, шагает высокий красивый старик - не старик, но немолодой уже мужик. Лет пятидесяти, бородатый, седеющие русые волосы собраны в короткий хвост. И голубые ясные глаза. У меня слегка екает сердце, потому что издали, на секунду, он напомнил мне умершего за полгода до того старого художника, которого знал и хоронил весь город. Ну, не весь, конечно, но люди шли и шли. И шли с цветами. Он был добрый, и он был как... как дух города, и улыбался на всю улицу, на бегу завидев тебя через дорогу. Стремительный такой, взъерошенный, борода по ветру, морпеховский берет набекрень (служил во флоте, пронес флотскую дружбу через всю жизнь). Он был частью города, и теперь на стене одного из старых зданий - граффити с его изображением.

И вот на какую-то краткую долю секунды, издалека, я почти уверена, что вижу его - старого художника, у которого дома в остове старой микроволновки жили две мыши-альбиноса, и который пойманных тараканов выносил на улицу, потому что не любил убивать. "Ой", - думаю я, и сходство тут же гаснет, потому что этот, при всей колоритности, куда более благообразен, чем наш художник. Как минимум, борода у него по ветру не развевается.
Он приближается, встречается с моей родственницей глазами... Я прям вижу, как в них вспыхивает уверенное узнавание. Но он не кивает, не улыбается, не здоровается - он ей кланяется. Не очень глубоким, но совершенно однозначным и, похоже, даже не шутливым поклоном. Это выглядит настолько странно, что мы притормаживаем - а старик преспокойно шагает дальше.

- Это вот что? - спрашивает она. - Я его не знаю.
- А это твои голубоглазые, - отвечаю. - Забыла, что ли?


Новость отредактировал Lynx - 27-08-2017, 13:13
Причина: Стилистика автора сохранена
27-08-2017, 13:13 by TenguПросмотров: 5 503Комментарии: 25
+35

Ключевые слова: Старик художник голубоглазый знакомый странности авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
27 августа 2017 15:26
+7
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Тепло:) Что-то завязано у неё в этом воплощении на голубоглазых...;)
             
#2 написал: Green Wind
27 августа 2017 17:22
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Помню, помню обсуждение первой истории razborki

Если что, вот ссылка на первую историю. https://4stor.ru/histori-for-life/77738-goluboglazye.html

Плюс.
                  
#3 написал: Scarah Screams
28 августа 2017 01:04
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Плюс. Необычно это все...
            
#4 написал: Tengu
28 августа 2017 04:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Green Wind
Помню, помню обсуждение первой истории


Я тоже помню)) Вы тогда доказывали, что она просто сама себя накрутила и везде этих голубоглазых теперь высматривает)) Но ведь правда же странно!
     
#5 написал: Летяга
28 августа 2017 06:01
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
И я помню ту публикацию)) Для меня мистика тоже - череда странных совпадений и не менее странных закономерностей.
Плюсанула
                                 
#6 написал: Akatsuki_Angel
28 августа 2017 07:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Я читала эту историю, и думала, что как же круто, ну наконец-то что-то по-настоящему интересное, как у Tengu. И тут вдруг внезапно автор Tengu)
 
#7 написал: Слай
28 августа 2017 09:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
Спасибо за ссыль на другие упоминания про голубоглазых, а то бы я ничего не понял.
Я и сейчас не особо понял, но уже стало понятней)) Хотя бы логику темы уловил. Судя по упоминаниям, автор откуда то с Кавказа, а там после медленного геноцида славян когда союз развалился, и активным заселением освободившихся территорий турками, армянами и прочим людом, по мимо ещё и местных, действительно, голубоглазых днём с огнём не сыскать. Редкость, помноженная на внимание к автору, и в правду навивает подозрения на неслучайность событий.
Но для меня всё равно этого мало.
С таким же успехом можно моё хобби сюда приписать. Выхожу на улицу и в потоке людей высматриваю очень симпатичных девушек. Бывает день, часы на пролёт идёшь, и не одной не встретишь. А в другой день, симпатичных наоборот очень много, даже красивые встречаются. ВСЕМ надо улыбнуться, а потом улыбнуться ещё шире, встретив ответную улыбку, а потом смущение.
Так вот, как объяснить то, что весь день гуляешь по городу и нету ни одной симпатичной? А в другой день наоборот, симпатичных оочень много! Обычные дни, никаких выходных и праздников. Просто мистика какая то, но на мой взгляд очень невнятная мистика, не заслуживающая внимания.
#8 написал: Tengu
28 августа 2017 09:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Akatsuki_Angel
И тут вдруг внезапно автор Tengu)


Совершенно внезапно)) Я вашу Колодезную тоже до сих пор помню. И хочу еще!))
     
