Покойница
В этот вечер стояла довольно прохладная погода. Тянуло на мороз, да ещё вдобавок моросил мелкий дождик. Но всё это не мешало Олегу. Он как всегда натянул тёплую куртку, обулся в сапоги и покинул свой уютный дом. Его ждал час прогулки. Олег совершал маленькие путешествия каждый вечер, особо не обращая внимания на погоду. Это вошло в привычку. Шёл снег - не беда. Шёл дождь - тоже. Он с удовольствием возвращался домой, и затем оставшийся вечер сидел возле очага, глядя на огонь и слушая завывания ветра за окном. Приятно было осознавать, что ты находишься в тепле, когда за стенами тёплого дома стоит холод. Тихо потрескивали дрова, в руке кружка с чаем. И сегодня была именно такая погода. Олег собирался хорошенько замёрзнуть, дабы потом погреться возле камина.Закрыв за собою входную дверь, он зашагал быстрым шагом, шлёпая подошвой по лужам. Натянув поглубже капюшон и сунув руки в карманы, он решительно зашагал по единственной дороге, что через десяток километров врезалась в трассу. Его одноэтажный дом остался позади, а по обеим сторонам выросли высокие деревья с лысыми ветвями. Вскоре одна сторона стала свободной от растительности, но ненадолго. Справа пошли плавни с густыми камышами. Сейчас от них не исходило ни звука. Да и это понятно. Ведь стояло не лето, а все-таки начало зимы. Олег по памяти мог сказать, где что находилось. Он уже столько лет ходил этой дорогой, что выучил местность наизусть. Ему нравилось, что рядом не было никаких домов, кроме его собственного. Да и вряд ли кто захочет строиться в этом месте, когда рядом плавни. Летом комары просто не давали покоя. Но в тёплое время года Олег жил в городе, в просторной квартире, а с наступлением холодов возвращался сюда. Он был довольно перспективным художником, чьи картины можно было постоянно увидеть на различных выставках. Несколько из своих работ он продал за границу, получив хорошенькую сумму, которая обеспечила ему безбедную жизнь на протяжении нескольких лет. Олегу просто повезло. Он, конечно, считал своё творчество самым лучшим, но таких лучших было огромное множество. Ему хотелось славы великого художника, но сейчас не то время. Возможно, родись он в позапрошлом веке, было бы всё по-другому. А в нынешнее время его работы могли оценить лишь любители этого вида искусства.
На землю спустились первые вечерние сумерки. По одну сторону всё также тянулся лес, а по другую - плавни. Олег остановился, чтобы достать из кармана сигарету. Он потянулся за пачкой, но в этот момент его взгляд зацепил нечто странное. Это находилось среди камышей. Олег прищурил глаза, пытаясь лучше разглядеть. Этому мешала темнота, которая с каждой минутой становилась всё гуще. Нахмурив брови, Олег сошёл с дороги и направился по узкой тропинке к камышам. Раздвигая заросли, он хлюпал сапогами по воде, так как дальше тропа исчезала. По мере приближения очертания становились всё ярче, но так же непонятны. Кусок материала и ещё нечто белое. Он не помнил, чтобы это раньше находилось здесь. Ему подумалось о мусоре, который довольно часто запутывался в камышах.
«Вот уроды, - с чувством подумал он, - Ну неужели нельзя убирать за собою?»
Когда он приблизился на расстояние пары метров, то замер как вкопанный. На маленьком островке суши лежало человеческое тело. Если судить по длинным спутанным волосам, то это была женщина. Олег стоял не шевелясь и не мог поверить собственным глазам. Ему ещё никогда не доводилось видеть покойников так близко. Женщина лежала лицом вниз, так что ему была видна только спина и затылок с копной тёмных волос. Олег огляделся по сторонам, как будто надеясь, что это шутка и сейчас из камыша выйдет тот самый хренов шутник, улыбаясь во всё лицо. Но ничего не произошло. На маленьком островке он был один, не считая покойницы. Она продолжала лежать неподвижно - да и вряд ли можно было ожидать иного от мертвеца.
-Вот дерьмо, - выругался он, садясь на корточки.
Он облизал шершавым языком вмиг пересохшие губы, а потом подумал, что надо бы убедиться, действительно ли она мертва. Хотя, если судить по неподвижности, то да. Сглотнув ком в горле, Олег протянул дрожащую руку и слегка дотронулся до плеча. Оно было холодным. Он вздрогнул от отвращения, но все-таки не убрал руку. Приложив силу, перевернул тело, и его взгляду открылось распухшее лицо с вывалившимся посиневшим языком. Ещё он заметил верёвку на шее. Становилось ясно, что её кто-то задушил, а потом бросил здесь.
