Ночной кошмар

Произошло это все лет 20 тому назад. Я тогда еще совсем пацаном был, лет 13-14 мне было… Жил я на тот момент вдвоем с мамой в небольшой сибирской деревушке.

Мама администратором работала в сельском клубе. По субботним вечерам ей приходилось задерживаться на работе допоздна, так как в клубе танцульки проводили, ну или как их называли, дискотеки. Ну и значит, немногочисленный состав работников сельского дома культуры должен был там присутствовать, и мама моя не была исключением. Вообще, вся эта вакханалия до полуночи должна была продолжаться, но зачастую деревенская молодежь, которой просто некуда было податься, обращалась с просьбой продлить танцульки на часок - полтора. Вот и получалось, что по субботам мама с работы за полночь приходила.

Друзья мои субботними вечерами любили ко мне в гости приходить. Особенно зимой. Это была хорошая возможность собраться вместе, посидеть в тепле без пристального родительского надзора, пока мама моя бдит за целомудрием клубных танцоров.

Итак, произошло это декабрьским субботним вечером, который по прошествии 20 лет я помню, как будто это было вчера. Будильник показывал 19:40. Мама, как обычно, пошла на работу. После ее ухода я подошел к входной двери и закрыл её на ключ. Нет, не потому что кого-то боялся, а для того, чтобы холодом не тянуло. Зима все-таки! А в Сибири зима - это вам не в Краснодаре!

Я знал, что сегодня гостей у меня не будет. Кто-то из товарищей приболел, кто-то был уличен родителями в никотиновой зависимости и лишен свободы передвижения на все выходные. Идти куда-то самому у меня желания не было, и я решил остаться дома и заняться тяжелым и изнурительным бездельем.

Плотно поужинав, я почувствовал непреодолимое желание переместить свое тело к дивану и перевести его в горизонтальное положение. О домашних заданиях, которые нужно было выполнить к понедельнику, не было даже и речи. Печь, по праву являющаяся сердцем любой деревенской избы, тихонько, не подавая признаков жизни, грустила в углу кухни. Я решил исправить это досадное недоразумение перед тем, как идти «обниматься с диваном».

Березовые поленья, заброшенные почти в прогоревшую топку, укрылись оранжевым огненным одеялом, и то и дело, деловито потрескивая, выбрасывали в дымоход ворохи золотистых искр. Следом в топку отправилось ведро угля, после чего печь довольно и сыто загудела.

Я включил старенький черно-белый телевизор, погасил свет во всех комнатах и завалился на диван, который, будто возмутившись этой наглостью, недовольно заскрипел. По ящику закончились вечерние новости, и, как обычно бывало в выходные дни, за ними последовал один из голливудских шедевров того времени. Фильм назывался «Жемчужина Нила», и, несмотря на то, что раньше я его никогда не смотрел, интереса он у меня не вызывал абсолютно.

Я привстал, оперся на локоть и посмотрел назад в дверной проем, ведущий на кухню. Сквозь небольшие щели в плите из печи подсвечивали блики ее огненной трапезы и отражались на стенах кухни, напоминая какую-то безумную пляску. От печного обогревателя приятно тянуло теплом. Вся окружающая обстановка нагоняла на меня сонное марево, противостоять которому я был уже не в состоянии. Веки будто наливались свинцом, я проваливался в дремоту, как вдруг раздался стук в дверь. От неожиданности я даже вздрогнул.

Я встал с дивана, вышел на кухню и щелкнул по выключателю. Лампочка Ильича среагировала моментально и залила кухню теплым желтоватым светом, но глаза, прищуриваясь сами собой, против моей воли, совсем не радовались просветлению. Я бросил взгляд на часы, была ровно полночь.

«Значит, все-таки заснул», - подумал я. Молча поворачивая ключ, в замочной скважине и отпирая дверь, я удивился про себя, как это маму отпустили сегодня раньше обычного. Но за дверью оказалась не она…. В сенях, держась правой рукой за наружную ручку двери, стояла моя бабушка.

- Здравствуй внук! - сказала она. - А я вот в гости решила наведаться.

После этих слов она почему-то не вошла в дом, а продолжала стоять в сенях, глядя на меня через приоткрытую дверь. Она смотрела на меня, не сводя глаз, взгляд ее был каким-то странным, вроде как гипнотизирующим, но было в нем что-то еще. Я затрудняюсь сказать, сколько точно по времени мы так простояли. Через верхнюю часть дверного проема из избы в сени поднимались клубы теплого воздуха, через нижнюю часть в дом проникал леденящий холод.

И тут, будто очнувшись, я сказал:
- Ба, ну ты чего в дверях-то стоишь? Внук топил-топил, а ты тепло выпускаешь. Заходи давай.