#9 написал: Tengu
28 августа 2017 10:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Слай
Судя по упоминаниям, автор откуда то с Кавказа, а там после медленного геноцида славян когда союз развалился, и активным заселением освободившихся территорий турками, армянами и прочим людом, по мимо ещё и местных, действительно, голубоглазых днём с огнём не сыскать.


Не, не не с Кавказа. Сероглазых у нас завалом, как и везде по России, но настоящие голубые глаза - это другое.

*подумав* но вообще, наверное, у нас каждой твари по паре. Серые, карие, каре-зеленые. Нет доминирующего цвета. Но тут ведь вообще не в синеглазости дело.
     
#10 написал: Слай
28 августа 2017 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 277
А в чём?
то что незнакомые люди вдруг начинают говорить очень актуальные вещи? и всех их связывает одна отличительная особенность?
#11 написал: TiTaN_2017
28 августа 2017 22:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Бывают в жизни совпадения.Просто похож,а девушек переклинило!
    
#12 написал: Серебряная пуля
29 августа 2017 00:43
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
У меня знакомый старик был, с чудинкой, клады искал, вид как у святого, но аферист ещё тот. Иногда он подходил и просил деньги у незнакомцев, белоснежные волосы и борода, в купе с ясным взором голубых глаз, без отказно действовали особенно на мусульман и они не просто давали ему деньги, но и кланялись, возращались и давали ещё денежку, покрупней.
А брат наоборот, из-за бокса и строгого лица, если задумается глядя в одну точку, о своём, то ледяным инием своих глаз, может спровоцировать того, кому кажется, что он смотрит на него;"Прекратите "Так" смотреть, я вам ничего не сделал. Вы меня с кем-то путаете!"- голубые глаза у мегрелов не редкость на Кавказе(предмет их гордости)++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Хотя мистика- не мистика, а голубоглазый старик, безошибочно подходил к тем, кто даст нужную сумму. Иногда нужную мне, стоял вглядывался в лица лбдей, иногда час, а потом подходил. Давали все, фр. туристы, но арабы от чего-то благодарили. Но не часто он просил.
                
#13 написал: Tengu
29 августа 2017 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Слай
то что незнакомые люди вдруг начинают говорить очень актуальные вещи? и всех их связывает одна отличительная особенность?


Да, вроде того. Ну и в общем ощущении какой-то чудинки в происходящем.

Цитата: Серебряная пуля
без отказно действовали особенно на мусульман


А вот интересно... читала я где-то, что в мусульманском мире голубые глаза - что у нас черные, вызывали раньше настороженность. Щас-то все перемешались. Впрочем, на Востоке они встречались всегда, это ж не ЮВА. Среди иранцев и прочих индоариев. Наверное, мегрелы ваши кавказские в ту же степь.
     
#14 написал: Серебряная пуля
29 августа 2017 02:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Tengu
Цитата: Слай
то что незнакомые люди вдруг начинают говорить очень актуальные вещи? и всех их связывает одна отличительная особенность?


Да, вроде того. Ну и в общем ощущении какой-то чудинки в происходящем.

Цитата: Серебряная пуля
без отказно действовали особенно на мусульман


А вот интересно... читала я где-то, что в мусульманском мире голубые глаза - что у нас черные, вызывали раньше настороженность. Щас-то все перемешались. Впрочем, на Востоке они встречались всегда, это ж не ЮВА. Среди иранцев и прочих индоариев. Наверное, мегрелы ваши кавказские в ту же степь.

Ну они, мегрелы"- не мои, просто кавказцы со светлыми волосами и голубыми глазами, всё таки редкость, но такая особенность не делает никого - людьми голубой крови и не ставит выше других, обобщать нельзя, но есть среди мегрелов люди с завышенным самомнением.
Жизнь связала меня с голубоглазыми, у мамы глаза были насыщенного голубого цвета, у подруги, у бывшего мужа и у сына. Муж ими гордился и собой вообще, но глаза потускнели, сын утверждает, что глаза у него не голубые и точка, не любит, что цвет его глаз акцентируют.
А старик не расставшись с мечтой, начал то ль выдумывать клады, или цеплялся за соломенку, но имея такую мечту всю жизнь, столкнулся с самым худшим выражением человеческой жадности и видя её подшучивал. Но он был не от мира сего, хоть и в своём уме. У меня нет историй о мистике связанной с цветом глаз, но дед был романтиком и авантюристом, я таких больше не встречала. Есть особенность, голубые глаза тускнеют, но не у всех. Аферист- не то слово, ведь он верил в клады. Моё наблюдение статистикой назвать нельзя, но небесный огонь тускнеет у тех моих родных и знакомых, кто теряет веру, мечту, или идеалы.
                