«А может, и не здесь. Возможно, тело принесло течением».
- И чего мне так везёт? — пробормотал он, глядя в лицо покойной.
Она оказалась не женщиной, а девушкой примерно лет двадцати. Мёртвые открытые глаза, казалось, смотрели прямо на него, проникая в самое нутро, заглядывая в душу. От этого Олегу стало ещё неуютнее.
«Не смей смотреть, меня во всём виня», — вспомнил он строки из песни одной панк-группы.
Там как раз пелось о похожей ситуации. Но то песня, а это сейчас происходит в реальности. И лицо покойной находилось близко. Оно выделялось белым пятном в спустившейся окончательно темноте.
«Так, так. Надо сейчас успокоиться. Главное - не спешить в этом деле. Первым делом позвонить в полицию. Где мой сотовый? А! Вот он. Фуф, хорошо, что я его взял с собою. Какой же там номер? А! Дерьмо, забыл. Вспомнил! Как можно его забыть. Это всё эта чёртова ситуация виновата. Не каждый день находишь трупы».
Дрожащими пальцами Олег набрал номер, но так и не нажал последнюю клавишу соединения. Он замер, переводя взгляд то на покойницу, то на мобильник в своей руке. Дождь падал на него и стекал тоненькими струйками по его лицу.
«Стоп, - остановил он себя, - Может вообще не стоит звонить? Это же сколько у меня будет проблем. Да менты меня просто затаскают. А кто у них первый подозреваемый? Да конечно тот, кто нашёл тело и сообщил об этом. Множественные допросы, проверка алиби. А последнего у меня как раз нет. Последние два месяца я находился в одиночестве в своём доме. Это не считая пару выездов в город за продуктами. И, понятное дело, они будут думать обо мне как о главном подозреваемом. А я этого разве хочу? Нет, я этого не хочу. Так может быть лучше избавиться от тела, пока не поздно? В плавнях его никто не найдёт, а к весне от него ничего не останется. Обитатели плавней позаботятся об этом. И не будет тогда у меня никаких проблем, и стану жить спокойно, как делал до этого. И какого чёрта, я пошёл сюда. Лучше бы сидел в тёплом доме, а не шатался. Гулять захотелось? Вот и получи теперь, придурок. Но нужно решать и делать это быстро».
Олег мгновение размышлял, но потом его колебания переместились в сторону спокойной жизни. Он с отвращением ухватился обеими руками о холодное тело и столкнул его в воду. Заходя глубже, он тащил умершую всё дальше и дальше, в самые густые заросли камыша. Оставив труп, Олег бегом вернулся на дорогу и помчался обратно домой. Всё желание гулять исчезло напрочь. Странное дело. Олег бежал и как будто чувствовал на себе чей-то взгляд. Он сверлил затылок такой ненавистью, что ему становилось дурно. Он пару раз останавливался и со страхом оглядывался, но дорога была пуста.
«И побежал я прочь от места этого».
Олег зло сплюнул, снова вспомнив строчки из песни группы «Король и шут». Они преследовали его по пятам. Но благо, что он уже находился возле дома. Тяжело дыша, он достиг двери и прислонился лбом к мокрому дереву.
Олег скинул с себя всю одежду и закинул её в стиральную машину. Потом залез в душ и стал тщательно мыться. Он скреб себя мочалкой с такой силой, как будто хотел содрать с себя кожу. Когда, наконец, тело покраснело, он просто стоял под тёплыми струями, стараясь забыть то, что видел в плавнях. Но странное чувство не уходило, а, наоборот, усиливалось. Олегу сквозь шум воды послышались чьи-то шаги. Он замер, широко открыв глаза. Потом протянул дрожащую руку и закрыл вентиль. Прислушался. В доме царила звенящая тишина. Он взглянул на закрытую дверь ванной комнаты, ощущая всем телом, что за ней, по другую сторону, кто-то стоит и терпеливо ждёт. От этого тело покрылось мурашками. Олег всё же пересилил себя и ухватился дрожащими пальцами за полотенце. Вытеревшись наспех и обмотав полотенце вокруг бёдер, он вылез из душа и снова прислушался.
«Шаги?»
