Японские страшилки

В Японии испокон веков верят в чертей (они) и привидений (юрэй). Японские сказки и средневековая литература изобилуют сюжетами об оборотнях (о-бакэ, или бакэмоно), лисах (кицунэ), барсуках (тануки) и кошках (нэкомата), способных принимать человеческие обличья. Корни этих представлений уходят далеко в глубь традиций, в ту область японских верований, которую принято называть «народным синто».
В Японии верят, что многие оборотни действительно живут среди людей. Одно из новых страшных аниме «Сэн то Тихиро-но ками какуси» (дословно «Заколдованные Сэн и Тихиро», но более известное под названием «Унесенные призраками»), получивший «Оскара» за лучшую анимацию, рассказывает о приключениях маленькой девочки Тихиро, попавшей в волшебный город, населённый всевозможной нечистью.

Жанр страшилок как нигде популярен в современной Японии. Дети и подростки рассказывают друг другу страшные истории, затаившись под одеялом. Молодёжь постарше, студенты, начинают страшные рассказы о привидениях с шуток, но потом все присутствующие всё равно боятся расходиться по домам. Рассказывают страшные истории и старики. Если в России страшилки вроде «Красной руки» воспринимают на полном серьёзе только дети, проводящие каникулы в летнем лагере, то в Японии в них верит каждый, и стар и млад. Тем не менее, наибольший эффект производит рассказывание этих историй внутри определённого сообщества, например, в общежитиях университетов, среди членов какого-то спортивного кружка и т.д.
Так как страшилки звучат очень часто, воздух японского провинциального городка или далёкого от центра спального района большого города таит в себе нечто мистическое. По безлюдной японской улице страшно идти не потому, что опасаешься преступников. Нет, причина кроется в страхе перед чертями, привидениями и оборотнями. Когда, наслушавшись леденящих душу историй, возвращаешься домой, будь то пешком или на велосипеде, только и мечтаешь поскорее миновать соседствующий с дорогой лес, поблёскивающее ночными огоньками рисовое поле или луг, шепчущийся тысячами голосов. В этот момент вспоминается древнее японское поверье, о котором все матери предупреждают своих детей, — не заглядываться на колыхаемые ветром стебельки травы сусуки. Покачивание стеблей напоминает заманивающее движение рукой, а их шуршание будто бы говорит: «Ойдэ, ойдэ», — что означает: «Иди сюда, иди сюда». И завлекают они непослушных детей в мир привидений — юрэй, что переводится дословно как «дух из мира мертвых».
Наиболее активна нечистая сила в Японии летом, в самый жаркий сезон, поэтому события большинства литературных произведений, фильмов, аниме, посвященных представителям потустороннего мира, и страшилок, разворачиваются именно в это время. Здесь прослеживается связь с традиционным мировоззрением, ведь именно летом, в августе, проходит самый большой религиозный праздник — О-бон, когда духи предков посещают ныне живущих людей.

Оно было построено летом 2002 года в университете Нагоя – Омэйкан на месте снесённого старого университетского общежития было построено новое. Казалось бы, о каких привидениях может идти речь в новом здании? Ан нет, японские студенты быстро распространили слух о том, что в старом общежитии привидений водилось великое множество, и им ничего не оставалось делать, как переселиться в новое. Любопытные иностранцы с энтузиазмом поддержали этот слух, и вскоре в общежитие уже нельзя было войти без дрожи в коленях. Обсуждениями привидений заканчивались любые посиделки в любое время суток, и рассказывания страшных историй продолжались даже в перерывах между занятиями. Сначала ничего не происходило, только находиться в общежитии стало как-то жутковато. Потом начали случаться странные вещи. Так, например, мобильные телефоны спящих студентов сами отправляли сообщения, а то и звонили другим студентам из соседних комнат. Те приходили на зов и, когда с удивлением обнаруживали, что только что позвавший их человек спал и видел десятый сон, трепетали от ужаса. Наверняка, причиной этого был всего лишь вирус мобильных телефонов, но у страха глаза велики. Другие студенты рассказывали, как ночью видели сгустившиеся пространства, как кран в ванной сам открывался, и вода начинала литься, как хлопали двери, и доносились странные звуки. Когда слишком много говоришь о чём-то, сам структурируешь соответствующее пространство. Похоже, рассказывание страшных историй в Омэйкан с каждым годом становится всё более популярным, что, видимо, и даёт привидениям новые силы.
Одна японка, которая раньше подрабатывала в универмаге Jusco, говорит, что тоже постоянно видела привидение — маленькую девочку в школьной форме, в зеркале раздевалки для персонала. Эта девочка в зеркале всё время расчёсывала волосы. Немудрено, что, наслушавшись подобных историй, люди видят приведений на улицах города. Вот один из рассказов очевидцев. «Дело было ночью, и я возвращалась домой на велосипеде. Дорога шла под гору и проходила через пустынную улицу. Мне было страшно. Я повернула голову в сторону и вдруг увидела женщину в просторном чёрном кимоно, развевающемся на ветру, и с чёрными волосами, ниспадающими по сторонам лица. Она стояла спиной к освещенному входу в какой-то дом будто бы в оцепенении. Я в ужасе отвернулась. Через секунду, борясь со страхом, я вновь повернула голову, чтобы взглянуть на неё, но женщины не было и в помине...»

