За открытым окном

Ровно в шесть утра зазвонил будильник, причём как-то особенно противно. Может, это из-за того, что сейчас утро понедельника? Или из-за плохой погоды? Как бы то ни было, Алине пришлось встать и отключить этот вредный, назойливый будильник.
Снова утренний кофе, снова учёба, снова ни нормального завтрака, ни нормального обеда… Такова была рутина русоволосой студентки медицинского университета Алины. И этот день обещал быть совершенно обычным, если бы вечером не раздался звонок в дверь. Девушка поспешила открыть – это оказалась Анна Андреевна, соседка девушки – маленькая сухонькая старушка, живущая двумя этажами ниже.
- Здравствуй, Алина. Не могла бы ты мне оказать услугу? Я знаю, что ты ответственный человек, - после вопросительного взгляда Алины соседка продолжила, - я уезжаю завтра в санаторий. Веришь – нет, я до сих пор не нашла того, кто последил бы за моими растениями и квартирой, пока я буду в отъезде. Поможешь мне?
- Что вы, я с радостью помогу, - согласилась Алина, хоть и была последнее время сильно занята.
Соседка была заядлой цветочницей и держала у себя чуть ли не все растения, которые только можно было держать в квартирных условиях, а Алина и сама очень любила всяческую флору, у неё самой было немало фотосинтезирующих «соседей». Но, к сожалению, пока у девушки не хватало средств на полноценный уход за некоторыми видами растений, а квартира соседки – завидный случай понаблюдать за цветами, о которых Алина мечтала.
Анна Андреевна позвала Алину к себе, чтобы всё показать и рассказать. И каких только растений не было в квартире старушки: традесканции, азалии, алоэ, бегония, всевозможные кактусы, фикусы, хлорофитум, даже лимон и прочие, прочие, прочие… Квартира Анны Андреевны была двухкомнатной, причём в одной комнате находились растения, требующие тепла, а в другой – приспособленные расти в прохладном климате, и температура в этих комнатах была соответствующей. Алина, конечно же, была в восхищении, она будто оказалась в оранжерее, и ей очень не хотелось покидать эту квартиру. Но, в конце концов, ей пришлось это сделать, забрав с собой целое расписание ухода за новыми подопечными, составленное старушкой.
На следующий день Анна Андреевна уже отбыла в санаторий, а Алина с нетерпением ждала окончания пар, чтобы поскорее заняться любимым делом. Когда же девушка, наконец, вернулась домой, она только быстро перекусила и отправилась в квартиру старушки. Там Алина осталась до вечера, не столько из-за сложности ухода за цветами, сколько из-за своего собственного желания подольше наслаждаться красотой только что распустившихся бутонов.
Прошла неделя. Алина в эту неделю была буквально завалена делами с ног до головы, она еле-еле справлялась с ними, иногда проводя целые ночи без сна. И вот в очередной раз она ночью сидела и корпела над заданием, то и дело роняя голову на стол. Веки неумолимо тяжелели, несмотря на включенный телевизор. Девушка уже почти поддалась дрёме, опустив голову на сложенные на столе руки, как сквозь вязкий, туманный рассудок прорвалась фраза из телевизионной программы: «Тропические горные леса являются родиной комнатного папоротника…» «Папоротника… Чёрт, - пронеслось в голове у Алины, и она живо подскочила, - как же!? Я уже несколько дней не была в квартире Анны Андреевны. Сколько? Два, три, всю неделю?» Недолго думая, она побежала в квартиру старушки, схватив на ходу с тумбочки в прихожей ключ.
В квартире было душно и очень пыльно, потому Алина решила проветрить квартиру, к тому же стояла тёплая майская ночь. Только девушка решила, что лучше открыть окно на кухне, так как, по её мнению, резкий перепад температур не очень хорошо мог сказаться на растениях.
