Полуночное хождение монаха Поликарпа

Открытие Северного полюса американским гражданином Робертом Пири до сих пор ставится под сомнение – на самом ли деле дошел он до макушки Земли, или повернул на полпути?
Пири уготована участь Христофора Колумба. Общепризнанно – Колумб открыл Америку, но спустя века стало ясно – задолго до Колумба на берегах Нового Света высаживались викинги, Лейф Эриксон сотоварищи.
В 1889 году в одном из уголков Киево-Печерской лавры при проведения земляных работ нашли цисту – специальный сосуд-вместилище для рукописей, использовавшийся еще древними греками а позднее - и славянами Приднестровья.
Цисту вскрыли, извлеченный свиток оказался в полной сохранности.
Церковные ученые приступили к чтению. Результаты явились совершенно неожиданные, и доступ к свитку, ранее крайне ограниченный, был вообще прекращен.
Лишь восемь лет спустя по протекции государя принц Александр Ольденбургский получил разрешение снять копию свитка.
Свиток написан "худым, недостойным и многогрешным рабом Божиим мнихом Поликарпом" и повествует о походе в Заполярье!
История эта сама по себе есть северная Одиссея.
После известного происшествия не Белоозере (описанного в Начальной летописи под 1071 г.), когда боярин великого князя Святослава Ян остановил бесчинства чудских волхвов, убивавших женщин по обвинению в "злой ворожбе", решено было послать отряд для обращения северных народов в христианство. Отряд, состоявший из восьми ратных людей и монаха Поликарпа, пошел мимо Белоозера к северу. Но на них напала "воинственная чудь", и отряд разгромили, Поликарпа и трех уцелевших "ратных людей" взяли в полон и увели далее на север.
Монах описывает жизнь среди чуди как вполне терпимую – он и его спутники получали вдосталь пищи, их не обременяли непосильным трудом. Но волхвы постоянно утверждали, будто их боги сильнее бога христианского, и призывали обратиться в языческую веру.
Поликарп крепился и требовал того же от "ратных людей".
Тогда пленных повели еще дальше к полуночи, пока не оказались они на берегу "великого моря-окияна".
Здесь они дождались скорой зимы. Не просто ждали – готовились к походу в капище бога тьмы, "Темного Властелина". После того, как лед сковал поверхность "моря-окияна", дюжина чудинцев повела Поликарпа и двух "ратных" людей (третий не выдержал искуса женщиной, отрекся от христианства и остался жить в поселении на берегу) по льду в полуночный край.
Подробно повествует Поликарп о перипетиях своего путешествия. Одели их в одежду теплую, сшитую из шкур животных, и стали они на вид "зверообразны и страшны". На ноги привязали "лапы черта", и потому смогли они ходить по снегу, не проваливаясь. Шли подолгу шагом скорым, едва поспевая за собаками, впряженными в волокуши, на которых находился груз – еда, запасные "лапы черта", оружие, а на отдельных волокушах – "ковчег нечистого" – особый ларец, к которому Поликарпу и другим христианам запрещено было прикасаться, смотреть же не возбранялось, наоборот, перед сном их сажали у "ковчега нечистого" набираться сил. Действительно, усталость отступала, и короткий сон полностью восстанавливал силы. За вечерней трапезой главный чудинский волхв рассказывал о подвигах, совершенных во славу Темного Властелина, и потом видения бесовских битв и свершений наполняли сны Поликарпа.
Пищу вкушали скоромную и даже нечистую – смесь мяса и жира от разных животных, больше плотоядных. Еще жевали "морскую траву" - солоноватую сушеную массу, которая, по словам волхва, спасала от снежных лихоманок.
Вскоре солнце, и без того едва поднимавшееся над горизонтом, скрылось совсем. Наступила полярная ночь.
Она привела ратных людей в уныние, а Поликарпа в смущение. Неволею, но он участвовал в паломничестве к врагу человечества. Царство Тьмы окружало их. Волхв стал давать какую-то "подземную гриб-ягоду", от которой просветлялась тьма, а глаза видели далеко и ясно, а звездный свет над белой пустынею казался вдесятеро сильнее. Впрочем, тьмы, как таковой, не было – подолгу светила луна. А в вышине, в небе, то и дело появлялись сполохи, отблески приближающейся с каждым переходом Геенны Огненной. Было о чем подумать.
Лукавые мысли Поликарп изгонял молитвами, но поститься не получалось – к мукам голода тогда присоединялись муки холода, еда же спасала от мороза. К тому же, путникам позволено послабление, а путнику, готовившему себя к битве с нечистым, силы телесные нужны не менее, чем силы духовные.
Спустя луну от начала путешествия впереди показалась земля – вернее, скалистые острова.
Радость ратных людей оказалась преждевременной - то был не путь, а лишь половина пути.
