Что ел Отци перед смертью?

Что ел Отци перед смертью?

Эти и другие новые сведения о древнем обитателе Альп специалисты представили на 7-м конгрессе по изучению мумий. Коротко выводы исследователей приводит портал ScienceNOW.

Прекрасно сохранившиеся останки Отци были обнаружены в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. С тех пор, ученые активно изучают тело и разбросанные вокруг него предметы, чтобы понять, какой образ жизни вели люди неолита. Авторы одной из представленных на конгрессе работ, заново проанализировали результаты компьютерной томографии желудка Отци и обратили внимание, что орган находится в неестественно приподнятом положении и выглядит наполненным.

Анализ ДНК, выделенной из содержимого желудка, показал, что Отци ел мясо дикого горного козла — одного из самых распространенных животных в Альпах. До сих пор считалось, что Отци в последний раз принимал пищу минимум за четыре часа до того, как скончался.

Другой коллектив исследователей изучал зубы древнего человека. В некоторых предыдущих работах было показано, что у Отци не было выраженных заболеваний, однако авторы нового исследования создали трехмерную модель зубов древнего европейца и установили, что он страдал от пародонтоза и кариеса. Кроме того, ученые выяснили, что за несколько дней до смерти, Отци получил довольно сильный удар по зубам.

Еще одна группа специалистов занималась анализом генома Отци, расшифрованного в 2010 году. В частности, ученые выяснили, что у погибшего были карие глаза — до сих пор в большинстве реконструкций Отци представляли голубоглазым.

Изначально считалось, что Отци был охотником, однако позже ученые склонились к иной точке зрения и сошлись на том, что он занимался скотоводством. Большинство специалистов считают, что Отци был тяжело ранен в спину и в голову и брошен умирать в горах. Однако недавно один коллектив исследователей представил несколько противоречивые доказательства того, что ледяной человек, напротив, был захоронен соплеменниками с почестями.


Новость отредактировал .:Velvet:. - 9-10-2012, 16:46
9-10-2012, 16:46 by MarkelovПросмотров: 4 041Комментарии: 7
+14

Ключевые слова: Исследования останки Отци

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
9 октября 2012 19:24
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
выяснили, что у погибшего были карие глаза


ценная информация..)

плюс
                      
#2 написал: kisa1002
9 октября 2012 22:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
lol +++++++++++++++++
        
#3 написал: Кибер
3 ноября 2012 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 33
Комментариев: 291
+ Действительно Интересно

_____________________________________________________________________________
  
#4 написал: laZherlak
6 ноября 2012 06:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
Да, интересно.
 
#5 написал: lor4ik
30 мая 2013 23:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++ молодцы, ученые)
           
#6 написал: Lemur
11 марта 2014 16:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Ученые молодцы если бы еще не противоречили друг-другу ото непонятно кому верить. ++
         
#7 написал: Сделано_в_СССР
8 марта 2018 18:16
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Прикольно+++++++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.