После этих слов она уверенно перешагнула через порог, как будто ждала приглашения. Покрутив головой, словно осматривая дом, она прошла по кухне и села за стол.

-Я есть хочу, - сказала она мне.
- Да, конечно, бабуль, я сейчас на стол накрою, поужинаем.

Я начал осматривать кухонные закрома на предмет съестного, но, к моему полнейшему удивлению, не мог абсолютно ничего найти. Бабушка сидела за столом, одетая в трикотажный халат, голова была повязана легким платком. Я, не оставляя попыток найти что-нибудь поесть, присел на корточки и начал осматривать нижний отдел буфета.

Стоп! Какой к черту халат и платок? На улице минимум -25. Я растерялся, ворох бессвязных мыслей вихрем крутился в голове. Почему, открыв дверь и увидев ее в таком виде, я не спросил, как она смогла до нас дойти, хотя… Следующее воспоминание, которое пришло мне в голову, возникло как выстрел. Откуда она должна была дойти? Она же с нами жила последние годы, пока... пока не умерла год назад. В этот момент сердце начало выбивать бешеный ритм, будто пытаясь сломать грудину и ребра. От шума крови в сосудах мне заложило уши, по спине, от поясницы и до затылка, пробежала болезненная судорога. Я закрыл глаза и замер, пытаясь не подавать вида о воспоминаниях, которые почему-то снизошли до меня только сейчас, я пытался придумать, под каким предлогом выйти из дома, чтобы убежать. К счастью, причину, по которой мне нужно выйти из избы в сени, удалось придумать достаточно быстро.

- Скажу, что в сенях стоит латок пельменей, мы же ужинать собирались.

Я никак не мог заставить себя встать и повернуться, страх сковывал тело и сбивал дыхание. Через несколько секунд мне все же удалось вернуть контроль над своим телом, я встал с корточек и развернулся. То, что я увидел в этот момент, заставило меня отшатнуться назад и мгновенно покрыться потом, я сразу осознал, что весь задел с пельменями с треском провалился.

За столом сидела отвратительная и безобразная сущность. Это существо даже не было похоже на человека. Голова и все тело было покрыто какими-то шишками или буграми и подобием глубоких морщин. Местами на теле этой уродливой твари росли редкие волосенки, пальцы рук, если их так можно было назвать, заканчивались длинными когтями, склера и радужная оболочка глаз имела темно-желтый цвет, из пасти торчали огромные желтые клыки, с которых на стол стекала вязкая тягучая слюна. Тварь понимала, что я вижу ее такой, какова она есть на самом деле, и наслаждалась этим, на ее отвратительной роже даже появилось какое-то жалкое подобие улыбки.

Я понял, что это даже не призрак бабушки, а нечто хищное и голодное, и, если я сейчас же что-нибудь не предприму, то мной начнут ужинать, в самом прямом смысле этого слова. Мое внимание привлек металлический звук, я повернул голову к печке, рядом с которой я и стоял в этот момент. На краю плиты стояла кастрюля с кипящей водой, предназначенной для хозяйственных нужд. Клубы пара, вырывающиеся из кастрюли и подбрасывающие грохочущую крышку, непрозрачно намекали на то, что внутри крутой кипяток. Это был мой последний шанс, медлить было нельзя.

Я схватился правой рукой за раскаленную ручку эмалированной кастрюли и швырнул ее в сторону стола… и надо признать, что весьма удачно, после удара о стол содержимое выплеснулось прямо на ощерившуюся тварь, но это я видел уже краем глаза, потому как в этот момент пулей выбегал из избы. Эта плешивая, клыкастая обезьяна издала истошный вопль…

Мигом, проскочив сени, я оказался во дворе, дальше побежал к воротам, ведущим за забор, на улицу. Моя нога неловко соскользнула, и я упал в снег, снежинки, как сотни маленьких иголочек, покалывали тело, это было даже приятно, особенно правой ладони, которую я обжег о ручку кастрюли, но вылеживаться было некогда, чудовище могло преследовать меня.

Через долю секунды я поднялся на ноги, выскочил за ворота и побежал по зимней деревенской дороге. С ночного неба на меня угрюмо смотрела полная луна, которая освещала мой путь много ярче придорожных фонарей. Несмотря на то, что из одежды на мне были только майка, трико и носки, озноба не было… Я продолжал бежать. Снег, облепивший мои волосы, начал таить, струйки воды, стекающие с головы, заливали глаза, я остановился, чтобы чуть отдышаться и вытереть лицо майкой…

Открыв глаза, я с ужасом осознал, что нахожусь у себя в гостиной, я стоял перед своим стареньким черно-белым телевизором, который все так же показывал «Жемчужину Нила». Жгучая боль в области ладони, а также вздувающийся на ней волдырь дали мне понять, что все это мне не показалось. За спиной, из кухни, раздался отвратительный голос:
- Ну наконец-то, а то я уже было начал волноваться, успеешь ли ты на ужин...