На острове жили волхвы, удалившиеся от мира и посвятившие жизнь помощи Идущим К Темному Властелину. Суровая жизнь ничуть их не пугала, промышляли же они рыбою и морским зверем, которого били по мере надобности. Волхвы вели с Поликарпом и ратными людьми прелестные речи, и еще один из спутников монаха не выдержал, остался с волхвами-отшельниками, пообещав впредь верить только Темному Властелину.
Островитяне снабдили паломников новым запасом сушеного мяса и водорослей. Вторая часть пути была труднее первой – чаще стал встречаться старый лед, в отличии от молодого, покрытый торосами. Порой приходилось идти в обход трещин. Но чудинцы совершено не сомневались: они с пути не собьются и к капищу своему премерзкому придут.
Так и вышло. После двух с половиною лун пути изо льда вырос целый архипелаг. Множество островов миновали паломники, прежде чем пришли к главному, заветному.
Средь прочих издали он не выделялся ничем, во всяком случае, полярной ночью. Но стоило подойти ближе, как Поликарп увидел огромную каменную лестницу, спускающуюся со скалистого берега ко льду. Ширина лестницы позволяла всему отряду подниматься в ряд одновременно! А высота ступеней не давала передвигаться нормально, приходилось карабкаться – ступени доставали пояса Поликарпа.
Собаки бежали рядом с лестницею, но людям положено было пройти все ступени. Одолев ее, путники оказались перед входом в пещеру – или в чертоги? В дикой скале высечены были изваяния отвратительных гадов и рыб, а вокруг росли каменные деревья с каменными же листьями и плодами.
Они дошли.
Волхвы долго молились на непонятном Поликарпу языке, а затем пригласили монаха и последнего ратного человека внутрь.
Поликарп изготовился ко всему – но не к увиденному.
Внутри пещеры царил полумрак – свод ее был уткан светящейся паутиной. Полумрак и тепло. Старший волхв неторопливо, тожественно повел их в глубину. В буквальном смысле – ход уходил вниз, и спускались они едва ли не дольше, чем поднимались. Никакого адского пламени, никакой серы, никаких воплей грешников. Кругом белоснежный мрамор, белый, неведомо откуда льющийся свет и тишина. Внизу лестница (на сей раз ступени ее были удобными для человека) перешла в просторный зал, где их встретили не черти и не демоны, а обыкновенные люди, одетые в белые одеяния. Они приняли ковчег у волхвов, отвели путников в подземные палаты, где они могли предаваться отдыху и размышлениям.
Это и было самым страшным для Поликарпа – размышления. Готовый претерпеть муки, он встретил негу и покой. Вдруг он нечувствительно перешел в веру волхвов?
Он спросил у главного волхва, скоро ли будет встреча с Темным Властелином. Оказалось, что Темный Властелин есть название острова. Каждый, пришедший сюда, имеет право остаться здесь до конца своих дней. Подземные угодья Темного Властелина изобильны и велики, не возбраняется также выходить и на поверхность, охотиться на морского зверя и рыбу, которой в светлое время года окрестные воды просто кишат. Они, волхвы, ходят сюда набраться мудрости и сил, чтобы потом служить народам Чуди. Народ Темного Властелина силен и велик, он построил дворцы и поля под землей и под океаном, и оставшийся здесь породнится с Ним и станет частью Его.
Последний ратный человек поддался соблазну и остался в царстве Темного Властелина.
Поликарп же вместе с волхвами вернулся назад. Обратный путь он описывает очень скупо. В спину им всегда дул попутный ветер, и прошли они обратную дорогу вдвое быстрее прямой.
На берегу моря-окияна волхвы расстались с Поликарпом, дав ему провожатого до Белоозера. В свою веру перейти они больше не склоняли. Тот, кто сам видел Темного Властелина, считался в Чуди отчасти волхвом и пользовался всеобщим уважением.
В сомнении и печали вернулся Поликарп на святую Русь, где честно и рассказал о виденном.
Его жестоко избранили – вместо того, чтобы обращать Чудь в христианство, Поликарп допустил обращение в язычество христиан-ратников. Речами же своими он только смущает малых сих и вводит в соблазн.
Поликарп удалился в пещеру, где и провел остаток жизни. По велению великого князя Святослава путешествие свое он записал, но, видно, труд его остался невостребованным и был похоронен вместе с Поликарпом на девять с лишним веков.
Понятно стремление церкви не обнародовать документ столь сенсационного содержания. В конце девятнадцатого века "свиток Поликарпа" выглядел досужим, фантастическим вымыслом. А если изложенное считать истиной, то все равно, описание Темного Властелина, как и в одиннадцатом веке, могло смутить незрелые умы.
