Привет из чистилища

В годы Первой мировой войны моя прабабка Секлёта потеряла своего первого мужа. После получения извещения о смерти с указанием местности, где он пал, она отправилась искать его на поле боя, выискала его тело из нескольких сотен трупов, привезла на телеге домой и похоронила по всем правилам. Двое их детей вскоре померли от испанки.

Второго мужа, с которым прабабка Секлёта нажила пятерых детей, посадили в мае 1941-го по закону «о трех колосках», а уже через несколько месяцев отправили на фронт в качестве «пушечного мяса». Всю войну и даже спустя год после ее окончания прабабка ждала от него весточки. Но не получила ни письма, ни извещения о его смерти.

И решила, что он либо жив, окаянный, но сбежал из семьи, чтобы не кормить пять голодных ртов, либо же погиб, бедолага, но в такой мясорубке, что даже акт о его смерти составить было невозможно… В любом случае, она его то страстно ждала, простаивая часами у калитки и глядя на дорогу, то кляла, на чем свет стоит, то вытирала скупую слезу платочком, горюя о том, что не довелось им попрощаться…

Однако, больше всего ее печалило то, что дом, сарай, баня и колодец приходили в негодность, а починить их не было никакой возможности: в ее деревне все взрослые мужчины либо полегли на полях сражений, либо вернулись инвалидами – без рук, без ног, а кто с туберкулезом и несколькими месяцами жизни. Контуженный был один – но с головой у него было совсем плохо, и руки не оттуда выросли: в хозяйстве, в общем, негодный был. Несовершеннолетние же пацанчики еще в начале войны были угнаны немцами в рабство в Германию или, как ее старший сын, добровольно отправились в советский армейский тыл, чтобы там дождаться восемнадцатилетия и отправиться на фронт.

И вот в один прекрасный день прабабка Секлёта, вытиравшая слезы у калитки, вдруг видит, как идет к ней ее муж: улыбается, не постарел ничуть, руки-ноги целы! На голове – фуражка, а на ногах – сапожищи кирзовые, до блеска начищенные! Радости прабабки не было предела, - чуть в обморок не упала, потом сообразила – напоила-накормила, детей заново с отцом познакомила, и… отправила его дрова рубить. А то у старшей дочери от этого занятия уже руки в кровь стерлись.

Рубил он дрова усердно, потом колодец подлатал, а к ночи так устал, что, ополоснувшись в баньке и пропустив самогончику, завалился спать без задних ног, прямо в одежде, даже не разуваясь. А прабабка постояла-постояла над ним со свечей, - не то что трогать, даже дышать на него боялась, - да и пошла на лавку ночевать.

На второй день пришлось ему лезть на крышу и перекладывать прохудившиеся участки. Вечером все кости, каждую мышцу у него ломило из-за тяжелого физического труда. После самогону и баньки ему опять не до супружеских обязанностей было: снова отрубился как был, в одежде.

На третий день подлатал он сарай и баньку. Да так измотался, что аж материться немного начал. А прабабка тем временем так похвастаться хотела своим счастьем, что пошла по дворам, чтобы все узнали о необыкновенном возвращении ее мужа, да еще и хозяйственного такого – теперь всей деревне сараи и дома латать будет! За мзду, конечно, кому что не жалко.

Однако теток другое интересовало: детки-то еще у них будут али как? Муж-то на это дело способен? А ведь об этом прабабка как раз и не подумала: в те тяжелые времена не до того людям было. Но в ту третью ночь прабабка Секлёта твердо решила ответить теткам на их нескромный вопрос.

Придя домой, видит она, что муж ее снова уставший уснул, и опять храпит прямо в сапогах. Тогда она раздеть его решила для начала, а если не откажется, то и делом заняться. Начала она тихонько стаскивать с него сапоги: и вдруг видит, что вместо человеческих ног у него… копыта – чисто козлиные!

Моя прабабка не из хилых была: все обряды изгнания нечисти знала. Узнала она про них после Первой мировой войны, когда ко многим горюющим женам попрощаться не мужья приходили, а черти полосатые. Передавали они таким образом «прощание» женам от мужей, которые в это время в чистилище находились, чтобы уже после него в Рай попасть. А те жены, которые на шею таким «мужьям» в первую ночь кидались, помирали уже через неделю от дурноты. «Муж» при этом пропадал бесследно, словно и не было его.

Так вот: очертила вокруг себя прабабка Секлёта мелом круг, стала в середине, открыла молитвослов, взяла крест в руки, и только шептать начала, как вдруг чувствует – смотрит «муж» на нее в упор. Но прабабка спокойно читать продолжает, а он ей и говорит, ухмыльнувшись: «Крепкая ты, женщина, умная. Жить долго и счастливо будешь». И исчез.