Я слышал, как тварь начала не спеша двигаться в мою сторону, половицы кухни поскрипывали под ее весом. Пути к выходу были отрезаны, да и смысл повторного бегства... Это конец, лишь эта мысль пришла мне в голову на тот момент. Ком подкатил к горлу, хотелось заплакать, а еще лучше потерять сознание.

Вдруг раздался громкий стук, через мгновение после этого сущность за моей спиной истошно взревела… А за тем все затихло. Я посмотрел в сторону, с которой раздался звук падения. Это старая бабушкина икона, не знаю, какая, я в них не разбираюсь, по-моему, Николая угодника, каким-то образом сорвалась с гвоздя на стене и упала на тумбочку. Образ иконы после падения отразился в зеркале трельяжа, стоящего как раз напротив дверного проема, ведущего на кухню. По всей видимости, это и стало причиной моего чудесного спасения… Я стоял весь мокрый, то ли от пота, то ли от снега, руки и ноги дрожали, как у алкаша, жаждущего опохмелиться. Я рухнул на диван, закрыл лицо руками, глаза защипало, по всей видимости, от пота. Я попытался убрать руки от лица, но с ужасом осознал, что не могу пошевелиться, и, более того, я не мог даже разговаривать. Я приложил все усилия, чтобы пошевелить хоть одним мускулом своего тела, и вдруг я проснулся…

По ящику показывали какую-то белиберду, даже не было желания вникать. Я действительно был весь мокрый от пота, глаза сильно щипало, и они слезились. Я сел на диване и посмотрел вправо, свет от потолочной лампочки, проникавший из кухни в гостиную, вызывал еще больший дискомфорт и в без того воспаленных глазах. Встав с дивана, я побрел на кухню, к умывальнику. Раз за разом я набирал в ладони воды и ополаскивал лицо до тех пор, пока жжение в глазах не прекратилось, затем я оперся руками на умывальник и посмотрел в зеркало. Глаза были красными, лицо изможденным, волосы промокли от пота. Сердце бешено колотилось, с силой проталкивая кровь по сосудам, сонные артерии и жилы на висках пульсировали в такт его ударам. Отойдя от умывальника, я прислонился спиной к кухонной стене и, медленно сползая по ней, присел на корточки. Положив руки на голову, я ужасался тому, насколько реалистичным был сон, на какой высоте была детализация происходящего.

Вдруг я резко отдернул правую руку от головы и посмотрел не нее, с облегчением выдохнул - ожога не было. Но голос внутри меня никак не хотел успокаиваться и задавал мне вопросы, на которые я не хотел отвечать, а может, просто не знал, что ответить. Ведь я же чувствовал боль от ожога, холод снега, во сне мне было достаточно легко двигаться до самого момента пробуждения, а это не характерно для сна. Обычно, пытаясь от кого-то убежать во сне, ты спотыкаешься, постоянно падаешь, ноги в чем-то вязнут. Вернувшись непонятным образом в гостиную, я стоял перед телевизором, показывающим мне фильм, который я никогда раньше не видел. Я гнал эти мысли прочь.

- Да ладно, фигня все это, я же не эксперт по снам.

Я положил руки на колени, поднял голову, глаза успели привыкнуть к освещению, я смотрел под потолок, на лампочку, освещавшую кухню. И вдруг откуда-то из глубины подсознания поднялся еще один вопрос, от которого неистовый ужас стал вновь накатывать на меня. Он будто бы со злобой и ехидством звучал в голове:
- Свет… когда же ты включил свет?…


Новость отредактировал YuliaS - 2-08-2019, 15:58
2-08-2019, 15:58 by ФобоsПросмотров: 1 039Комментарии: 13
+21

Ключевые слова: Страх ужас кошмар сон авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
3 августа 2019 07:02
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
По ящику показывали какую-то белиберду, даже не было желания вникать. - а сейчас по всем каналам показывают белиберду.))) Улица снова скоро станет местом общения, надеюсь.) +
                                      
#2 написал: Шерри
4 августа 2019 00:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Мне очень понравилось. Написано на высоком уровне. И сюжет, и обстановка захватывают. Читала на одном дыхании.
Но почему вы поместили рассказ в раздел сны?)))))))
Пишите ещё +++++
П.С. такое чувство, что слог ваш знаком мне очень)
   
#3 написал: Фобоs
4 августа 2019 04:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 100
Цитата: Шерри
Мне очень понравилось. Написано на высоком уровне. И сюжет, и обстановка захватывают. Читала на одном дыхании.
Но почему вы поместили рассказ в раздел сны?)))))))
Пишите ещё +++++
П.С. такое чувство, что слог ваш знаком мне очень)

Сны, потому что за основу этой истории взят сон, который приснился мне около 20 лет тому назад, через год после смерти бабушки.