Ему послышалось тихое шлёпанье. Олег напрягал слух, ловя малейший звук, но больше ничего слышно не было.
«Наверное, просто показалось, - успокаивал он себя, - Да это и неудивительно в такой ситуации».
Он попытался ободриться и это, стоит сказать, у него получилось. Олег отбросил все свои страхи и смело схватился за ручку, смело повернул её и смело вышел в коридор. Но на этом его смелость и закончилась. В тот момент, когда Олег увидел на паркете грязные следы босых ног. Он замер, не смея поверить в то, что видит. Такое, по его мнению, просто не могло быть. Следы явно принадлежали не ему, так как размером были в несколько раз меньше. Да и до ванной комнаты, он прошёл в тапочках.
«Значит, не показалось. Шум шагов я слышал в действительности», - пронеслась безумная мысль.
Олег громко сглотнул и вдруг сорвался к входной двери. Та, к его облегчению, была закрыта на все замки. Он проверил их на всякий случай, но всё оказалось в порядке.
«Но как тогда?».
Шлёп, шлёп, шлёп, шлёп. Дрожа от страха, он слушал шаги, что слышались из комнаты. Теперь это не казалось, а было в действительности. Не было никаких сомнений в том, что Олег слышал. Кто-то ещё находился в его доме, рядом с ним. Он сейчас крупно пожалел, что построил так далеко дом от людей. Но ничего не поделать. Олег догадывался, кто это может быть, но разум отказывался воспринимать такое объяснение. Это было за гранью возможного, то, что может происходить только в фильмах и книжках. Но на самом деле такого быть не могло. Шлёп, шлёп, шлёп, шлёп. Они слышались довольно близко. Он обернулся и взглянул на коридор, который исчезал за поворотом. Находившегося там видно не было. Шаги стали замедляться. Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шлёп. Шарк. Казалось, ещё мгновение, и он увидит своего гостя, но тот - или та - не появлялся. Снова повисла гнетущая тишина. Такая тишина заставляла дрожать похлеще любого звука. Но стоять так вечно было нельзя. Наконец собравшись с духом, Олег на ватных ногах направился по коридору, приближаясь к повороту. Два метра, потом один и ещё один шаг. Олег повернул резко голову, так, что в шее хрустнуло, и окинул взглядом пустое пространство. Там никого не было. Только грязные следы на полу. Он повернулся к высокому зеркалу во весь человеческий рост и окинул взглядом своё отражение. И тут же ужаснулся. За его спиной, находилась покойница. Мёртвые глаза смотрели с равнодушием, вывалившийся язык болтался на подбородке, а с шеи свисала грязная верёвка. То самое орудие, чем она была задушена. С длинных, чёрных, как сама ночь, волос, стекала на пол вода. Олег отшатнулся и резко обернулся. Пусто. Никого нет.
«Да что же это такое?».
Он подумывал о том, что, скорее всего, сошёл с ума. Потёр переносицу и опустил взгляд вниз. На полу были всё те же следы и ещё вода. Он видел, как она стекала с её волос.
- Что тебе от меня надо, мерзкая тварь! — выкрикнул он в тишину, - Уйди прочь! Я не твой убийца!
Ответом ему был глухой хрип, что доносился из спальни. Олег, опираясь ладонью о стену, очутился на пороге комнаты и увидел покойницу, которая лежала на его кровати. Её руки были сложены на груди, разбухшее от воды лицо, запрокинуто вверх. Она не шевелилась, только склизкий язык, выползший со рта, двигался и извивался. Синий его кончик вдруг замер, а потом поднялся, подобно змее перед атакой. Олег бросился бежать из комнаты, а позади стал доноситься стон и ещё шаги. Он отчётливо слышал их и понимал, что за ним идут. Страх подстёгивал его, и Олег не заметил, как очутился на чердаке дома, где он так любил работать, творя картины. Захлопнув с шумом дверь, он прислонился к ней спиной, тяжело дыша. По ту сторону послышался скрип ступенек, а затем всё замерло. Он уже начинал ненавидеть эту проклятую тишину. Она давила на него, сминая как какой-нибудь пластилин. Дверь находилась на защёлке, и Олег решился сделать шаг от неё. Пошёл мимо картин, но вскоре остановился, глядя на свои творения. Это были не те картины, что он писал. На абсолютно всех была изображена покойница. А на некоторых и он сам. Вот Олег сталкивает тело обратно в плавни, а вот умершая стоит возле двери, что ведёт в ванную комнату. Дальше она лежит на кровати с шевелящимся посиневшим языком. И ещё - Олег стоит в своей студии-мастерской. Картины вдруг обрели движение и зашевелились. Множество мёртвых глаз уставились на него, но теперь в них не было равнодушия, а скорее злость и обвинение. Да, они обвиняли его в том, что он сделал.