Итак, Алина постепенно исправляла результаты своей оплошности, надеясь, что на растениях это не сильно сказалось. Она не включала света на кухне и в коридоре, так как не хотела тратить лишнюю электроэнергию. Закончив в одной комнате, по совместительству спальне, девушка выключила свет и отправилась в другую. Там она спокойно протирала пыль, как вдруг на кухне глухо упало что-то тяжёлое. Алиса хотела было проверить, что там случилось, как внезапный страх, застывший в жилах, помешал ей это сделать. Потому что на кухне кто-то начал передвигаться, клацая время от времени чем-то по полу. Когда девушка опомнилась, она вмиг захлопнула дверь комнаты и задвинула щеколду, совершенно не подумав о том, что таким образом выдала себя. На некоторое время воцарилась тишина. Алина судорожно сжимала в руке тряпку и слышала только своё дыхание и сердцебиение. И тут девушка услышала звук быстрого перемещения на четвереньках с клацаньем в такт шагам, а самым плохим в этой ситуации было то, что этот звук приближался к двери, за которой затаилась Алина. Что только не передумала она в это время! Сердце ушло в пятки, а с губ был готов сорваться крик. Но загадочный звук исчез рядом с дверью. Так прошла примерно минута: тишина и жуткий страх. Наконец, шаги «отправились» в сторону кухни, а затем последовали в другую комнату, но на этот раз они уже были медленными. «Клац-клац… Клац...» - то и дело стучало что-то, и сопровождалось всё это каким-то монотонным звуком, будто тащили мешок с картошкой.
Алина же в это время стояла ни жива ни мертва, и выходить из комнаты ей совсем не хотелось. Но не сидеть же ей здесь вечно! Собравшись с духом, девушка дождалась, пока в соседней комнате наступит тишина, открыла задвижку и пулей вылетела из квартиры, благо, дверь была закрыта только на один оборот. Мигом Алина взлетела на свой этаж и заскочила к себе в квартиру, за всё это время она не обратила внимание, преследовали ли её: была слишком напугана, чтобы слышать и осознавать что-то кроме своего ужаса и сбивающегося дыхания.
Успокоившись, девушка вспомнила, что и окно, и дверь в квартире Анны Андреевны остались открыты. Старушка жила на втором этаже, так что и открытое окно могло послужить лазейкой для воров. Но что делать? После произошедшего Алина не желала возвращаться обратно. Разве что, только для того, чтобы закрыть дверь, но окно тоже нельзя было оставлять открытым.
Мысли «идти» и «не идти» терзали Алину. Они будто играли в чехарду, сменяя одна другую, а девушка то вставала и нерешительно шла к дверям, то возвращалась на кухню и снова садилась на место.
Наконец, совесть пересилила, и решение было принято: нужно идти, только захватить с собой фонарик и при первых же признаках пребывания кого-то (или чего-то) чужого в квартире – бежать. И Алина, взяв трясущимися руками фонарик и ключи от старушкиной квартиры, вышла на лестничную площадку. Девушка настороженно прислушивалась и сама старалась спускаться как можно тише. Было ясно, что существо не человек: оно ходило на четвереньках, имело повадки животного, и, похоже, его не прельщали материальные ценности, что хранились в квартире Анны Андреевны. Вызывать полицию вряд ли имело бы смысл.
Размышляя, Алина продолжала свой путь в темноте, разгоняемой только лучом фонарика. Вот перед ней дверь в квартиру соседки. Девушка приложила ухо к обивке и, сосредоточившись, слушала. Но в квартире было тихо. Совсем. Глубоко вдохнув, Алина открыла дверь. Ничего не выпрыгнуло, никакое существо не скалило зубы, впереди был лишь пустой коридор. Осветив его, девушка убедилась в том, что никого там не было. Нетвёрдым шагом Алина пошла на кухню, и коридор ей казался ужасно длинным, но всё же она добралась до окна и закрыла его. На обратном пути Алина смогла даже проверить комнаты. Там никого не оказалось, и девушка спокойно покинула квартиру, заперев её на ключ.
После происшествия с открытым окном Алина продолжила ходить в квартиру Анны Андреевны каждый день, но уже с опаской. Бывало, девушка по полчаса, а иногда и по часу успокаивала себя, прежде чем пойти ухаживать за цветами, но совесть брала верх над страхом.
Где-то через пять дней Алина стала замечать какой-то неприятный запах, особенно сильным он был в спальне, но девушка не стала искать причину, ей теперь каждый раз хотелось только побыстрей уйти из квартиры старушки. Но чуть больше, чем через неделю, он стал просто невыносим, иногда даже соседи, зная, что именно Алину попросила следить за цветами Анна Андреевна, спрашивали, не в старушкиной ли квартире что-то не так. Девушка только отнекивалась и говорила, что ничего такого там нет. Наконец, она решилась проверить, действительно ли всё в порядке. Снова взяв с собой на всякий случай фонарь (хоть дело и происходило днём, девушка планировала осмотреть все уголки квартиры, даже самые тёмные), Алина спустилась в квартиру Анны Андреевны и принялась заглядывать в шкафы, в буфет, под ванную и под кровать… Сначала она не рассмотрела, что там, но, вспомнив про фонарь, осветила пространство под кроватью, где лежал разбухший зеленоватый труп. Кое-где зелёный цвет плавно переходил в чёрный. Запах же, исходивший от него, был безумно мерзким, но будто бы даже чуть сладковатым, и от этого он становился только противнее. Казалось, он проникал не только в нос, но и в поры кожи. Также было совершенно непонятно, мужчина это или женщина: так сильно деформировалось тело, коричневые пятна возле него свидетельствовали о том, что под ним ковёр уже впитал жидкости, вытекшие из трупа. И тут Алина не смогла уже держать себя в руках: она закричала, бросила фонарь прямо возле кровати и выбежала из квартиры, забыв даже просто захлопнуть дверь, не то, что закрыть ключом.