#15 написал: Levvv
30 августа 2017 00:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
"- А это твои голубоглазые, - отвечаю. - Забыла, что ли?"

[img=|Белый ходок]https://vignette2.wikia.nocookie.net/gameofthrones/images/5/5a/WhiteWalke
r%28The_Door%29.jpg/revision/latest/scale-to-width-down/334?cb=20160525164232&p
ath-prefix=ru[/img]
 
#16 написал: Levvv
30 августа 2017 00:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
М-да. Картинка что-то не вставляется. Смотрел инструкцию, но там меню в примере совсем не похоже.
 
#17 написал: Летяга
30 августа 2017 05:06
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Levvv
Картинка что-то не вставляется.

Формат неподходящий. Но посмотреть на неё и по ссылке можно
Картинка
                                 
#18 написал: Tengu
30 августа 2017 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Не, тогда уже во:

http://old.mirf.ru/Articles/15/3160/paul.jpg

Дюна!)
     
#19 написал: ПИК НИК
31 августа 2017 11:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Цитата: Talisha
Тепло:) Что-то завязано у неё в этом воплощении на голубоглазых...;)

Самый подходящий комм к истории!
За историю слабый плюс.
   
#20 написал: Ежик_в_тумане
1 сентября 2017 08:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
При желании можно придумать рациональное объяснение. Например, приняли за другого человека - не очень знакомого, но которому чем-то очень обязаны. Или более экзотично: прохожий - приверженец какого-нибудь религиозного культа, а внешность Вашей подруги совпадает с образом культового персонажа. Прелесть в том, что иногда рациональные объяснения придумывать не хочется, а хочется, чтобы чудесное осталось чудесным.
Несколько вопросов по первой истории.
Когда Алина вдохновенно сочиняла на эскалаторе, это было что-то такое совсем неправдоподобное, что даже незнакомый человек мог догадаться о приукрашательстве, или речь шла о людях / предметах таких, что постороннему человеку догадаться о сочинительстве должно было быть очень сложно / невозможно?
С уборщицей тоже не понятно. Какой смысл в предупреждении, которое так очевидно запоздало?
#21 написал: Pmariam
1 сентября 2017 10:20
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
у сына глаза голубые, хотя у мужа карие, а у меня серо-зеленые. ни у кого в роду не было голубых глаз. все друзья знакомые тают и млеют, глядя в глаза сыну. нужно почитать наверное про цвет глаз. что-то меня ваша история на это вдохновила
        
#22 написал: Ахма
1 сентября 2017 16:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (915|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 429
Напомнило историю из моей юности, курс эдак второй. Подрабатывали мы с подругой в переходе метро "Студенческая" - я пела под гитару, она со шляпой бегала. И вот мимо нас проходит высокий старик с длинной седой бородой и седыми волосами, стянутыми ленточкой на лбу, и одетый в белый комбинезон. Когда старик прошёл, мы переглянулись, типа "Ты тоже это видела?". Потом я неоднократно встречала этого дедушку в окрестностях станции. Явление получило название "Гэндальф Белый".
 
#23 написал: Tengu
1 сентября 2017 17:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Ежик_в_тумане
Когда Алина вдохновенно сочиняла на эскалаторе, это было что-то такое совсем неправдоподобное, что даже незнакомый человек мог догадаться о приукрашательстве, или речь шла о людях / предметах таких, что постороннему человеку догадаться о сочинительстве должно было быть очень сложно / невозможно?
С уборщицей тоже не понятно. Какой смысл в предупреждении, которое так очевидно запоздало?


С ее слов - вполне правдоподобное. Даже не совсем вранье. С уборщицей - а Бог ее знает, что ее сподвигло на такие советы.
     
#24 написал: Ежик_в_тумане
2 сентября 2017 08:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 165
Цитата: Tengu
С ее слов - вполне правдоподобное. Даже не совсем вранье. С уборщицей - а Бог ее знает, что ее сподвигло на такие советы.


Всё страньше и страньше, как говаривала Алиса.
Истории Ваши очень понравились, спасибо!
#25 написал: Tengu
2 сентября 2017 13:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Цитата: Ежик_в_тумане
Цитата: Tengu
С ее слов - вполне правдоподобное. Даже не совсем вранье. С уборщицей - а Бог ее знает, что ее сподвигло на такие советы.


Всё страньше и страньше, как говаривала Алиса.
Истории Ваши очень понравились, спасибо!


И чудесатее. А особенно чудесато это все наблюдать самому)
Пожалуйста.
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.