В начальных и средних школах популярностью пользуется Ханако-сан — привидение маленькой девочки, умершей, по одной из версий, от разрыва сердца и обитающей в школьных туалетах. Когда о Ханако-сан спрашивают у современных школьников, они сразу же вспоминали известный аниме «Гак-ко но кайдан», который транслировался в Японии в 2000-2001 годах. По их рассказам, Ханако-сан проникла в школьный фольклор именно оттуда. Тем не менее, Ханако-сан помнят и нынешние взрослые. Она также жила в туалетах школ, где они учились несколько десятилетий назад. Из этого можно сделать вывод, что сюжет о Ханако-сан очень старый, и скорее он лёг в основу аниме, а не наоборот. Ханако-сан действительно побаиваются: школьники со страхом в голосе упоминали даже её имя, когда отвечали на вопросы. У Ханако-сан прямые чёрные волосы до подбородка, она владеет телепатией и может взглядом приводить предметы в движение. Живёт она во всех туалетах младших школ Японии, так как именно в кабинке туалета и умерла. По одной из трактовок, она не может выйти из туалета, что является её слабой стороной, поэтому спастись от неё можно, быстро убежав оттуда. Страшилок о Ханако-сан родилось целое множество. Основной мотив историй заключается в том, что Ханако-сан затягивает детишек в потусторонний мир. Появляется она из унитаза, через кран, с потолка. В сюжетах о Ханако-сан часто присутствуют волосы как пугающий элемент. Иногда Ханако-сан требует у школьников отдать ей их волосы. В одних историях Ханако-сан выступает как отрицательный, а в других и как положительный герой, и тогда ей противопоставляется более страшная сила. События в страшилках часто происходят с четвероклассниками, в четвёртой комнате, в четвёртом месяце календаря — апреле, ведь число «4» по его созвучию в японском языке со словом «смерть» считается несчастливым в Японии. Для числа «4» даже существуют два варианта прочтения — ён («четыре») и си (как и си — «смерть»), и когда японцы не хотят накликать на себя беду, то используют первое. Вот одна из страшилок, рассказывающих о проделках Ханако-сан:
«Однажды четвероклассница проснулась посреди ночи, чтобы сходить в туалет.
— У, страшно... — сказала она, зайдя в кабинку.
Девочка сходила в туалет и уже собралась выходить, но не тут-то было. Дверь кабинки никак не отворялась. В то же время погас свет, и сделалось совсем темно.
— Ой, что это? Лампочка перегорела, наверное, — сказала девочка, и вдруг раздался грохот. Следом послышалось шуршание.
— Мамочки! — закричала девочка, и в это же время донеслось хихиканье. Вместе с ним из унитаза вдруг потянулись наверх волосы и уже через секунду затянули девочку вниз».
(Перевод К. Г.)
Корни мотивов современных страшилок о Ханако-сан скорее всего следует искать в кинематографе, нежели в японских сказках. Тем не менее, тему шаловливых водяных (каппа), характерную для «народного синто», обладающих способностью проникать в водопроводы и канализации через единое пространство воды, можно проследить и в вышеприведённой истории.
Ещё один из излюбленных сюжетов пришёл из фильма «Рингу» («Звонок»), снятого на основе книги японского писателя Судзуки Кодзи. Фильм можно найти и в российском видеопрокате, он существует в двух версиях — японской и американской. Сам автор книги признался в одном из интервью, что американская версия лучше отразила содержание книги и больше пришлась ему по душе. Тем не менее, когда находишься в Японии, смотреть американский фильм совсем не так страшно, как японский. Ведь в фильме показываются те реалии, с которыми ты на самом деле ежедневно сталкиваешься, и каждая из них становится пугающим напоминанием. Сюжет разворачивается вокруг некой видеокассеты, посмотрев которую, в течение семи дней умрёшь насильственной смертью от руки Садако — неугомонного духа девочки, убитой своей матерью. Перед тем как Садако расправляется с очередной жертвой, звонит телефон, что и дало название фильму. Только сделав копию кассеты, можно сохранить себе жизнь. Садако никогда не спала, когда ещё жила в этом мире, — не спит и её дух. Самый страшный момент в фильме — появление Садако из телевизора, — поэтому после просмотра фильма сам опасаешься включать телевизор. Фильм, как и книга, глубоко символичен, может быть, поэтому он так сильно влияет на психику. Например, в фильме присутствуют лошади — древний символ смерти. Героиня «Рингу» пришлась по вкусу японским зрителям, и появилась легенда, что привидение Садако и вправду существует, и где-то есть проклятая кассета. Но пока фильм достаточно новый, и его название не забыто, Садако вызывает куда меньше ужаса, чем Ханако-сан.