Девушка бежала сломя голову к себе домой. «Труп есть, теперь точно нужно вызывать полицию, и плевать и на квартиру старухи, и на то существо», - думала Алина. У неё не было сомнений, что тот самый ночной гость, с которым она чуть не столкнулась две недели назад, и притащил труп.
Оказавшись дома, Алина первым делом схватила телефон в своей комнате и начала набирать номер полиции, как вдруг по полу слегка потянуло холодом, и девушка вспомнила, что проветривала другую комнату, а когда пошла проверять квартиру Анна Андреевны, забыла закрыть окно… Как будто отозвавшись на её мысли, в коридоре раздалось клацанье когтей, а вскоре в дверном проёме перед замершей от страха девушкой показалось худое, бледное человекоподобное существо. Отличалось от человека оно тем, что ходило на четвереньках, а колени были неестественно выгнуты в другую сторону, каждая же пара конечностей заканчивалась кистью с пятью пальцами, на которых не было ногтей… Но сами пальцы постепенно переходили в ороговевшие заострённые когти. Глубоко посаженные глаза существа злобно смотрели на Алину, а его пасть оскалилась четырьмя рядами зубов. Зато теперь было понятно, отчего челюсти существа так сильно выдавались вперёд по сравнению с остальным черепом.
У Алины осталось только желание куда-то убежать, оно перебивало все остальные мысли, даже инстинкт самосохранения, а потому девушка рванула к окну комнаты. В тот же момент чудовище бросилось за ней, и даже успело глубоко оцарапать ей ногу, когда та замешкалась, открывая окно. Но Алина почти не обратила внимания на жгучую боль и просто позволила себе выскользнуть в окно. Спустя пару мгновений - резкая, ещё более сильная боль и темнота…
Для Алины не прошло много времени между падением в окно и возвращением в реальность. Только теперь голова была перевязана и жутко болела, а на ноге был гипс. Ни медсёстрам, ни врачу девушка не могла ничего сказать. Она очень хотела рассказать про Анну Андреевну, про её цветы, про квартиру, про труп, про существо, но не могла. Испуг отнял у неё способность говорить. И это, в конце концов, сыграло с ней злую шутку.
Прошла почти неделя, а Алина всё не могла говорить, но зато она почувствовала себя в безопасности, её нисколько не раздражали соседи по палате, наоборот: ей было спокойней, если рядом кто-то был, пусть и не способный защитить её. Но в одну из ночей девушка проснулась из-за скрипа двери (после падения она спала очень чутко). Сначала она не рассмотрела того, кто вошёл, подумала, что это медсестра, и хотела закрыть глаза и попытаться заснуть снова, но до боли знакомый звук клацанья заставил Алину резко сесть в кровати, от чего разболелась голова. Глаза привыкли к темноте, и тогда уже девушка окончательно поняла, что это было то самое существо, из-за которого она прыгнула в окно. И чудовище, как показалось девушке, узнало её, но ничего сделать она не могла: ни закричать, ни убежать. Ей осталось только смотреть в злобные глаза, погруженные в темноту глазниц и ждать, ждать конца своей жизни.
Теперь в какой-то другой квартире с открытыми окнами обнаружат трупы Алины и её соседей по палате, не проснувшихся даже тогда, когда их самих убивали.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 3-10-2015, 07:29
Причина: Стилистика автора сохранена
3-10-2015, 08:29 by Mari________AnnaПросмотров: 2 420Комментарии: 2
+1

Ключевые слова: Окно смерть существо страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ulya35657
6 октября 2015 02:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Что-то не впечатлило.Минус.Увлеклись. dinozavr
   
#2 написал: VanHelzing
29 апреля 2018 23:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Ни о чем! Детский лепет.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.