После случившегося рассказала моя прабабка по всем дворам, кто к ней под видом мужа приходил. Но, так как никакой дурноты у бабки не наблюдалось, и огород у нее цвести продолжал, да и живность не зачахла, то все знали, что до супружеских обязанностей у нее с чертом дело не дошло. Поэтому через неделю-другую перестали чураться ее и продолжили дружкаться с ней, как прежде.

А дом, сарай, колодец и банька крепко стояли – постарался черт на славу. И дрова, им нарубленные, долго горели и не дымили.


Новость отредактировал Арника - 25-06-2014, 20:50
Причина: Добавлен раздел
14-06-2014, 14:57 by Соня ПалеПросмотров: 34 051Комментарии: 97
+208

Ключевые слова: Прабабка война муж чёрт авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: романзан
14 июня 2014 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 25
Хаа, прикольно! Так-то интересно, к историческим событиям привязано
#2 написал: Ян Гомори
14 июня 2014 15:26
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Очень интересно, но даже как-то верится с трудом в эти козлиные копыта. Неужели бывает и такое о_О Может, все-таки почудилось это, даже не знаю. За историю плюс.
     
#3 написал: erdiana
14 июня 2014 16:02
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Истории такие уже много раз всплывали. Только разве нечисть помогает кому просто так, по доброте душевной? Вот в это не верится. А за историю большой плюс.
#4 написал: coto-face-on
14 июня 2014 16:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++++++++++++

Запрягла тетка нечистого, как собственного ишака)))) Ну да нашим умелицам... да после коня на скаку... wink
         
#5 написал: Beneditia
14 июня 2014 16:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
На сказку похоже.
Но поставлю плюс в память о тех, кто погиб в Первую мировую и в ВОВ.
        
#6 написал: My-rin
14 июня 2014 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Интересно, как бы развились события дальше. Интересно, что черт сам не предложил Секлёте (имя такое интересное) исполнить супружеский долг - обычно ведь, вроде бы, с этого все начинается. Да и не по ночам приходил, а днем все делал
   
#7 написал: erdiana
14 июня 2014 16:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
My-rin, точно, день ведь. Не заметила этого. Может, это был верховный предводитель демонов, у которого сила была намного больше, чем у рядовых бесов:) И днем он гулять не боялся. Только почему он все-таки помогал Секлете, да еще ничего за это не спросил? И вся работа его не превратилась в козьи какашки после исчезновения wink
#8 написал: Иная
14 июня 2014 17:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 64
ха вот женщина, пришёл муж с войны а она его сразу за работу.... и 2 день и 3 день вкалывал а пото ещё и по подружкам посплетничать побежала +++++++++++

обычно ведь, вроде бы, с этого все начинается. Да и не по ночам приходил, а днем все делал
My-rin,просто бабёнка не простая попалась
#9 написал: КИМ
14 июня 2014 17:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не ,ну какая ещё женщина,кроме нашей,заставит пахать чёрта? Да так,что его сердешного, даже на грешное не потянуло... wink +
           
#10 написал: Капитанчик
14 июня 2014 17:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Ох уж эти рассказы про чертей...
         
#11 написал: Мертвая Тишина
14 июня 2014 18:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Который раз уже про копыта... Но более-менее распространенная история. Подлиннее других.
Че ж она сразу изгонять-то его? Пусть бы еще недельку поработал wink
#12 написал: yulya_rock1994
14 июня 2014 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 109
Интересная история, возможно попадет в Лучшие))
#13 написал: Iris2312
14 июня 2014 18:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
интересная история, хорошо написано!) fellow
  
#14 написал: Horizon
14 июня 2014 18:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Милая сказка, главное со счастливым концом. Смелая женщина сумела нечистого раскусить, смогла похоронку от первого дождатся и тут же тело его похоронила.
 
#15 написал: Соня Пале
14 июня 2014 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: My-rin
Секлёта (имя такое интересное)
- полное имя Секлетина! (ударение на =и= :) В народе - Секлётка :) Хорошо, что меня не назвали в честь прабабушки, хотя потуги это сделать были :))) А одну мою знакомую все-таки назвали в дань традициям Серафимой. Но она выучила французский, стала зваться "Симон" и удачно вышла замуж за парижанина.

КИМ, спасибо, что поняли посыл моей истории :))) Рада Вас видеть :)


романзан, Jana Yusifova, erdiana, coto-face-on, Beneditia,
My-rin, Иная, Капитанчик, Мертвая Тишина, yulya_rock1994, Iris2312, Horizon, спасибо вам за мое хорошее настроение :) Чудесных вам от меня выходных! :)

    
#16 написал: КИМ
14 июня 2014 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Соня Пале
Рада Вас видеть :)

Взаимно)
           
#17 написал: Holika
14 июня 2014 20:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
Я обожаю твои истории, Автор! +++

*лунатиком прочитала эту историю love *
 
#18 написал: maro
14 июня 2014 21:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Не знаю за правдивость, но читала с удовольствием)) Спасибо)+
       
#19 написал: eugini91
14 июня 2014 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 539
Это ж сколько лет бабенке было во вторую мировую? Раз и мужа в первую мировую похоронила. А затем ещё во вторую. Конечно, понимаю, что в дореволюционной России рано замуж выдавали. Но здесь просто сам вырастает про вопрос о детях и возрасте. Ей же должно было быть не меньше 45 -50. Об этом говорит и возраст старшего, который ушёл в тыл, чтобы оттуда в армию. Не понимаю.
 
