Гиацинт

Kрасота этого лица поражала. От него захватило дух и как-то подбросило вверх сердце, и потом оно мягко и плавно опустилось на место в груди и расцвело розой, алой и любопытной, чтобы жадно разглядывать это сияющее чудо.
Глаза у него были голубыми. Нет, это невозможно так. Просто сказать «голубые» невозможно. А серый? Серебристо-серый, изморозь? А туманный? А грозовая синева тянущейся тучи? А светлая бирюза, как вода в лагуне, когда она спокойно плещется под солнцем? Вот это всё соединить и прибавить чёрную бездну зрачка, неподвижной точкой застывшего посреди этого светового поля - вот тогда получится. Тогда получится. Солнце и лёд. Синее Солнце и сверкающий лёд Твоих глаз. И весь этот ад и падение в красоту прикрывают веки - нежные и белые, томные, чуть толстоватые, ленивые и снисходительные. Они говорят "я всё понимаю и прощаю, потому что, в сущности, это всё пустяки". Всё это пустяки перед лице мое, всё лишь возня истощённой желаниями плоти и иссохшего от непосильных дум человеческого разума, всё пустое… Проливай кровь и семя, режь ближнего - любое твоё деяние ничтожно, ты всё то же бессмысленное существо, и потому ты прощён. Прощён навечно.
Так ласково и безразлично говорил его взгляд.
Гиацинт…
Не сразу ... нет... Такая пытка должна длиться долго. Не сразу раскрывалась вся сущность этого лица. Оно не сразу становилось кошмаром. Но с каждой секундой визуального соприкосновения... с каждым ударом глупого любопытного сердца, я понимал и видел всё больше. Мир с медленным шорохом уплывал за горизонт событий. Оставался только Он ...
Что же ещё сказать? Что сказать о чёрных волнах его кудрей, что как змеи заползли в моё истерзанное сердце и свились там, в кровавом гнезде? Свились и обвили. Блестящими шёлковыми путами. Густыми и упругими, давящими и гладящими, щекочущими, лелеющими... всеохватными... на плечи его пали тёмные волны, в которых ветер и звёзды...
Смотреть больше было невозможно. Невыносимо.

Я опустил взгляд.
И чуть не вскрикнул от боли, увидев обычный пол. Пол! Он был обычным! Это была просто тусклая грязная поверхность. В нём не было ГЛУБИНЫ. Я огляделся и с ужасом, понял, что ГЛУБИНЫ нет ни в чём! Плоскими и тусклыми были все предметы, сам солнечный свет словно бы выцвел и припылился, хотя и сохранил что-то от настоящего сияния, но мало, как мало его было! Как он был слаб!.. Стены из грубого картона, шершавого и безжизненного, вазы, часы с позолотой - облезлые симулякры. Мои руки (я боялся взглянуть на них, сначала скользнул осторожно, потом уже осмелился задержать взгляд), мои руки были сероватые, как у зомби, с той же тоскливой печатью тления и смерти, что и у всех остальных вещей, но всё же, чуть пристальней вглядевшись, я заметил в них свет и биение жизни. Всё-таки я ещё не совсем мёртв.
Хотя, по сравнению с гиацинтом ...
Вот в ком была жизнь! Вот от кого в бесконечность уходила невидимая дорога, вот чья душа ярилась и пела! Он сиял в этом мире - неведомый, настоящий, полный силы... Сидел неподвижно, позволял на себя смотреть, хотя это и было опасно для глупого человека. Последняя мысль была настолько явно не моя, его, что я переспросил:
- На тебя можно смотреть?
- (Улыбка). Тебе пока можно.
Без слов я понял, что свет жизни, пусть слабый, но всё-таки сохраняет меня. Существу более грязному и деструктивному грозит немедленная смерть или злобное безумие. Это было так ясно, я точно увидел в его воспоминаниях череду тусклых однообразных уродов, разными способами запрещавших ему быть.
- Или оно просто не заметит меня - из чувства самосохранения. Ощутит внезапную тоску и захочет опьянения. Алкоголь, наркотики, звериная жестокость - обычно что-то из этого ... Добиться забвения.
- Вы, люди, когда хотите что-то забыть начинаете есть, пить... проталкиваете нежелательное.
- А тебе здесь не опасно находиться?
- Некомфортно (туманная полуулыбка, от которой хочется смеяться в ответ).
Он легко "стёк" со стула, одним движением - только что сидел на стуле, поджав ногу, и вот уже у камина - разглядывает уродливый симулякр вазы (вроде Сянган, Эпоха ЧенТао - Повсеместного Благоволения К Цветам - хотя вдруг ясно, что никакой не Сян, а просто ремесленник с Собачьей улицы крутил и разрисовывал трафарет по толстому фаянсу). Гиацинт ткнул её как-то по-детски, прямым указательным пальцем, и муравленый уродец качнулся. Я было вскинулся подхватить, но нет - ваза устояла и… Не только устояла. Когда она замерла, я увидел, как она изменилась. Чуть другими стали пропорции - форма её стала совершенна, изящна и осмыслена. Пыльный солнечный луч теперь просвечивал её едва не насквозь - так тонки и прозрачны стали её стенки, на боках распустились чудесные лепестки, в выблесках позолоты - всё к месту, лишь подчеркнуть общую гармонию, горестную линию орнамента и сладость медовых цветов. Бесценная... Она парила над окружающей убогостью. Обладать такой вещью - вот счастье! Обладать!.. Мой алчный восторг был прерван смехом. Влажные колокольчики катались на неведомом лугу, перезванивались. Он смеялся надо мной. Над моей вспыхнувшей жадностью, над моей страстью к красивым вещам. Он так легко, играючи это сделал, а я так тяжко, так привычно возжелал... как всегда, как мы все…