Тем не менее, Александр Ольденбургский принял документ всерьез. Северная Одиссея? Но и греческую Одиссею поначалу считали вымыслом, сказкой.
Где искать таинственный заполярный остров? При активном, настойчивом содействии принца, в 1899 году академия наук организует Русскую полярную экспедицию под руководством барона Толля на шхуне "Заря". Одной из целей экспедиции был поиск Темного Властелина - острова, на котором некогда в прошлом существовала таинственная цивилизация.
Полярная экспедиция длилась более двух лет. Забираясь все дальше и дальше на восток, ее участники обследовали новые, неведомые земли, но Темный Властелин не открывался. В поисках неведомой пещеры один из членов экспедиции, будущий Верховный правитель Колчак, пересек впервые остров Котельный, изъездил Землю Бунге, открыл остров Стрижева. Не то, не то…
Летом девятьсот второго года санная экспедиция в составе барона Толля и астронома-магнитолога Зиберта вместе с якутами-промышленниками вышла на поиски некой "теплой земли" по направлению острова Беннета – и пропала…
Допустимо ли вообще существование неведомой цивилизации на заполярных островах? Если сейчас подобное представляется весьма сомнительным, то десять веков назад климат был иным. Открытую Гренландию Эрик Рыжий потому и назвал Гренландией – зеленой землей – что, во всяком случае, побережье ее покрывала изобильная растительность. Достоверно известно, что первые поселения викингов занимались в Гренландии земледелием. Сегодня земледелие в Гренландии кажется совершенной фантастикой.
Вполне вероятно, что десять веков назад граница вечных льдов пролегала много севернее, чем сейчас. Понятно, почему путь Поликарпа осуществлялся зимой, в полярную ночь – летом пройти к острову было трудно, зимой же, по молодому льду, много легче. Не исключено, что имела значение и религиозно-мистическая сторона путешествия.
Способность человеческого организма справляться с запредельным нагрузками доказали спортсмены двадцатого века, осуществив одиночные и групповые походы к полюсу.
Почему же до сих пор не найден Темный Властелин? Быть может, искать нужно было не на востоке, а на западе, в архипелаге Франца-Иосифа, или на Шпицбергене. Там, покрытый снегом и льдами, лежит вход в подземный дворец.
Но есть и другая версия. Некоторые криптоисторики помещают Атлантиду именно в Северный Ледовитый Океан, и тогда Темный Властелин – осколок цивилизации Атлантов. И, вполне возможно, цивилизация эта найдена, но по определенным причинам факт не становится достоянием гласности. Дабы, как и десять веков назад, не ввести слабые умы в искушение.
"Свиток Поликарпа" считается утерянным – революция, гражданская война, война отечественная жестоко обошлись с архивами Православной Церкви. Копия же Ольденбургского выплыла в двадцатых годах в Берлине, и общество Туле прилагало немало сил, чтобы отыскать подлинник.
Известно: германское правительство затратило немало сил и средств на исследования в Арктике, не прекращая их вплоть до падения Берлина. Особенно любопытна история экспедиции Кестнера, гриф секретности с которой был снят Британским Адмиралтейством в 1995 году, спустя пятьдесят лет по ее завершении. Но часть документов и до сих пор составляет государственную тайну…

Автор - Соломон Нафферт.
Источник.


Новость отредактировал Fahrengeit - 20-07-2016, 22:32
20-07-2016, 22:32 by Winnie-the-PoohПросмотров: 3 201Комментарии: 5
+18

Ключевые слова: Монах свиток остров открытие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ана аю
21 июля 2016 15:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Шедеврально! Статья очень и очень интригующая! А ведь, действительно, Колчак - полярный исследователь и океанограф. Жаль, что не нашёл он цивилизацию во льдах. Эх, может быть тогда и не пел бы Розенбаум романс Колчака:
"А теперь я готов,
Господа или как вас там,
Верой-правдой служить не дано
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной.
Тем, кто веры не знал,
И кому правда не чиста,
Тем, кто небо зажег над страной."
    
#2 написал: Серебряная пуля
23 июля 2016 04:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Прямо "Земля Санникова,"-интересно, Плюс.
                
#3 написал: Mozzarella
23 июля 2016 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Также захотелось написать, что прямо эпопею прочитала .
Плюс, конечно!
 
#4 написал: vasilina_apelsina
3 августа 2016 09:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересно и интригующие +
     
#5 написал: Скарм
25 октября 2020 22:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 560
Весьма интересно! +++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.