Апсарас
Apsaras (अप्सरस्) — написание слова "апсарас" на санскрите и его латинская транскрипцияКогда боги пахтали первоначальный Молочный океан, одним из самых полезных результатов сего занятия было появление весьма соблазнительных красоток. Понятно, своей большой мутовкой боги напахтали много чего хорошего и полезного, чего надо было бы поделить между собой, но эти…
В общем, дабы окончательно не портить себе настроение после удачного окончания пахтания было принято решение, что появившиеся красотки будет принадлежать всем. То есть, никому. Собравшихся это решение устроило, тем более что еще необсохшие девицы уже вовсю подмигивали и дэвам, и асурам, каждым изгибом своего тела обещая каждому… Много обещая, короче.
А назвали их апсарами, что значит "вышедшая из воды", "движущаяся вода" или "движение в воде". С таким далеко идущим намеком, знаете ли. Поселили их по первоначалу на земле, в смысле сделали ответственными за земные воды: реки там всякие, ручьи, ну, и деревья.
Как оказалось, первоначальный божественный наказ «присматривать за плодородием» апсары поняли по-своему, став культивировать навыки… ну, скажем, чувственной любви и всех сопутствующих этому занятию штук. Песни там, танцы, музицирование всякое. По итогу, боги положительно восприняли профессионализм апсар в этой области и громовержец Индра забрал в свое небесное царство – Индралоку.
Впрочем, забрал, видимо, не всех. Часть апсар осталась выполнять роль русалок-дриад, их стали называть "лаукика"(мирские). Те, которые удостоились вознесения в Индралоку, стали называться "дайвика" (божественные).
Карьерный рост апсар обеспечил им способности перемещаться по воздуху, насылать проклятие или любовное безумие, менять облик по своему желанию. А их маленькие слабости сделали двор Индры только более привлекательным как для гостей, так и для павших героев.
Кроме презентационно-рекреационных функций в обязанности апсарам было вменено и диверсионное искушение отшельников. Дело в том, что индийские аскеты владеют навыками тапасьи – накопления тапаса. И если кто-либо накопит его достаточно, то он может стребовать с богов любые бонусы.
Всеобщая аура тапаса, окутывающая Трехмирье, позволяет подвижнику накопить столько всемогущего Жара, что даже сам Брахма не в силах помешать отшельнику исполнить задуманное и произнесенное.
Понятно, никакой верховный владыка этого не допустит. Ну, постарается не допустить. Индра, в частности, использует для этого соблазнительниц-апсар.
«Что за блажь? — удивился ты. — Я должен думать о вечном, желать очищения перед последним рубежом — а я… Но, может, это тоже вечное — сомнения ученика перед испытанием? Так было, есть и будет всегда. А та змея… допустим, она была послана богами, чтобы помочь мне преисполниться духовного пыла! Хотя вряд ли: боги чаще подсылают к аскетам апсар-танцовщиц …»
Обычно последние справляются с заданием, минимум – отвлекая аскета от самосозерцания, максимум – унося от аскетов в лоне своем будущих героев или красавиц. Хотя, бывало, и долго все это длилось, – отвлечение аскета от тапасьи, в смысле, – да и просто опасно бывало. Разозленный отшельник запросто мог превратить очаровательную, но отвлекающую от великого апсару в камень. Скажем, лет на тысячу. Или на десять тысяч. Ах... А что ему, отшельнику?!
Свое нерабочее время апсары обычно проводят с мужьями-ганхарвами или людьми. С последними они сочетаются как по указанию начальства, так и по своей воле.
Говорят, в таких случаях лучше жены не сыскать.
Новость отредактировал Ночная луна - 5-11-2013, 19:12
Ключевые слова: Боги дриады деревья