Его уже не было в комнате.
Я сидел ещё некоторое время, бездумно свесив руки между колен и глядя, как набухают кровью вены. Потом до меня дошло, что ваза - всего лишь объяснение насколько и как некомфортно. И как просто ему это исправить.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 1-08-2016, 06:10
Причина: Стилистика автора сохранена.
1-08-2016, 06:10 by FonKrovtПросмотров: 3 120Комментарии: 9
+11

Ключевые слова: Комната красота страсть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эвиллс
1 августа 2016 18:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Туманно- загадочно и невероятно красиво льётся рассказ.. Старинной задумчиво- лиричной песней. +
                
#2 написал: FonKrovt
1 августа 2016 18:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Спасибо.
Я тут новенький, могу чего-нибудь не то сказать или сделать.Вот как раз сижу и удивляюсь количеству просмотров. Много.
#3 написал: FonKrovt
1 августа 2016 18:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
P.S.
наверное, надо было добавить, что тема текста:" бойся себя, встречаясь не с тем, на что рассчитывал".
#4 написал: alex.kuzmenko2017
1 августа 2016 19:23
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
А чё заминусили.. У Автора дЁбют, история нормальная, так что на зло минусаторам ПЛЮС)))
  
#5 написал: FonKrovt
1 августа 2016 19:40
+2
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Цитата: alex.kuzmenko2017
А чё заминусили.. У Автора дЁбют, история нормальная, так что на зло минусаторам ПЛЮС)))

Поржал, спасибо.))
да мне не принципиально, плюс-минус...
#6 написал: lidia1
2 августа 2016 12:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (28|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 656
Не понятно, но интересно. А главное, красиво. Бывает такое состояние у людей, когда мир вокруг преображается, в лучшую или худшую сторону.+10
  
#7 написал: FonKrovt
2 августа 2016 21:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Цитата: lidia1
Не понятно, но интересно. А главное, красиво. Бывает такое состояние у людей, когда мир вокруг преображается, в лучшую или худшую сторону.+10

Что если наш мир, то что нам доступно, есть только тень истинного мира?
Мы живём в своих иллюзиях, верим чужим словам, культивируем свои страхи, выбираем, что видеть, чего не замечать.
Гиацинт, как существо более высокого порядка сделал вещь полноценной, настоящей, тем, что мы называем произведением искусства. Легко, как мы делаем из пальцев собаку на стене.
Как-то так. )
Я не хотел писать-объяснять, хотел дать просто картинку.
#8 написал: Летяга
3 августа 2016 18:27
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Мне понравилось!
Цитата: FonKrovt
" бойся себя, встречаясь не с тем, на что рассчитывал".

Вот-вот!
Плюс!
                                 
#9 написал: FonKrovt
3 августа 2016 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Цитата: Летяга
Мне понравилось!
Цитата: FonKrovt
" бойся себя, встречаясь не с тем, на что рассчитывал".

Вот-вот!
Плюс!

Спасибо )
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.