«Но что я такого сделал? Я просто скинул тело и не стал сообщать властям. Я же не убийца».
Он дико закричал, когда из картин потянулись к нему холодные мокрые руки со скрюченными пальцами. Они впивались в плоть и рвали её, оставляя на коже глубокие царапины. Олег, уворачиваясь, бросился к другому выходу и буквально скатился с лестницы на первый этаж. Оказавшись возле гаража, он, не раздумывая, побежал к автомобилю и плюхнулся на водительское место. Двигатель завёлся сразу, а нога вдавила педаль в пол. Бампером он протаранил двери гаража и выехал на узкую дорогу. Машина мчалась с огромной скоростью, скользя по грязи. Взглянув в зеркало заднего вида, Олег с ужасом увидел покойницу. Она сидела позади него и тянула к нему свои руки. Автомобиль резко вильнул и врезался в ближайшее дерево, что росло на обочине. Раздался скрежет метала, звон разбитого стекла и тишина. Олег поднял окровавленное лицо от руля и взглянул через разбитое лобовое стекло на тёмный лес, на дождь, который барабанил по искореженному капоту. Потом из его глотки вырвался смешок, который перерос в сумасшедший хохот. Олег сидел на переднем сиденье и смеялся. Он скалился разбитыми зубами, глядя на всё единственным уцелевшим глазом. Из второго торчал осколок стекла. Не обращая внимания на стекающую кровь, он открыл дверь и, пошатываясь, выбрался из автомобиля, ледяные струи дождя били ему приятно в лицо, остужая кожу, но не разум. Где-то в его недрах пульсировало нечто живое, что несло безумие.
-Сука, чёртова сука, - шептал он, отхаркивая себе под ноги кровь.
Хромая на одну ногу, Олег выбрался на дорогу и обнаружил, что находится напротив того места, где нашёл своё проклятие. Он поковылял к воде и без колебаний вошёл в неё. Он даже не почувствовал, как начало жечь от холода ступни, идя дальше, пока не достиг того островка, где и обнаружил умершую. Но там было пусто.
- Ага, я же её оттащил дальше, - прокаркал он и закашлялся.
Он сплюнул кровавый комок, что с хлюпаньем упал в воду. Потом, перейдя сушу, снова вошёл в воду. Теперь здесь было намного глубже. Тело стало покалывать множеством холодных иголок. Полотенце на бёдрах, что чудом осталось у него, намокло и ушло на дно. Не обращая внимания на боль и холод, Олег достиг того места, где спрятал труп. Стал раздвигать руками камыши, отыскивая тело. Но его как назло не было.
- Ну куда же ты спряталась от меня. Я пришёл, вот он я.
«Ах, вот ты где!».
Он растянул в кровавой улыбке рот с опухшими и разбитыми губами и выбитыми зубами. Потом решительно ухватился обеими руками за труп, что плавал вниз лицом. Олег надавил, и тело ушло под воду.
- Получай, исчадие. Отправляйся обратно, в свою смрадную бездну.
Труп под водой выскользнул из пальцев и вывернулся. Олег силился, но так и не смог его ухватить. Тело всплыло на поверхности, но теперь уже распухшим лицом вверх, глядя прямо на Олега мёртвым взглядом. Холодные руки взметнулись к нему и ухватились за его шею. Пальцы вонзились в кожу. Он завизжал, отпихивая труп в сторону, но последние объятия были крепки. Вода бурлила под ним, поднимая на поверхность множество пузырей. Потом Олег почувствовал, как некая сила тянет его на дно. Он упёрся ладонями покойнице в грудь, но всё тщетно. Она тянула его за собой, в пучину вод. Ноги поскользнулись на чём-то, и он, не удержавшись, рухнул на мёртвую девушку. Поднялась куча брызг, и мёртвая с живым стали погружаться вниз. Вскоре вода на поверхности утихла, и уже нельзя было сказать, что здесь что-то происходило всего мгновение назад.
Новость отредактировал Улайри - 5-02-2014, 03:05
Ключевые слова: Покойница вода ночь драка