Цитата: Шерри
Мне очень понравилось. Написано на высоком уровне. И сюжет, и обстановка захватывают. Читала на одном дыхании.
Но почему вы поместили рассказ в раздел сны?)))))))
Пишите ещё +++++
П.С. такое чувство, что слог ваш знаком мне очень)

Спасибо за столь теплые слова, приятно, честное слово. Я еще и видео делаю, заглядывайте ко мне на канал.
#4 написал: Фобоs
4 августа 2019 05:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 100
Цитата: Сделано_в_СССР
По ящику показывали какую-то белиберду, даже не было желания вникать. - а сейчас по всем каналам показывают белиберду.))) Улица снова скоро станет местом общения, надеюсь.) +

Это да, тут не поспоришь. Ух сколько орденов, прям полный Георгиевский кавалер flushed blush
#5 написал: Pmariam
7 августа 2019 17:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
И мне понравилось!
Спасибо!
+
        
#6 написал: Мария Сайгина
7 августа 2019 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Стремно то как. И что действительно горел свет, может вы его не выключили перед сном. Ужас ужасный, и у меня были сны когда просыпаешься, а сердце колотится как с ума сойти
    
#7 написал: Летяга
7 августа 2019 18:41
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Горение печи так красиво описано!
+++
                                 
#8 написал: Фобоs
7 августа 2019 21:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 100
Цитата: Pmariam
И мне понравилось!
Спасибо!
+

Рад стараться!

Цитата: Мария Сайгина
Стремно то как. И что действительно горел свет, может вы его не выключили перед сном. Ужас ужасный, и у меня были сны когда просыпаешься, а сердце колотится как с ума сойти

Цитата: Мария Сайгина
Стремно то как. И что действительно горел свет, может вы его не выключили перед сном. Ужас ужасный, и у меня были сны когда просыпаешься, а сердце колотится как с ума сойти

Если честно, после мыслей о свете, я еще раз проснулся, мамка с работы пришла ;)

Цитата: Летяга
Горение печи так красиво описано!
+++

Без печи в деревне ни как :)
#9 написал: Юлия Рысь
18 августа 2019 23:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Хорошая история. А сны действительно порой пугают своей реалистичностью.

Цитата: Фобоs
Если честно, после мыслей о свете, я еще раз проснулся, мамка с работы пришла ;)

laughing
   
#10 написал: mehstik
19 августа 2019 13:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 15
Ощущение холода и большая реалистичность, как я думаю, это нормальное состояние для осознанных снов. +
#11 написал: Crow117
20 августа 2019 21:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 53
И приснится же такое... Чую, неспроста был такой сон... Смею предположить, что где-то близко была эта сущность, пока Вы спали.
+++
#12 написал: Asheera
4 сентября 2019 20:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Великолепно описано, уютный быт дома, зачиталась.
Да уж, похоже на нападение во сне какой-то мерзости. Как бы не Святой Лик, могло бы закончиться затяжной болезнью- подмечают люди, что незадолго до болезни снятся подобные сюжеты.

Странное дело, многие просыпаются после кошмаров в холодном поту, мурашки, слезы, судороги- у кого что. Моей же тушке по барабану, какие бы ужасы не увидала душа, тело себе дрыхнет сладко и спокойно- просыпаешься, и такой контраст сразу- душа трепещет, тело зевает себе.
Плюс!
  
#13 написал: Фобоs
5 сентября 2019 18:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 100
Цитата: Crow117
И приснится же такое... Чую, неспроста был такой сон... Смею предположить, что где-то близко была эта сущность, пока Вы спали.
+++

Возможно и такое, были и еще страшные сны, но на историю не потянут.

Цитата: Asheera
Великолепно описано, уютный быт дома, зачиталась.
Да уж, похоже на нападение во сне какой-то мерзости. Как бы не Святой Лик, могло бы закончиться затяжной болезнью- подмечают люди, что незадолго до болезни снятся подобные сюжеты.

Странное дело, многие просыпаются после кошмаров в холодном поту, мурашки, слезы, судороги- у кого что. Моей же тушке по барабану, какие бы ужасы не увидала душа, тело себе дрыхнет сладко и спокойно- просыпаешься, и такой контраст сразу- душа трепещет, тело зевает себе.
Плюс!

Спасибо за ваш комментарий!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.