По ГОСТ
Серо-желтый дворик. Последний майский день; безветренный зной, и белые тряпки на веревке дрожат от того, что тихонько кто-то ржет.- Товаа-а-рищи! Товарищи! Я сдохнул! Я… !
По двору наматывает истеричные круги мужичок без рук. Старый его заплатанный пиджак машет рукавами, как птица – крыльями. А он все носится и орет. Что, мол, «издох Карлуша, поминай, как звали». И плачет, плачет слезами крокодильими. А потом взял и ушел к себе в парадное.
Посмеялись все над дураком, и дальше живут себе: во дворе самовар поставили на стол деревянный, чай гоняют с сахаром вприкуску, газеты читают. Пляшут даже, под аккордеон, платками машут... Давно у них такой обычай был хороший, людской, не то, что нынче. Хороший дом был.
Карлуша тоже не чужд был чаю выпить; зубами зацепит чашку, и, голову запрокинув, опустошает, понемногу. Он даже водку так хлестать приноровился. А вечером того дня он и носу не показывал совсем. Обиделся неужто…?
И окна его были совсем, совсем пустые. Даже радио онемело.
- Ну, ничего, робятки. Перебесится да придет наш Карлуша, куда денется. – сказала крепкая баба Нюра в пестром халатике и белой косынке, шмыгая бородавчатым носом.
Удрученно покачала светлой головой молоденькая Люба. И прижала, будто задумавшись, тонкую ладошку к белой щеке.
Чуть задышал ветерок где-то над ржавой крышей. Баба Нюра черными черт знает от чего пальцами схватила «Правду». Колыхал «Правду» ветерок. И все над ней столпились, раскрыв рты… Вечером плясали.
Утро было белым. Ели черный хлеб с маслом подсолнечным, правда, вонючим каким-то. С солью ничего, вкусно. На работу всем идти. А Карлуша так и не выходил. Радио не включал.
- Пойдемте… Ну пойдемте! – дрогнул голосок Любы.
И распахнулась тут, протяжно скрипя, хлипкая дверь парадного.
Мимо самовара и распахнувшихся ртов проплыл пиджак. Буркнул:
- Сдохнул я. Пойду я на погост.
Тяжко вздохнув, махнул рукой да исчез за черными воротами пиджак, и в коридоре двора – там, где начинался летний уличный свет – затихали усталые шаги Карлуши…
Люба сползла наземь и горько расплакалась. Тихенький сизый алкаш Саня посмотрел в небо:
- По ГОСТ.
- Чего? – фыркнула баба Нюра.
- По ГОСТ, говорю, помер. Тихо, не мешая. У нас так в государстве принято… Всех-то не счесть, блин. – распластался Саня на земле, упоенно глядя в небо.
Рассмеялась баба Нюра:
- А то ж… По ГОСТу!
И смеялся дворик желто-серый. И был первый летний день, знойный и безветренный, и висело лениво на веревках белье.
Новость отредактировал femmka - 5-03-2015, 08:41
Ключевые слова: Двор соседи смерть пиджак дух авторская история