#20 написал: Соня Пале
14 июня 2014 22:04
-1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: maro
Не знаю за правдивость
- это о-о-о-очень правдивая история, чесслово! girlred
    
#21 написал: Капитанчик
14 июня 2014 22:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Соня Пале,
Спасибо. Пишите ещё, очень ждём.
         
#22 написал: Beneditia
14 июня 2014 22:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Соня Пале
спасибо вам за мое хорошее настроение :) Чудесных вам от меня выходных! :)

Спасибо. smile Я тоже от души желаю вам хорошего настроения и приятных выходных. smile
        
#23 написал: Соня Пале
14 июня 2014 22:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: eugini91
Это ж сколько лет бабенке было во вторую мировую?
- приблизительный год рождения прабабушки - 1898. Выдали ее замуж в 14 лет (муж был на год старше). Лет в 17 они выяснили, откуда берутся дети, и занялись размножением (до этого момента прабабка ждала с неба аиста или бродила по капустным полям в поисках детей). Мужа первого похоронила, имея на руках двух погодков-младенцев. Через год год умерли и они. Спустя несколько лет вышла замуж за вдовца. Наплодили кучу детей, выжили пятеро. В 1945 г. ее старшему сыну исполнилось 18...
    
#24 написал: Ананда
14 июня 2014 23:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Соня Пале
полное имя Секлетина! (ударение на =и= :)

мою прабабку звали Секлетиньей тоже)) Секлетиньи, скажу вам, это что-то с чем-то.
Конь и изба пылающая для них-эт семечки! А вот служителя преисподней запрячь по хозяйству-эт про них))) +
    
#25 написал: Соня Пале
15 июня 2014 00:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Ананда
мою прабабку звали Секлетиньей тоже))
- Ананда, это уже настоящая мистика :) А если я скажу, что с детства мечтала о работе патанатома? :)))
(К сожалению, мечты так и остались мечтами, а работать пришлось только с буквами и бумажками :)
    
#26 написал: an-hi
15 июня 2014 04:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
+хорошая история. раньше люди думали тем , что выше пояса: сердце да голова. это сейчас всё на сексе замешано, чуть что сразу сексоваться начинают.и такие истории искренне не понимают. куда катиться этот мир :((
#27 написал: Ананда
15 июня 2014 07:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Соня Пале
Ананда, это уже настоящая мистика :) А если я скажу, что с детства мечтала о работе патанатома? :)))

Эта клиническая картина уже прямо настораживает: обе замужем за индийцами, прабабки Секлетиньи, да ещё и одна из нас почти прозектор))) Я, конечно, мечтала в детстве стать принцессой, но стала прозектором winked А вы кем? Очень далеко от медицины?
    
#28 написал: maro
15 июня 2014 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Соня Пале
это о-о-о-очень правдивая история, чесслово!

Я знаю, что они приходят после, но вот привыкнуть к этой мысли никак не получается)) Очень сложно вырасти в атеистической стране и твердо знать, что Баба Яга - это обожаемый актер Милляр, а других Баб Яг не бывает вовсе, и вдруг открыть для себя новую вселенную)))

А с Анандной у Вас действительно какая-то просто мистическая связь))) И индийцы совпали??
       
#29 написал: КИМ
15 июня 2014 11:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: maro
Очень сложно вырасти в атеистической стране и твердо знать, что Баба Яга - это обожаемый актер Милляр, а других Баб Яг не бывает вовсе,

Это хорошо,что Милляр))) А представь,если бы нам с детства рассказывали сказки,и демонстрировали фильмы с бугимэном))))
           
#30 написал: Соня Пале
15 июня 2014 11:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: maro
И индийцы совпали??
- и дети тоже :)) Только в "зеркальном отражении": у Ананды муж южный - у меня северный; у нее муж личность творческая - а мой - прагматик; у нее дочь - у меня сын; она женщина яркая и смелая - а я как летучая мышечка; у нее работа реальная - а у меня виртуальная (переводчик и преподаватель англ. яз. в прошлом, сейчас статьи "научные" пишу для галочки); здоровье у Ананды, кажется, хорошее, а мое - на одной ниточке держится. Но ее образ мне больше нравится :) И еще она хотела стать принцессой, а я лишь фрейлиной! Место принцессы в нашей семье было прочно занято мамой, и свой трон она ни с кем делить не хотела :)
    

Страницы:   1 2 3 4
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.