Во время серии криминальных происшествий в Нагоя стало очевидно, что японцы склонны драматизировать и наделять происходящие вокруг события мистическим смыслом. В городе появился маньяк — женщина, которая, орудуя ножом, убивала на улице молодых девушек. Всем студентам в Университете Нагоя выдали листовки с описанием убийцы и указанием наиболее вероятных мест её нападения на жертву. По местному телевидению только о ней и говорили. Но самое интересное, что убийцу сразу причислили к особой категории маньяков — тоорима, что означает «дьявол с улицы». Так в Японии традиционно называют убийц, нападающих на своих жертв на улицах. Оттого, что она бродила по городу, уже было очень страшно, а пугающее имя только усиливало эффект всеобщего невроза и соединяло образ убийцы с чем-то потусторонним. Через месяц её поймали, но тоорима из Нагоя, наверняка, вошла в число героев страшилок студенческого фольклора.
Возможно, для русского менталитета японские страшилки – не более чем плод человеческой фантазии, но сами жители страны Восходящего Солнца искренне верят в нечисть, испокон веков обитающую на Японских островах.


Новость отредактировал elche27 - 4-06-2011, 16:11
4-06-2011, 16:11 by PLOXAYAПросмотров: 28 506Комментарии: 15
+15

Ключевые слова: Страшилки фольклор Япония

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: elche27
4 июня 2011 16:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Хороший пост, автор.
+++++++++++++++++
                
#2 написал: PLOXAYA
4 июня 2011 16:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 202
Спасибо! Вдохновлена была постом о городских легендах СССР. Решила поискать как там это в других странах...
#3 написал: Kona
4 июня 2011 17:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
++
#4 написал: ПолуКровка
4 июня 2011 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 467
да уж, напугали меня) Я боюсь японских ужасов, даже не знаю почему, но боюсь)++++
 
#5 написал: kindersurprise
4 июня 2011 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 172
а вообще, японская культура - замечательнейшее творение человечества, такая непохожая на других, она полностью отражает суть Востока. + автору за то, что открыл для кого-то прелесть загадочной Японии, аригато!
#6 написал: ПрЕдВеСтНиК СмЕрТи
10 июня 2011 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 767
Поставлю плюс. заинтересовало :))
  
#7 написал: искательница95
14 июня 2011 11:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 244
+++
#8 написал: AnImA
19 июня 2011 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 54
Нравится, +
#9 написал: CRAZY-WOMAN
28 июня 2011 00:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 62
спасибо.++++++ wink
#10 написал: Razidushkin
4 января 2012 07:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 300
Ах эта Япония!!! winked +++
 
#11 написал: Chocolate-Cherry
13 марта 2012 22:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
+
#12 написал: PHANTOM-000
26 августа 2012 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
++++++++++++=====+++++++++++++++
#13 написал: Пушистая тварь
6 октября 2012 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 267
Пфф...Даже если захочу минус не поставлю.
Так много написал!!!
#14 написал: Принц Бельфегор
13 июня 2013 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 253
Аригато гозамиас, Автор-сама:3
Обожаю японских призраков.
#15 написал: Elizabeth Bathory
8 сентября 2014 22:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 054
+++
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.